Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Ошибки записей в трудовой книжке и их исправления (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1610)

Andry 02.01.2018 14:27

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 230788)
Велись ли П2 и книга учета ТК - тайна,покрытая мраком, никто не признается в архиве были только приказы и куча хлама, еле разгребла.

А существующая книга учета ТК с какого периода ведется? Когда ее завели?
Цитата:

По бухгалтерской документации ЗП платили и, естественно, налоги тоже.

ЗП на карточку перечисляли или платили по ведомости наличными? Подписи его в ведомостях имеются?
Цитата:

Просмотрела весь 2000 год - человек ни разу не был в отпуске

В таком случае может быть есть следы выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?
Цитата:

А то, что 14 лет нет записей в трудовой - так тут массовое явление, оосбенно среди строительных специальностей - многие по "шабашкам" работают, без оформления, годами.

Диво дивное!:thumbs up:
То есть люди у вас не работают, а налоги вы за них платите исправно? Добрый какой работодатель у вас! :bravo:
Примите и меня - я тоже хочу у вас так работать, чтоб за меня налоги платили, а я в это время буду по шабашкам деньги зарабатывать :)
А если серьезно - то пересчитайте и перепроверьте всех работников, раз у вас такие порядки были, - наверняка еще много интересного найдется.
А потом напишите докладную директору - в ходе проверки обнаружены вот такие безобразия, п-2 и книга учета ТК не велись до такого-то периода, некоторые работники у нас не работали, но налоги за них платили, так мол и так, не знаю, что и делать и потому докладываю на ваше решение.
Директор, скорее всего, ничего и не решит, но зато к вам потом вопросов
не будет

Trine1 02.01.2018 15:11

Спасибо!
Книга ТК, я так подозреваю, была переписана в феврале прошлого года, с приходом нового директора, т.к. там по алфавиту работники с семидесятых годов по нынешнее время. И она одна-единственная, эта книга. :dash2:Плюс в сейфе два мешка незабранных трудовых. :wacko:
Директор в курсе, я ему сразу же по обнаружению таких моментов докладные писала :)
Причем каждые два года предприятие проверяли, штрафовали, писали прыпысы - и усё.... Я за всю трудовую деятельность такого бардачища не видела.:cry:

Andry 02.01.2018 16:00

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 230791)
...предприятие проверяли, штрафовали, писали прыпысы - и усё.... Я за всю трудовую деятельность такого бардачища не видела.:cry:

в таком случае могу вам только посочувствовать...

Мотя 03.01.2018 02:48

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 230791)
Книга ТК, я так подозреваю, была переписана в феврале прошлого года, с приходом нового директора, т.к. там по алфавиту работники с семидесятых годов по нынешнее время

Т.е., был совершен подлог? А подписи работников в книге учета движения ТК как умудрились собрать, интересно? Это вопрос не к Вам....а так, рассуждаю.:reverie:

Я согласна с ув. Андреем, могу только посочувствовать...
И Вам и бывшему работнику. Работнику, наверное, больше, ввиду того, что теперь он намучается с ПФ. А Вы не в ответе за предыдущую "бурную" деятельность предприятия.

Trine1 03.01.2018 09:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 230807)
Т.е., был совершен подлог? А подписи работников в книге учета движения ТК как умудрились собрать, интересно?.

Я предполагаю, что собрали трудовые книжки, имеющиеся в наличии, и просто переписали. :dont know:
Реально, никогда такого отношения не видела.

Спасибо всем, процесс поиска истины продолжается :)

Andry 03.01.2018 10:49

Боритесь.
И мой вам совет: не вы кашу заварили - не вам и расхлебывать, потому ни в коем случае не позволяйте себе скатиться до явного подлога, когда вам начнут советовать - типа "да ерунда, давай сейчас сделаем приказ задним числом и все будет нормально" и т.д.
Помните, что советчиков обычно всегда много, а ответчик, как правило, один :)
Терпения вам и удачи в вашем нелегком деле!

Veronika_14 05.02.2018 17:04

Доброго дня!
В трудовій була допущена така помилка: № запису та дата були написані напроти назви підприємства. Як виправити таку помилку?

Andry 05.02.2018 17:13

Можете зробити ще один запис - " запис за №.. недійсний" і правильний запис.
А можете залишити, як є - помилка несуттєва.

Veronika_14 05.02.2018 17:27

Тобто запис "Прийнятий на роботу..." писати вже без № запису та числа?

