Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Штатное расписание (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10434)

Начинающая 04.05.2018 11:20

Забыла сказать, вариант с категориями руководству тоже не нравится... Не хотят дополнительной бумажной работы, связанной с установлением категорий.
А можно ли одного из этих главных специалистов сделать начальником отдела, при этом он будет иметь заработную плату на уровне этих же главных специалистов?

Andry 04.05.2018 11:21

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232056)
Я боюсь, что если должностные/положения об отделах если и будут, то нескоро, решение не от меня зависит, все что могу - это донести руководству необходимость создания таких документов.

А как же вы, не имея должностных инструкций, работников на работу принимаете? Вот я, например, хочу занять у вас должность главного специалиста, каким образом я могу ознакомиться со своими обязанностями?
Или все только на словах, а потом начинаются взаимные претензии - типа "мы о таком не договаривались"?
Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232056)
Поэтому была мысль закрепить хотя-бы в приказе кто руководит вновь созданным отделом, должность и ФИО и кто переподчинен данному руководителю.

не могу понять смысл...
Если есть отдел, и все работники этого отдела по умолчанию подчиняются начальнику отдела, то зачем закреплять еще и в приказе, кто руководит этим отделом и кто из работников отдела переподчинен данному руководителю? И что вообще значит - "переподчинен"? :dont know:
Или у вас все немного по другому - есть отдел, в нем работают Иванов Петров и Сидоров, при этом Иванов и Петров подчиняются своему начальнику отдела, а Сидоров ему не подчиняется, а подчиняется какому-то другому должностному лицу? В таком случае, зачем и почему он находится в штате этого отдела?

Начинающая 04.05.2018 11:33

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232063)
не могу понять смысл...
Если есть отдел, и все работники этого отдела по умолчанию подчиняются начальнику отдела, то зачем закреплять еще и в приказе, кто руководит этим отделом и кто из работников отдела переподчинен данному руководителю?

Подскажите пожалуйста, а ка кпоступить с теми, у кого должность не поменялась, но ранее этот работник был вне отдела и находился в прямом подчинении у директора а сейчас его должность будет входить в отдел?
Или никаких приказов издавать не надо, это прописывается только в должностной инструкции?
И еще совсем наверное глупый вопрос. Как правильно, в соответствии с классификатором професиий, указать должность начальник отдела?
Никогда такой работой не занималась и сейчас мозг кипит просто...

Алексей.ЛТ 04.05.2018 11:41

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232061)
Что-то я совсем запуталась...
Есть задача повысить зарплату отпеределенным сотрудникам, причем повышение зарплат определенным работникам, например, если есть 5 специалистов, 3-м из них повышаем а 2-м нет.
В связи с этим думали применить похідні слова к должностям, т.е. тот специалист, которому наиболее повышается зарплата становится главным специалистом, тот которому повышается зарплата, но незначительно- старшим специалистом, тот кому вообще не повышается - остается на своей должности.

В принципе это не запрещено, но про логику я уже писал.

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232061)
Есть еще один алгоритм действий, оцените, пожалуйста. Приказом по основной деятельности, например от 28 мая, ввожу в штатное расписание новые должности. И той же датой работники пишут заявления о переводе. Следующей датой делается приказ о переводе на новую должность, но с 1 июня. Затем, 1 июня делается еще один приказ по основной деятельности о создании новых структурных подразделений и утверждении штатного расписания в новой редакции, в котором:
- тем работникам, у которых должность не меняется, поднимаю оклады;
- создаются отделы;
- выводятся должности, которые стали вакантными после перевода с них сотрудников.

Зачем делать 23 телодвижения, если можно сделать 2???:dont know::?
Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 232054)
1. Издаем приказ о внесении изменений в орг.структуру и ШР, в котором указываем какие подразделения какому руководителю более высокого уровня подчиняются. Руководство отделом в любом случае будет на начальнике или руководителе отдела, что должно быть прописано в ДИ, в приказе такие вещи не указываются.
2. Собираем с работников заявления на перевод и переводим обычным порядком, необязательно ждать 2 месяца.

Оклады указываем в ШР.

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232062)
Забыла сказать, вариант с категориями руководству тоже не нравится... Не хотят дополнительной бумажной работы, связанной с установлением категорий.

