Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Штатное расписание (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10434)

nata33 12.10.2017 13:45

тарифна сітка починається з 1600 грн, а не з 3200 ?

Andry 12.10.2017 14:18

Та мені чомусь так здається, що у вас в усіх 3200...
Якщо помилився - вибачайте :)

nata33 12.10.2017 14:28

Ви - таємний агент з Держпраці ?)))

Andry 12.10.2017 14:55

Ні.
Просто життєвий досвід та інтуіція :)

alexandra-pr 27.10.2017 11:15

Отвественный за воинский учет в штатке

Коллеги, подсткажите пожалуйста:
1. Есть приказ о назначении ответственного за воинский учет на предприятии с доплатой в 10% от должностного оклада. Как это отобразить в штатном расписании? По сути это совмещение должностей. Понятно, что нужно об этом уведомить за 2 месяца. Но вот штатка... Вот тут полностью непонятно. В классификаторе профессий нет такой должности "Ответственный за воинский учет..." Обозвать должность "Специалист по воинскому учету..." и прописать оклад?
Помогите плиз:redface:

Andry 27.10.2017 12:05

Цитата:

Сообщение от alexandra-pr (Сообщение 230182)
1. Есть приказ о назначении ответственного за воинский учет на предприятии с доплатой в 10% от должностного
оклада. Как это отобразить в штатном расписании?

Никак вы это не отразите в штатном расписании, ответственный за воинский учет - это не должность, а дополнительные обязанности.
Цитата:

По сути это совмещение должностей...

Нет, это не совмещение, это - "расширение зон обслуживания или
увеличение объема выполняемых работ".
Совмещение - это выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, еще и дополнительной работы по другой должности, и, соответственно, эта должность должна быть для этого в штате.

Цитата:

Вот тут полностью непонятно. В классификаторе профессий нет такой должности "Ответственный за воинский учет..." Обозвать должность "Специалист по воинскому учету..." и прописать оклад?

В Классификаторе и не может быть такой должности.
"Порядком організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних" предусматривается не введение дополнительной должности в штат, а возложение дополнительных обязанностей по воинскому учету на имеющихся работников:
Цитата:

"...обов’язки щодо ведення військового обліку покладаються на посадову особу кадрового підрозділу або служби управління персоналом, якій встановлюється доплата у розмірі до 50 відсотків посадового окладу, крім державних службовців"

alexandra-pr 27.10.2017 12:34

Ок. спасибо, все предельно понятно. Получается, если нет должности в штатном расписании, то и нет отображения в табеле и т.д. Есть только приказ. А как бухи это проведут?

Andry 27.10.2017 12:57

Цитата:

Сообщение от alexandra-pr (Сообщение 230188)
Ок. спасибо, все предельно понятно. Получается, если нет должности в штатном расписании, то и нет отображения в табеле и т.д.

В табеле по любому не было бы отображения, даже если бы должность в штатном и была бы - поскольку все дополнительные работы выполняются в течении рабочего дня одновременно и параллельно с выполнением основных обязанностей.
Цитата:

Сообщение от alexandra-pr (Сообщение 230188)
Есть только приказ. А как бухи это проведут?

Да вот на основании имеющегося приказа и проведут

alexandra-pr 27.10.2017 13:15

мне все-таки кажется, что должен быть приказ по внесению изменений в штатное расписание с установлением нового должностного оклада начальнику отдела кадров, на которого возлагаются еще и функции ведения воинского учета.

Andry 27.10.2017 14:41

Вам неправильно кажется - не нужно трогать штатное расписание.
Мы же с вами уже обсудили - ему за дополнительную работу полагается доплата, а не повышенный оклад.
Сегодня он ответственный за воинский учет, завтра назначат кого-то другого :dont know:
Так с какой стати ему должны менять оклад?!

дашуня 20.11.2017 10:56

штатное

Форма штатного расписания где-нибудь утверждена или носит рекомендательный характер? И еще вопрос: у нас на предприятии есть штатное и + расстановочные штаты. В расстановочных - 3 отдела. Это правильно? Или все должно быть в одном штатном?

Andry 20.11.2017 11:27

Цитата:

Сообщение от дашуня (Сообщение 230331)
Форма штатного расписания где-нибудь утверждена или носит рекомендательный характер?

