Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Штатное расписание (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10434)

Inka 21.05.2019 15:53

Цитата:

Сообщение от Veronika77 (Сообщение 237234)
Но, смущает тот факт что в названии некоторых должностей присутствует название отдела например: начальник отдела кадров, начальник отдела сбыта.

А почему смущает? Они ведь именно так и названы в классификаторе:
Начальник відділу збуту (маркетингу) (код 1233);
Начальник відділу кадрів (код 1232).
Ошибкой было бы назвать их по-другому.

Со штатными без подразделений не сталкивалась.

Veronika77 21.05.2019 17:24

Спасибо за ответ.

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 237240)
А почему смущает?

Смущает не само название должности, а то что в названии должности есть наименование отдела, а в ШР таких отделов нет.

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237237)
Я, например, видела ШР, в котором были разделы примерно такие: ...

А как же быть с оформлением заявлений, ТК и приказов? В них же необходимо указывать подразделение куда принимается сотрудник. Так и писали принять на должность в отдел/подразделение/т.д. дирекция? Не совсем красиво звучит :?
Или кроме как в ШР больше нигде не указывали данные названия?

eloissa 22.05.2019 09:07

Цитата:

Сообщение от Veronika77 (Сообщение 237243)
А как же быть с оформлением заявлений, ТК и приказов? В них же необходимо указывать подразделение куда принимается сотрудник.

В приказах по статистическим формам (П-1, П-3, П-5 и т.д.) такое как-то не напрягает глаза). В трудовой писали "Прийнятий на посаду слюсаря 5 розряду", "Прийнята на посаду бухгалтера". И по сей день так пишут, я даже не сомневаюсь) Там "всегда так делали", особенно бухгалтерия:lol: И менять не желают. Да и зачем? У них и так все в порядке)

Iren@ 22.05.2019 21:32

Цитата:

Сообщение от Veronika77 (Сообщение 237243)
Смущает не само название должности, а то что в названии должности есть наименование отдела, а в ШР таких отделов нет.?

Правильно смущает - в ШР и структуре не может быть начальник отдела (кадров) без отдела.
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237247)
В трудовой писали "Прийнятий на посаду слюсаря 5 розряду"

Слесарь это не должность, а профессия (рабочая).

eloissa 23.05.2019 09:39

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 237257)

Вообще не в тему замечание:? Мы тут о штатном расписании вообще-то, а должность (посада) - это единица штатного расписания,которой присваивается должностной (посадовий) оклад, и на которую, принимается работник. В данном контексте это вообще неважно, я пример привела, как это делали на одном предприятии. Личное наблюдение.
Кстати, спросила вчера мнения инспектора по труду по обсуждаемому вопросу. Та пожала плечами и сказала, что форма штатного расписания произвольна, никакими НПА не утверждена, и, тем более, неважно - есть там отделы или нет (особенно, если предприятие небольшое). Главное, чтобы были соблюдены названия должностей с привязкой к КП и присутствовала тарифная сетка окладов, соответствующих современному законодательству.:pardon: Это есть важно и принципиально, а отделы - наше личное видение

Мария Лесів 23.05.2019 17:29

Доброго дня. Підскажіть будь ласка, на підприємстві у одних працівників 5-ний робочий тиждень в інших 6-ний,посади одинакові, їх у штатному розписі трба показувати окремо ?:dont know:

eloissa 24.05.2019 12:15

В штатному розписі взагалі не зазначається графік роботи, чи не так? Тому не бачу підстав робити це в даному випадку

Мотя 29.05.2019 08:13

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 237257)

Я тоже утверждаю, что слесарь - это не должность.
Поэтому нельзя писать в ТК вот так:
Цитата:

В трудовой писали "Прийнятий на посаду слюсаря 5 розряду"
Если кто то так писал, то это не может означать, что, именно, так - правильно.

eloissa 29.05.2019 09:02

:eek::facepalm: Как же вы любите спорить, коллеги! И зачем, если есть толковые словари? Пожалуйста, коль уж не верите мне, почитайте толкование слов:

Цитата:

Должность — Установленная в определенном порядке первичная структурная единица штатного расписания той или иной государственной или негосударственной организации, определяющая содержание и объем полномочий, размер денежного содержания и место в иерархической структуре организации лица, ее замещающего. Большой юридический словарь

Цитата:

ПРОФЕССИЯ — Род трудовой деятельности человека, предмет его постоянных занятий, а также свидетельство наличия у него знаний и умений, опыта, позволяющих квалифицированно выполнять данный вид работ. Экономический словарь терминов
Так что, как видите, это совершенно разные понятия. И если речь идет о штатном расписании, то слесарь - это именно должность. А преподаватель, инженер и проч - это профессия, если речь идет о наличии специальных знаний и роде трудовой деятельности человека:lol:
А уж как писать в трудовой книжке "Прийнятий за професією (посадою)"(Инструкция № 58) - варианты возможны. И кстати, записи в трудовых обсуждаются в другой теме

Мотя 30.05.2019 04:28

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237320)
:eek::facepalm: Как же вы любите спорить, коллеги!

