Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Навчальна відпустка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1702)

Виктория Роенко-Летова 20.06.2014 15:55

Спасибо за совет!

LIV LIV 17.07.2014 11:02

Подскажите пожалуйста по ситуации.
В 2011 году закончила университет получила диплом бакалавра и специалиста. Учебный отпуск предприятие оплачивало. Теперь поступила в магистратуру, на тот же факультет, ту же специальность. Работодатель тот же (ПАО) будут ли мне оплачивать учебный отпуск? По закону не оплачивают при получении второго высшего, но у меня это одно и тоже? Я не меняла специализацию, а продолжаю доучиваться и получать ту же специальность. Где об этом почитать и посмотреть? Всем заранее благодарна!

Andry 17.07.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от LIV LIV (Сообщение 210512)
По закону не оплачивают при получении второго высшего, но у меня это одно и тоже? Я не меняла специализацию, а продолжаю доучиваться и получать ту же специальность. Где об этом почитать и посмотреть? Всем заранее благодарна!

Это у вас второе, а завершение обучения и получение полного высшего образования. Как следует из ст.7Закона Украины "Про вищу освіту" есть три уровня высшего образования - младший специалист, бакалавр, и специалист или магистр:
Цитата:

Стаття 7. Освітні рівні вищої освіти
1. Неповна вища освіта - освітній рівень вищої освіти особи, який характеризує сформованість її інтелектуальних якостей, що визначають розвиток особи як особистості і є достатніми для здобуття нею кваліфікацій за освітньо-кваліфікаційним рівнем молодшого спеціаліста.

2. Базова вища освіта - освітній рівень вищої освіти особи, який характеризує сформованість її інтелектуальних якостей, що визначають розвиток особи як особистості і є достатніми для здобуття нею кваліфікацій за освітньо-кваліфікаційним рівнем бакалавра.

3. Повна вища освіта - освітній рівень вищої освіти особи, який характеризує сформованість її інтелектуальних якостей, що визначають розвиток особи як особистості і є достатніми для здобуття нею кваліфікацій за освітньо-кваліфікаційним рівнем спеціаліста або магістра.

Мотя 17.07.2014 16:51

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210514)
есть три уровня высшего образования - бакалавр,

Вопрос на засыпку: имеется бакалавр. Но везде твердят, что это не есть высшее образование.
Вопрос: чем аргументировать? Доказывая, что уровень бакалавра - есть высшее образование, но одна из его степеней....Опуская то, что это есть уровень высшего образования? Судя по всему - бакалавр - это высшее образование, только является каким-то уровнем из высших? Поясните!!!!
Т.е., если получил бакалавра - то уже имеешь высшее образование???? Но со сноской на уровень?
Я правильно поняла?

Andry 17.07.2014 17:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 210536)
имеется бакалавр. Но везде твердят, что это не есть высшее образование.
Вопрос: чем аргументировать?

О, Мотя, привет!
Рад вас видеть!

Во первых, кто такие "все"? Вы же, надеюсь, к ним не относитесь?
А во вторых - уровень бакалавра, исходя ст.6 из Закона Украины "Про вищу освіту", это уровень "базова вища освіта" - то бишь второй образовательный уровень высшего образования:

Цитата:

Стаття 6. Структура вищої освіти
1. До структури вищої освіти входять освітньо-кваліфікаційні рівні:
1) освітні рівні:
неповна вища освіта;
базова вища освіта;
повна вища освіта;

2) освітньо-кваліфікаційні рівні:
молодший спеціаліст;
бакалавр;
спеціаліст, магістр.
Т о есть, согласно вышеупомянутого Закона, младший специалист - это тоже высшее образование, но только неполное высшее.

Мотя 17.07.2014 17:03

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210537)
исходя

Привет, привет!;)
да исходя....я и сама это могу прочитать,:good::lol: но не могу собрать в кучу....Как ни крути - НИКТО не признает бакалавра - высшим образованием....
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210537)
Вы же, надеюсь, к ним не относитесь?

Нет, не отношусь...
То, что Вы мне привели, поверьте - читала миллион раз...

Andry 17.07.2014 17:13

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 210538)
...Как ни крути - НИКТО не признает бакалавра - высшим образованием....

Позвольте с вами не согласиться...
Вот, например, выдержка из "Довідника кваліфікаційних характеристик професій працівників":
Цитата:

Кваліфікаційні вимоги. Бухгалтер I категорії: базова або неповна вища освіта відповідного напряму підготовки (бакалавр або молодший спеціаліст)
или
Цитата:

Майстер виробничої дільниці:
Кваліфікаційні вимоги. Повна або базова вища освіта відповідного напряму підготовки (спеціаліст або бакалавр). Стаж роботи за фахом — не менше 2 років.
или Інспектор з кадрів
Кваліфікаційні вимоги. Старший інспектор з кадрів: базова або неповна вища освіта відповідного напряму підготовки (бакалавр або молодший спеціаліст)

Кроме того, я признаю бакалавра высшим образованием, вы тоже признаете, и, я уверен, многие наши коллеги также признают.
А не признают обычно те, кто законов не читает и зачастую сам имеет непонятно какое образование и купленный диплом.

Мотя 17.07.2014 17:22

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210539)
Позвольте с вами не согласиться...

Да я бы тоже не соглашалась....

Andry 17.07.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 210541)
Да я бы тоже не соглашалась....

:handshake::handshake: Значит, бакалавру - быть!

Мотя 17.07.2014 18:06

Андрей! Провожу аудит!!!! Хочу знать: бакалавр - это высшее образование или нет?
Постскриптум: законы я читала-перечитала!!!!
и как понять вот это:

это уровень "базова вища освіта" - то бишь второй образовательный уровень высшего образования:

это как? второй образовательный уровень????

Т.е. у него уже есть высшее бразование и у него еще есть какой-то второй образовательный уровень? у бакалавра? Я правильно Вас поняла?
До сих пор я знала, что бакалавр не дает высшего образования...Может, что-то изменилось?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:54.