Типовая форма утверждена только для бюджетных учреждений приказом Минфина
от 28.01.2002 № 57

А небюджетные учреждения могут создавать свою форму, если есть желание покреативить :)

Цитата:

Сообщение от дашуня (Сообщение 230331)
И еще вопрос: у нас на предприятии есть штатное и + расстановочные штаты. В расстановочных - 3 отдела. Это правильно? Или все должно быть в одном штатном?

Штатное расписание - это документ, предусмотренный КЗоТ и Хозяйственным кодексом Украины, и в него должны быть включены абсолютно все должности, имеющиеся на предприятии.
А расстановочные штаты, насколько мне известно, вообще никакими нормативными документами не предусмотрены и носят сугубо вспомогательный характер.

lily27 31.01.2018 09:21

доброе утро, подскажите пож. хотим ввести новую должность Менеджер з розвитку клієнтської мережі или Менеджер по роботі з клієнтами, почитала что к базовой должности менеджер можно добавить то что нам нужно, правильно ли я понимаю что я делаю приказ на изменение ШР и ввожу эту должность, принимаю сотрудника в трудовой пишу нашу должность и дальше все документы как обычно?

Andry 31.01.2018 10:07

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 231091)
.... правильно ли я понимаю что я делаю приказ на изменение ШР и ввожу эту должность, принимаю сотрудника в трудовой пишу нашу должность и дальше все документы как обычно?

Правильно.

lily27 31.01.2018 12:52

скажите а какой код ставить по классификатору?

Andry 31.01.2018 13:51

А это уже от сферы его деятельности зависит...
Если речь идет о торговой сфере - код 1452 или 1453, если о сфере общепита - 1456, если о сфере кредитования - 1463, если о сфере регионального развития - 1474, сфера рекламы - 1476 и т.д., в общем - полистайте классификатор.
Я бы вам посоветовал обратить внимание на должность "Менеджер з питань регіонального розвитку" (код 1474) - мне кажется, она бы вам подошла.

Марфушенька 12.03.2018 14:59

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ!HELP PLEASE

:D
Утверждение штатного расписания является приказом по основной деятельности,утверждается раз в год. А приказы о изменении по штатному расписанию могу ли я вести и хранить в общей папке "довгострокові накази"?Заранее очень благодарна :yes:

Andry 12.03.2018 15:09

Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 231532)
Утверждение штатного расписания является приказом по основной деятельности,утверждается раз в год.

Штатное расписание может утверждаться и раз в год, и два раза, и три, и вообще сколько угодно раз - в зависимости от обстоятельств вы можете либо вносить в него изменения, либо (если изменений уж слишком много) каждый раз вводить в действие новое ШР.
Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 231532)
А приказы о изменении по штатному расписанию могу ли я вести и хранить в общей папке "довгострокові накази"?

Не можно, а должно!

Марфушенька 13.03.2018 11:57

Подскажите пожалуйста!

;)Являются ли приказы по изменению штатного расписания приказами по основной деятельности?Приказы по основной деятельности хранятся до ликвидации предприятия,а по "переліку"ось
(37. Штатні розписи та переліки змін до них:
а) за місцем складення і затвердження Пост. 75 р.
б) в інших організаціях 3 р. 3 р.совсем запуталась

Andry 13.03.2018 13:14

Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 231545)
Являются ли приказы по изменению штатного расписания приказами по основной деятельности?

Да, являются.
Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 231545)
Приказы по основной деятельности хранятся до ликвидации предприятия,а по "переліку"ось
(37. Штатні розписи та переліки змін до них:
а) за місцем складення і затвердження Пост. 75 р.
б) в інших організаціях 3 р.
3 р.совсем запуталась

А где тут про приказы написано?!