Я уверена, что каждый человек имеет право иметь собственное вИдение, уважающий свою точку зрения - это нормально!
Спорить?...М-м-м-м.. а для чего форум? Чтобы все со всем соглашались, не отстаивая свою точку зрения? На то и форум, чтобы спорить...а что плохого в спорах-то?:dont know:
Скажу за себя: я могу согласиться, а могу и отстаивать свое вИдение, даже в том случае, если 6 млрд будет против. И это тоже нормально.;)
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237320)
И кстати, записи в трудовых обсуждаются в другой теме

Да, это - кстати!:lol:
Особенно, если учесть, что Вы - первая начали упоминать про запись в трудовой....
:D;)

eloissa 30.05.2019 10:14

Разговор переходит на уровень конфликта на коммунальной кухне :lol:
Между прочим, я на личности не переходила, и никаких обсуждений не инициировала.
Трудовые книжки были мной упомянуты к месту, потому что меня об этом спросили (см. выше). И сразу напомнила о том, что данная тема - не о трудовых.
Против споров ничего не имею, но только когда спор по делу и по теме, а не лишь бы возразить.
Я очень много еще чего могу ответить. Но не буду. Разговор окончен

Lo Zina 30.05.2019 18:13

Добрый день!
Пролистала все 114 страниц, но не нашла ответ на свой вопрос.
Подскажите, пожалуйста, как в приказе нужно показывать вилку в строке:
«…
НАКАЗУЮ:

Затвердити і ввести в дію з 01 грудня 2013 р. штатний розпис у кількості 4 (чотирьох) штатних одиниць з місячним фондом заробітної плати 4 872 (чотири тисячі вісімсот сімдесят дві) гривні (додається).
…»

то есть когда целая цифра, то понятно – так как выше.
А если в ШР указан диапазон для одной из ШЕ, и, соответственно, за месяц также получается диапазон, например, 6 090,00 - 6 164,00, то в приказе нужно указывать вот так:
«…
НАКАЗУЮ:

Затвердити і ввести в дію з 01 грудня 2013 р. штатний розпис у кількості 4 (чотирьох) штатних одиниць з місячним фондом заробітної плати 6 090,00 - 6 164,00 (шість тисяч дев’яносто - шість тисяч сто шістдесят чотири) гривні (додається).
…»
?

Заранее спасибо за ответ)

eloissa 31.05.2019 08:53

Цитата:

Сообщение от Lo Zina (Сообщение 237384)
... если в ШР указан диапазон для одной из ШЕ, и, соответственно, за месяц также получается диапазон, например, 6 090,00 - 6 164,00, то в приказе нужно указывать вот так:
«…
НАКАЗУЮ:

Затвердити і ввести в дію з 01 грудня 2013 р. штатний розпис у кількості 4 (чотирьох) штатних одиниць з місячним фондом заробітної плати 6 090,00 - 6 164,00 (шість тисяч дев’яносто - шість тисяч сто шістдесят чотири) гривні (додається).»

Насколько я помню, в этом случае указывается больший показатель, а именно 6 164,00. То есть максимальный ФЗП.

Мотя 01.06.2019 05:01

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237364)
Разговор переходит на уровень конфликта на коммунальной кухне :lol:

Я Вас ничем не обидела и на личности не переходила!
Но все равно - прошу прощения.
И смайликов Вы не видите, к сожалению.
Жаль!

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237364)
Разговор окончен

К тому же - и не грубила я Вам.
Окончен - так окончен!
:hi:

Lo Zina 01.06.2019 20:11

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237389)
Насколько я помню, в этом случае указывается больший показатель, а именно 6 164,00. То есть максимальный ФЗП.