Andry 06.02.2018 10:10

Так, без № запису та числа, якщо ви вже їх написали вище , поруч з назвою підприємства

Veronika_14 06.02.2018 12:04

Дуже вдячна за допомогу!

alianna 20.02.2018 15:41

Добрый день, подскажите пожалуйста взяли на работу человека, а у него в трудовой переставлена местами дата рождения, он просит исправить, пример родился 10.07.88, в трудовой 07.10.88 я так понимаю я не имею права исправлять так как трудовую заводила не я, и если той фирмы уже нет как быть человеку

Andry 20.02.2018 16:01

Я встречался с похожей проблемой - при приеме на работу обнаружил у кандидата ошибку в ТК (год рождения был неверно указан). Кандидат отмахнулся - типа я 30 лет с такой живу, и ничего, я, признаться, тоже тогда не видел возможности решить эту проблему...
Прошло время, кандидату начали оформлять пенсию, и вот тут то в ПФ все и обнаружилось.
Итог: долго думали, что с этим делать - ведь в подобных случаях, если допущена ошибка при оформлении ТК, то эта ошибка не исправляется, а выписывается новая трудовая - но, с учетом того, что "той фирмы уже нет" сошлись на том, что исправления сделаем мы и заверим нашей печатью. Так мы и порешили. Но не факт, что ПФ могли и настоять на том, что объявили бы его ТК не его ТК, и тогда потребовалось бы через суд доказывать :cry:
Резюмирую: вы, вообще-то, подобную ошибку исправлять не вправе поскольку, с формальной точки зрения, у вас нет доказательств, что эта ТК принадлежит именно ему, а не его однофамильцу.
Потому направьте его с его ТК в пенсионный, пусть подскажут, как поступить.
А еще лучше - пусть напишет им письмо, в котором спросит, как жить дальше :dont know:

Kate_kot 05.04.2018 17:28

Добрый день, очень нужна помощь.:) Обнаружила, что в трудовой книжке, на 41 странице в титулке предыдущий кадровый сотрудник внес Фамилию/Имя/Отчество работника в один раздел - Фамилия. Что с этим надо делать? И, можно ли зачеркнуть лишние Имя и Отчество с соответствующей записью о неправильности их внесения рядом (по аналогии с тем, как меняют фамилии) или это будет не правильно? (титулка на первой странице заполнена правильно)

Ирина Кременчуг 06.04.2018 09:25

оставить как есть

Ирина Гор-гор 24.04.2018 17:44

Добрый день!
Буду очень благодарна, если сможете мне помочь.
Сотрудник принес трудовую с неправильным отчеством,
Наша компания-третье рабочее место, я попросила, чтобы на первом рабочем месте бланк испорченной трудовой заменили на новый- сделали, но на втором месте работы, кадровик отказывается делать запись о работе, дает справку, и говорит, что не имеет права подписывать, так как старый директор уже не работает. Пыталась с ней договориться- она упрямо твердит- зачеркните и поставьте печать. Но это неправильно. Сотруднику еще много работать до пенсии. Посоветуйте, пожалуйста, как быть?

Andry 25.04.2018 10:04

Цитата:

Сообщение от Ирина Гор-гор (Сообщение 232001)
...Сотрудник принес трудовую с неправильным отчеством......на втором месте работы, кадровик отказывается делать запись о работе, дает справку, и говорит, что не имеет права подписывать, так как старый директор уже не работает.

Если вы его еще не приняли (а принять его по трудовой книжке, которая ему фактически не принадлежит, потому как ФИО разные, вы в принципе не вправе), то отправьте его на 2-е место работы, и пусть он там напишет кадровику, который отказывается делать запись о работе, заявление о выдаче ему дубликата трудовой книжки.
Зачеркнуть его отчество и поставить свою печать вы не можете, так как у вас нет никаких оснований считать, что эта трудовая книжка принадлежит ему - такие ошибки исправляются в момент заведения трудовой книжки путем выдачи нового бланка взамен испорченного.

Ирина Гор-гор 25.04.2018 17:25

Андрей, все дело в том, что в той компании, где была сделана ошибка, ему выдали новый бланк трудовой и вписали запись о работе, но на втором рабочем месте (там стаж около 3-х лет) кадровик отказывается делать запись в исправленной трудовой, объясняя это тем, что прежний директор уже не работает и дает просто справку с информацией о работе. Когда я прошу ее вписать запись в трудовую, она отвечает, что не имеет права и просит, чтобы я выписала дубликат трудовой и на основании справок вписала правильную запись. Когда я объяснила почему я не могу этого сделать, она просит ей предоставить законодательные акты. Инструкцию по ведению ТК она просто не понимает, и ссылается на ст.2.13, и говорит, что я должна согласно этой статьи зачеркнуть неправильное отчество и вписать правильное.

Andry 25.04.2018 17:37

Цитата:

Сообщение от Ирина Гор-гор (Сообщение 232018)
....Инструкцию по ведению ТК она просто не понимает, и ссылается на ст.2.13, и говорит, что я должна согласно этой статьи зачеркнуть неправильное отчество и вписать правильное.