Если рассуждать чисто теоретически, штатные расписания - это одно, а приказы,которыми они были утверждены - это другое. И именно поэтому они упоминаются в разных статьях Переліку, другого объяснения я не вижу :dont know:

Марфушенька 13.03.2018 13:23

Тогда получается,что приказы по изменению ШР мне вести вместе с приказами по основной деятельности, а само штатное расписание в довгострокових кадрових наказах? как приложение к этим приказам? Или т жестких требований по этому поводу?:dont know: хочется чтобы все было так как надо:reverie:

Andry 13.03.2018 13:36

Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 231550)
Тогда получается,что приказы по изменению ШР мне вести вместе с приказами по основной деятельности

Да.
Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 231550)
, а само штатное расписание в довгострокових кадрових наказах? как приложение к этим приказам? Или т жестких требований по этому поводу?:dont know: хочется чтобы все было так как надо:reverie:

Если все делать по букве закона - то поскольку ШР является приложением к приказу, оно является его неотъемлемой частью и хранится вместе с приказом.
А через 75 лет ШР могут быть изъяты из дела и уничтожены, а приказ будет храниться дальше :)
Чушь, конечно, но что поделать - dura lex, sed lex ©
Я думаю, эта неразбериха возникла в процессе внесения изменений в Перелік - чего-то не додумали.

Марфушенька 21.03.2018 12:15

Подскажите пожалуйста,обязательно ли создавать приказы о внесение изменений в штатное расписание о количестве штатных единиц по должности?

Andry 21.03.2018 12:52

Обязательно. Без указания количества штатных единиц это уже будет не штатное расписание, а перечень должностей :)
Вы же на этом основании принимаете сотрудников на вакантные места, а как можно принять, к примеру, трех слесарей, если в ШР только две должности? :dont know:

Марфушенька 21.03.2018 13:54

Спасибо за ответ,еще один вопросик.Подскажите пожалуйста.Думаю,как мне лучше поступить. На предприятии работаю с 01.03.2018,и изменения по ШР не регистрировались приказами и в дополнении к ШР нет списка сотрудников которые занимают эти должности,в январе и феврале увольнялись люди,как мне лучше привести в порядок? Выдать ШР в новой редакции со всеми изменениями и списком сотрудников с занимаемыми должностями? Или сделать приказы за предыдущие месяца? :dont know::reverie:

Andry 21.03.2018 15:12

Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 231680)
...работаю с 01.03.2018,и изменения по ШР не регистрировались приказами

Вашей вины в этом нет
Цитата:

и в дополнении к ШР нет списка сотрудников которые занимают эти должности

Его и не должно быть - такой документ ничем не предусмотрен.
Возможно, вы имели в виду штатно-должностную книгу?
Так заведите, хотя это вообще-то чисто вспомогательная книга и к тому же заполняется карандашом!
Цитата:

...в январе и феврале увольнялись люди,как мне лучше привести в порядок?

Я не понял, что вы имеете в виду? Сокращение должностей уволенных из ШР?
Цитата:

Выдать ШР в новой редакции со всеми изменениями и списком сотрудников с занимаемыми должностями?

Да, введите в действие новое ШР, которое будет полностью соответствовать реалиям, и заведите штатно-должностную книгу, где распишите в карандаше, кто какую клетку занимает.
Цитата:

Или сделать приказы за предыдущие месяца?

Понимаете, я никогда и никому не советую делать что-либо "задним числом" - потому что с того момента, как только вы это сделаете, все предыдущие работники, своевременно не вносившие изменения, автоматом превращаются в белых и пушистых, а вы - в человека, который занимается подлогом и фальсификацией :dont know:
Оно того стоит?

Марфушенька 21.03.2018 16:50

:thumbs up:Большое спасибо!

Марфушенька 26.03.2018 16:12

Подскажите пожалуйста!

В штатном расписании в графе количество штатных единиц должно быть указанно количество штатных единиц работающих по факту или сколько должно быть штатных единиц на этой должности?Я новый сотрудник,вот есть утвержденное ШР НА 01.01.2018,но вот допустим есть должность в которых указанно 1 штатная единица,но по факту на предприятии нет сотрудника который занимает эту должность. :dont know: И эту должность уже как пол года никто не занимает.Хочу выдать ШР в новой редакции,мне просто в этой должности указать 0?

Andry 26.03.2018 16:27

Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 231759)
В штатном расписании в графе количество штатных единиц должно быть указанно количество штатных единиц работающих по факту или сколько должно быть штатных единиц на этой должности?

Количество должностей в ШР может превышать количество фактически работающих (незанятые должности называются вакантными), но ни в коем случае не меньше!!!
Но лучше всего, когда количество работающих и количество должностей в ШР совпадают :)
Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 231759)
Я новый сотрудник,вот есть утвержденное ШР НА 01.01.2018,но вот допустим есть должность в которых указанно 1 штатная единица,но по факту на предприятии нет сотрудника который занимает эту должность. :dont know: И эту должность уже как пол года никто не занимает.Хочу выдать ШР в новой редакции,мне просто в этой должности указать 0?

