Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Персональные данные. Обработка и хранение ПД. Регистрация базы персональных данных (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10635)

Inka 31.01.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 184907)
Как и с биопаспортами: тендер не объявлен, кто и как и что будет готовить - не знают...зато орут во всю глотку: биопаспорта...:lol:
Так и штрафы...:rofl:

И електронний реєстр пацієнтів из той же оперы... Эти бесконечные нововведения скоро сведут или с ума, или в могилу(

Andry 31.01.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 184907)
Как и с биопаспортами: тендер не объявлен, кто и как и что будет готовить - не знают...зато орут во всю глотку: биопаспорта...

Не, тут другое, тут тендера и не будет никакого - все это делается под конкретных людей....
Между прочим, эта история с биопаспортами началась еще в 1993 году, двадцать лет назад, представляете, сколько упорства нужно иметь, чтобы 20 лет продвигать эту тему?
И "електронний реєстр пацієнтів" - из той же оперы: разработка и внедрение программного обеспечения, потом закупка специальных суперскоростных компьютеров "хюндай" для ведения этого реестра, потом введение каких-нибудь пластиковых "карточек пациента" по 100-200 грн. за штуку, и пошло-поехало, деньга течет ручьем, подставляй карманы!

Inka 31.01.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 184913)
И "електронний реєстр пацієнтів" - из той же оперы: разработка и внедрение программного обеспечения, потом закупка специальных суперскоростных компьютеров "хюндай" для ведения этого реестра, потом введение каких-нибудь пластиковых "карточек пациента" по 100-200 грн. за штуку, и пошло-поехало, деньга течет ручьем, подставляй карманы!

Деньги - это одна сторона медали. У нас народ поднимает панику по поводу другого вопроса: собственно, защиты этих персональных данных. Люди боятся, что и эта база будет продаваться на каждом углу, а следовательно, каждый здоровый человек может нежданно-негаданно для самого себя стать чьим-то донором. Притом, поговаривают, "Согласие на обработку персональных данных" подписываются добровольно-принудительно, в противном случае работники больниц грозятся отказать в медобслуживании. В общем, всеобщая истерия не за горами.

Andry 31.01.2013 16:53

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 184936)
У нас народ поднимает панику по поводу другого вопроса: собственно, защиты этих персональных данных. Люди боятся, что и эта база будет продаваться на каждом углу, а следовательно, каждый здоровый человек может нежданно-негаданно для самого себя стать чьим-то донором

Насчет донорства утверждать не берусь (хотя меня лично инициатывы Богатыревой очень даже настораживают!), а вот по поводу того, что эти базы будут продаваться на каждом углу - при нашем уровне коррупции вне всяких сомнений.

Ольга-2009 01.02.2013 12:29

"Кабинет министров Украины принял положение о внесении изменений в Государственный реестр персональных баз данных украинских граждан. "

Люди добрые! разъясните мне, плиз, человеческим языком смысл первых трёх абзацев этой статьи. По-моему, журналист и сам уже толком не понимает, о чём именно он пишет.
Или я сама перестала что-либо понимать. :?

Ну, а это:

"Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом и лишь в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и защиты прав человека». Далее законопроект разъясняет: к конфиденциальной информации о физическом лице относятся, в частности, данные о его национальности, образовании, семейном положении, религиозные убеждения, состояние здоровья, а также адрес, дата и место рождения".

...это очередной подарок рекрутерам. Скоро они все автоматически будут зачислены в преступники, судя по всему.

Fidentia 05.02.2013 09:11

Изменен перечень информации, подлежащей внесению в реестр баз персональных данных
Кабмин постановлением от 30.01.2013 № 60 внес изменения в Положение о Госреестре БПД.

Уважаемые, подскажите, значит ли это, что НЕ НУЖНО регистрировать базу данных сотрудников в отделе кадров??

Andry 05.02.2013 09:52

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 185089)
Уважаемые, подскажите, значит ли это, что НЕ НУЖНО регистрировать базу данных сотрудников в отделе кадров??

Это значит, что не нужно регистрировать базу персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений, в государственном реестре баз персональных данных.

Fidentia 05.02.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185091)
Это значит, что не нужно регистрировать базу персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений, в государственном реестре баз персональных данных.