А какая дополнительная работа с установлением категорий?:dont know::?

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232062)
А можно ли одного из этих главных специалистов сделать начальником отдела, при этом он будет иметь заработную плату на уровне этих же главных специалистов?

1. А опишите пожалуйста алгоритм действий при увольнении специалиста на которого возложено руководство отделом?
2. У Вас есть люди, которые готовы брать на себя дополнительную ответственность и дополнительный объем задач бесплатно?:? Дайте двух пожалуйста, у нас таких очень не хватает.:lol::thumbs up:

Начинающая 04.05.2018 12:00

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 232065)
А какая дополнительная работа с установлением категорий?:dont know::?

1. А опишите пожалуйста алгоритм действий при увольнении специалиста на которого возложено руководство отделом?
2. У Вас есть люди, которые готовы брать на себя дополнительную ответственность и дополнительный объем задач бесплатно?:? Дайте двух пожалуйста, у нас таких очень не хватает.:lol::thumbs up:

Руководство считало, что должна проводится аттестация, поэтому вариант с категориями, разрядами был отвергнут. Или мы не правы? Каким образом установить категории, чем это регулируется для негосударственной компании?
Насчет руководителя отдела, который получает зарплату на уровне подчиненных, мне тоже эта идея не нравится, но решения не вижу...

Andry 04.05.2018 12:20

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232064)
Подскажите пожалуйста, а как поступить с теми, у кого должность не поменялась, но ранее этот работник был вне отдела и находился в прямом подчинении у директора а сейчас его должность будет входить в отдел?
Или никаких приказов издавать не надо, это прописывается только в должностной инструкции?

Если по новому штату его должность входит в отдел, то он автоматически подчиняется начальнику отдела. И никаких приказов о переподчинении издавать не надо, только в должностной инструкции надо указать.
Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232064)
И еще совсем наверное глупый вопрос. Как правильно, в соответствии с классификатором професиий, указать должность начальник отдела?

Да вот так и указать - "Начальник відділу", код 1229.7

Начинающая 04.05.2018 12:43

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232067)
Да вот так и указать - "Начальник відділу", код 1229.7

Огромное Вам спасибо!

И еще наверное глупый вопрос - в КП есть несколько начальников відділу (еще коды КП 1221.2 и 1223.2), какая между этими должностями разница? То есть и в штатном расписании указываю, например - отдел персонала, должности - начальник отдела и далее перечисляю все должности (специалист по найму и т.д.)?

А что же все таки делать с тем отделом, где получилось 5 главных специалистов с одинаковой зарплатой? Может все-таки одного из них сделать начальником отдела (но уровень зарплат менять не в моей власти :( )

Начинающая 04.05.2018 12:51

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232055)
А зачем же их сокращать, если вы их только-только ввели? :dont know:
Или вы их еще не успели ввести, а они вам уже не нужны? Если так, то в таком случае необходимо внести изменение в ШР.

Неправильно выразилась, имела в виду, сокращать ли те должности, которые стали вакантны после перевода с них сотрудников? Ведь у нас в силу вступит совсем новое штатное расписание.

Andry 04.05.2018 13:06

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232069)
Неправильно выразилась, имела в виду, сокращать ли те должности, которые стали вакантны после перевода с них сотрудников? Ведь у нас в силу вступит совсем новое штатное расписание.

Так Алексей вам уже ответил на ваш вопрос:
Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 232054)
...4. Вакантные должности можно выводить с даты их освобождения. То есть 2-го числа работник перевелся 3-го числа должность выводим из ШР.

То есть 1-го числа ШР будет введено в действие, а далее - будете вносить в него изменения по мере необходимости

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 232065)
...2. У Вас есть люди, которые готовы брать на себя дополнительную ответственность и дополнительный объем задач бесплатно?:? Дайте двух пожалуйста, у нас таких очень не хватает.:lol::thumbs up:

Отлично сформулировано, толерантненько так!! :bravo:
А то я тоже хотел этот вопрос задать, но несколько прямолинейнее – где же таких дураков то найти, а потом постеснялся :D

Начинающая 04.05.2018 13:12

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232070)
Отлично сформулировано, толерантненько так!! :bravo:
А то я тоже хотел этот вопрос задать, но несколько прямолинейнее – где же таких дураков то найти, а потом постеснялся :D

Я полностью согласна и хочу найти выход из ситуации, поэтому и пришла на форум, чтобы получить помощь, что можно сделать в ситуации, если есть несколько главных специалистов с одинаковым уровнем зарплаты, как из определить начальника отдела, если на уровень зарплаты повлиять не могу.

