Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Ошибки записей в трудовой книжке и их исправления (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1610)

Andry 01.11.2019 13:00

Цитата:

Сообщение от lurita (Сообщение 238654)
Подскажите, пожалуйста, является ли нарушением нумерация строки о переименовании предприятия и нужно ли это исправлять?

Нумеровать запись о переименовании предприятия не нужно, но что сделано, то уже сделано.
Оставьте, как есть, не надо исправлять.

lily27 02.03.2020 10:39

добрый день! подскажите пож. как исправить: идут записи в трудовой:
1 принят
2 уволен
3 приняят
увол
и я написала
4 принят
т.к. был не написан номер 4 но запись есть, получается я делаю запись
5 - запись 4 считать недействительной
6- принят
но вот что волнует, мне не нужно дописывать там где он был уволен цифру 4? а то получится две записи 4?

eloissa 02.03.2020 11:56

:reverie::swoon: что называется - на ровном месте:lol:
Да нет, нумеровать то старое увольнение уже нет смысла... продолжайте нумерацию дальше

Вика_86 27.04.2020 12:16

Добрый день,
Коллеги, помогите в таком вопросе.
Есть сотрудница, в 1975 вышла замуж и сменила фамилию, пошла на работу в 1977 году, и трудовую книгу ей выписали на девичью фамилию. Также допущена ошибка в имени (сейчас она по паспорту Украины НаталИя, а в ТК - НАталЬя).
Позже кто-то из работодателей, просто зачеркнул девичью фамилию и написал новую. Без внесения оснований смены фамилии и печати подписи, даты того, кто фамилию исправлял.
Потом она сменила около 5 работодателей, и пришла к нам.
Сейчас выходит на пенсию, и пенсионный фонд требует от меня, чтобы я пошла на встречу не создавала никому проблем и внесла исправления на титульную страницу трудовий в части фамилии и имени, более чем 40-летней давности на основании ее нынешнего паспорта.

Моя аргументация: не факт что трудовая ее, записи вносила не я и исправлять не могу.
Как аргумент ПФУ: п. 2.13. инструкции №58.
Я этот пункт понимаю, как внесения изменений на титульный лист ТК, если изменения произошли во время работы у текущего работодателя, или же после увольнения с предыдущего. В любом случае не в 2020 году изменять ход истории с 1977 года.

Цитата:

2.13. Зміна записів у трудових книжках про прізвище, ім'я, по
батькові і дату народження виконується власником або уповноваженим
ним органом за останнім місцем роботи на підставі документів
(паспорта, свідоцтва про народження, про шлюб, про розірвання
шлюбу, про зміну прізвища, ім'я та по батькові тощо) і з
посиланням на номер і дату цих документів.
Зазначені зміни вносяться на першій сторінці (титульному
аркуші) трудової книжки. Однією рискою закреслюється, наприклад,
колишнє прізвище або ім'я, по батькові, дата народження і
записуються нові дані з посиланням на відповідні документи на
внутрішньому боці обкладинки і завіряються підписом керівника
підприємства або печаткою відділу кадрів.
Вижу один выход: работнику обращаться в суд.
Кто как думает, я права/не права?

Andry 27.04.2020 13:03

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240315)
...Вижу один выход: работнику обращаться в суд.
Кто как думает, я права/не права?

Я думаю точно так же.
Хотя при этом удивляюсь - почему, когда она, сменив пять работодателей, пришла к вам, у вас не обратили внимания, что трудовая книжка фактически не ее, неужели только теперь это заметили?

P.S. У моей знакомой при замене советских паспортов на украинские в новом паспорте вместо "Алеся" написали "Олеся" - так тоже пришлось при выходе на пенсию через суд доказывать, что это ее трудовая книжка, хотя и запись о смене фамилии была сделана правильно еще в 60-х годах.

Вика_86 27.04.2020 13:13

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 240316)
Я думаю точно так же.
Хотя при этом удивляюсь - почему, когда она, сменив пять работодателей, пришла к вам, у вас не обратили внимания, что трудовая книжка фактически не ее, неужели только теперь это заметили?