спасибо)
подскажите, касательно максимального ФЗП Вы ориентировались на логику (я тоже думаю, что максимальный...) или есть какие-то источники, в которых прописано, как верно?

eloissa 02.06.2019 12:30

Цитата:

Сообщение от Lo Zina (Сообщение 237406)
спасибо)
подскажите, касательно максимального ФЗП Вы ориентировались на логику (я тоже думаю, что максимальный...) или есть какие-то источники, в которых прописано, как верно?

Опираюсь только на свой практический опыт. По принципу "а мы всегда так делали" :D Поскольку ШР не является строго нормированным документом

Lo Zina 05.06.2019 17:50

День добрый)

Нужен Ваш совет.

При составлении ШР обратила внимание, что появилась индексация. У меня возник вопрос, нужно ли её показывать в штатном расписании, поскольку по моему мнению, она (индексация) входит в ФОТ. Заморочившись над этим вопросом, проштудировала просторы интернета и нашла следующее:

Согласно Инструкции (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0114-04)
«…
Фонд оплати праці складається з:
a. фонду основної заробітної плати;
b. фонду додаткової заробітної плати;

До складу фонду додаткової заробітної плати входять:
….
Суми виплат, пов'язаних з індексацією заробітної плати працівників
…»

А в приказе об утверждении ШР есть фраза:
«Затвердити і ввести в дію з _________ штатний розпис у кількості _______ штатних одиниць з місячним фондом заробітної плати ________ гривень (додається)».

Получается, что в приказе об утверждении ШР, а также в ШР, нужно сумму индексации показывать..?!(

Если кто-то сталкивался – прошу озвучить Ваше видение этой ситуации.
И, если нужно показывать, то как это корректно делать? Каждый месяц утверждать новое ШР, прописывая индексацию в графе «надбавки»?
А, если не нужно показывать, может быть из приказа будет целесообразно удалить фразу «…з місячним фондом заробітної плати ________ гривень..»?, чтобы цифра в приказе не фигурировала, поскольку, если в ШР, а, соответственно, и в приказе, не будет показываться индексация, то в итоге, если фразу оставить, ФОТ по приказу и ШР будет один, а по факту начислений включая индексацию, другой…

Заранее спасибо за помощь.

Inka 05.06.2019 18:14

Цитата:

Сообщение от Lo Zina (Сообщение 237431)
До складу фонду додаткової заробітної плати входять:
….
Суми виплат, пов'язаних з індексацією заробітної плати працівників
…»

А еще в его состав входят доплаты за работу в ночное время, премии, оплата отпусков и много чего другого, что к штатному расписанию не имеет никакого отношения. В том числе и индексация.

Месячный фонд заработной платы из штатного у вас никогда с фактическим ФОТом для статистики не сойдется, это такая себе плановая сумма - щоб було)

Алексей.ЛТ 06.06.2019 10:27

Цитата:

Сообщение от Lo Zina (Сообщение 237431)
«…
Фонд оплати праці складається з:
a. фонду основної заробітної плати;
b. фонду додаткової заробітної плати;
…»
А в приказе об утверждении ШР есть фраза:
«Затвердити і ввести в дію з _________ штатний розпис у кількості _______ штатних одиниць з місячним фондом заробітної плати ________ гривень (додається)».

Получается, что в приказе об утверждении ШР, а также в ШР, нужно сумму индексации показывать..?!(

Добрый день!

По принципу "а мы всегда так делали" :D;)
В штатном расписании показывали только фонд основной заработной платы, поскольку угадать доп. ФОТ невозможно.:good:

Lo Zina 06.06.2019 10:33

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 237432)
Месячный фонд заработной платы из штатного у вас никогда с фактическим ФОТом для статистики не сойдется, это такая себе плановая сумма - щоб було)

может быть в таком случае целесообразно удалить фразу «…з місячним фондом заробітної плати ________ гривень..»?:sr:

Lo Zina 06.06.2019 10:35

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 237439)
Добрый день!

По принципу "а мы всегда так делали" :D;)
В штатном расписании показывали только фонд основной заработной платы, поскольку угадать доп. ФОТ невозможно.:good:

то есть Вы предлагаете фразу «…з місячним фондом заробітної плати ________ гривень..» изложить в редакции: «…з місячним фондом основної заробітної плати ________ гривень..»?

Trine1 06.06.2019 11:21

Шановні колеги, а підкажіть, будь ласка. На підприємстві створюється нова дільниця. Чи достатньо просто зробити новий штатний розпис та внести зміни і затвердити оргструктуру, чи треба ще додатково видавати наказ про створення цієї дільниці?Доповню: на дільницю прийматимуться нові працівники.

eloissa 06.06.2019 11:36

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 237443)
На підприємстві створюється нова дільниця. Чи достатньо просто зробити новий штатний розпис та внести зміни і затвердити оргструктуру, чи треба ще додатково видавати наказ про створення цієї дільниці?Доповню: на дільницю прийматимуться нові працівники.