Andry 04.05.2018 13:32

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232071)
...что можно сделать в ситуации, если есть несколько главных специалистов с одинаковым уровнем зарплаты, как из определить начальника отдела, если на уровень зарплаты повлиять не могу.

Без нарушения - никак!
Не может быть одинаковый оклад у начальника и у подчиненного :dont know:
Почитайте эту статью

Алексей.ЛТ 04.05.2018 14:04

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232066)
Руководство считало, что должна проводится аттестация, поэтому вариант с категориями, разрядами был отвергнут. Или мы не правы? Каким образом установить категории, чем это регулируется для негосударственной компании?

Если повышаете категорию, то аттестация в принципе нужна, но не является необходимостью (даже в гос.структурах иногда категория присваивается по представлению, но это отдельная тема;):D). Если происходит перевод в другую структурную единицу, то в принципе руководитель принимает решение о том на какую категорию брать работника, с учетом его знаний, умений, а также кругом выполняемых задач и обязанностей.

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232066)
Насчет руководителя отдела, который получает зарплату на уровне подчиненных, мне тоже эта идея не нравится, но решения не вижу...

Вопрос в том, что человек отвечает не только за свою работу, а еще за работу тех работников, которыми руководит. Я просто не представляю себе что кто-нибудь согласиться отвечать за работу другого человека, при этом делать свою работу, находиться с данным работником в одной должности и при этом получать одинаковую з/п. :reverie::?Я в такое не верю!!!!:yes::dont know:
Руководитель несет ответственность за работу отдела - распределение задач, контроль сроков и качества их выполнения, донесение до подчиненных стратегии предприятия, планирование работы отдела и прочее и прочее. А в таком случае если сотрудники находятся на одном уровне и один руководит другим, ставит ему задачи и пр., то в один прекрасный момент возможны следующие ситуации: работник который назначен руководителем был занят решением собственных задач и времени на контроль просто не хватило, были сорваны сроки выполнения задач второго сотрудника (выгребать за такое я никогда не подпишусь:D); сотрудник не руководитель скажет - иди ка ты уважаемый коллега в лес, должности у нас одинаковые, а задач у меня и своих хватает (кстати реальная ситуация, коллега в одной подобной структуре работал где все главные, но кто-то чуть главнее других). В общем не жизнеспособная это конструкция.:lol::lol::lol:

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232069)
... сокращать ли те должности, которые стали вакантны после перевода с них сотрудников? Ведь у нас в силу вступит совсем новое штатное расписание.

Обязательно!

Начинающая 04.05.2018 14:16

То есть категории можно установить по внутреннему убеждению руководителя? Т.е. я руководитель, я считаю, что эта работа является более ответственной и сложной, соответственно работнику должна быть присвоена более высокая категория, а у другого работника менее, соответственно первому положена более высокая категория?

Алексей.ЛТ 04.05.2018 14:55

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232074)
То есть категории можно установить по внутреннему убеждению руководителя? Т.е. я руководитель, я считаю, что эта работа является более ответственной и сложной, соответственно работнику должна быть присвоена более высокая категория, а у другого работника менее, соответственно первому положена более высокая категория?

В принципе очень похоже, но есть нюанс.:D
Почитайте пожалуйста ДКХП, там все доходчиво написано.
Сложность и ответственность работы определяется в принципе в зависимости от конкретно сложившейся ситуации, тут руководителю главное не ошибиться с определениями, а то получите высокую текучку на "менее" ответственных рабочих местах.

