Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Headhunting — как это делается? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11532)

dreamcatcher 20.10.2010 19:30

Цитата:

Сообщение от Olyka (Сообщение 114616)
1) проверить чем "дышит" кандидат. За имением доступа в интернет это можно сделать за час +/-

Не всегда.
Чем дышит - это чем живет, ск зарабатывает, что ценит и т.д. А далеко не каждый выставляет свою мотивацию в инете напоказ. Хорошие редкие спецы часто даже в соцсетях отсутствуют.

EllE HRD 20.10.2010 20:13

ой не все так просто, как кажется на первый взгляд.
именно поэтому хантят людей не одним звонком, не одной встречей, не один день, а иногда и не один год. ведь человеку надо сделать такое предложение, от которого он не сможет отказаться. а если даже и откажется, то ему должно быть за себя стыдно.
конечно, можно прямой поиск, даже и обычный рекрутмент называть хэдхантингом, но суть процесса от этого не изменится. да и хантить тоже можно разными способами.

Gol 21.10.2010 12:53

Хм, насколько я знаю про хантинг, то бывают хантят и за один ужин, а вот поиски таки да могут продолжаться и месяц, и год, и неделю.Хотя все равно, многие специалисты говорят:"профессионала видно, о нем говорят и знают"

EllE HRD 21.10.2010 16:02

Вы правы, что профессионала видно издалека.
Но вот в хантинг за один вечер я не верю, потому что перед этим одним вечером проводится работа, которая не всем вообще под силу. В один вечер можно сделать предложение, от которого не откажется тот, кого хантят, но не весь процесс в один вечер.

Olyka 21.10.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 114699)
Не всегда.
Чем дышит - это чем живет, ск зарабатывает, что ценит и т.д. А далеко не каждый выставляет свою мотивацию в инете напоказ. Хорошие редкие спецы часто даже в соцсетях отсутствуют.

:bravo:
Я даже думаю, хорошие редкие спецы - почти всегда отсутствуют в соцсетях:) Я так утрировала, для примера.
Естесно, полной инфы не собрать, но даже если не соцсети - то, как вариант, интервью, статьи и т.п.
Попробуйте найти "Сашу Пупкина", который вывел крупный банк "..." из кризиса...фиг там-не найдёте. В этом, одна из прелестей работы хантера - не только интернет...а и бизнес-связи и опять таки, тоже "т.п" :)

Gol 22.10.2010 10:37

По теме топика, Хантинг-это искусство, и всегда по разному.

З.Ы. Не много глупо, спрашивать у художника, как рисовать картину...

Rimusato 23.10.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 114922)
По теме топика, Хантинг-это искусство, и всегда по разному.

З.Ы. Не много глупо, спрашивать у художника, как рисовать картину...

1. Мне все таки ближе разделение, разграничение "head hunting" & "executive search"
2. На самом деле должны быть прописаны все бизнес-процессы (СМК). Только тогда можно ожидать результат.
Хотя... "в жизни всегда есть место творчеству"

Superhunter 03.11.2010 10:20

Все о том же....

Не согласна что все супер топы не сидят в сети, это зависит от личностных качеств. Знаю много супер профессионалов- топов и они пиарятся где только можно, ведь именно публичность - повышает их капитализацию. Весь запад и штаты на этом собаку съели.
Но вот другое дело если это технарь топ, да еще за 40 лет, которому не до соц.сетей, не до публичности. Он себе знает, что он профессионал и ему не надо подкреплять эту самооценку публичностью, тем более как правило тем кому за 40 -45 не совсем освоили принципы личностного PR -а , как инструмента для лучшей работы.
Таки да :) к такому топ-технарю достучаться тяжело, главное понять на какой кобыле к нему подъехать. Лучший способ это потешить его самолюбие, и попросить совета, рекомендации или пригласить на профессиональное "сборище" таких же или представиться ассистентом крупного босса, который хочет с ним проконсультироваться в частном порядке, или побыть в роли журналиста, который будет высвечивать определенную тему и "ваша профессиональная консультация крайне необходима" и т.д. Поиск легенд - это творчество! :)

anatol_ua 03.11.2010 11:09

Выходит, что мы тоже себе повышаем капитализацию присутствием на форуме !..;)
Вот только почему-то в карманах этого повышения не чувствуется...:cry:
Может, самим обратиться к НН-рам ?:D

ili 03.11.2010 11:41

Цитата:

Сообщение от Superhunter (Сообщение 116556)
Не согласна что все супер топы не сидят в сети, это зависит от личностных качеств. Знаю много супер профессионалов- топов и они пиарятся где только можно, ведь именно публичность - повышает их капитализацию.

форумы дают траст, но не профит ...

Часовой пояс GMT +3, время: 02:25.