Я роблю наказ про створення із штатним розписом по новому підрозділу, адже це "новостворені робочі місця".

Inka 07.06.2019 17:03

Цитата:

Сообщение от Lo Zina (Сообщение 237440)
может быть в таком случае целесообразно удалить фразу «…з місячним фондом заробітної плати ________ гривень..»?:sr:

Зачем? Пусть будет. Это месячный фонд согласно штатному расписанию.

Алексей.ЛТ 10.06.2019 09:12

Цитата:

Сообщение от Lo Zina (Сообщение 237442)
то есть Вы предлагаете фразу «…з місячним фондом заробітної плати ________ гривень..» изложить в редакции: «…з місячним фондом основної заробітної плати ________ гривень..»?

В приказах просто писали "Утвердить штатное расписание в новой редакции - Приложение 1." Про ФОТ вообще ничего не писали.

Oksana Gr. 14.06.2019 12:31

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, грамотно составить приказ "Об изменении в штатном расписании". Мне необходимо сократить должность на одну штатную единицу. Я написала так: " Наказую: 1. З 14.06.2019 року скоротити посаду "Інженер- механік" на одну штатну одиницю"...

Inka 14.06.2019 12:50

Виключити (або вивести) зі штатного розпису 1 штатну одиницю інженера-механіка з посадовим окладом...

Oksana Gr. 14.06.2019 13:36

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 237540)
Виключити (або вивести) зі штатного розпису 1 штатну одиницю інженера-механіка з посадовим окладом...

Спасибо, большое!:flower:

Fenix 03.09.2019 12:01

День добрый!
У меня вопрос из разряда "глупых", но хочу все же узнать ответ большинства... Ситуация такая, что досталось мне в наследство штатное расписание с 2 штатными единицами Главного бух-ра. В штатном нет отделов (структурных подразделений), но есть начальники отделов. Кто в эти отделы входит, кроме начальника, не понятно по ШР (пока). Но вопрос о 2 штатных единицах ГБ. Ведь такого же не может быть. Нашла разъяснения, что должности ГБ не может быть если не создана служба (отдел). Но, даже если сейчас создать отдел бухучета, его должен возглавить ОДИН ГБ. Вопрос в том, что 2 ГБ реально работают и считают, что так может быть и не хотят быть на иной должности (зам. ГБ например). Не может быть 2 руководителя подразделения. Или я ошибаюсь?

eloissa 03.09.2019 12:16

да уж... :good: :bravo:
На самом-то деле, штатное расписание - документ нерегламентированный, по сути дела, предприятие на свое усмотрение ваяет отделы и подчинение, так что тут Вам никто не указ. По поводу должности главного бухгалтера, я тоже что-то такое помню... что должность вводится только при наличии бухгалтерской службы... НО! Если это просто разъяснение, то Вы в праве принимать его в расчет или нет. Насколько я помню, этот момент тоже нигде строго не регламентирован.
Мне другое интересно. Как эти два ГБ "делят территорию"? Т.е. зоны ответственности, право подписи и т.д.?:lol: и если вдруг случится какой-то "шухер" - кто из них будет козлом отпущения?:dont know:

Fenix 03.09.2019 12:46

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 238110)
да уж... :good: :bravo:
Как эти два ГБ "делят территорию"? Т.е. зоны ответственности, право подписи и т.д.?:lol: и если вдруг случится какой-то "шухер" - кто из них будет козлом отпущения?:dont know:

Как ни странно делят... Кто будет отвечать не знаю, видела что и одна и другая подписывают отчеты.... Одну и ту же ДИ обе подписали :swoon:О ком в налоговую подана инфо - пока не знаю, не говорят.:?

Алексей.ЛТ 04.09.2019 10:38

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 238109)
... Ситуация такая, что досталось мне в наследство штатное расписание с 2 штатными единицами Главного бух-ра. ...

