Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Почему говорят о запрете на вопрос "Почему"? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10745)

tipatov 22.06.2010 10:08

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 102524)
Це спрацьовує лише тоді, коли між клієнтом і консультантом установився міцний особистісний контакт, а консультант дотримується позиції безумовного сприйняття, емпатії та конгруентності. Імітувати партнерство неможливо!

Владимир, согласен,
спасибо за совместную работу, ваш взгляд помогает раскрыть это направление с нескольких сторон

Мы коллегиально начинаем прорисовывать, что
1. У вопроса "Почему?" есть свои отличительные черты и тянутся они из детства

2. С вопросом "Почему?" нужно грамотно обращаться и важно помнить о внутренней позиции, модели поведения, невербалике. Потому как в обычной ситуации он воспринимается нормально - как интерес. А в ситуации, когда вопрошающий его задает с позиции контролирующего, обвиняющего - может получить сильную защитную реакцию.
Например при выбивании дебиторской задолжности, когда разговор и так напряжен, с вопросом «Почему вы нам не платите вовремя?!» нужно быть мягшЕЕ

3. Тезис об обязательном запрете вопроса "Почему?" негибок и его нужно раскрывать - откуда запускающие механизмы, при каких условиях нужно заменять вопрос "Почему" другим, альтернативным вопросом.

bantser 22.06.2010 10:18

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102534)
Например при выбивании дебиторской задолжности, когда разговор и так напряжен, с вопросом «Почему вы нам не платите вовремя?!»

Мені важко уявити, що в цій ситуації вас цікавила б відповідь... :-)
Важливо не дізнатися, чому не платять, а отримати оплату або, принаймні, визначитися з реальними термінами і процедурами. Тому в такій ситуації це запитання звучить для дебітора як знущання, як зверхність. І реакція відповідна...

Подібний підхід - це підхід з позиції кредитора, який завжди в нашій культурі сприймається як хазяїн, а не з позиції інтересів і партнерства: я хочу отримати свої гроші, давай щось зробимо для цього.

tipatov 22.06.2010 10:24

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 102537)
Тому в такій ситуації це запитання звучить для дебітора як знущання, як зверхність. І реакція відповідна...

спасибо, я рад, что мы смотрим на эту ситуацию одинаково и вы подтверждаете это своими аргументами. Именно так и я считаю.

Я правильно понимаю, что вы тоже стоите на позиции, что здесь вопрос
- Почему вы нам не платите вовремя?
эффективнее менять на переговоры и договоренности как, в какой последовательности, в какие временные сроки мы будем выполнять взятые на себя взаимообязательства

Мельник 22.06.2010 10:27

Хочу поспорить с утра вот :redface:
В переговорах по задолженности вопрос "почему" очень уместен. Так как он проясняет ситуацию и показывает варианты влияния и точки воздействия на должника. Просто потребовать и получить согласие :reverie: ? Он бы и так заплатил. Он или не может - тогда надо договариваться, играя вариантами, что обычно и делается, если есть желание сохранить партнера.
Или же не хочет (поставил в конец очереди) - тогда понимание ситуации позволяет применять давление (шантаж, запугивание и т.д.)
Для того, чтобы понять, что сработает или определить последовательность применяемых приемов, "почему" обязательно.
В переговорах, в которых заинтересована только одна сторона, количество реверансов резко уменьшается.

bantser 22.06.2010 10:36

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102538)
Я правильно понимаю, что вы тоже стоите на позиции, что здесь вопрос
- Почему вы нам не платите вовремя?
эффективнее менять на переговоры и договоренности как, в какой последовательности, в какие временные сроки мы будем выполнять взятые на себя взаимообязательства

Як на мене, то таке запитання доцільне тоді, коли потрібен тиск. Наприклад, це вже не перша зустріч і домовленості не виконуються.
Але починати з нього - означає ставити додатковий бар'єр між вами і вашими грошима...

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 102539)
В переговорах, в которых заинтересована только одна сторона, количество реверансов резко уменьшается.