Нет, в ШР не может быть количество должностей равным нулю -
если эта должность вам не нужна, то издайте приказа о внесении изменений в ШР и вообще исключите эту должность из ШР (то есть фактически вычеркните)

Марфушенька 23.04.2018 15:57

Добрый день,подскажите пожалуйста, при поднятии зарплаты в связи с поднятием минимальной зарплаты,кадровик должен издать кадровый приказ о поднятии зп и ознакомить с ним сотрудников,потому что именно на основании этого приказа будет начисляться зп,а не основании шр.Вопрос вот в чем.
Поднятие тарифной ставки всем сотрудникам,дабы избежать индексации зарплаты, нужно издавать кадровый приказ о поднятии тарифных окладов?И причину поднятия написать...о индексации?:dont know::redface:

Andry 23.04.2018 16:03

Приказ издавать нужно.
Примерно такой:
Цитата:

НАКАЗ
Про впорядкування умов
оплати праці працівників

З метою впорядкування умов оплати праці працівників

Наказую:
1. Затвердити та увести в дію з ........року наступні умови оплати праці працівників:....

Начинающая 03.05.2018 17:51

Добрый вечер. Некоторое время читала этот замечательный форум, почерпнула для себя много интересной информации, сейчас возникла необходимость просить помощи.

Как Вам алгоритм действий при поставленной задаче создать на предприятии несколько отделов (прошу не кидать тапками, первы раз занимаюсь такой работой, и вопрос нужно решить срочно, т.е. читать особо некогда((( )?
1) создается приказ по созданию новых структурных единиц и внесению изменений в штатное расписание, которым утверждаю новое штатное расписание с 01 июня.
В связи с этим вопросы. А если в мае будут приниматься/увольняться работники, то приказом по основной деятельности вносятся изменения в штатное расписание, которое действует до 1 июня, а затем 31 мая утвердить штатное расписание в новой редакции с 1 июня еще раз? Значит ли это, что те должности, наименование/оклад которых будут изменены и которые на 1 июня будут вакантны, не нужно сокращать приказом? В одном из отделов получилось 5 штатных единиц главных специалистов с одинаковым окладом, можно ли указать в каком-то отдельном приказе, что например Отдел такой-то находится в подчинении у главного специалиста такого-то, правильным ли будет отдельным приказом отобразить по всем отделам, кто является руководителем отдела? Понимаю, что это должно быть указано в положении об отделе, но хотелось бы указать это и в приказе.
2) в течение мая собираю заявления от работников, у которых поменялось наименование должностей в связи с новым штатным расписанием и перевожу их с 1 июня на новые должности. Таким образом избегаю предупреждения за 2 месяца.
И вопросы. Как быть с теми работниками, должности которых перешли в отделы, но наименование должностей не поменялось? Правильным ли будет в том же приказе, в котором говорилось о том, что руководство отдела возложить на ФИО, должность, указать, что с 01 июня переподчинить ФИО, должность, главному специалисту ФИО, в подчинении которого находится отдел с 01.06?
Заранее спасибо огромное всем за ответы!

Алексей.ЛТ 04.05.2018 09:54

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232053)
Как Вам алгоритм действий при поставленной задаче создать на предприятии несколько отделов (прошу не кидать тапками, первы раз занимаюсь такой работой, и вопрос нужно решить срочно, т.е. читать особо некогда((( )?

Алгоритм какой-то сложный получился;)

1. Издаем приказ о внесении изменений в орг.структуру и ШР, в котором указываем какие подразделения какому руководителю более высокого уровня подчиняются. Руководство отделом в любом случае будет на начальнике или руководителе отдела, что должно быть прописано в ДИ, в приказе такие вещи не указываются.
2. Собираем с работников заявления на перевод и переводим обычным порядком, необязательно ждать 2 месяца.
3. Если есть несогласные, то издаем приказ о том, что через 2+ месяца их должности будут ликвидированы. С этим приказом знакомим работников, в ознакомлении обязательно предлагаем должности в новой структуре.
4. Вакантные должности можно выводить с даты их освобождения. То есть 2-го числа работник перевелся 3-го числа должность выводим из ШР.
5. Новых работников лучше брать сразу в новую структуру.
:good:;)

Andry 04.05.2018 10:08

Цитата:

А если в мае будут приниматься/увольняться работники, то приказом по основной деятельности вносятся изменения в штатное расписание, которое действует до 1 июня, а затем 31 мая утвердить штатное расписание в новой редакции с 1 июня еще раз?