Да уж, тяжелый случай....
Если она не понимает, то можно попытаться решить этот вопрос с их юристом, с ее нынешним директором, наконец.
Но это, конечно же, не совсем верный путь - по букве закона правильнее в таком случае все же будет оформление дубликата (в моей практике, кстати, был похожий случай - когда мне принесли трудовую книжку образца 1993 года с записями, датированными еще 80-ми годами! )

Но лирику в сторону, - Ирина, я так и не понял, вы его приняли на работу с такой трудовой?
Если нет - пусть идет на предыдущее второе место работы для оформления дубликата (ему обязаны его там оформить, невзирая на то, что прежний директор там уже не работает, если откажутся - обяжут через суд).
Если да - то на основании справок с прежних мест работы вы ему оформите дубликат, и конец страданиям и разочарованиям :)

alianna 27.04.2018 10:04

Запись в трудовой не соответствует штатному

Добрый день, подскажите человек был зачислен в 2009 году на одну должность, а по факту в штатном он числится на другой должности. Я так понимаю что в 2010 году просто создали новое штатное, а приказ о переводе сотрудников не делали. Как поступить мне на основании чего сделать ему запись в трудовую книжку?

Andry 02.05.2018 09:25

Цитата:

Сообщение от alianna (Сообщение 232027)
...человек был зачислен в 2009 году на одну должность, а по факту в штатном он числится на другой должности

В штатном числятся только должности, но никак не люди. Если его, к примеру, приняли токарем, то каким образом в штатном он может числится слесарем?! :dont know:

Цитата:

Сообщение от alianna (Сообщение 232027)
...Как поступить мне на основании чего сделать ему запись в трудовую книжку?

Запись в трудовую делается на основании приказа, вот как в приказе записано, так же в ТК ему и запишите.

Марфушенька 08.05.2018 14:15

Добрый день подскажите пожалуйста,узнала,что ФЛП не имеет права заводить трудовую книжку сотруднику который впервые трудоустраивается. У меня трудовая заведена ФЛП в 2015 году. Является ли она действительной?
Цитата:

ФОП має керуватися загальними нормами Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників (далі — Інструкція № 58) щодо внесення до трудових книжок відомостей про роботу у випадках, коли особа, що працевлаштовується, вже має трудову книжку і надає її ФОП при працевлаштуванні.

Водночас норми Інструкції № 58 свідчать про неможливість виписування ФОП трудової книжки особі, яка працевлаштовується вперше і не має трудової книжки, наділяючи відповідними правами та обов’язками лише представників юридичних осіб.

Andry 08.05.2018 14:35

Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 232103)
...У меня трудовая заведена ФЛП в 2015 году. Является ли она действительной?

Является, ну не выбрасывать же ее теперь :)

Ирина Гор-гор 08.05.2018 15:05

Андрей, спасибо большое за ответы! Я оставила новую трудовую с правильным отчеством, которую сотруднику выдали на первом месте работы, сделала запись о трудоустройстве в нашу компанию, и на последнюю страничку подклеила справку о работе в той компании, где отказались делать запись. С хорошими кадровиками в стране беда...

alianna 14.05.2018 14:51

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232104)
Является, ну не выбрасывать же ее теперь :)

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232028)
В штатном числятся только должности, но никак не люди. Если его, к примеру, приняли токарем, то каким образом в штатном он может числится слесарем?! :dont know:
Запись в трудовую делается на основании приказа, вот как в приказе записано, так же в ТК ему и запишите.

так в том то и дело что приказа нет на перевод, есть зачислен тем то в 2009 год, а в штатном которе нашла 2010 году уже другая должность приказ не кто не делал

Andry 14.05.2018 15:39

Цитата:

Сообщение от alianna (Сообщение 232138)
так в том то и дело что приказа нет на перевод, есть зачислен тем то в 2009 год, а в штатном которе нашла 2010 году уже другая должность приказ не кто не делал

В таком случае у вас есть 2 пути решения вопроса:
1 - внести изменения и вернуть в ШР ту его должность, на которую он изначально был принят (в таком случае в ТК будет только одна запись о приеме)
2 - издать приказ о переводе его на другую должность (в этом случае в ТК должны быть внесены обе записи - о приеме на первую должность и о переводе на другую)

mary_i 04.06.2018 14:34

Запись о работе по совместительству

Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться. С 01.07.2008 по 01.02.2013 сотрудник работал на заводе на постоянной основе, о чем внесены соответствующие записи в ТК. С 01.09.2012 работал по совместительству у нас на фирме, и с 02.02.2013 перешел постоянно. Принес трудовую, предыдущий кадровик сделал записи о приеме на работу по совместительству, потом о переводе на постоянное место работы и об увольнении. Выглядит это примерно следующим образом:
5. 01.02.2013 Звільнено за угодою сторін.
6. 01.09.2012 Прийнято на посаду…за сумісництвом.
7. 02.02.2013 Переведено на постійну роботу.
8. 10.06.2015 Звільнено за угодою сторін.
Далее идут записи с двух следующих мест работы. Сейчас опять работает у нас.
Возник вопрос, насколько правомерны записи 6,7, ведь нарушена хронология их внесения, и вообще правила внесения информации о работе по совместительству. Какие правовые последствия могут быть для человека в будущем? Как можно их исправить?

