Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Дубликат трудовой книжки (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4429)

Tanyha 14.12.2016 14:54

подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю...работник рассчитался от нас совсем недавно, трудовую естественно забрал. Теперь приходит и сообщает,что ему нужно ехать оформлять пенсию, а трудовую он потерял. Я правильно понимаю,что я ему должна выдать дубликат?

Andry 14.12.2016 15:11

Да, все верно - дубликат положено оформлять на последнем месте работы.

tfk 23.01.2017 16:44

Доброго времени суток! помогите, пжлст, в разрешении следующей ситуации. Приняли молодого работника и завели новую трудовую книжку, т.к. с его слов стажа он не имел (ну и + являлся ближним родственником директора). Теперь встает вопрос, что оказывается трудовая была, но была утеряна до поступления к нас на работу и теперь по указанию директора нам нужно поспособствовать и ее восстановить, НО предыдущее предприятие ликвидировано, а документы в архив были не сданы, есть офиц. письмо с архива. Как быть в этой ситуации: кто должен восстанавливать трудовую и как быть с записью с предыдущего места работы?

Andry 24.01.2017 17:49

Цитата:

Сообщение от tfk (Сообщение 226625)
...Приняли молодого работника и завели новую трудовую книжку, т.к. с его слов стажа он не имел (ну и + являлся ближним родственником директора)

Чтобы не было потом вопросов о стаже, я, во избежание подобных случаев, прошу всех в заявлении о приеме писать: "Приложение: ...трудовая книжка АА№123456". и пусть потом доказывает, что у него раньше была другая, лучшая, более емкая ТК - принимал то я его уже с этой!
Цитата:

Теперь встает вопрос, что оказывается трудовая была, но была утеряна до поступления к нас на работу

А с чего вы взяли, что ранее она была?!
Единожды солгавший, кто тебе поверит?:dont know:
Цитата:

и теперь по указанию директора нам нужно поспособствовать и ее восстановить, НО предыдущее предприятие ликвидировано, а документы в архив были не сданы, есть офиц. письмо с архива

"Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть!"??
Знакомая тема...
Попросил поспособствовать - так вы и поспособствовали - выяснили, что предприятия того не существует уже и документы в архив не сдавались.
Что еще вы можете сделать? Ну, если есть желание показать рвение молодецкое и изобразить потного верблюда, попробуйте еще к гадалке какой обратится, или объявление дать в газету: "утеряна трудовая, нашедшему - конфету!:rofl:
Цитата:

Как быть в этой ситуации: кто должен восстанавливать трудовую и как быть с записью с предыдущего места работы?

Если последнего места работы уже не существует - то надо идти на предпоследнее

Леля_j 09.03.2017 16:07

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, в такой ситуации сотрудник обратился за выдачей дубликата трудовой книжки, данный сотрудник работал более года назад. Как работодатель может понять, что является последним местом работы, ведь за этот период сотрудник, мог устроиться куда либо.

Andry 09.03.2017 16:10

Никак.
Просто вы же можете выдать ему дубликат по день увольнения от вас включительно

Inka 09.03.2017 16:45

Цитата:

Сообщение от Леля_j (Сообщение 227335)
Как работодатель может понять, что является последним местом работы, ведь за этот период сотрудник, мог устроиться куда либо.

Можно попросить принести справку ОК-5 из пенсионного.

Леля_j 10.03.2017 08:55

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 227342)
Можно попросить принести справку ОК-5 из пенсионного.

Спасибо, за помощь, предложили предоставить сотруднику данную справку, он отказывается ее предоставлять, аргументироваю тем, что у нас нет оснований требовать данный документ, просто мы обязаны выдать дубликат. Я не против выдать данный документ, но все таки считаю, что необходим подтверждение, что на данный момент сотрудник 1-е ни где не работает, 2-ое наше предприятие действительно является последним местом работы

Andry 10.03.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от Леля_j (Сообщение 227354)
....Я не против выдать данный документ

Выдайте и забудьте.
Цитата:

Сообщение от Леля_j (Сообщение 227354)
но все таки считаю, что необходим подтверждение, что на данный момент сотрудник 1-е ни где не работает, 2-ое наше предприятие действительно является последним местом работы

Если бы он в данный момент еще где-то работал, то очень маловероятно, чтобы он за дубликатом пришел к вам

Леля_j 10.03.2017 11:07

Если бы он в данный момент еще где-то работал, то очень маловероятно, чтобы он за дубликатом пришел к вам[/quote]

Ситуация сотрудник на последнем предприятии не уволен (или уволен по статье за прогул/утрата довереия) и обращаетя на одно из предприятий, где ранее работал о выдачи дубликата, чтобы у него не было или новая тр.кн. или тр.кн. без записи ст.увольнения (прогул/утрата доверия) как в таком случаи можно выдать дубликат

Часовой пояс GMT +3, время: 06:11.