Добрый день!
Ситуация и впрямь очень нестандартная:?:?
ЗАКОН УКРАЇНИ "Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні"

Цитата:

Розділ III ОРГАНІЗАЦІЯ ТА ВЕДЕННЯ БУХГАЛТЕРСЬКОГО ОБЛІКУ
Стаття 8. Організація бухгалтерського обліку на підприємстві
4. Для забезпечення ведення бухгалтерського обліку підприємство самостійно з дотриманням вимог цього Закону обирає форми його організації:
введення до штату підприємства посади бухгалтера або створення бухгалтерської служби на чолі з головним бухгалтером;
Исходя из этого очевидно, что на предприятии не может быть 2-х ГБ:redface::reverie:

Andry 04.09.2019 11:04

Все новое - всего лишь давно забытое старое.
Эта тема уже когда-то обсуждалась на форуме почти 10 лет назад: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11476
Ознакомьтесь, довольно интересное обсуждение было.
Итоговое мнение: фюрер должен быть один.
И если даже по каким-то там независимым от здравого смысла причинам оказалось, что в ШР есть две должности - все равно они отличаются по полномочиям, и в ЕДР по любому значится только один главбух - тот,который не просто называется главбухом, а еще и подписи свои кругом ставит и в итоге будет нести ответственность за всю бухгалтерию, как ее руководитель.

Fenix 09.09.2019 16:35

Огромное спасибо всем, кто отозвался! И спасибо за ссылку на подобный вопрос.
Немного разобрались, фух))) Как оказалось, один ГБ (1) ушел в декрет, нового ГБ (2) оформили не по срочному ТД на время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, а по бессрочному, путем ввода в ШР еще одной штатной единицы ГБ - плохие знания в КДП((((.
Документы в налоговую, естественно, подали по ГБ (2).
ГБ (1) вышла из отпуска, но ГБ (2) не было оснований увольнять да и не хотело руководство.
ГБ (1) отказалась от перевода. Приняли решение "поделить" работу по участкам, что бы устроило всех. Вот так и тянулося....
Договорились о переводе ГБ (1) на позицию зама ГБ :)

eloissa 10.09.2019 08:47

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 238149)
Как оказалось, один ГБ (1) ушел в декрет, нового ГБ (2) оформили не по срочному ТД на время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, а по бессрочному, путем ввода в ШР еще одной штатной единицы ГБ - плохие знания в КДП((((

Уж и не знаю, тут знания плохие или просто полное пренебрежение правилами и законами. Вы молодец, что вникли, разобрались и нашли компромиссный вариант:thumbs up::bravo:
Вообще, данная история напомнила мне мою собственную. Когда-то, проработав на предприятии несколько месяцев, я вдруг узнала, что существует еще один начальник отдела кадров, которая в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком. После ее выхода в отпуск сменилось несколько сотрудников на этой должности, было несколько реорганизаций, в том числе и с ликвидацией. В результате чего, "дополнительного" начальника отдела кадров (!) просто потеряли:swoon: Как бы "вывели за штат". А мне при приеме на работу просто забыли об этом сказать, сочли незначительным фактом:lol: Никто не знал, что так нельзя? в отделе-то кадров??:nea: Тупо проигнорировали

olddem 30.11.2019 23:44

Доброго дня. Питання таке. Є ОСББ. На загальних зборах співвлвсників квартир у багатоквартирному будинку затверджується штатний розклад. В цьому штатному розкладі відсутня штатна одиниця - керівник (голова правління), натомість є штатна одиниця - "головний інженер". Обрані (загальними зборами) члени правління із свого складу вибирають Голову правління. Обраний Голова правління на підставі відповідного Протоколу правління реєструється у державному реєстрі - керівник ОСББ. На посаду "головний інженер" приймають людину, з відповідним окладом (рішення Правління). Таким чином Голова правління, який зареєстрований у державному реєстрі, як керівник ОСББ, залишається без посади і окладу. Заяву про роботу на громадських засадах, обраний Голова правління, не писав. І до затвердження загальними зборами нового штатного розкладу (через рік) де вже є штатна одиниця - керівник (голова правління), зарплатню не отримував. Наскільки такі дії членів правління законні? Дякую.

Мотя 01.12.2019 02:14

Цитата:

Сообщение от olddem (Сообщение 238914)
Наскільки такі дії членів правління законні?

Не-е-е-е-е...
С Вами вести дискуссию - чревато....:D
Т.к. вместо:
Цитата:

Дякую.

- запросто можно получить:
Цитата:

Сообщение от olddem (Сообщение 226988)
не Вам мне указывать, сидеть, рассуждать или не рассуждать.

Да и потом....
Зачем Вам знать о законности?
В свете Ваших рассуждений - Вам чхать на законность:
Цитата:

Сообщение от olddem (Сообщение 226999)
.... дорогое моё государство...я тебе больше не верю.... У нас игра в одни ворота получается, а это меня не очень устраивает.....Я уже давал государству шанс, оно им не хочет пользоваться. Я уже был хорошим мальчиком. Сколько можно?...