Andry 04.06.2018 16:11

Цитата:

Сообщение от mary_i (Сообщение 232294)
...С 01.09.2012 работал по совместительству у нас на фирме, и с 02.02.2013 перешел постоянно. Принес трудовую, предыдущий кадровик сделал записи о приеме на работу по совместительству, потом о переводе на постоянное место работы и об увольнении

Запись о работе по совместительству производится на основном месте работы на основании справки с места работы совместителя, а не по месту работы совместителя.

Цитата:

...Возник вопрос, насколько правомерны записи 6,7, ведь нарушена хронология их внесения, и вообще правила внесения информации о работе по совместительству.

Глупо и тупо, но соответствует действительности. Я бы оставил, как есть. По крайней мере, все равно вы уже ничего там исправить не сможете - ведь после увольнения от вас он уже работал на других предприятиях.
Цитата:

Какие правовые последствия могут быть для человека в будущем?

Думаю, что практически никаких - сейчас все места работы отражены в соответствующих базах, так что он без труда докажет что где когда и как.

Цитата:

Как можно их исправить?

Никак.
Не вы накосячили, не вам и исправлять :dont know:

Sanara 08.06.2018 12:48

Добрый день!
У сотрудника на титульном листе нет печати и подписи организации. Книжка заполнена сентябрем 1978 года. Предприятия, которое завело книгу, на сегодняшний день уже не существует. Первые две записи, то есть о приеме и увольнении оформлены надлежащим образом и стоит печать.
Сотруднику в пенсионном фонде сказали, что мы можем поставить свою печать и подпись. Так можно?

Andry 08.06.2018 13:13

Ставьте, раз сказали, что можно.
В конце концов, "конечным потребителем" ТК в итоге и является пенсионный фонд...

Sanara 08.06.2018 13:18

Спасибо за быстрый ответ!
Главное, чтобы потом ПФ не признал ее недействительной.

Andry 08.06.2018 13:30

Я что-то не совсем вас понял - вы же сами написали "Сотруднику в пенсионном фонде сказали, что мы можем поставить свою печать и подпись"? Так с чего бы им ее признавать недействительной?
Если есть сомнения - напишите им письменный запрос, получите ответ и действуйте соответственно

Sanara 08.06.2018 13:33

Их логику иногда понять очень сложно)

Andry 08.06.2018 13:45

Согласен с вами.
Но если они сегодня говорят человеку - поставь туда печать того предприятия, на котором ты сейчас работаешь, то все же маловероятно, что завтра скажут противное.

N@t@4k@ 02.07.2018 12:47

Доброго дня!Дуже прошу вашої допомоги. Випадково почала робити запис у трудовій не тій людині: Поставила номер запису, дату і написала: Призначена на посаду
Далі помітила що не туди і не те пишу.
Що тепер робити??? Хоч плач :(

P.S.:
А треба було б написати Іванівську середню загальноосвітню шкулу перейменовано.....

ну тобто зовсім не про те я написала.:(

N@t@4k@ 02.07.2018 13:08

Це тепер треба писати :
10. 02.07.2018. Запис № 9 недійсний. Іванівську середню загальноосвітню шкулу перейменовано.....

Я так розумію?

Andry 02.07.2018 13:32

Ні, не так потрібно робити.
Потрібно робити записи про перейменування:

"З 01.09.2016р. Іванівську середню загальноосвітню шкулу перейменовано в Іванівську вищу технічну школу № 1"

"З 01.09.2017р. Іванівську вищу технічну школу № 1 перейменовано в Іванівський міждержавний центр підготовки космонавтів"

"З 01.01.2018р. Іванівський міждержавний центр підготовки космонавтів перейменовано в Державний національний культурологічний університет народних співів та танцю"

N@t@4k@ 02.07.2018 13:48

А як бути з тим записом, який почала вносити помилково ( я вище писала).
Я помилково чоловіку у трудову почала писати: прийнята на посаду директора.

Andry 02.07.2018 13:58

Виправіть таким чином:
"15. 02.07.2018 Запис за № 14 недійсний. Прийнятий на посаду бухгалтера"

N@t@4k@ 02.07.2018 14:09

Той чоловік якому я помилково цей запис зробила давно працює директором закладу освіти. Йому треба було внести запис про зміну назви школи:cry:, а я замість того почала писати про призначення.:cry:
Як бути у такому випадку?:?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:28.