Andry 04.05.2018 15:07

Начинающая, а можно задать вам вопрос из чистого любопытства:
Что это за отдел, о котором мы так долго спорим (как называется и чем он должен заниматься), и сколько там всего должностей и каких, кроме уже известных нам 5 главных специалистов?
Просто ситуация настолько нетипичная (отдел без начальника, 5 главспецов!), что мне стало очень любопытно, что же это за подразделение такое :D

Алексей.ЛТ 04.05.2018 15:17

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232078)
... что же это за подразделение такое :D

Поддерживаю предыдущего оратора.:bravo::good:

katerina_bh 22.08.2018 18:03

Должность в штатном при увольнении работника

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста:
1. При увольнении работника можно ли оставить в штатном расписании должность, но не принимать никого, как минимум в течение 6 месяцев? Насколько помню, то раньше от мин.труда были вопросы, почему не подана вакансия и не принят новый сотрудник? Либо же лучше удалить вакансию, затем ввести при приеме на работу на эту должность?
2. Нужно ли проводить индексацию по этой должности и/или увеличивать оклад (способ, для того чтобы избежать индексации).

Спасибо

Andry 23.08.2018 09:21

Цитата:

Сообщение от katerina_bh (Сообщение 233048)
1. При увольнении работника можно ли оставить в штатном расписании должность, но не принимать никого, как минимум в течение 6 месяцев?

Можно, но при наличии вакансий в ШР в соответствии с Законом "Про зайнятість населення" вы все равно должны подавать отчет №-ПН:
Цитата:

МІНІСТЕРСТВО СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 21.08.2013 р. N 9370/0/14-13/026

Щодо подання форми звітності N 3-ПН "Інформація про попит на робочу силу (вакансії)"
Міністерство соціальної політики України розглянуло звернення від 01.08.2013 р. N 198/16 та повідомляє наступне.

Відповідно до пункту 4 частини 3 статті 50 Закону України "Про зайнятість населення" від 05.07.2012 р. роботодавець зобов'язаний своєчасно та в повному обсязі у порядку, затвердженому центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції, за погодженням з центральним органом виконавчої влади із забезпечення реалізації державної політики у галузі статистики, подавати територіальним органам центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції, інформацію про попит на робочу силу (вакансії).

На виконання даної норми Закону Міністерством соціальної політики України видано наказ від 31.05.2013 р. N 316 "Про затвердження форми звітності N 3-ПН "Інформація про попит на робочу силу (вакансії)" та Порядку її подання".

Згідно з вимогою пункту 2.1 Порядку подання звітності N 3-ПН така звітність подається за наявності у роботодавця попиту на робочу силу (вакансії) не пізніше 10-ти робочих днів з дати відкриття вакансії(й). Датою відкриття вакансії є наступний день після створення робочого місця чи припинення трудових відносин з працівником, робоче місце якого стає вакантним, або дата, починаючи з якої може бути укладений трудовий договір з найманим працівником.

У разі якщо роботодавець планує укомплектувати вакансію самостійно, без допомоги служби зайнятості, він також зобов'язаний подати форму N 3-ПН, при цьому, згідно з пунктом 2.2.6 Порядку подання цієї звітності, зазначивши у ній, що не потребує укомплектування вакансії за сприянням служби зайнятості.

У випадку якщо вакансія передбачена штатним розписом, роботодавець має подавати інформацію за формою N 3-ПН до внесення відповідних змін у штатний розпис.

Заступник Міністра -
керівник апарату

В. Коломієць
Цитата:

Насколько помню, то раньше от мин.труда были вопросы, почему не подана вакансия и не принят новый сотрудник? Либо же лучше удалить вакансию, затем ввести при приеме на работу на эту должность?

Раньше были вопросы, потому что за несвоевременное предоставление 3-ПН были штрафы, но теперь за это не штрафуют:
Цитата:

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 31.07.2013 г. N 636/021/106-13

Министерство социальной политики Украины на информационный запрос сообщает.

В соответствии с Законом Украины "О занятости населения" штрафные санкции за непредставление работодателями формы N 3-ПН в территориальный орган Государственной службы занятости Украины не предусмотрены.

Заместитель директора
Департамента труда и занятости

О. Мовчан
Цитата:

2. Нужно ли проводить индексацию по этой должности и/или увеличивать оклад (способ, для того чтобы избежать индексации).