:bravo:Написать цитату из статьи я тоже могу. :D
Я ведь задала конкретный вопрос. Кто-нибудь может дать ответ по существу?
Я конечно интуитивно догадываюсь, но... хотелось бы услышать авторитетные мнения)

Andry 05.02.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 185095)
:bravo:Написать цитату из статьи я тоже могу.
Я задала конкретный вопрос. Кто-нибудь может дать ответ по существу?

Я написал по существу - яснее, по моему, не бывает :dont know:
Могу написать по другому: в отделе кадров вообще никакие базы не регистрируются, эта функция возложена только на государственный реестр баз персональных данных, и базы персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений, в этом реестре регистрировать не надо.
Так яснее?

Fidentia 05.02.2013 10:39

Так конечно яснее):good:
Вы уж простите, что спрашиваю вроде бы очевидные вещи.
Но тем не менее нас убедительно заставляли подавать документы на регистрацию Базы данных сотрудников (их картотек).
И на всех семинарах активно в этом убеждали.
И мы эти самые документы подавали (правда докУмент нам так и не выдали) и с сотрудников исправно брали согласия на обработку персональных данных.

А тут вот прочитали эту статью и Постанову и задумались...

Inka 05.02.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 185097)
Но тем не менее нас убедительно заставляли подавать документы на регистрацию Базы данных сотрудников (их картотек).
И на всех семинарах активно в этом убеждали.

Правильно, до внесения изменений в закон это необходимо было делать. И сейчас вам тоже нужны документы, подтверждающие, что вы это делали.
Цитата:

с сотрудников исправно брали согласия на обработку персональных данных.

И продолжайте брать. Этого закон не отменил.

Andry 05.02.2013 11:09

Цитата:

нас убедительно заставляли подавать документы на регистрацию Базы данных сотрудников (их картотек). И на всех семинарах активно в этом убеждали.
И мы эти самые документы подавали (правда докУмент нам так и не выдали) и с сотрудников исправно брали согласия на обработку персональных данных.А тут вот прочитали эту статью и Постанову и задумались...

Да, сначала так и было - всех обязали регистрировать эти базы данных. Но потом поняли, что регистрации подлежат базы персональных данных во всех организациях и во всей стране, и осознав объем работы, поняли, что они физически не могут это сделать, потому и приняли Постанову об отмене регистрации БПД, а все остальное осталось в силе, и требования о согласии работников на обработку их ПД по прежнему остаются в силе.
Вам следует написать письмо в службу защиты персональных данных об отзыве заявки на регистрацию базы персональных данных "Персонал" (или "Сотрудники", не знаю, как вы ее назвали).

Fidentia 05.02.2013 11:26

Спасибо всем большое за ответы!
И ещё одно маленькое уточнение... Если мы будем продолжать брать согласия на обработку ПД,
то уведомления и ознакомления с ним следующего содержания
Я________посвідчую, що отримав повідомлення про включення інформації про мене до бази персональних даних з метою ведення кадрового діловодства.....................
уже давать сотрудникам на подпись не нужно?

Inka 05.02.2013 11:30

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 185105)
уже давать сотрудникам на подпись не нужно?

Почему не нужно? Нужно.

Fidentia 05.02.2013 11:32

Ну я подумала, раз самой базы данных как-бы нет.., то и уведомлять о внесении его ПД в базу так же не нужно))

Inka 05.02.2013 11:34

Сама база есть. Просто ее не нужно регистрировать в службе по защите ПД. Все остальные требования сохраняются.

Andry 05.02.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 185107)
Ну я подумала, раз самой базы данных как-бы нет.., то и уведомлять о внесении его ПД в базу так же не нужно))

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 185095)
Написать цитату из статьи я тоже могу

Цитаты можно не только писать, а еще и читать:
Цитата:

«Володілець персональних даних звільняється від обов’язку реєстрації баз персональних даних:
ведення яких пов’язано із забезпеченням та реалізацією трудових відносин;

Fidentia 05.02.2013 12:33

:read:)) Собственно после прочтения статьи и самого Постановления, у меня и возник этот вопрос. Т.е. для себя я поняла, что регистрировать не нужно, но хотела увидеть мнение старожилов форума.
Увидела. На том спасибо.:pl10:

Мотя 18.02.2013 13:00

http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9953

Svetlana_K 18.02.2013 13:14

Ну все, началось пополнение казны....