Спасибо!
Заметили, и ей сообщили.
Работнику неоднократно, и предыдущий кадровик и я говорили, что нужно решать вопрос с ошибками в ТК, потому что будут проблемы со стажем при выходе на пенсию.

По-хорошему ее и на работу принимать к нам было неправильно.
Но увы...

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 240316)

P.S. У моей знакомой при замене советских паспортов на украинские в новом паспорте вместо "Алеся" написали "Олеся" - так тоже пришлось при выходе на пенсию через суд доказывать, что это ее трудовая книжка, хотя и запись о смене фамилии была сделана правильно еще в 60-х годах.

У нас в семье было написали имя и имя-отчество сокращенно, решали вопрос через архив.
Если бы проблема только в имени была.
Еще бюро лингвистических экспертиз, где дают справку о вариантах имени.
Но в моем случае не только с именем проблема, но и с фамилией. Фактически трудовая не ее.

Andry 27.04.2020 13:28

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240318)
Заметили, и ей сообщили.
Работнику неоднократно, и предыдущий кадровик и я говорили, что нужно решать вопрос с ошибками в ТК, потому что будут проблемы со стажем при выходе на пенсию

В таком случае это больше ее проблемы, чем ваши. У меня тоже былко несколько подобных случаев, когда работники при приеме приносили ТК, в которой то на титульной странице печати не было, то в одной из записей о приеме на работу не было печати, но на все мои предостережения о том, что это создаст им проблемы при выходе на пенсию, они пропускали мимо ушей - типа это же не моя ошибка, тебе надо, ты и исправляй, а меня все и так устраивает.
Но потом уже я пропускал мимо ушей их стенания - я же честно предупреждал о грядущих проблемах :dont know:

Вика_86 27.04.2020 13:38

Согласна с Вами.

Я, наверное, эти предупреждения о неправильных записях в ТК, буду фиксировать письменно.

eloissa 27.04.2020 13:47

Да, еще лет 6-8 назад у нас вот такая история в ПФ проходила, никто не акцентировал внимания:
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240315)
Позже кто-то из работодателей, просто зачеркнул девичью фамилию и написал новую. Без внесения оснований смены фамилии и печати подписи, даты того, кто фамилию исправлял.

Последние годы таким моментам стали уделять пристальное внимание.
Ко мне тоже в позапрошлом году обратилась сотрудница с похожей проблемой. И тоже ПФ рекомендовал внести исправления на нашем предприятии. Ну, это личное дело каждого специалиста. Я согласилась, изменения внесла. Предприятие, на котором она работала в момент смены фамилии (около 1980 года, если мне память не изменяет) уже давно ликвидировано без правопреемников, здания и производственные помещения стоят в руинах... Так что, судиться не с кем. Оставить человека на неопределенный срок без пенсии? Женщина выходила на обычную пенсию, сейчас уже не работает. Её трудовая книжка, кроме ПФ, уже никому не интересна, а ПФ вполне устроил такой компромисс. В общем, это было моё решение. Да, и к тому же, наша инструкция по ведению ТК - от 1993 года. Я считаю, что подгонять старую ошибку под новую инструкцию ... ну в общем, решать Вам

Andry 27.04.2020 13:50

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240320)
Я, наверное, эти предупреждения о неправильных записях в ТК, буду фиксировать письменно.

Бессмысленно - это уже пройденный этап :)
Когда они устраиваются на работу, то готовы подписать все, что угодно, а на все предупреждения только недоверчиво улыбаются и кивают головой.
А потом, когда припечет, начинают плакаться, что почему вы не настояли , ведь они не знали, что это так серьезно, ведь за все время никто никогда на эти ошибки внимания не обращал, и это в наверное просто в пенсионном к ним придираются

Вика_86 27.04.2020 13:54

ТК, кроме пенсионного неинужна, но есть одно но.
При оформлении пенсии, эту трудовую отсканируют и повесят в электронный кабинет.
Потом меня будут терзать, что я влезла не туда куда нужно. Предпосылки к проверке ТК уже есть и без учета этой работницы.
Как бы в остатке: всем хорошо, а у меня могут быть с тем же пенсионным выяснения, чего это я такая умная.
Этот же пенсионный пусть закроет глаза на некорректное заполнение и оформит как нужно пенсию.
Если бы в имени все заключалось, я бы уже исправила. Но фамилию не хочу.
А первое предприятие есть и правоприемник есть.

