Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978)

Мотя 25.01.2011 18:48

Цитата:

Сообщение от tet111 (Сообщение 129509)
В приказе уточнили, что с 16.07 по день увольнения не являлся

А причем здесь приказ и уточнения в нем (кстати, совершенно не представляю такое изложение приказа...:dont know:) к тому, что день увольнения - это последний день работы?:dont know::reverie::?
Или вы приказом решили исправить то, что написано в инструкции № 58? :(

Olbr 26.01.2011 14:23

Какова процедура увольнения за прогулы?

Опишу ситуацию в двух словах. Администрация, мотивируя свои действия отсутствием заказов на продукцию, отправила работников по домам без всякого правового обеспечения своих действий (отправить работников в отпуск за свой счёт, объявить простой по предприятию и т.п.). Работников вызывали на предприятие при наличии работы и табелировали (и соответственно оплачивали) только фактически отработанное время. Меня такая ситуация не устраивала и я уволился, при этом подав исковое заявление о возмещении не выплаченной при увольнении заработной платы ( 2/3 должностного оклада за время простоя). В ходе судебного разбирательства ответчик обвинил меня в прогулах, "нарисовав" докладные записки и акты, якобы устанавливающие факты моего отсутствия и отказ от предоставления объяснений. В научно-практическом комментарии КЗоТУ к статье 149 сказано, что собственник (или уполномоченный им орган) должен провести дисциплинарное расследование. Я правильно понимаю, что основанием для проведения такого расследования должен быть приказ по предприятию о создании комиссии с участием представителя профсоюза (или уполномоченным трудового коллектива) для расследования факта прогула работника? Если это так, то каким законодательным (или нормативным) актом установлена процедура проведения расследования? Заранее благодарен за помощь.

Olbr 26.01.2011 17:13

Что-то зловещая тишина в эфире...Неужели никто не поделится своими знаниями?

anatol_ua 26.01.2011 17:17

Поделюсь: почитайте ст. 149 КЗоТ !
(а потом уже комментарий к ней...)

Мотя 26.01.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от Olbr (Сообщение 129840)
Что-то зловещая тишина в эфире...Неужели никто не поделится своими знаниями?

Так про увольнение за прогул Вы же прочитали в этой теме, а что можно еще добавить?:?
Прочитав ее, у вас не возникло дополнительных вопросов...
Откуда мы знаем, о чем Вы думаете?:dont know:

Olbr 26.01.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 129846)
Поделюсь: почитайте ст. 149 КЗоТ !
(а потом уже комментарий к ней...)

Может я не понятно изложил суть проблемы, не знаю...:dont know: Читал и статью и комментарии к ней и эту тему. Проблема в том что применение дисциплинарного взыскания это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ администрации (написано в тех же комментариях). И доказать тот факт, что я не прогуливал на основании отсутствия приказов о наложении дисциплинарного взыскания, я не могу. А акты и докладные записки написаны задним числом чтобы оправдать свои действия. Неужели можно вот так безнаказанно облить человека грязью? Поэтому я и спрашиваю о ПРОЦЕДУРЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ прогула.

anatol_ua 26.01.2011 17:41

"Процедура" предполагает:
- ознакомление нарушителя с актом,
- написание объяснений,
- ознакомление нарушителя с приказом...

Что именно Вы ... "прошли" ?

Olbr 26.01.2011 17:52

Сейчас идет судебное разбирательство. Ответчик настаивает на том, что предприятие работало, а прочерки в моём табеле учёта использования рабочего времени свидетельствуют о моих прогулах. В качестве доказательства своей правоты он предоставил докладные записки руководителя структурного подразделения руководителю предприятия об моём отсутствии на рабочем месте и акты за подписью трёх лиц об отсутствии на рабочем месте и от дачи письменных объяснений. Теперь мне надо в суде доказать, что меня оговаривают.
P.S. Акты я не подписывал по той простой причине, что они составлены недавно, а уволился я уже почти как два года назад.

anatol_ua 26.01.2011 19:28

Давайте как-то определим вопросы, на которые мы можем ответить !

Суд имеет ВСЕ документы, а мы имеем только Ваши неполные и противоречивые сообщения...

Не подписывали акты - заявите об этом суду ! Пусть назначает экспертизу !
Будет результат нужным для Вас - жирный минус работодателю...
А уж если наоборот - тогда снисхождения не ждите Вы...

Уволились по собственному желанию - это была Ваша воля, работодатель Вас не вынуждал, дверями не защемлял ?

Мотя 26.01.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от Olbr (Сообщение 129879)
Ответчик настаивает на том, что предприятие работало,

:smml2::roll:
Простите, а кто ответчик?
Простите, а что-то мне тут непонятно...:reverie::dont know:
А кто истец?
Вы - лично?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:22.