Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Должностные инструкции (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4185)

Pearl116 21.07.2011 15:44

Как составить приказ об утверждении должностных инструкций

Коллеги, помогите!
Как правильно сформулировать приказ о составлении и утверждении
должностных инструкций на предприятии.
Я составила должностные инструкции и их нужно утвердить и запустить в
оборот на предприятии.
Извините, если неясно объясняю.
Спасибо!

kozur 21.07.2011 15:45

Приказом утверждаются положения об отделах. Должностные утверждаются руководителем.

Pearl116 21.07.2011 15:51

Какая должна быть формулировка приказа об утверждении должностных инструкций?

Наталья Р 21.07.2011 16:06

Добрый день!
Pearl116, а почему Вы решили что тема
"Как составить приказ об утверждении должностных инструкций"
должна быть в разделе "О форуме "?

Я Ваш вопрос перенесла в эту тему, почитайте с самого начала, в ней Вы найдете ответы на Ваши вопросы.

Pearl116 21.07.2011 16:32

Нужно ли вообще составлять приказ о составлении должностных и их
запуске в работу
Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 145338)
Добрый день!
Pearl116, а почему Вы решили что тема
"Как составить приказ об утверждении должностных инструкций"
должна быть в разделе "О форуме "?
Я Ваш вопрос перенесла в эту тему, почитайте с самого начала, в ней Вы найдете ответы на Ваши вопросы.

Извините, user

Мотя 21.07.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от Pearl116 (Сообщение 145346)
Нужно ли вообще составлять приказ о составлении должностных и их
запуске в работу

Вы тему читали?
Или нам надо сейчас переписывать все ответы, которые есть в этой теме?
И на этот вопрос, в том числе?

respect 21.07.2011 16:41

Из практики - нужно. Но мне он был необходим для того, чтобы обязать сотрудника, который не хотел знакомиться с должностной, все же ознакомиться с нею.

Но если все добровольно подписывают, то особой надобности в приказе не вижу

shuHR 22.07.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от rumumba (Сообщение 145071)
to Мотя
Інструкція називається посадовою, тому вона розробляється для посади. А функціональні обов’язки бухгалтера Шевченко можна прописати саме для бухгалтера Шевченко,з тим щоб вони не виходили за рамки посадової інструкції але ж конкретизували її.

Коллеги, в статье "Організаційно-нормативні документи підприємства: Положення про структурний підрозділ. Посадові інструкції", http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=392, дано такое определение ДИ: "Посадові інструкції мають статус нормативного документа, вони чітко визначають вимоги до конкретних посадових осіб,......"

Так о чем мы говорим? О должности или все же о должностном лице? Для кого пишем ДИ? Исходя из вышеуказанного определения - для бухгалтера Петровой свою, а для бухгалтера Ивановой - свою.

Полностью поддерживаю rumumba, предлагающего разграничивать понятия должности и сотрудника, занимающего эту должность. А все нюансы в обязанностях регламентировать внутренним документом (не важно как он называется - "функциональные обязанности" или иначе...). По крайне мере это отвечает логике и здравому смыслу.

Я столкнулась с той же ситуацией - есть одна должность и есть две разных инструкции. Данная ситуация не регламентируется никакими НПА, а без бумажки руководитель отдела не хочет слышать о том, что такого не может быть. Возможно, я просто что-то упустила, и где то таки есть этот волшебный документ, где однозначно сказано: одна должность = одна инструкция?

Мотя 22.07.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от shuHR (Сообщение 145388)
Исходя из вышеуказанного определения - для бухгалтера Петровой свою, а для бухгалтера Ивановой - свою.

Допустим...

Тогда давайте разберем ситуацию: для Петровой - своя, для Ивановой - своя, а на работу пришла устраиваться Сидорова... С какой ДИ Вы будете ознакамливать Сидорову? С ДИ Петровой или Ивановой?:reverie:Под которой Сидорова должна поставить свою подпись?
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 144906)
Однако..при приеме на работу Работяги Р.Р. Вы же не будете ознакамливать его с ДИ Бывшегоработника Б.Б,?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif

Стаття 29. Обов’язок власника або уповноваженого ним органу проінструктувати працівника і визначити йому робоче місце
До початку роботи за укладеним трудовим договором власник або уповноважений ним орган зобов’язаний:
1) роз’яснити працівникові його права і обов’язки ...

...которые и содержатся именно в ДИ!

...или будете срочно ваять ДИ за пять минут именно для Сидоровой, чтобы выполнить требования ст.29 КЗоТУ? А разве это дело пяти минут?

shuHR 22.07.2011 14:25

Мотя, я согласна с Вами даже не на 100%, а на 200%.

Просто, к сожалению, для данного руководителя доводом является только официальный документ.

Спасибо Вам, за поддержку. Во всяком, случае для себя я понимаю, что моя позиция более логичная (несмотря на отсутствие законов, актов и пр. на эту тему)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:16.