Вика_86 27.04.2020 13:57

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 240322)
Бессмысленно - это уже пройденный этап :)

Тем более, "трудовые же отменили". По телевизору сказали.
Кому оно нужно.
Мне и жаль работников:dont know:

eloissa 27.04.2020 14:15

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240323)
При оформлении пенсии, эту трудовую отсканируют и повесят в электронный кабинет.
Потом меня будут терзать, что я влезла не туда куда нужно.

Это уж, как говорится, поживем - увидим. Когда этот проект все-таки запустится, я чувствую, что сюрпризов много будет от ПФ...
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240323)
А первое предприятие есть и правоприемник есть.

А, кстати, вот интересно: если предприятие реорганизовалось уже не один раз, но есть по документам какой-то n-нный правопреемник, какое тут решение? сделать запись сегодняшним днем и поставить печать нынешнего предприятия (старые печати ведь давно тю-тю)? И вдобавок еще архивную справку взять? Это ведь тоже анахронизм будет, не предусмотренный инструкцией...

Andry 27.04.2020 15:30

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 240325)
Это уж, как говорится, поживем - увидим. Когда этот проект все-таки запустится, я чувствую, что сюрпризов много будет от ПФ...

А еще больший сюрприз будет, если суд не признает принадлежность ТК нашей героине (и это ведь не шутка - всю жизнь проработать по трудовой с чужой, по сути, фамилией!)- вот это действительно будет номер...

Вика_86 27.04.2020 15:40

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 240325)

А, кстати, вот интересно: если предприятие реорганизовалось уже не один раз, но есть по документам какой-то n-нный правопреемник, какое тут решение? сделать запись сегодняшним днем и поставить печать нынешнего предприятия (старые печати ведь давно тю-тю)? И вдобавок еще архивную справку взять? Это ведь тоже анахронизм будет, не предусмотренный инструкцией...

Мы такое предприятие, нас переименовывали очень много раз. В каждом новом уставе фиксировалось, что новое правоприемник старого.
Мы даем справку о переименовании предприятия и архивную справку тем у кого спецстаж и неточности в ТК.
Это не по инструкции 58, а Постановление КабМина 637.

eloissa 27.04.2020 16:01

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 240326)
А еще больший сюрприз будет, если суд не признает принадлежность ТК нашей героине (и это ведь не шутка - всю жизнь проработать по трудовой с чужой, по сути, фамилией!)- вот это действительно будет номер...

В наших реалиях это не исключено. Но по большому счету, доказать, что данная ТК, выписанная в 1970 году, например, принадлежит конкретно этому человеку - практически нереально. Так же, как и доказать обратное... :pardon: Из персональных данных в такой книжке - только дата рождения.
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240327)
Это не по инструкции 58, а Постановление КабМина 637.

Мы тоже даем такие справки в тех же случаях. Но не в случае сомнения в принадлежности ТК данному конкретному сотруднику. Ведь справка выдана Ивановой, а ТК выписана на Петрову. Как быть? Боюсь, ситуация неразрешима, и пока кто-то не внесет запись о перемене фамилии, засвидетельствовав печатью предприятия, ПФ не согласится принимать ТК для начисления пенсии

Вика_86 27.04.2020 16:09

В милиции или паспортном столе выдают справки о смене паспорта с советского образца на паспорт Украины. Выдается за одно посещение.
Я с таким сталкивалась по нетрудовым вопросам.
Если первое предприятие живо, то сверят и докажут, что это тот человек. И исправят запись.
В любом случае, последнего кадровика не уполномочили вести расследование, если уж работник этим не заморачивался.

eloissa 27.04.2020 16:30

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240329)
В милиции или паспортном столе выдают справки о смене паспорта с советского образца на паспорт Украины. Выдается за одно посещение.Если первое предприятие живо, то сверят и докажут, что это тот человек. И исправят запись.

