![]() |
Цитата:
На написанное сложнее не отреагировать... Ну да ладно, буду с нетерпением ждать финала этого спектакля - надеюсь, вы будете держать на в курсе того,как будут развиваться события :) |
Та надо было.
Еще и с табелем плохая ситуация. |
Добрый день!
Сотрудник начал прогуливать со 02.04.2019г. В этот же день вечером был составлен акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Данному сотруднику звонили и ходили домой. Трубку не брал,дверь не открыл. Я сама звонила лично ему и его жене. Жена вообще послала на... На следующий день я послала сотруднику письмо, чтобы пришел и объяснил свое отсутствие на работе. Письмо получил его отец 09.04.2019г. Вопрос,1. мне надо посылать ему второе письмо? 2. можно ли уволить за прогул в конце месяца или ждать 2 месяца? |
Цитата:
Цитата:
Встречный вопрос: так что с сотрудником-то? Жена послала - это понятно. Отец получил письмо... а откуда Вы узнали, что это именно отец получил? Может отец может как-то прояснить ситуацию, куда подевался его блудный сын? |
Он пришел к нам по знакомству.
С сотрудником все нормально. Его видели в районе, соответственно жив-здоров. У нас-первое официальное место работы, причем оформлен 05.02.2019г. Письмо было вручено отцу, написано на уведомлении. Почтальон ему вручила письмо и тот расписался. Все! |
Я просто удивилась, у нас на уведомлениях не пишут, кто кому какой родственник, просто расписываются... А кто там расписался - только экспертиза может выяснить:lol:
Так если он пришел по знакомству, может, его "знакомство" может помочь повлиять на ситуацию? Ну не хочет человек работать - и ладно. Написал заявление по соглашению сторон - и свободен как птица. В общем, увольнение за прогул - это такая ситуация, когда лучше, как говорится, перебдеть... И при первой же возможности попытаться избежать статьи 40. Мне когда-то даже рекомендовали выжидать 4 месяца (но писать при этом акты, СЗ, письма и прочее - чтобы подтвердить отсутствие). То есть - максимальный срок пребывания на БЛ |
Цитата:
Мой вам совет: Одновременно с вторым официальным письмом от работодателя в тот же конверт вложите бланк заявления на увольнение - "прошу меня уволить по п.1 ст.36 КЗоТ Украины, расчет и трудовую книжку прошу выслать туда-то" и записку от себя, в которой вы в дружеской форме советуете ему в случае, если он по какой-то причине не желает продолжать работу, подписать прилагаемое заявление и прислать его вам по почте. Это позволит ему избежать мучительной необходимости смотреть в глаза работодателю и оправдываться за прогул, а вам - позволит решить проблему и просто и безболезненно с ним расстаться. |
Спасибо за советы!
Написала и отправила ещё одно письмо. Другим письмом отправила образец заявления на увольнение и куда выслать трудовую книжку.Это его первое официальное место работы,я думаю он вообще за ней не придет. |
Добрый день. Сотрудник не выходит на работу с первого апреля. На телефонные звонки не отвечает. Два письма, посланные с уведомлением и описью, вернулись. Наши действия? Живет не в нашем городе, просто подъехать домой не получится.
