Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Зачем эйчару коучинг? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11465)

Катерина 06.10.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113120)
Я думаю, не сильно я ошибаюсь, относя всё эти гипнозы и программирования к методике МАНИПУЛИРОВАНИЯ сознанием человека. Так же как и этот самый коучинг в использовании самого слова, термина, значения, определения. Поскольку точного и единого (общепринятого) определения терминам КОУЧИНГ и КОУЧ, ни в этой переписке, ни в литературе нет. Вот и простор для манипуляций.

К счастью или, может, для кого-то к сожалению, но к манипулированию сознанием человека это все имеет весьма слабое отношение.

За терминами коучинга — обратитесь к авторам направления: Тимоти Голви и Джон Уитмор. Ведь можно обратиться к первоисточникам... Они знают. ;)

И все-таки - давайте ближе к теме плз...
(Это ко всем уже обращение :))

Ласпи 06.10.2010 11:46

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 113115)
Я думаю, что Ласпи имеет ... неплохие знания, но провокатор он
(в хорошем смысле этого слова:D)
- ещё тот !!!;)

Ну на фига, вот так сразу выдавать...., а???? Блин!!!! :lol:

Ладно, ладно..., больше не буду. А вообще-то это и есть коучинг - включать мозги людям. Пусть сам, хоть и под присмотром, дойдёт до понимания корней. :handshake:
Как по мне, в наше время очень важно не заблудиться в словечках модных, а то потом только псхиатр поможет, если поможет.
А потому и говорю, давайте сначала поможем ТС определиться с терминологией и понятиями, а потом уж, когда он сам поймет, что есть ху, то сам и определиться зачем ему лично коучинг. А помогут ему конкретные примеры именно по его пониманию этого самого коучинга. Поскольку единого понимания нет!!!
Ну теперь то ясен мой коучинг по теме вопроса.
Или это опять не коучинг???? :lol:

"Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл..."

:dont know: :rofl:

Катерина 06.10.2010 11:53

Смею Вас заверить, что ТС прекрасно знает, что такое коучинг. ;)

И также он прекрасно знает ответы на свои вопросы. И его интересует именно наше мнение. При чем, подозреваю, на конкретно заданный вопрос. :)

И да - Ваши вопросы и комментарии — это не коучинг. Но да — провокация. :) :thumbs up:

kichkaev 06.10.2010 12:01

Катерина, возможно, всю статью надо читать, захотите - я пришлю. На самом деле в рамках темы я столкнулся с проблемой, которую вы подметили - дискуссия начинается о сути коучинга, а не о том, как эйчар может его применять - увы, но это тоже показательно. Если захотите, потом всю тему вышлю - все же есть эйчары, которые прояснили ситуацию - хотя все не очень просто. Для меня, понятнее всего, коучинг как стиль управления требующий ой как много - а не я начальник - ты дурак. Большинство компаний наверное неготово к этому. Для эйчара же - это новые возможности эффективной коммуникации, отсюда и подбор, и обучение, и адаптация

Ласпи 06.10.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 113134)
Смею Вас заверить, что ТС прекрасно знает, что такое коучинг. ;)
И да - Ваши вопросы и комментарии — это не коучинг. Но да — провокация. :) :thumbs up:

То, что истиной обладает только один и каждый, это давно известно. Но не сотвори себе кумира. И то что Вы называете первоисточником вовсе и не первоисточник. Самый древний из пользователей названный здесь - господин Сократ. Ну не догадался он книжку написать и что???

Ну а если ТС прекрасно понимает что такое коучинг, то что же ему не понятно в пользе оного.
А вот интересно, как сам ТС понимает коучинг? Пусть он даст определение и тогда разговор конкретизируется, надеюсь.
ТС ау!!!! :flag_of_truce:

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 113141)
... Для меня, понятнее всего, коучинг как стиль управления требующий ой как много - а не я начальник - ты дурак. Большинство компаний наверное неготово к этому.