Нужно.

eloissa 23.08.2018 09:28

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233051)
Можно, но при наличии вакансий в ШР в соответствии с Законом "Про зайнятість населення" вы все равно должны подавать отчет №-ПН:

Хочу немного дополнить. Наш местный ЦЗ всегда спрашивает: актуальна вакансия или нет? И вообще просят подавать им только активные вакансии, дабы не забивать свою базу ненужной информацией. Это так сказать, в порядке устного общения с ЦЗ)

Andry 23.08.2018 09:39

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233052)
Хочу немного дополнить. Наш местный ЦЗ всегда спрашивает: актуальна вакансия или нет?

ЦЗ спрашивает, актуальна ли вакансия, потому что работодатель имеет право укомлектовать вакансию самостоятельно, без помощи ЦЗ:
Цитата:

...У разі якщо роботодавець планує укомплектувати вакансію самостійно, без допомоги служби зайнятості, він також зобов'язаний подати форму N 3-ПН, при цьому, згідно з пунктом 2.2.6 Порядку подання цієї звітності, зазначивши у ній, що не потребує укомплектування вакансії за сприянням служби зайнятості.
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233052)
И вообще просят подавать им только активные вакансии, дабы не забивать свою базу ненужной информацией. Это так сказать, в порядке устного общения с ЦЗ)

Если они такие умные, пусть инициируют внесение изменений в ст.50 Закона "Про зайнятість населення", которым предусмотрена подача информации о вакансиях, а не просят вас закон нарушать!

eloissa 23.08.2018 10:03

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233054)
Если они такие умные, пусть инициируют внесение изменений в ст.50 Закона "Про зайнятість населення", которым предусмотрена подача информации о вакансиях, а не просят вас закон нарушать!

Страшно, аж жуть!:lol: Никому оно не надо, никому за это ничего не будет, но Закон суров, но это закон))) Я ж ничего не советую, у меня так сложилось с ЦЗ, и всем хорошо. Всё равно они вакансии не закрывают) А чтобы спать спокойно и чтобы все были при деле - подавайте, конечно, katerina_bh, отчет о вакансии с указанием о том, что помощь ЦЗ Вам не требуется.

Andry 23.08.2018 10:30

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233055)
Страшно, аж жуть!:lol: Никому оно не надо, никому за это ничего не будет, но [b]Закон суров, но это закон)))

Речь идет не о страхе, а как раз именно о том, что раз закон такой есть, то его нужно соблюдать, причем независимо от того, будет кому-то что-то за это, или не будет - мы же европейцы, в конце то концов!

Мотя 24.08.2018 06:18

Цитата:

1. При увольнении работника можно ли оставить в штатном расписании должность, но не принимать никого, как минимум в течение 6 месяцев?

Можно, конечно.
Но ЦЗ имеет привычку после полугода присылать письмо, в котором выразит свое сожаление о том, что вакансия не занята такое длительное время и внесет предложение пересмотреть оклад в сторону увеличения.
Оно вам надо?
Вы можете вывести эту вакансию из ШР, если найдется кандидат или захотите ввести, то введете.
Ведь, вывести или ввести штатную единицу - пять минут: распечатать Приказ, отнести на подпись, забрать с подписью, подшить в приказы. Все!

Мария Лесів 09.10.2018 13:52

Доброго дня. Вибачте за те, що можливо повторю вже тему, але дуже багато сторінок обговорень по даній темі, а я не маю можливості по часу все перечитати. Питання наступне: якщо на одному підприємтсві ( приватний медичний заклад) працює троє лікарів з одинаковим найменуванням посади по 5 годин на тиждень на умовах неповного робочого часу. то в штатному розписі в графі кількість штатних одиниць можна прописати 1 чи потрібно додавати їхні наприклад по 0,15 і писати 0,45?

Larysa 09.10.2018 15:23

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233051)

МІНІСТЕРСТВО СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 21.08.2013 р. N 9370/0/14-13/026

Щодо подання форми звітності N 3-ПН "Інформація про попит на робочу силу (вакансії)"
Міністерство соціальної політики України розглянуло звернення від 01.08.2013 р. N 198/16 та повідомляє наступне....