|
Цитата:
Вы тему читали?:reverie: От того, что вопрос будет задан в миллионпервый раз - мнения форумчан, оставленные в этой теме - не изменятся, ведь...:dont know: Только не говорите, пожалуйста, что читали тему! Но! ответа не нашли. А то, ведь, конспект темы составлю! |
Цитата:
Заинтересовало это утверждение. Т.е. предприятие может вести табель, указывая в нем любое количество прогулов сотрудников и не увольняя, и ответственности предприятия за такой табель не наступает? Так? |
Цитата:
Да, можно табелировать прогулы, но только если прогулы подтверждены документально и обоснованы. При этом Вы обязаны принять все возможные меры, чтобы как можно скорее выяснить, куда подевался сотрудник, и взять с него письменное пояснение.:governed2: И более того - работодатель может "понять и простить" прогульщика (случаи бывают разные), может ограничиться выговором... и это тоже его право |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К ответственности могут привлечь только в том случае, если табель липовый, и данные в нем не соответствуют истинному положению дел.А вот учредители могут спросить с директора, отчего это вдруг на возглавляемом им предприятии вдруг слишком много прогулов, и чем он там занимается и как руководит :dont know: |
Цитата:
|
Прогулы, как ни странно, тоже подтверждаются документально - например, есть докладная записка непосредственного руководителя о том, что слесарь Иванов П.П. такого то числа не вышел на работу, есть акт об остутствии Иванова на рабочем месте, и есть объяснительная Иванова, в которой он пишет, что такого-то числа не вышел на работу потому что из за снегопада транспорт не ходил, и есть ответ из трамвайного депо на ваш запрос, что да, такого то числа трамваи действительно не вышли на маршрут из за сильного снегопада.
Или, например, письмо из полицейского участка о том, что слесарь Иванов был задержан такого-то числа за то, что в состоянии сильного алкогольного опьянения справлял нужду в общественном месте или решение районного суда о том, что за дебош и избиение жены Иванов был подвергут административному аресту сроком на 15 суток. Или объяснительная жены Иванова, в которой она пишет, что ее муж тогда то не смог выйти на работу по причине неудовлетворительного состояния здоровья вследствие тяжелого похмелья... |
Спасибо!
Иначе можно просто табелировать прогулы, если 15 дней отпуска за свой счет уже использованы, а в отпуск ну очень нужно..:reverie: |
Понимаете, на самом деле вносить заведомо неправдивые данные в табель очень рискованно - всегда кто-нибудь да проболтается, и вот тогда, как вы писали, уже речь будет идти об ответственности предприятия за такой табель
|
Всем доброго времени суток! Уважаемые эксперты, нужна помощь в ситуации, где сами "накасячили", а теперь надо как-то "выплывать".
Три года назад сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам, получила больничный и все... Ни заявления на отпуск , ни свидетельства о рождении нет. Звонили тогда, просили прислать, передать ( она сминила место жительства,уехала куда-то в село) все ждали и верили. В табеле ставили отпуск, но вот прошло 3 года((( Позвонила, узнать собирается ли она вообще выходить, муж взял трубку, выслушал, сказал передаст и опять тишина. В вайбре написала.... тишина. начальник производства рассказал, что уходила не очень порядочно, (деньги забрала и не отдала) думаю в этом вся причина и человек решил не выходить вообще, но что мне делать? Прочитав пост нашла "Лист повідомлення" - подготовила, хотя знаю он вернется не врученый. Сколько можно ставить в табеле "Неявки з нез'ясованих причин", я ведь понимаю , что может быть и справка об отпуске и до 6-ти лет и много еще каких причин. Прочитав пост я поняла , что уволить за прогулы не так-то просто((( Спасибо, за любой совет!!! |
Да уж, накосячили , так накосячили... :swoon:Вот что бывает, если вовремя не оформить все необходимые документы
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не отчаивайтесь так, никто не имеет права не являться на работу без уважительных причин. А Ваша барышня, похоже, сама очень хочет, чтобы о ней забыли. Просто нужно всё 10 раз перепроверить и как следует подготовиться. |
Цитата:
А без свидетельства о рождении какой может быть приказ, если неизвестно, когда ребенку три года исполнится :dont know: И мне совершенно непонятно, как без приказа ей три года ставили в табеле отпуск по уходу за ребенком - ну уж за три года то могли как-нибудь свидетельство о рождении вытребовать... Так что если ни свидетельства о рождении, ни заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, ни приказа о предоставлении отпуска нет - это значит, что ваша работница отсутствует по невыясненным причинам. Сменила место жительства, не уведомив вас, не отвечает на ваши письма - увольняйте. Увольнение по инициативе работодателя запрещается во время отпуска и во время временной нетрудоспособности - в отпуске она не пребывает, а временная нетрудоспособность не может длиться три года. А справка об отпуске и до 6-ти лет вместе с заявлением о предоставлении отпуска являются всего лишь основанием для издания приказа об отпуске без сохранения заработной платы, но если работница не изьявила такого желания и не написала соотвествующее заявление, то одной лишь справки недостаточно для предоставления отпуска. P.S. Вообще-то я очень удивлен, что за три!!! прошедщих года с работницей так и не удалось связаться лично - то трубку муж берет, то на письма в вайбере она не отвечает... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Увы, на очень многих предприятиях кадровая работа считается пустячной, и ее поручают абсолютно безграмотным людям, которые не удосуживаются прочесть ни одного нормативного документа. :(
Цитата:
|
Цитата:
Я ж не адвокат и не защищаю подобное ведение кадрового делопроизводства... но, к сожалению, такое встречается очень часто, а потом мы удивляемся, откуда столько обиженных работников и так много трудовых споров. Цитата:
|
СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ! Согласна с каждым вашим выводом, но к сожалению, и такое бывает. А приказа действительно нет, даты то ведь нам так и не известны((((.
Еще раз всем спасибо, а нам урок, мне в частности! |
Цитата:
Ребенок, бывает, рождается мертвым..бывает, умирает позже.... Это - жизнь. Ведь пишут только вот что: Цитата:
И как разрешились эти роды - неизвестно. Цитата:
Свидетельство выдают только на живых детей. |
Добрый вечер!Прошу помочь разобраться как правильнее поступить в след.ситуации:(скажу сразу сотрудник-пенсионер,очень порядочный человек,и работает много лет на предприятии)
Сотрудник(пенсионер) передал больничный-с 21.01 по 30.01 с отметкой "продовжує хворіти", в феврале мы созвонились с ним,он ответил что больничный "продовження" потерял,а сам находится в Киеве на операции.(никаких актов о прогулах мы не составляли)Мы составили письмо в больницу с просьбой выдать дубликат,у нас письмо приняли(поставили отметку о принятии),но оказалось что сотрудник не приходил закрывать больничный,(а по видимому просто уехал в Киев на операцию) Мы так же спросили сможет ли он предоставить больничный с Киева,но он как говорится "человек старой закалки,если что решил не переубедить"он попросту не хочет возится с документами и попросил уволить по собственному. Мы решили подождать,вдруг после операции всё-же предоставит больничный и мы компенсируем ему хоть что-то,а после напишет заявление по собственному и уволим. Но вот в чем беда на данный момент он до сих пор в Киеве,(нет возможности уехать-карантин),больничный(Киевский) оформлять ну никак не хочет и просит рассчитать его... Что нам делать?у него ровно 2 месяца отсутствия на работе(ничем не подтверждённое получается);по факту первоначальный больничный не закрыт;увольнять по статье мы не хотим при любом исходе, что делать с табелем и какие возможны варианты разрешения этого вопроса. прочла много тем,но подобной ситуации не нашла...Прошу помогите поступить правильно!Заранее спасибо |
Цитата:
Путь вышлет в электроном виде заявление... |
Понимаете,в том то и дело,у него нет доступа к интернету,и телефон не позволяет сделать даже фото заявления:(
Подскажите пожалуйста а как быть с первоначальным больничным(сам больничный мы оплатили,и ждем захода денег от ФСС),но больничный ведь по факту не закрытый,то есть сотрудник на больничном...а увольнять при открытом больничном,даже по собственному не хочется:reverie: |
Цитата:
Цитата:
|
Ну с заявлением как-нибудь решим вопрос.