Та с паспортом всё ясно. Если первое предприятие живо, то поднимут журналы учета и движения ТК, приказы и т.д. и т.п. Но я о другом. Если предприятие называется по-другому, в результате реорганизаций и переименований, фамилию на титульном листе они должны исправлять или нет:? Справка архивная нужна, конечно, но ПФ не отстанет, пока не нарисуют правильную фамилию с подписью и печатью хоть кого-нибудь) Это уже проверено.
Цитата:

В любом случае, последнего кадровика не уполномочили вести расследование, если уж работник этим не заморачивался.

Никто с этим не спорит, кадровики вообще расследованиями обычно не занимаются:D

Вика_86 27.04.2020 16:33

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 240330)
Никто с этим не спорит, кадровики вообще расследованиями обычно не занимаются:D

Не в тему немного, но встретила сегодня голосовалку.
"Карантин показал, что много ненужных профессий, многие можно автоматизировать. Какие специальности вы бы автоматизировали?"
один из вариантов ответа: кадровик.

Жду прям этого:lol:
Автоматизированный кадровик, работает с электронными несуществующими базами. В это время работник мечется и собирает справки.

eloissa 27.04.2020 16:38

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240331)
...Какие специальности вы бы автоматизировали?"
один из вариантов ответа: кадровик.

Интересно, много ли голосов "за"?
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240331)
Жду прям этого:lol:
Автоматизированный кадровик, работает с электронными несуществующими базами. В это время работник мечется и собирает справки.

:thumbs up: И все архивы за предыдущие лет 50 оцифрованы, запросы сами автоматом обрабатываются и сами собой в справки формируются... :lol:

Andry 27.04.2020 16:40

Цитата:

В сложившейся ситуации немалая доля вины именно последнего кадровика, принявшего работника с такой трудовой...
Надо было все таки во что бы то ни стало настаивать на своем и никто теперь не искал бы виноватого.

Вика_86 27.04.2020 16:40

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 240332)
Интересно, много ли голосов "за"?

:thumbs up: И все архивы за предыдущие лет 50 оцифрованы, запросы сами автоматом обрабатываются и сами собой в справки формируются... :lol:

Там только начало голосования, но из 5 ответов, два это кадровик.
Еще варианты, секретарь, доярка (вижу как корова себе сама доильный аппарат надевает).

Вика_86 27.04.2020 16:43

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 240333)
В сложившейся ситуации немалая доля вины именно последнего кадровика, принявшего работника с такой трудовой...
Надо было все таки во что бы то ни стало настаивать на своем и никто теперь не искал бы виноватого.

Не спорю, но в некоторых случаях (этот такой): нужно принять человека. И там уже проблема кадровика, что у работника не такая трудовая(

Andry 27.04.2020 16:52

У меня была такая ситуация, когда начальство давило, а работник уперся - а вот вам моя трудовая, сами что хотите то с ней и делайте, а я никаких действий не буду предпринимать - не царское это дело!
Я не стал с ним спорить - завел ему новую ТК, и пусть у него голова болит за то, как ему потом придется свой стаж доказывать, если он добрых советов не слушает

Вика_86 27.04.2020 17:00

Я так тоже делала пару раз, когда было возможно.
Новая трудовая, а по старой рекомендации по свежим следам исправлять.
Работники ж тоже разные, просят писать в две ТК сразу и другие варианты извращений, на которые я не могу пойти.

Andry 27.04.2020 19:36

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240337)
Работники ж тоже разные, просят писать в две ТК сразу и другие варианты извращений, на которые я не могу пойти.

Я такое отметаю сразу - прошу их в заявлении о приеме указать номер ТК. Все, что приносят позже (то есть другие ТК, с просьбой и в них сделать запись) не принимаю.