У випадку якщо вакансія передбачена штатним розписом, роботодавець має подавати інформацію за формою N 3-ПН до внесення відповідних змін у штатний розпис.
Заступник Міністра -
керівник апарату
В. Коломієць

Уважаемые коллеги, разъясните, пожалуйста, эту фразу из письма Мин.соц.политики о том, что отчет о вакансии нужно подать до внесения изменений в штатное расписание (т.е. до сокращения/ликвидации должности), получается, что если уволился человек сегодня, руководитель считает, что эта должность не нужна и будем её сокращать завтра, а нам все равно НЕОБХОДИМО подавать в ЦЗ отчет о вакансии?? так завтра же этой должности уже не будет в штате, зачем же подавать отчет о вакансии до изменения штатного???? ИЛИ Я ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЮ:redface:

eloissa 09.10.2018 15:51

Я думаю, что это о другом. Наоборот: если Вы планируете добавить должности с 1 ноября, например, а сейчас 9 октября. То Вы можете подать в ЦЗ информацию о потребности в работниках, хотя ШР на ноябрь еще не действует. В смысле, что Вам необязательно дожидаться 1 ноября, поиск кандидатов на замещение должностей через ЦЗ можно начинать уже сейчас.

Larysa 09.10.2018 16:06

спасибо за ответ, eloissa, хотелось бы верить, что МИН.ТРУДА именно так трактует свою информацию, как Вы пишите, а не наоборот и вдруг окажется, что сократив должность, не подав сначала отчет 3-пн я нарушила закон:redface:

eloissa 09.10.2018 17:04

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 234128)
спасибо за ответ, eloissa, хотелось бы верить, что МИН.ТРУДА именно так трактует свою информацию, как Вы пишите, а не наоборот и вдруг окажется, что сократив должность, не подав сначала отчет 3-пн я нарушила закон:redface:

Да ладно... не такие уж там злобные идиоты))) такое происходит сплошь и рядом, и что-то не припомню, чтобы где-то кто-то пострадал из-за этого

Мария Лесів 08.11.2018 10:19

кількість штатних одиниць

Допоможіть будь ласка.
Працівники - сумісники працюють по 3 години на тиждень, це виходить 0,10 кількості штатної одиниці. В штатному розписі так і вказувати чи писати 0,25?:dont know:

Andry 08.11.2018 10:58

Я б порадив в штатному вказувати одну посаду.
А скільки сумісників будуть працювати на цій посаді і на скількох буде ділитися робочий час - на 2, чи 4, чи 5 - це вже неважливо.

Мария Лесів 08.11.2018 11:30

маєте на увазі писати кількість штатних одиниць - 1 навіть якщо за цією посадою буде працювати тільки 1 людина на 0,1 штатної одиниці?

Andry 08.11.2018 11:34

Саме так.
Посада одна, а скільки людей і скільки часу буде працювати на ній і, відповідно, отримувати заробітну платню пропорційно відпрацьованому часу - то вже залежить від конкретної ситуації

Inka 08.11.2018 11:55

И 3 часа в неделю - это 0,075 штатной единицы. Лучше такие дроби в штатном не плодить.

Oksana Gr. 15.01.2019 13:39

Здравствуйте, скажите, пожалуйста! Можем ли мы сделать приказ в январе, что с февраля мы планируем ввести 2 штатные единицы и нужно ли в январе об этом сообщить в службу занятости о вакансии? Или лучше сделать приказ в феврале и внести изменения в штатном расписании в феврале, непосредственно перед приемом на работу сотрудников на новые вводимые должности? Заранее благодарю за ответ!

Или если мы ввели штатные единицы за 10 дней до планируемого приема на работу сотрудников, надо ли об этом сообщать в службу занятости, т.е., что у нас есть вакансии?

Andry 15.01.2019 13:59

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 235274)
Можем ли мы сделать приказ в январе, что с февраля мы планируем ввести 2 штатные единицы

Можете.
Цитата:

и нужно ли в январе об этом сообщить в службу занятости о вакансии?

Не нужно.
Цитата:

Или лучше сделать приказ в феврале и внести изменения в штатном расписании в феврале, непосредственно перед приемом на работу сотрудников на новые вводимые должности?

Это ничем не регламентировано. Как вам будет удобно, так и делайте.
Цитата:

Или если мы ввели штатные единицы за 10 дней до планируемого приема на работу сотрудников, надо ли об этом сообщать в службу занятости, т.е., что у нас есть вакансии?

