Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Вопрос о повышении минимальной зарплаты с 01.11.2009 (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8042)

gbelikova 28.04.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от Alinochka (Сообщение 97434)
У нас бухгалтерия по этому поводу другого мнения! Ничего про 1 грн. сказать мне не смогли.

Ссылку, к сожалению, тоже не могу дать, но наша бухгалтерия говорит, что предприятия, у которых зп минимальная, сразу берут на заметку налоговики, и соответственно, с проверочкой заходят. Мне кажется, не пожалеть 1 гривну проще :)

anatol_ua 28.04.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 97444)
... предприятия, у которых зп минимальная, сразу берут на заметку налоговики, и соответственно, с проверочкой заходят.

Да потому что шито белыми нитками - остальное в конверте !!!
(обороты-то налоговой видны - бухгалтерия их сама показывает):reverie:

Татьяна К. 28.04.2010 12:36

Так хтось може дати посилання на документ? Просто я на лікарняному, тому і обмежені можливості.

anatol_ua 28.04.2010 12:49

Нашёл только
ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ
ДЕПАРТАМЕНТ МАСОВО-РОЗ'ЯСНЮВАЛЬНОЇ РОБОТИ ТА ЗВЕРНЕНЬ ГРОМАДЯН

ЛИСТ від 06.04.2009 р.
Розміри прожиткового мінімуму та мінімальної заробітної плати

Речь идёт о применении льгот по налогообложению...
На сайте ВРУ его нет...:dont know:

hr3 28.04.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 97430)
Це вже бухгалтерські "заморочки". Так податкова вимагає. Не має можливості зараз шукати посилання. Вибачте.

В журнале "Все о бухгалтерском учете" № 5(1402) от 17 января 2008 г. есть статья "Госбюджет -2008:читай, думай, делай!"В этой статье как раз и идет пояснения по поводу + 1 гривны к минималке.
Если кому интересно, поищите у своих бухгалтеров либо я смогу скан-версию выслать.

Вкратце: речь идет о том, что "оплата труда должна базироваться на тарифной системе, которая включает тарифные ставки. Но вот что важно: формируют тарифную сетку на основе тарифной ставки рабочего первого разряда, которую устанавливают в размере, превышающем законодательно установленный размер минимальной зп. Таким образом, если зп наименее квалифицированного работника будет равняться минзарплате, это будет нарушением трудового законодательства (ст.6 ЗУ Об оплате труда и ст.96 КЗОТ). Надо пусть на 1 грн., но больше!"

Вот откуда "ноги растут":)

Татьяна К. 28.04.2010 13:11

Точно, саме цей журнал мені і показували! Дякую!

anatol_ua 28.04.2010 14:38

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 97459)
... формируют тарифную сетку на основе тарифной ставки рабочего первого разряда, которую устанавливают в размере, превышающем законодательно установленный размер минимальной зп. Таким образом, если зп наименее квалифицированного работника будет равняться минзарплате, это будет нарушением трудового законодательства (ст.6 ЗУ Об оплате труда и ст.96 КЗОТ). Надо пусть на 1 грн., но больше!"

Так тогда не просто на 1 грн больше, а в 1,2 раза выше
(как записано в Генеральном соглашении:
2.8. Установити на період до запровадження розміру
мінімальної заробітної плати на рівні прожиткового мінімуму для
працездатної особи до 1 січня 2009 р. мінімальну тарифну ставку
робітника I розряду у виробничій сфері (за винятком бюджетних
установ) у розмірі 120 відсотків мінімальної заробітної плати.
)...

oles@elefant.dp.ua 28.04.2010 14:53

Дорогие коллеги, вы ушли от темы. В начале я уточняла опубликование Закона, который приняли 27.04.10. Владелец нашей компании решин не повышать в январе на 869. грн. и поэтому у меня вопрос, как быть на сегодняшний день?

anatol_ua 28.04.2010 14:56

Читать ЗУ "О бюджете на 2010 год":read:

oles@elefant.dp.ua 28.04.2010 14:57

Где читать?

Часовой пояс GMT +3, время: 22:52.