Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Иностранцы. Вид на жительство. Разрешение на трудоустройство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3409)

anatol_ua 12.01.2010 12:08

А чем он хуже наших студентов, работающих полный рабочий день ?..
Определённости нет (в законодательном плане),
поэтому не стоит придумывать приключения заранее...:reverie:
А если полученные им знания пойдут на пользу компании - тем лучше !!!

hr3 12.01.2010 12:11

Анатоль, если бы....
В отделе по работе с иностранцами мне сказали, что меняются условия ТД, и мы должны предоставить проект контракта, где будет прописана полставки. Студентов-иностранцев проверяют на предмет того, работает ли он в Украине и на каких условиях.
Студент-очник не может одновременно присутствовать на парах пол-дня и работать 8 часов.

anatol_ua 12.01.2010 12:49

Стандартные вопросы:
чем мотивируют ?
на что (какие НПА) ссылаются ?
:reverie:

hr3 12.01.2010 12:57

Если кому интересно, вот как я пытаюсь решить этот вопрос:

На данный момент мы руководствуемся «Порядком выдачи разрешений на использование труда иностранцев» от 08.04.2009 г. № 322. Но данный Порядок не регламентирует вопросы, связанные с ситуацией «студент-нерезидент». Главное условие – наличие разрешения на работу.
Отдел по работе с иностранцами считает, что компания должна перевести такого работника на полдня и предоставить в ЦЗ копию контракта с измененными условиями трудового договора и письмо-уведомление о причинах изменения этих условий. Как правило, об изменении условий труда иностранца мы должны уведомлять ЦЗ в трехдневный срок, так что мы уже опоздали.

Однако отдел контроля за соблюдением законодательства о труде не видим проблем в этом вопросе: так как наше предприятие негосударственной формы собственности, то при наличии разрешения на работу на иностранца распространяются все права на труд и гарантии наравне с гражданами Украины, если он в состоянии посещать учебу и работать 8 часов в день. Ограничения касаются только госпредприятий.

Пусть руководство теперь само принимает решение...

Iren@ 12.01.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 85851)
так как наше предприятие негосударственной формы собственности, то при наличии разрешения на работу на иностранца распространяются все права на труд и гарантии наравне с гражданами Украины, если он в состоянии посещать учебу и работать 8 часов в день. Ограничения касаются только госпредприятий..

Я теж так вважаю. Можна написати запит в Мінпраці, але вони зобов"язані відповісти упродовж 30 днів. Може, написати, відвезти запит, а коли зареєструють - подзвонити виконавцю і попросити його прискорити надання відповіді? :neutral:

Татьяна К. 12.01.2010 13:23

Пленум Верховного суду України у Постанові від 24.12.99 р. № 13 "Про практику застосування судами законодавства про оплату праці" висловив думку, що робота за ТД осіб, які суміщають її з денною формою навчання, не є сумісництвом та оплачується на загальних підставах.
Такої ж думки дотримується і Державний департамент нагляду за додержанням законодавства про працю, виклавши цю думку в листі від 20.08.03 р. № 013-1229-22.

anatol_ua 12.01.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 85851)
Отдел по работе с иностранцами считает, что компания должна перевести такого работника на полдня и предоставить в ЦЗ копию контракта с измененными условиями трудового договора и письмо-уведомление о причинах изменения этих условий.

И где такое написано ?
А как же предупреждение об изменении условий труда ?
Иностранцы имеют все права (обязанности, правда, тоже:lol:), гарантированные КЗоТ...
Поэтому одностороннее изменение условий труда
(в данном случае - ещё и сторона-то* ... посторонняя:roll:)
недопустимо :acute:
* Отдел по работе с иностранцами
А что касается "пусть руководство решает" - :good::good::good:

hr3 12.01.2010 13:54

Ирочка
Неа:nea:писать не буду. Да и нет смысла, так как мы уже прострочили на 3,5 месяца.Есть желание дотянуть нашего "красавца" до конца мая, когда у него закончится разрешение.

Тетяно
Обовязково пропрацюю ці документи!:handshake:

Анатоль
Скорее всего, ЦЗ тоже руководствуется правилами, касающимися госпредприятия.
Речь не идет об изменении условий по решению работодателя - только на основании заявления иностранца. Кстати, они заявили мне, что впервые сталкиваются с подобным вопросом, и мне пришлось перезвонить мин через 10, чтобы они могли между собой посоветоваться.
А по поводу того, кто будет решать, только что меня гендир заставил самой принять решение: мол, дык мы можем аль нет?:rolleyes:Пришлось отвечать:(

cv@kev.unimilk.ua 15.01.2010 08:59

Коллеги, доброе утро! Поделитесь, пожалуйста, контактами фирм либо специалистов, которые занимаются процессом получения разрешения на трудоустройство для иностранца. Очень срочно нужно, тем более, чувствую, что наш иностранец не очень "легкий"

hr3 15.01.2010 09:11

на предыдущей работе мы работали с компанией Вип-Сервис.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:02.