![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Между прочим, эта история с биопаспортами началась еще в 1993 году, двадцать лет назад, представляете, сколько упорства нужно иметь, чтобы 20 лет продвигать эту тему? И "електронний реєстр пацієнтів" - из той же оперы: разработка и внедрение программного обеспечения, потом закупка специальных суперскоростных компьютеров "хюндай" для ведения этого реестра, потом введение каких-нибудь пластиковых "карточек пациента" по 100-200 грн. за штуку, и пошло-поехало, деньга течет ручьем, подставляй карманы! |
Цитата:
|
Цитата:
|
"Кабинет министров Украины принял положение о внесении изменений в Государственный реестр персональных баз данных украинских граждан. "
Люди добрые! разъясните мне, плиз, человеческим языком смысл первых трёх абзацев этой статьи. По-моему, журналист и сам уже толком не понимает, о чём именно он пишет. Или я сама перестала что-либо понимать. :? Ну, а это: "Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом и лишь в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и защиты прав человека». Далее законопроект разъясняет: к конфиденциальной информации о физическом лице относятся, в частности, данные о его национальности, образовании, семейном положении, религиозные убеждения, состояние здоровья, а также адрес, дата и место рождения". ...это очередной подарок рекрутерам. Скоро они все автоматически будут зачислены в преступники, судя по всему. |
Изменен перечень информации, подлежащей внесению в реестр баз персональных данных
Кабмин постановлением от 30.01.2013 № 60 внес изменения в Положение о Госреестре БПД. Уважаемые, подскажите, значит ли это, что НЕ НУЖНО регистрировать базу данных сотрудников в отделе кадров?? |
Цитата:
|
Цитата:
Я ведь задала конкретный вопрос. Кто-нибудь может дать ответ по существу? Я конечно интуитивно догадываюсь, но... хотелось бы услышать авторитетные мнения) |
Цитата:
Могу написать по другому: в отделе кадров вообще никакие базы не регистрируются, эта функция возложена только на государственный реестр баз персональных данных, и базы персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений, в этом реестре регистрировать не надо. Так яснее? |
Так конечно яснее):good:
Вы уж простите, что спрашиваю вроде бы очевидные вещи. Но тем не менее нас убедительно заставляли подавать документы на регистрацию Базы данных сотрудников (их картотек). И на всех семинарах активно в этом убеждали. И мы эти самые документы подавали (правда докУмент нам так и не выдали) и с сотрудников исправно брали согласия на обработку персональных данных. А тут вот прочитали эту статью и Постанову и задумались... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вам следует написать письмо в службу защиты персональных данных об отзыве заявки на регистрацию базы персональных данных "Персонал" (или "Сотрудники", не знаю, как вы ее назвали). |
Спасибо всем большое за ответы!
И ещё одно маленькое уточнение... Если мы будем продолжать брать согласия на обработку ПД, то уведомления и ознакомления с ним следующего содержания Я________посвідчую, що отримав повідомлення про включення інформації про мене до бази персональних даних з метою ведення кадрового діловодства..................... уже давать сотрудникам на подпись не нужно? |
Цитата:
|
Ну я подумала, раз самой базы данных как-бы нет.., то и уведомлять о внесении его ПД в базу так же не нужно))
|
Сама база есть. Просто ее не нужно регистрировать в службе по защите ПД. Все остальные требования сохраняются.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
:read:)) Собственно после прочтения статьи и самого Постановления, у меня и возник этот вопрос. Т.е. для себя я поняла, что регистрировать не нужно, но хотела увидеть мнение старожилов форума.
Увидела. На том спасибо.:pl10: |
|
Ну все, началось пополнение казны....
|
Это ещё не всё.
Вот, полюбуйтесь. От последней фразы в статье я просто рухнула. "Комментируемый законопроект вносит ряд корректив в состав административных правонарушений в сфере защиты персональных данных, а также увеличивает максимальный размер штрафов за отдельные админпроступки с 17 000 грн. до 34 000 грн." |
Цитата:
|
...а законы на эту тему будут тупыми, запутанными, противоречивыми и невнятными, ибо законодатели сами до конца не понимают, что пишут. Тут нужна кооперация социологов, специалистов по теории информации и юристов, чего и близко нет! Это очень сложная тема, тут нужны действительно светлые головы.
Пока эта тема устаканится в обществе, пройдут годы. А если ещё добавить острую потребность государства в пополнении бюджета... Тут и возникает вопрос о степени опасности и целесообразности работы с персональными данными в принципе, для отдельно взятого работника.:oh yeah you: А поскольку ПД много где встречаются - прикиньте перспективу... :swoon: Ото ж я и пребываю в тихом офигении по этому поводу - с того момента, как в первый раз прочитала сей набор бреда под названием "Закон...":? Где мозги вааще?! |
Итак, господа, ишак окончательно здох - и назащищали уже, и нарегистрировали:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не штрафовало :) |
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, згода на обробку ПД, которую мы берем от сотрудников изменилась как-нибудь в связи с нововведениями или бланки старые ??? может как-то дополнилась?
Огромное спасибо за ваш опыт и профессионализм! :) |
Цитата:
Нововведения же касаются только отмены регистрации базы персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений. Все остальное осталось, как и было... |
На скільки я розумію, то нічого не змінилося. Ніде не написано про якісь офіційні зміни.
|
Были изменения по этому поводу в законе:
згода суб'єкта персональних даних - добровільне волевиявлення фізичної особи (за умови її поінформованості) щодо надання дозволу на обробку її персональних даних відповідно до сформульованої мети їх обробки, висловлене у письмовій формі або у формі, що дає змогу зробити висновок про її надання; так что выбирайте сами в какой форме это делать. Кроме этого: Цитата:
(в редакции от 20.12.2012) Как бы и необходимость в согласии отпала... :reverie: |
Цитата:
Поэтому я как оформлял согласия в письменном виде, так и продолжаю оформлять. |
Хозяин - барин! :)
|
Цитата:
|
Добрый день, форумчане!У меня вопрос в тему, но чуть другого плана.Буквально в начале недели, директор сообщил, что если у меня в компе есть персональные данные сотрудников, то его необходимо отключить от интернета. Вышестоящую организацию проверяет СБУ (в основном бухгалтерию и отдел кадров). Естественно все у меня есть - и списки, и копии документов, и многое другое. Комп у нас в оделе кадров один.Без интернета очень неудобно, вопросы возникают часто, где искать ответы - естественно во "всемирной паутине". Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Или это очередная страшилка?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Друзья, а должно ли предприятие (т.е. юр.лицо вцелом) давать свою згоду на обработку ПД банкам (требуют згоду, а то з/п начислять не будут) и другим учреждениям ???
Сама попробую ответить на свой вопрос. ст.2 «Закона о защите ПД»: персональні дані - відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована; ст.2 «Закона о защите ПД»: обробка персональних даних - будь-яка дія або сукупність дій, таких як збирання, реєстрація, накопичення, зберігання, адаптування, зміна, поновлення, використання і поширення (розповсюдження, реалізація, передача), знеособлення, знищення персональних даних, у тому числі з використанням інформаційних (автоматизованих) систем; Таким образом, данный Закон защищает персональные данные гражданина Украины, а не данные юридического лица. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:51. |