Вика_86 27.04.2020 19:51

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 240338)
Я такое отметаю сразу - прошу их в заявлении о приеме указать номер ТК.

Сурово, но справедливо.
Возьму на заметку:good:

N@t@4k@ 29.04.2020 12:04

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.
Была сотрудница по фамилие Лиша. Она вышла замуж и стала Педченко. Моя предшественница допустила ошибку и написала Петченко. Как теперь правильно внести запись?
Зачеркнуть неправильный вариант, написать правильный. А на обложке что писать?

Andry 29.04.2020 12:15

Цитата:

Сообщение от N@t@4k@ (Сообщение 240354)
Моя предшественница допустила ошибку и написала Петченко. Как теперь правильно внести запись?
Зачеркнуть неправильный вариант, написать правильный. А на обложке что писать?

Ну вообще то "т" на "д" я думаю можно было исправить легко.
Но если уж не получается - зачеркиваете "Петченко" пишете "Зачеркнутое Петченко не читать, дописанному Педченко верить. Основание: свидетельство о браке от 11.11.2019 серии А-12 № 123456, паспорт - серии ВМ № 654321т ", ну и дата, подпись, печать.
Во избежание проблем в будущем в ТК вложите завереннную копию приказа об изменении фамилии, если таковой делался. А если не делался - сделайте:
Цитата:

У зв"язку з реєстрацією шлюбу та обміном паспорту, Івановій Олені Петрівні, бухгалтеру, прізвище Іванова змінити на Петрова.
Відділу кадрів та бухгалтерії підприємства внести зміни в усі облікові документи.
Підстава: заява Іванової О.П., свідоцтво про реєстрацію шлюбу від 11.11.2019р. - серія А-12 № 123456, паспорт - серія ВМ № 654321, виданий .............

N@t@4k@ 29.04.2020 12:20

А якщо закреслить. написать правильно прізвище. А на обкладинці написати. :
При написанні прізвища допущено помилку, Прізвище "Петченко" змінено на "Педченко" на підставі паспорта серія... №....
Так буде правильно?

Andry 29.04.2020 12:22

Да, можете и так написать.

N@t@4k@ 29.04.2020 12:23

В такому разі треба вказувати коли паспорт виданий і ким чи достатньо серії і номера?

І ще питання: я взагалі методист з купою своїх обов'язків. Кадрами мене довантажили. Тобто не кадровик. Хто має ставити підпис піля запису про виправлення? Я так розумій начальник? Так?

Trine1 29.04.2020 12:37

Цитата:

Сообщение от N@t@4k@ (Сообщение 240359)
Хто має ставити підпис піля запису про виправлення?

Людина, на яку наказом покладене ведення кадрової документації.

Inka 08.09.2020 08:41

Доброе утро! Попались нам две соискательницы.

У первой трудовая книжка начата в 2002-м году. Титульная страница, которая должна быть заполнена на украинском языке, заполнена на русском.

У второй трудовая еще времен СССР. Первый титул, естественно, заполнен на русском, но и второй, где должен быть украинский, тоже заполнен на русском (уже позднее).

Паспорта у обеих не ID, т.е. принадлежность трудовой владельцу паспорта пока проследить можно. Но все равно у меня сомнения, стоит ли их принимать с такими документами или нужно отправлять делать дубликаты.

Что посоветуете, коллеги?

Andry 08.09.2020 09:09

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 241295)
У первой трудовая книжка начата в 2002-м году. Титульная страница, которая должна быть заполнена на украинском языке, заполнена на русском. У второй трудовая еще времен СССР. Первый титул, естественно, заполнен на русском, но и второй, где должен быть украинский, тоже заполнен на русском (уже позднее).