Ну вот, вопрошавший понял главное, а всё остальное это порядок применения. :handshake:

Катерина 06.10.2010 12:25

Цитата:

Катерина, возможно, всю статью надо читать, захотите - я пришлю. На самом деле в рамках темы я столкнулся с проблемой, которую вы подметили - дискуссия начинается о сути коучинга, а не о том, как эйчар может его применять - увы, но это тоже показательно. Если захотите, потом всю тему вышлю - все же есть эйчары, которые прояснили ситуацию - хотя все не очень просто.

Да, Валерий, очень интересно!!!!!
Мне кажется, это важная и интересная тема. И прекрасно понимаю и верю, что в головах у наших людей происходит некая путаница понятий. В том числе потому, что многие делают что-то свое (не имеющее к коучингу никакого отношения), а называют это коучингом. :( Вот люди и начинают потом путаться и неверно понимать, что сие есть такое, чем ценно и зачем нужно.

Цитата:

Для меня, понятнее всего, коучинг как стиль управления требующий ой как много - а не я начальник - ты дурак. Большинство компаний наверное неготово к этому. Для эйчара же - это новые возможности эффективной коммуникации, отсюда и подбор, и обучение, и адаптация

Абсолютно верно и согласна с Вами! При чем по всем трем позициям. :thumbs up:

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113145)
И то что Вы называете первоисточником вовсе и не первоисточник. Самый древний из пользователей названный здесь - господин Сократ. Ну не догадался он книжку написать и что???

Сократ использовал нечто похожее по форме, но отличное по сути и с другими целями и намерениями. Так что я бы не говорила, что Сократ - первоисточник в коучинге. :)

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113145)
Ну а если ТС прекрасно понимает что такое коучинг, то что же ему не понятно в пользе оного.
А вот интересно, как сам ТС понимает коучинг? Пусть он даст определение и тогда разговор конкретизируется, надеюсь.
ТС ау!!!! :flag_of_truce:

У ТС другие цели. ;)

anatol_ua 06.10.2010 12:29

Позволю себе вставить свои 2 коп. (на бОльшее просто не претендую:redface:)...

Коучинг в том виде, как его описали Катерина и Валерий
(Ласпи с ними в принципе тоже согласился),
я вижу... считаю применимым в ЛЮБОЙ отрасли,
где есть общение двух (по крайней мере) людей
и хотя бы один их них хочет передать другому (другим)
ИНФОРМАЦИЮ...
Уф...
Что касается HR, то тут такая ситуация возникает КАЖДЫЙ день и даже по многу раз на дню !!!
Так что ответ на поставленный вопрос:
ДЛЯ ОБЩЕНИЯ !

И если мастер показал своему ученику КАК делать деталь,
а HR научил, заставил, вынудил начальника отдела ПРАВИЛЬНО написать заявление на отпуск,
то вот это и будет в каком-то смысле КОУЧИНГ.
(как я его понимаю :reverie:)

Вот с этой точки зрения я вижу НЕОБХОДИМОСТЬ коучинга для HR:
не написать заявление правильно, а ПОДВЕСТИ работника к правильному написанию,
не просто издать приказ, а так его обосновать, чтобы работники увидели, что по-другому просто нельзя было !!!

Извините, если получилось сумбурно и эмоционально...:redface:

Ласпи 06.10.2010 12:40

Вот и получается, что коучинг:
По форме - обучение.
По сути -передача знаний, навыков и умений.
По методу - беседа, рассказ-беседа, рассказ, пояснение, принуждение, и все остальные, в т.ч. и комплексные.
По значению - социальное взаимодействие.

У кого другой ответ? Поднимите руку и к доске! :D

Шутюр баад 06.10.2010 12:41

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 113159)
Сократ использовал нечто похожее по форме, но отличное по сути и с другими целями и намерениями. Так что я бы не говорила, что Сократ - первоисточник в коучинге.

т.е. Катерина, если мы ножом для рыбы........ну например, паштет отрезаем и намазываем на сыр..................ну Вы поняли, да??:lol::lol:

bantser 06.10.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 113102)
На самом деле с коучингом действительно все просто - берете книги Уитмора и Голви, читаете, и дальше не надо ничего объяснять - сразу станет понятно, чем коучинг похож, а чем отличается от того, что уже известно.

Уїтмор і Голві ввели в англійську мову поняття коучингу?

Часовой пояс GMT +3, время: 15:54.