Ольга-2009 19.02.2013 01:02

Это ещё не всё.
Вот, полюбуйтесь.
От последней фразы в статье я просто рухнула.

"Комментируемый законопроект вносит ряд корректив в состав административных правонарушений в сфере защиты персональных данных, а также увеличивает максимальный размер штрафов за отдельные админпроступки с 17 000 грн. до 34 000 грн."

Andry 19.02.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 186006)
"Комментируемый законопроект вносит ряд корректив в состав административных правонарушений в сфере защиты персональных данных, а также увеличивает максимальный размер штрафов за отдельные админпроступки с 17 000 грн. до 34 000 грн."

Скоро ответственность за нарушения в сфере защиты персональных данных будет такая же, как за разбой или убийство...

Ольга-2009 19.02.2013 11:30

...а законы на эту тему будут тупыми, запутанными, противоречивыми и невнятными, ибо законодатели сами до конца не понимают, что пишут. Тут нужна кооперация социологов, специалистов по теории информации и юристов, чего и близко нет! Это очень сложная тема, тут нужны действительно светлые головы.

Пока эта тема устаканится в обществе, пройдут годы. А если ещё добавить острую потребность государства в пополнении бюджета...

Тут и возникает вопрос о степени опасности и целесообразности работы с персональными данными в принципе, для отдельно взятого работника.:oh yeah you:

А поскольку ПД много где встречаются - прикиньте перспективу... :swoon:

Ото ж я и пребываю в тихом офигении по этому поводу - с того момента, как в первый раз прочитала сей набор бреда под названием "Закон...":?

Где мозги вааще?!

Andry 20.02.2013 00:04

Итак, господа, ишак окончательно здох - и назащищали уже, и нарегистрировали:
Цитата:

...Государственная служба Украины по вопросам защиты персональных данных будет ликвидирована. Все ключевые функции передаются Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека (далее — Омбудсмен). Регистрация баз персональных данных и ведение соответствующего государственного реестра будут возложены на Государственную регистрационную службу Украины
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9960

Inka 20.02.2013 08:19

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186107)
Итак, господа, ишак окончательно здох

Ишаку просто дадут другую кличку. А так он живее всех живых(

Andry 20.02.2013 09:52

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 186108)
Ишаку просто дадут другую кличку. А так он живее всех живых(

Прежний тоже так думал :)

Inka 20.02.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186113)
Прежний тоже так думал :)

Это который?

Andry 20.02.2013 11:00

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 186114)
Это который?

Тот, который сдох. А он ведь собирался жить долго - я как-то подсчитал, когда приблизительно они закончат регистрировать те 2 млн. баз ПД, заявки на которые они уже получили, так получилось, что он собрался пережить всех нас...

Inka 20.02.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186117)
я как-то подсчитал, когда приблизительно они закончат регистрировать те 2 млн. баз ПД, заявки на которые они уже получили, так получилось, что он собрался пережить всех нас...

Пока им все отказы не напишут, они будут продолжать регистрировать... Так что этот зомби еще не скоро успокоится.

Andry 20.02.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 186120)
Пока им все отказы не напишут, они будут продолжать регистрировать... Так что этот зомби еще не скоро успокоится.

Цитата:

Омбудсмен и сейчас осуществляет парламентский контроль за соблюдением прав человека на защиту персональных данных (ч. 2 ст. 22 Закона), но в будущем он будет играть ключевую роль, ведь его функции будут включать: проведение проверок...
Теперь Омбудсмен будет молнии подобен: всех облететь, всех проверить...
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не штрафовало :)

kadr25 26.02.2013 16:48

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, згода на обробку ПД, которую мы берем от сотрудников изменилась как-нибудь в связи с нововведениями или бланки старые ??? может как-то дополнилась?
Огромное спасибо за ваш опыт и профессионализм! :)

Andry 26.02.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 186407)
згода на обробку ПД, которую мы берем от сотрудников изменилась как-нибудь в связи с нововведениями или бланки старые ??? может как-то дополнилась?