Не надо его утверждать еще раз, вы же его уже утвердили и объявили о вводе в действие с 1.06.18. Достаточно будет внести изменения, если есть необходимость.
Цитата:

Значит ли это, что те должности, наименование/оклад которых будут изменены и которые на 1 июня будут вакантны, не нужно сокращать приказом?

А зачем же их сокращать, если вы их только-только ввели? :dont know:
Или вы их еще не успели ввести, а они вам уже не нужны? Если так, то в таком случае необходимо внести изменение в ШР.
Цитата:

В одном из отделов получилось 5 штатных единиц главных специалистов с одинаковым окладом, можно ли указать в каком-то отдельном приказе, что например Отдел такой-то находится в подчинении у главного специалиста такого-то, правильным ли будет отдельным приказом отобразить по всем отделам, кто является руководителем отдела? Понимаю, что это должно быть указано в положении об отделе, но хотелось бы указать это и в приказе.

Отдел должен находится в подчинении начальника отдела, а не у главного специалиста. А на время его отсутствия можно назначить временно исполняющим обязанности начальника отдела главного специалиста такого-то.
Цитата:

в течение мая собираю заявления от работников, у которых поменялось наименование должностей в связи с новым штатным расписанием и перевожу их с 1 июня на новые должности. Таким образом избегаю предупреждения за 2 месяца.

Даже если работники пишут заявления с просьбой о переводе на новые должности, то это все равно вас не освобождает от обязанности предупредить их о предстоящих изменениях за 2 месяца – ведь получается, что они узнали о предстоящих изменениях только в мае, то есть за 1 месяц до изменений
Цитата:

И вопросы. Как быть с теми работниками, должности которых перешли в отделы, но наименование должностей не поменялось?

А в чем вопрос то?
Согласно ст.32 КЗоТ «…Не вважається переведенням на іншу роботу і не потребує згоди працівника переміщення його на тому ж підприємстві, в установі, організації на інше робоче місце, в інший структурний підрозділ у тій же місцевості, доручення роботи на іншому механізмі або агрегаті у межах спеціальності, кваліфікації чи посади, обумовленої трудовим договором»

Цитата:

Правильным ли будет в том же приказе, в котором говорилось о том, что руководство отдела возложить на ФИО, должность, указать, что с 01 июня переподчинить ФИО, должность, главному специалисту ФИО, в подчинении которого находится отдел с 01.06?

Неправильным.
Нужно не руководство отдела возлагать на ФИО, а назначить ФИО начальником отдела, и не надо будет никого никому переподчинять - все работники отдела подчиняются начальнику отдела или лицу, его замещающему. А вы хотите, если я верно понял, одного главного специалиста подчинить другому главному специалисту? И, чисто из любопытства - а что это за отдел у вас такой, состоящий из 5 единиц главных специалистов? :dont know:

Начинающая 04.05.2018 10:49

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 232054)
Алгоритм какой-то сложный получился;)

1. Издаем приказ о внесении изменений в орг.структуру и ШР, в котором указываем какие подразделения какому руководителю более высокого уровня подчиняются. Руководство отделом в любом случае будет на начальнике или руководителе отдела, что должно быть прописано в ДИ, в приказе такие вещи не указываются.

Я боюсь, что если должностные/положения об отделах если и будут, то нескоро, решение не от меня зависит, все что могу - это донести руководству необходимость создания таких документов. Поэтому была мысль закрепить хотя-бы в приказе кто яруководит вновь созданным отделом, должность и ФИО и кто переподчинен данному руководителю.

Алексей.ЛТ 04.05.2018 10:57

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232056)
Я боюсь, что если должностные/положения об отделах если и будут, то нескоро, решение не от меня зависит, все что могу - это донести руководству необходимость создания таких документов. Поэтому была мысль закрепить хотя-бы в приказе кто яруководит вновь созданным отделом, должность и ФИО и кто переподчинен данному руководителю.