Якщо є заінтересованість лише однієї сторони або в центр ставляться інтереси лише однієї сторони, то це важко назвати переговорами по суті...

tipatov 22.06.2010 10:40

Цитата:

В переговорах по задолженности вопрос "почему" очень уместен. Так как он проясняет ситуацию и показывает варианты влияния и точки воздействия на должника.

Цитата:

И с вами согласен.
Обратите внимание, что именно так это звучит в нашем менталитете: «Выбивание дебиторки». Это реалии нашей жизни. У меня тоже есть практический опыт продаж на нашем рынке и я так же занимался выбиванием этой самой дебиторки.
С другой стороны переговорщик заинтересован получить эту дебиторку, а не просто нагнуть. Цепочки из «Почему?» могут привести к защитной реакции и к ответному нападению, к переходу на личности, взаимообвинениям.

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 102541)
Як на мене, то таке запитання доцільне тоді, коли потрібен тиск. Наприклад, це вже не перша зустріч і домовленості не виконуються.

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 102541)
Але починати з нього - означає ставити додатковий бар'єр між вами і вашими грошима...

Владимир, могу ли я вас перефразировать?
4. В некоторых ситуациях, когда одной стороне нужно использовать осознанное давление, вопрос «Почему?» дает дополнительный инструмент.
Например, когда «потрібен тиск. Наприклад, це вже не перша зустріч і домовленості не виконуються»

bantser 22.06.2010 10:46

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102543)
переговорщик заинтересован получить эту дебиторку, а не просто нагнуть

Саме так! Питання мети...

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102544)
Владимир, могу ли я вас перефразировать?
4. В некоторых ситуациях, когда одной стороне нужно использовать осознанное давление, вопрос «Почему?» дает дополнительный инструмент.
Например, когда «потрібен тиск. Наприклад, це вже не перша зустріч і домовленості не виконуються»

Так, як усвідомлюваний інструмент маніпуляції і тиску на додаток до інших - безперечно!

Мельник 22.06.2010 11:40

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 102542)
Якщо є заінтересованість лише однієї сторони або в центр ставляться інтереси лише однієї сторони, то це важко назвати переговорами по суті...

Я не зовсім розумію, що таке переговори по суті:dont know: Це переговори. І зовсім не обов^їязково, що вони мають бути жорсткими. У більшості випадків сторони домовляються на різні варіанти погашення, компенсації, деколи продажу частки активів і т.п. Саме домовляються, а не викручують руки.

bantser 22.06.2010 15:50

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 102555)
Я не зовсім розумію, що таке переговори по суті:dont know:

Не за назвою, а за змістом...

Катерина 22.06.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 102510)
забавно то, что мы - специалисты своего дела - очень часто используем вопрос "почему?", например, на собеседованиях)))))
- почему Вы достойны этой должности?
- почему наш выбор должен пасть именно на Вас?
- почему в этой ситуации Вы повели себя именно так, а не иначе?
ну и так далее

Мое предположение — то, что я говорила выше.
Мы на собеседованиях задаем этот вопрос, так как нам интересны и часто бывают важны мотивы человека, его убеждения, что стоит за его выводами и высказываниями, что он думает о себе, о работе и т.д. Потому что это может быть тесно связано с тем, как он будет эту работу выполнять и как будет проявляться.

Цитата:

ЗЫ. до этой темы не воспринимала вопрос "почему" как агрессивный, но раз наукой доказано.....

Вы уверены, что наукой доказано?... ;)

Цитата:

все равно не буду воспринимать его как агрессивный, ведь как воспринимаешь окружающих, так и они к тебе отнесутся.

:good: Солидарна! :)

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 102524)
Це спрацьовує лише тоді, коли між клієнтом і консультантом установився міцний особистісний контакт, а консультант дотримується позиції безумовного сприйняття, емпатії та конгруентності. Імітувати партнерство неможливо!

:bow: Спасибо! Согласна — это очень важно! И, возможно, является определяющим в этом вопросе.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:52.