Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Неправильно заполненная трудовая книжка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6548)

Inka 05.11.2021 10:24

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243458)
:lol: тут не поспоришь, 100%
Но в приведенном примере у сторудника действительно произошло изменение персональных данных. Ведь на основании такого решения суда, человек получает новый паспорт. Это не ошибка при заполнении ТК, это другой случай.

Согласна.

Мотя 05.11.2021 20:52

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243457)
Если человеку написали вместо его фамилии чужую - это не означает, что произошло изменение его фамилии

Я отвечала вот на это утверждение, дорогая Inka:

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243443)
Внесение исправлений в записи на титульной странице трудовой книжки не предусмотрено

А у нас - изменение даты рождения:
Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 243444)
Ну, а если сотрудник добился через суд изменения года рождения, принес новые, подтверждающие документы.

Хотя, я скажу честно:

1. То, что человек совершил действие по имененеию фамилии - я называю изменением фамилии (даты рождения или др.)
2. А зачеркивание данных я, тоже, называю исправленем - как он есть, на самом деле: мы же исправили! Или что мы сделали? :pardon:

Inka 08.11.2021 08:52

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 243464)
А у нас - изменение даты рождения:

Совершенно верно, утверждение было об исправлении, а у нас было изменение, чего автор изначально не уточнила.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 243464)
2. А зачеркивание данных я, тоже, называю исправленем - как он есть, на самом деле: мы же исправили! Или что мы сделали? :pardon:

То, что мы сделали, в инструкции называется "Зміна записів". Не "виправлення". "Виправлення" могут касаться записей сведений о работе и прочих подобных:
Цитата:

2.6. У разі виявлення неправильного або неточного запису відомостей про роботу, переведення, а також про нагородження та заохочення тощо, виправлення виконується власником або уповноваженим ним органом, де було зроблено відповідний запис. Власник або уповноважений ним орган за новим місцем роботи зобов'язаний надати працівнику в цьому необхідну допомогу.

Мотя 08.11.2021 22:31

:handshake:

Лолла 10.11.2021 10:43

Help!
Пришла на работу девушка,
в трудовой Указана девичья фамилия,
она замужем 7 лет. С тех пор меняет третье место работы.
До этого все работодатели делали записи ей в трудовую "будто не замечая" что фамилия у нее давно другая.
Тот работодатель работая у которого она вышла замуж и сменила фамилию - не сегодня не существует, а само юр.лицо многократно перепродано.
Имею ли я право внести запись о смене фамилии в трудовую, хотя это было 7 лет назад? Как правильно поступить? Я не могу занести ее трудовую в жрунал регистрации движения трудовых, т.к. на работу брали Петрову, а трудовая на Сидорову...

eloissa 10.11.2021 11:34

Цитата:

Сообщение от Лолла (Сообщение 243480)
Имею ли я право внести запись о смене фамилии в трудовую, хотя это было 7 лет назад? Как правильно поступить? Я не могу занести ее трудовую в жрунал регистрации движения трудовых, т.к. на работу брали Петрову, а трудовая на Сидорову...

Имеете право :yes:, по желанию работника. Только вспомните о том, что ТК на сегодняшний день - необязательный документ при приеме на работу, и на хранение Вы его принимать не обязаны. Следовательно, и регистрировать в книге учета и движения ТК:pardon:

Andry 10.11.2021 11:35

Цитата:

Сообщение от Лолла (Сообщение 243480)
...Как правильно поступить? Я не могу занести ее трудовую в жрунал регистрации движения трудовых, т.к. на работу брали Петрову, а трудовая на Сидорову...

Вы правильно мыслите - если к вами пришла Петрова, но принесла ТК Сидоровой, то такую ТК не нужно ни принимать, ни регистрировать. Если с момента смены фамилии прошло семь лет и трижды сменилось место работы, откуда уверенность, что это вообще ее трудовая книжка? Я бы такую не принял.
А если настаивает на необходимости внести запись в ТК - заведите ей новую ТК и внесите ей запись по всем правилам.

Лолла 10.11.2021 12:29

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243481)
Имеете право :yes:, по желанию работника. Только вспомните о том, что ТК на сегодняшний день - необязательный документ при приеме на работу, и на хранение Вы его принимать не обязаны. Следовательно, и регистрировать в книге учета и движения ТК:pardon:

а как аргументировать что я не обязана принимать на хранение ТК, т.е.
у меня есть Гл.бух., который требует что бы я приняла ее трудовую, а на вопрос "как" говорит: "Я не знаю, я не веду кадры. А Вам, как человеку ведущему кадровый учет нужно изучить этот вопрос и затем оформить".
А Директор у нас- ВСЕГДА на стороне гл.бухгалтера.
Наверняка существует нормативный документ на который могу сослаться и не принять трудовую, просветите, пожалуйста, какой?

А если по хорошему то как- принять исправить и не париться? Т.е. могут ли быть какие-то претензии ко мне потом?

Лолла 10.11.2021 12:34

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 243482)
Вы правильно мыслите - если к вами пришла Петрова, но принесла ТК Сидоровой, то такую ТК не нужно ни принимать, ни регистрировать. Если с момента смены фамилии прошло семь лет и трижды сменилось место работы, откуда уверенность, что это вообще ее трудовая книжка? Я бы такую не принял.
А если настаивает на необходимости внести запись в ТК - заведите ей новую ТК и внесите ей запись по всем правилам.

Уверенность есть - т.к.это жена нашего сотрудника который работает у нас уже 12 лет. Просто она допустила ошибку, т.к. не знала как должно быть. Ну оно и понятно, как по мне, т.к.ни один человек не может знать все на свете.

eloissa 10.11.2021 12:59

Цитата:

Сообщение от Лолла (Сообщение 243486)
у меня есть Гл.бух., который требует что бы я приняла ее трудовую, а на вопрос "как" говорит: "Я не знаю, я не веду кадры. ..."

Ага, очень знакомо:D я в этом ничего не смыслю, но правила диктовать буду... стесняюсь спросить, а про передачу сканкопий ТК всех сотрудников предприятия на портал ПФУ, Ваш главбух тоже не в курсе?
Цитата:

Наверняка существует нормативный документ на который могу сослаться и не принять трудовую, просветите, пожалуйста, какой?

да, существует:yes: КЗоТ, статья 48 в новой редакции.
Цитата:

А если по хорошему то как- принять исправить и не париться? Т.е. могут ли быть какие-то претензии ко мне потом?

Я не принимаю на хранение ТК работников после 10.06.2021. Записи вношу по их желанию. Делаю сканкопии и сохраняю на компьютере. Изменение фамилии также внесла бы, если бы меня об этом попросили.
С книжками сотрудников, принятых до 10.06.2021 работаю "по-старинке", то есть, по инструкции № 58.
Мне инспекция труда устно разъясняла, что принимать ТК на хранение после 10.06.2021 - это нарушение правил хранения трудовых книжек, относится к "іншим порушенням", штраф 1 МЗП... Ну такое... сомневаюсь, что кому-то придет в голову вникать в сей тонкий нюанс. Разве что, работник пожалуется, что у него злостно отобрали ТК при приеме на работу:swoon:

Часовой пояс GMT +3, время: 03:01.