Руководит отделом, группой или любым другим подразделением в любом случае начальник или руководитель (см. Классификатор профессий).
Как в приказе на создание должности можно указать ФИО, если человек еще не переведен? В приказе на перевод, опять же нелогично указывать подобные вещи.
А ДИ должны быть разработаны до перевода сотрудника, потому как если человек не справится с обязанностями, то как Вы будете это аргументировать?

Начинающая 04.05.2018 10:58

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232055)

Неправильным.
Нужно не руководство отдела возлагать на ФИО, а назначить ФИО начальником отдела, и не надо будет никого никому переподчинять - все работники отдела подчиняются начальнику отдела или лицу, его замещающему. А вы хотите, если я верно понял, одного главного специалиста подчинить другому главному специалисту? И, чисто из любопытства - а что это за отдел у вас такой, состоящий из 5 единиц главных специалистов? :dont know:

Это тоже было одним из вопросов. Нужно создать отдел,по факту имеем например 10 специалистов с одинаковым наименованием должности. И руководство планирует повысить зарплату 5-ти из них на 1000 грн. и еще 2-м на 500 грн. Вариант доплат/надбавок не рассматривается. Планировалось тех сотрудников, которым повышают зарплату на 1000 грн. сделать главными специалистами, тех сотрудников, которым повышают зарплату на 500 грн. сделать старшими специалистами, а тех, у кого зарплата не меняется оставить специалистами. Но тут возникает вопрос, как выделить из всех руководителя отдела.
И еще вопрос, разве обязательно чтобы должность руководителя отдела называлась начальник отдела?

Начинающая 04.05.2018 11:03

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 232057)
Как в приказе на создание должности можно указать ФИО, если человек еще не переведен? В приказе на перевод, опять же нелогично указывать подобные вещи.

Это не в приказе на создание должности а уже после перевода сотрудника на новую должность, или датой издания приказа о переводе.

Алексей.ЛТ 04.05.2018 11:09

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232058)
Это тоже было одним из вопросов. Нужно создать отдел,по факту имеем например 10 специалистов с одинаковым наименованием должности. И руководство планирует повысить зарплату 5-ти из них на 1000 грн. и еще 2-м на 500 грн. Вариант доплат/надбавок не рассматривается. Планировалось тех сотрудников, которым повышают зарплату на 1000 грн. сделать главными специалистами, тех сотрудников, которым повышают зарплату на 500 грн. сделать старшими специалистами, а тех, у кого зарплата не меняется оставить специалистами.

Подход в принципе правильный, только почему бы не рабить их по категориям? 1-й категории + 1 000 грн., 2-й категории + 500 грн., без категории + 0 грн. например. Поскольку приставки главный и старший имеют практически равнозначный смысл только для разных категорий персонала.

Цитата:

Сообщение от Начинающая (Сообщение 232058)
Но тут возникает вопрос, как выделить из всех руководителя отдела.
И еще вопрос, разве обязательно чтобы должность руководителя отдела называлась начальник отдела?

Если вопрос содержит ответ, то где логика?:dont know::?
Посмотрите пожалуйста в ДКХП что Вы можете вменить в обязанности начальнику, профессионалу и специалисту, тогда увидите в чем разница.:thumbs up:

Начинающая 04.05.2018 11:16

Что-то я совсем запуталась...
Есть задача повысить зарплату отпеределенным сотрудникам, причем повышение зарплат определенным работникам, например, если есть 5 специалистов, 3-м из них повышаем а 2-м нет.
В связи с этим думали применить похідні слова к должностям, т.е. тот специалист, которому наиболее повышается зарплата становится главным специалистом, тот которому повышается зарплата, но незначительно- старшим специалистом, тот кому вообще не повышается - остается на своей должности.
Есть еще один алгоритм действий, оцените, пожалуйста. Приказом по основной деятельности, например от 28 мая, ввожу в штатное расписание новые должности. И той же датой работники пишут заявления о переводе. Следующей датой делается приказ о переводе на новую должность, но с 1 июня. Затем, 1 июня делается еще один приказ по основной деятельности о создании новых структурных подразделений и утверждении штатного расписания в новой редакции, в котором:
- тем работникам, у которых должность не меняется, поднимаю оклады;
- создаются отделы;
- выводятся должности, которые стали вакантными после перевода с них сотрудников.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:51.