Я понимаю что мы в принципе можем уволить по с/ж и на открытом больничном,но не хочется лишних вопросов и внимания со стороны проверки,не за горами плановая. :( Вопрос скорее в другом...,у него ровно 2 месяца отсутствия на работе,ничем не подтверждённое.Как его проставить в табеле правильно?ведь это отсутствие можно считать уважительным,даже без док.подтверждения?что проставлять в табеле: 1)Інший невідпрацьований час-ІН; 2)Неявки з нез’ясованих причин-НЗ; 3)Інші види неявок-ІВ; 4)Інші причини неявок-І... и какие,возможно,нам необходимо сделать пояснительные документы перед увольнением..или может ему необходимо написать пояснительную своего отсутствия,но мы ведь тоже должны как-то документально это зафиксировать..либо все же необходимо чтоб были акты подтверждения отсутствия на раб.месте? Подскажите пожалуйста. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Даже, если Вы проставите прогулы, то что? Увольнять не будете? По его заявлению? Ведь, увольнять за прогулы - это право, а не обязанность собственника. Но я бы не ставила прогулы...неизвестно - принесет он документы или нет... Вы, просто - не знаете причины отсутствия... А зачем, Вам, собственно, у него что-то отбирать, если человек сам хочет уволиться? |
Поставьте ему незъясовани причины, напишите акт, в котором изложите всю суть - что комиссия в составе трех человек позвонила ему и по телефону выяснила, что новый больничный он не открывал, сейчас с его слов находится в больнице; документы, подтверждающее уважительность причин отсутствия, предоставить отказывается. ПОтом можно издать приказ, - считать причину отсутствия уважительной, дисциплинарного взыскания не применять. Почта у нас работает? Пусть вышлет заявление почтой, получите - уволите.
И почему вы говорите о незакрытом больничном, ведь вы его получили? Ну и что, что внизу написано "продовжуе хворити"? И при чем здесь 2 месяца? |
Цитата:
- о закрытом, в котором написано "продолжает болеть", который получили - и о том, которого нет, пока, нет, по которому он продолжает болеть и который - не закрыт: Цитата:
|
Цитата:
По поводу 2месяцев,я имела в виду,что в табеле у него 2 месяца стоит НЗ,и никакого объяснения этому нет,но теперь подготовлю акт и всё сложится.Спасибо ещё раз:bravo::thumbs up: Цитата:
|
Сотрудник работает неполный рабочий день(4 часа) , пятидневка. Если оформлять прогул, то его отсутствие на работе в течение рабочего дня более 3 часов считается прогулом или может более 2 часов ? (учитывая:dont know: неполное рабочее время).
|
Цитата:
И кстати, не прогул оформляется, а отсутствие на работе по неизвестной причине. Прогул становится прогулом только после того, как работник написал пояснения, и установленая причина его отсутствия признана неуважительной:meeting: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поясните, пожалуйста. Прогулял? Прогулял..(после выяснения и определения..) НРВ причем здесь? |
Хоть убейте, но не понимаю! "Взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни или пребывания работника в отпуске." Сотрудник начал прогуливать с 01.07.2021. Всю процедуру увольнения за прогул соблюдаем. Пока все в процессе. Мне его позже 01.08. нельзя увольнять за прогул? Или позже 6 месяцев? Что-то я запуталась.
|
Цитата:
"День обнаружения проступка" - это не тот день, когда, как вы пишете, "сотрудник начал прогуливать", а день, когда стало известно, что он именно прогуливал, а не, к примеру, болел. То есть это день, когда он вышел на работу после отсутствия, и дал пояснения относительно причин отсутствия и либо предоставил вам документы, свидетельствующие о том, что он отсутствовал по уважительной причине, либо пояснил, что таковые документы отсутствуют. Так вот именно в месячный срок после того, как вам стало известно о отсутствии у него уважительных причин отстутствия на работе вы и можете применить его уволить за прогул. А шестимесячный срок - это когда совершен не прогул, который невозможно сразу не заметить, а другой проступок, который не всегда возможно обнаружить в момент его совершения - хищение, например. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:33. |