Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение беременной (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=999)

Konsta 16.12.2010 10:09

Цитата:

Сообщение от HRMila (Сообщение 124252)
...
Вопрос в тему: если работник письменно предупрежден о сокращении и забеременел в течении этих двух месяцев, ее уже нельзя уволить по инициативе работодателя? Логика говорит, что нет, но может можно?

Разве что в суде докажите, что она это сделала специально, чтобы противодействовать своему увольнению. В этом случаеоткроется законная лазейка...

HRMila 16.12.2010 10:15

Цитата:

Сообщение от HRMila (Сообщение 124252)
Вопрос в тему: если работник письменно предупрежден о сокращении и забеременел в течении этих двух месяцев, ее уже нельзя уволить по инициативе работодателя? Логика говорит, что нет, но может можно?

Просто вчера мне доказывали некоторые сотрудники, что если человека предупредили о сокращении, то он должен не болеть, не отдыхать 100 оставшихся дней в долгожданном отпуске и не беременеть! Знаю, что Закон для всех одни и четок отношении матерей и будущих матерей, а также заболевших и находящихся на Канарах))), но просто для наглядности покажу некоторым, что эту мысль разделяю не только я, но и вы, уважаемые эксперты!!!

Mardge 16.12.2010 10:39

Цитата:

Сообщение от HRMila (Сообщение 124273)
Просто вчера мне доказывали некоторые сотрудники, что если человека предупредили о сокращении, то он должен не болеть, не отдыхать 100 оставшихся дней в долгожданном отпуске и не беременеть!

Интересная мысль! :D
А что если все-таки заболел? Принес больничный - плати штраф?
Пусть эти доказывающие сотрудники приведут ссылки на НПА!

Konsta 16.12.2010 10:43

Цитата:

Сообщение от HRMila (Сообщение 124273)
Просто вчера мне доказывали некоторые сотрудники...

Доказывать, означает приводить доводы, которые подтверждают позицию. В таких случаях лучшеподсунуть КЗОТ и попросить показать - где это написано.
на счет больничного не знаю - разве он что-то отменяет? Если приказ издан с указанием даты увольнения, а в это время работник был на работе, то вряд ли это что-то может изменить.

Mardge 16.12.2010 10:55

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 124280)
Если приказ издан с указанием даты увольнения, а в это время работник был на работе, то вряд ли это что-то может изменить.

Работники должны быть персонально уведомлены за 2 месяца. От даты персонального уведомления зависит и дата увольнения каждого работника.
А если в день истечения этого срока сотрудник заболел, уволить его нельзя, ст.40 КЗоТ.

Мотя 16.12.2010 11:00

Цитата:

Если приказ издан с указанием даты увольнения, а в это время работник был на работе, то вряд ли это что-то может изменить.

Тца-тца-тца...:acute:
Читайте "Библию"!

Татьяна К. 16.12.2010 11:05

Цитата:

Ви наказ про звільнення видаєте за два місяці до звільнення?:reverie:
Частина ж 3-тя ст. 184 КЗпП забороняє нам звільняти вагітних жінок як таких, не уточнюючи, коли саме вони завагітніли.)))

Konsta 16.12.2010 11:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 124290)
Ви наказ про звільнення видаєте за два місяці до звільнення?:reverie:
Частина ж 3-тя ст. 184 КЗпП забороняє нам звільняти вагітних жінок як таких, не уточнюючи, коли саме вони завагітніли.)))

Приказ об увальнении с 1 декабря может быть издан раньше, например, 1 ноября.
Как разъяснил один юрист (не уверен в его правоте), в таком случае, если человек взял бюллетень с 25 ноября, а закрыл его 5 декабря, то с 25.10 до 01.12 ему будет выплачены "больничные" и он будет уволен с 01.12. Насколько я понимаю, в законе это четко не прописано.
Речь шла о "бюллетене", а не о "дикрете".

Татьяна К. 16.12.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от HRMila (Сообщение 124276)

Ось про що йшла мова.;)

Mardge 16.12.2010 11:17

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 124294)
Насколько я понимаю, в законе это четко не прописано.

Очень даже четко прописано!
Ст. 40 КЗоТ:
Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації.
А уж когда был издан приказ, никого не интересует. Уволите работника во время больничного по п.1 ст.40 (кроме ликвидации) и он 100% выиграет суд!
Очень странно такое слышать от юриста!

Часовой пояс GMT +3, время: 20:47.