Так, к чему надрываться консультантам и тратить свое время на Вас?
Вы же не хотите быть хорошим мальчиком....
Особенно, учитывая Вашу позицию:
Цитата:

Сообщение от olddem (Сообщение 227053)
вы законы не трактуете, вы их применяете по назначению. у вас не может быть серого оттенка. либо чёрный либо белый....Я же, законы трактую в свою пользу.

- так какой смысл вступать в дискуссию?:reverie:
Может, Вы забыли прошлую беседу, но у меня память цепкая...я помню беседы 10-летней давности, если они были яркие, пусть и бессмысленные, на первый взгляд.

olddem 01.12.2019 16:33

я і досі закони трактую на свою користь. Це не є порушенням законодавства. Законодавство я не порушую. Тому і виникло питання, щодо законності тих дій, про яки мене спитала знайома людина. Я почитав діюче законодавство. Але, не знайшов відповіді на таку ситуацію, яку описав вище. ОСББ, особлива форма обєднання. З одного боку підпорядковується Законодавству України, з іншого, має окремий закон про ОСББ. З одного боку є юридичною особою, з іншого не є субєктом господарювання, оскільки утворене співвласниками квартир. Тому з одного боку, має підпорядковуватися чинному Законодавству, а з іншого, окремий закон про ОСББ диктує певні умови існування ОСББ. І якщо у відповідності до згаданого Закону про ОСББ обрані на загальних зборах члени правління обирають із свого складу Голову правління, то це законно. Якщо загальні збори затверджують штатний розклад без штатної одиниці - керівник (голова правління) то це, мабуть теж законно, бо то є виключна компетенція загальних зборів. Але, з точки зору КЗпП, використання безоплатної праці (а Голова правління, начебто офіційно у держреєстрі є, а на посаді його нема, хоча відповідальність він несе) заборонене. Виходить так, що начебто безоплатна праця заборонена (за виключенням праці на громадських засадах), а в ОСББ це можливо, бо є окремий закон. Тому і питаюся. Бо людина, яка потрапила у таку ситуацію, з інетом на ви та пошипки. Не знайду відповіді тут, буду шукати далі.

Мотя 02.12.2019 01:59

Цитата:

Сообщение от olddem (Сообщение 238916)
виникло питання, щодо законності тих дій, про яки мене спитала знайома людина.

Я уверена, что у вашего знакомого есть все: руки, ноги, голова, даже, комп и интернет.
Быть может, пусть, человек сам задает вопросы и сам читает ответы на свои вопросы и сам трактует эти ответы, как и законы?
Чтобы не допустить вот такого:
Цитата:

Сообщение от olddem (Сообщение 238916)
я і досі закони трактую на свою користь.

Вы - повернете законы в свою пользу, а Ваш знакомый - повернет так, как сам повернет, а не как Вы!:yes:
Или Вы хотите навязать своему знакомому Вашу точку зрения?

Но мне кажется, что Ваш знакомый не в яслях, где дети следуют каждому слову воспитателя в силу своей неразумности, а взрослый человек, который должен сам думать и сам размышлять, а не жить Вашими размышлениями!

Andry 02.12.2019 10:30

Цитата:

...Є ОСББ. На загальних зборах співвлвсників квартир у багатоквартирному будинку затверджується штатний розклад. В цьому штатному розкладі відсутня штатна одиниця - керівник (голова правління)…

Все вірно.
У штатному розписі ОСББ посада голови правління відсутня, тому з ним не можна укладати трудовий договір, і, відповідно, не можна начисляти зарплату.
Цитата:

…Таким чином Голова правління, який зареєстрований у державному реєстрі, як керівник ОСББ, залишається без посади і окладу. Заяву про роботу на громадських засадах, обраний Голова правління, не писав. І до затвердження загальними зборами нового штатного розкладу (через рік) де вже є штатна одиниця - керівник (голова правління), зарплатню не отримував

Ніякої заяви про роботу на громадських засадах голова правління писати не повинен, а про те, що він виконує обов’язки на громадських засадах, повинно бути зазначено в Статуті ОСББ.
Цитата:

Наскільки такі дії членів правління законні?

Дії членів правління абсолютно законні.
ОСББ є неприбутковою організацією і не має на меті одержання прибутку для його розподілу між співвласниками.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:51.