Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Коллективный договор (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=209)

OK_SANA 25.11.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 157337)
Колективний договір не є обов’язковим, якщо жодна зі сторін трудових відносин не виявила бажання щодо його укладання.

Мотя, я понимаю, что сейчас мы помогаем rostian пройти налоговую проверку и уйти от наездов шефа. Но ведь, согласитесь, Кол. договор должен быть, согласно ст. 11 КЗоТУ.

Мотя 25.11.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 157542)
Но ведь, согласитесь, Кол. договор должен быть, согласно ст. 11 КЗоТУ.

Согласна! Быть должен!
Я вообще не представляю, как можно работать без КД.:dont know::cry:
Но...ответственности за его отсутствие - нет...
Вот такой парадокс...:dont know:

OK_SANA 25.11.2011 13:05

Мотя, парадокс еще в нашем мышлении, в нашей стране очень часто именно так: если надзиратель не стоит, то можно ничего и не делать. Сколько принято законов, причем абсолютно адекватных, но если за невыполнение закона никаких санкций не предусмотрено, то на него можно забить.

Befis 25.11.2011 13:30

Цитата:

Но ведь, согласитесь, Кол. договор должен быть, согласно ст. 11 КЗоТУ.

Аааадну минуточку!...:D
Заключение коллективного договора – дело добровольное. Глава II КЗоТУ предусматривает право, а не обязанность работника и работодателя заключать коллективный договор.

Никакой ответственности за то, что коллективного договора нет в организации, работодатель не несёт.
Пока ни одна из сторон не проявила инициативу заключить коллективный договор, существует лишь право на его заключение. Обязанности же у работодателя возникают только после официального письменного уведомления от работников о начале коллективных переговоров.
Поэтому, привлечь работодателя к административной ответственности за нарушения, связанные с коллективным договором, инспекция может только в том случае, если он уже получил уведомление от работников с предложением о начале коллективных переговоров и допустил соответствующее нарушение. Например, необоснованно отказался от заключения коллективного договора или уклонился от участия в коллективных переговорах.

Мотя 25.11.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 157569)
Аааадну минуточку!...:D
Заключение коллективного договора – дело добровольное. Глава II КЗоТУ предусматривает право, а не обязанность работника и работодателя заключать коллективный договор.

А-а-а-адну минуточку!...:lol:
А Хто тут говорил, что должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО?
Читаем:
Цитата:

Кол. договор (есть тут слово обязательно?)должен быть,

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 157544)
Согласна! Быть должен!(есть тут слово обязательно?)

:lol::D;)

OK_SANA 25.11.2011 13:42

Befis, я ж не спорю, что все добровольно. Вот тут rostian в соседней теме хочет доплату поставить, а как? А никак! Кол. договора нет и что делать? Общее собрание собирать?
Ст. 97 КЗоТУ
Цитата:

Форми і системи оплати праці, норми праці, розцінки, та*рифні сітки, ставки, схеми посадових окладів, умови запро*вадження та розміри надбавок, доплат, премій, винагород та інших заохочувальних, компенсаційних і гарантійних виплат встановлюються підприємствами, установами, організаціями самостійно у колективному договорі з дотриманням норм і гарантій, передбачених законодавством, генеральною та галу*зевими (регіональними) угодами. Якщо колективний договір на підприємстві, в установі, організації не укладено, власник або уповноважений ним орган зобов'язаний погодити ці питання з профспілковим органом, що представляє інтереси більшості працівників, а у разі його відсутності — з іншим уповноваже*ним на представництво трудовим колективом органом.

Befis 25.11.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 157574)
А Хто тут говорил, что должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО?

:koo-koo: А разве не Вы? :reverie::D
Ну просто, я когда читаю должен быть, подразумеваю-быть должен ( т.е.обязательно), а когда читаю может быть, то подразумеваю, что может и не быть. :lol:

OK_SANA 25.11.2011 13:49

Мотя, пятница!:D А еще мне rostian жалко

Мотя 25.11.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 157579)
:koo-koo: А разве не Вы? :reverie::D
Ну просто, я когда читаю должен быть, подразумеваю-быть должен ( т.е.обязательно), а когда читаю может быть, то подразумеваю, что может и не быть. :lol:

Я и сейчас утверждаю, что должен быть!:good:
Т.к. без него - никак.:cry:
И что?
Я же не сказала - должен быть В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОМ порядке - см. бла-бла-бла....
Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 157581)
Мотя, пятница!:D А еще мне rostian жалко

А мне - не жалко?:dont know:
Мне его, беднягу, давно жалко..мучается там...:cry:без КД...
Еще раз говорю: КД ДОЛЖЕН БЫТЬ!
КД решает очень многие проблемы, если даже не все.
И баста!

simbioz 19.01.2012 11:09

Переговоры о заключении коллективного договора

В связи с реорганизацией производственного процесса и изменениями в системе производства требуется заключение нового коллективного договора.
В связи с этим прошу помощи вот в каком вопросе. Помогите с образцами документов, а именно о начале переговоров о заключении кол. договора, создании рабочей комиссии из представителей сторон. Заранее спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:39.