Единой формы Згоди на обробку ПД, насколько мне известно, не существует, так как никакими НПА она не утверждалась, и каждый ведет ее на свой страх и риск. Вот вы, например, где взяли образец бланка? Кем и когда он утвержден?
Нововведения же касаются только отмены регистрации базы персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений. Все остальное осталось, как и было...

miravasy 27.02.2013 09:30

На скільки я розумію, то нічого не змінилося. Ніде не написано про якісь офіційні зміни.

Mardge 27.02.2013 12:08

Были изменения по этому поводу в законе:

згода суб'єкта персональних даних - добровільне волевиявлення фізичної особи (за умови її поінформованості) щодо надання дозволу на обробку її персональних даних відповідно до сформульованої мети їх обробки, висловлене у письмовій формі або у формі, що дає змогу зробити висновок про її надання;

так что выбирайте сами в какой форме это делать.

Кроме этого:

Цитата:

Стаття 11. Підстави для обробки персональних даних

1. Підставами для обробки персональних даних є:
...
3) укладення та виконання правочину, стороною якого є суб'єкт персональних даних або який укладено на користь суб'єкта персональних даних чи для здійснення заходів, що передують укладенню правочину на вимогу суб'єкта персональних даних;

(в редакции от 20.12.2012)

Как бы и необходимость в согласии отпала... :reverie:

Andry 27.02.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 186446)
...Как бы и необходимость в согласии отпала...

Сегодня отпала, а завтра кто его знает, что им в голову придет!
Поэтому я как оформлял согласия в письменном виде, так и продолжаю оформлять.

Mardge 27.02.2013 13:17

Хозяин - барин! :)

Andry 27.02.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 186451)
Хозяин - барин!

Если бы! :)

Деточка 14.03.2013 10:41

Добрый день, форумчане!У меня вопрос в тему, но чуть другого плана.Буквально в начале недели, директор сообщил, что если у меня в компе есть персональные данные сотрудников, то его необходимо отключить от интернета. Вышестоящую организацию проверяет СБУ (в основном бухгалтерию и отдел кадров). Естественно все у меня есть - и списки, и копии документов, и многое другое. Комп у нас в оделе кадров один.Без интернета очень неудобно, вопросы возникают часто, где искать ответы - естественно во "всемирной паутине". Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Или это очередная страшилка?

Ялинка 14.03.2013 21:22

Цитата:

Нововведения же касаются только отмены регистрации базы персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений. Все остальное осталось, как и было...
Цитата:

Как бы и необходимость в согласии отпала...
Вооот, мои мысли идут в этом же направлении :redface:
Цитата:

Буквально в начале недели, директор сообщил, что если у меня в компе есть персональные данные сотрудников, то его необходимо отключить от интернета. Вышестоящую организацию проверяет СБУ (в основном бухгалтерию и отдел кадров). Естественно все у меня есть - и списки, и копии документов, и многое другое. Комп у нас в оделе кадров один.Без интернета очень неудобно, вопросы возникают часто, где искать ответы - естественно во "всемирной паутине". Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Или это очередная страшилка?
Ах, так вот почему главный на все мои настойчивые предложения подключить таки мой единственный комп с нашей кадровой БД к Интернету так же настойчиво уклоняется от этого действа :D Молодец, всё предусмотрел!

kadr25 25.03.2013 13:30

Друзья, а должно ли предприятие (т.е. юр.лицо вцелом) давать свою згоду на обработку ПД банкам (требуют згоду, а то з/п начислять не будут) и другим учреждениям ???

Сама попробую ответить на свой вопрос.
ст.2 «Закона о защите ПД»:
персональні дані - відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована;
ст.2 «Закона о защите ПД»:
обробка персональних даних - будь-яка дія або сукупність дій, таких як збирання, реєстрація, накопичення, зберігання, адаптування, зміна, поновлення, використання і поширення (розповсюдження, реалізація, передача), знеособлення, знищення персональних даних, у тому числі з використанням інформаційних (автоматизованих) систем;

Таким образом, данный Закон защищает персональные данные гражданина Украины, а не данные юридического лица.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:51.