В службу занятости вы должны подавать отчет формы 3-ПН при наличии спроса на рабочую силу:
Цитата:

За наявності попиту на робочу силу (вакансії) – не пізніше ніж через три робочі дні з дати відкриття вакансії
То есть если вы сначала подобрали специалиста, а только потом ввели в штат для него вакансию, то в службу занятости сообщать не надо - вы же не нуждаетесь в их услугах по подбору кандидатов на вакансию!

Oksana Gr. 15.01.2019 14:10

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235277)
То есть если вы сначала подобрали специалиста, а только потом ввели в штат для него вакансию, то в службу занятости сообщать не надо - вы же не нуждаетесь в их услугах по подбору кандидатов на вакансию!

Большое спасибо за ответ! Мне сказали, что в службу занятости обязательно необходимо ежеквартально подавать информацию о вакантных должностях или это уже устаревшая информация:reverie: Я начинающий кадровик, очень хотелось бы разобраться с этим вопросом:redface:

Andry 15.01.2019 14:34

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 235279)
Мне сказали, что в службу занятости обязательно необходимо ежеквартально подавать информацию о вакантных должностях или это уже устаревшая информация

Кто вам это сказал и на какой нормативный документ сослался?
Цитата:

Я начинающий кадровик, очень хотелось бы разобраться с этим вопросом

Мой вам совет, как начинающему кадровику - прежде, чем совершить какое-либо действие, всегда заново перечитайте нормативный акт, согласно которого вы это действие должны произвести.
Потому что нормативные акты все время меняются, и здесь нельзя полагаться даже на свой личный опыт, не говоря уже о чужом.
Подаю пример: обо всех нюансах, связанных с подачей информации о вакантных должностях, вы сможете узнать, изучив соответствующий приказ Минсоцполитики.
Если после изучения все равно останутся вопросы, тогда милости просим к нам на форум - поможем, научим, подскажем, расскажем.

eloissa 15.01.2019 14:51

Цитата:

Большое спасибо за ответ! Мне сказали, что в службу занятости обязательно необходимо ежеквартально подавать информацию о вакантных должностях

На бланке отчета написано:

За наявності попиту
на робочу силу
(вакансії) – не
пізніше ніж через
три робочі дні з дати
відкриття вакансії

И в самом деле, неужели Вы собираетесь всю жизнь так работать: скажите мне про то, скажите мне про это? Сперва изучите нормативную базу, попробуйте применить, а если возникнут сложности на этапе внедрения - спрашивайте, поделимся практическими знаниями.
Не обижайтесь, кадровику очень важно научиться находить ответы на вопросы самостоятельно)

Oksana Gr. 15.01.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235283)
Если после изучения все равно останутся вопросы, тогда милости просим к нам на форум - поможем, научим, подскажем, расскажем.

Спасибо Вам большое за помощь!!! Буду изучать:yes: Не хватает знаний какими нормативными документами руководствоваться:reverie: Думаю, следует пойти на курсы для кадровиков. Возможно подскажете хорошие:redface:

Мотя 16.01.2019 01:45

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 235295)
Не хватает знаний какими нормативными документами руководствоваться:

Какими НД?
Дам совет, хоть и не запрошенный.:redface:
Все НД, которые могут Вам потребоваться - они все есть на нашем портале!
Если Вы вот это:
https://hrliga.com/index.php?module=norm_base
хотя бы, половину, изучите, то Вам этого будет достаточно, на первое время.

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 235295)
Думаю, следует пойти на курсы для кадровиков.

Может, и следует, не знаю.
Но выскажу свои наблюдения. Не знаю ни одного эксперта на нашем форуме, кто посещал бы подобные курсы.
Вы поняли - к чему я это говорю? А к тому, что умения работать и применять на практике НД , разруливать нештатные задачи, найти выход из создавшейся, той или иной, ситуации - курсы не помогут!
Можно закончить десяток курсов, но научиться работать - так и не суметь!
Курсы кадровиков - перед Вами! И весь список НД, и различные статьи на портале и наш форум, в котором нет такого вопроса по кадровому делу, который мы бы не разобрали! Ни одного! Вам никакие курсы так не преподнесут информацию, как наши темы!
Ну, а там - дело Ваше! Выбирайте курсы, платите деньги и....обучайтесь!
Все приходит с опытом, без разницы: закончили Вы курсы или нет!
Удачи!;)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:50.