Я думаю, это не страшно, если заполнена правильно. Пока в моей практике если и возникали проблемы с языками, то заключались они только в неправильном переводе фамилий, имен или отчеств (например, "Алёна" переводили как "Олена", "Евгеньевна" то как "Євгенівна", то как "Євгеніївна", то как "Євгеньовна"). У меня было парку работников,которых помотало по СССРу, так у них записи, помимо русских, и на киргизском были, и на армянском, так что это не беда. Главное - чтобы не было сомнений, что эта ТК действительно принадлежит ее владельцу.

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 241295)
Паспорта у обеих не ID, т.е. принадлежность трудовой владельцу паспорта пока проследить можно. Но все равно у меня сомнения, стоит ли их принимать с такими документами или нужно отправлять делать дубликаты. Что посоветуете, коллеги?

Я бы принял и не заморачивался.
В том, что трудовые принадлежат им - у вас, как вы говорите, сомнений нет, у вас нет оснований их не принять.
Да они и не виноваты, что кто-то не знал украинского языка и все записи внес на русском.
Но самим работницам объясните, в чем проблема, чтобы они это знали и это не было для них сюрпризом. Я несколько раз принимал работников с неверно заполненной титульной страницей - дата рождения неверная (число с месяцем перепутали), печать отсуствует и т.д., и сразу предупреждал, что могут возникнуть вопросы при оформлении пенсии. Как правило, работники отмахивались (когда еще та пенсия будет!), зато потом материли пеннсионный фонд, но ко мне не имели никаких претензий.
Как вариант - сразу можете оформить вкладыш, заполненный по всем правилам и на государственном языке.

Вика_86 08.09.2020 09:11

Доброе утро,
Я поимев уже проблемы с неправильно заполненными титулками, начала бы ей новую трудовую книгу или отправила делать дубликат (маловероятно, что сами работники захотят его оформлять).

Andry 08.09.2020 09:19

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 241298)
Я поимев уже проблемы с неправильно заполненными титулками, начала бы ей новую трудовую книгу

Так в том то и дело, что титулки заполнены правильно, а единственная проблема состоит только в том, что титулки заполнены на русском языке вместо украинского...
Естественно, что когда на титулке указан год рождения 1956 вместо 1965, то это действительно проблема, потому что возникает сомнение в том, что эта ТК принадлежит именно ее владельцу

Вика_86 08.09.2020 10:39

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 241299)
Так в том то и дело, что титулки заполнены правильно, а единственная проблема состоит только в том, что титулки заполнены на русском языке вместо украинского...
Естественно, что когда на титулке указан год рождения 1956 вместо 1965, то это действительно проблема, потому что возникает сомнение в том, что эта ТК принадлежит именно ее владельцу

Просто я больше не хочу общаться с представителями пенсионного фонда:D, когда дойдет дело до сканов, то работник, простите, отморозится и общаться с ними буду я.
Трудовая в 2002 году должна быть оформлена на украинском языке и формально она выписана с нарушением инструкции 58. Эту я бы точно не приняла.

Я думаю, что у каждого из нас в сейфе есть трудовые книжки с нюансами, и нужно им будет уделить больше времени при сканировании.
Зачем нам плодить еще больше проблем?)

А пенсионный сейчас ссылается на п. 2.13 инструкции, поэтому исправления нужно будет вносить по последнему месту работы. Какие последствия этих исправлений неясно, но на скане уже буде ЭЦП последнего работодателя.

Цитата:

2.1. Трудові книжки і вкладиші до них заповнюються у
відповідних розділах українською і російською мовами.

Юрій Шепетюк 23.09.2020 11:36

Попередня компанія не продовжила нумерацію записів, тобто записи вказувала без номерів.
Чи можу я пронумерувати їхні записи і відповідно вже свої?

eloissa 23.09.2020 11:51

Цитата:

Сообщение от Юрій Шепетюк (Сообщение 241390)
Попередня компанія не продовжила нумерацію записів, тобто записи вказувала без номерів.
Чи можу я пронумерувати їхні записи і відповідно вже свої?

На цей випадок норми відсутні. Це на Ваш вибір. Я так роблю, нумерую попередні записи, але це моє особисте рішення

Часовой пояс GMT +3, время: 14:29.