Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Преждевременный выход из отпуска по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3999)

Mardge 27.12.2011 10:54

:vvs: ;) :D

Мотя 27.12.2011 10:57

ВОТ! Нихто не знает, как это применить! И ниХто не знает - чо это за зверь такой - работа в отпуске.
Что и я хотела узнать!:thumbs up:
(Мне бы Хто еще б задачку помог решить...)

Mardge 27.12.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 160726)
ДО фактического выхода Ивановой из отпуска по уходу за ребенком...

да, кстати, выход из отпуска не обязательно писать, можно хитро завернуть: "до выхода на работу". Неважно при этом, пребывая в отпуске эта женщина выйдет на работу, или прервет отпуск...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 160728)
ВОТ! Нихто не знает, как это применить! И ниХто не знает - чо это за зверь такой - работа в отпуске.

Почему же, применяют. Табличку я поставила потому, что мы с Вами здесь не можем прийти к единому мнению. Я остаюсь при своем мнении, Вы - при своем! ;) :D :handshake:

Мотя 27.12.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 160731)
можно хитро завернуть: "до выхода на работу".

Ни наю, ни наю..мне такая формулировка не нравится...чотт...:dont know:
Если размыта вторая часть, то должна быть оговорена первая часть приказа...
(ФИО ) принять на должность _______ на время отпуска по уходу за ребенком (ФИО ) до фактического выхода последней на работу...

Или совсем ничего не писать? Что ли? Так не получится же, все равно...:reverie:
Фраза "время отпуска" или "период отпуска" - все равно будет присутствовать, как ни крути....И из этой ситуации никак не выбраться, я имею ввиду никак не получится скрыть тот факт, что речь ведется именно о периоде отпуска основного сотрудника, на который принят работник по СТД...

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 160725)
эта женщина работает, а потому имеет все те же права, что и остальные.

Сомневательно, что она имеет те же права, что и остальные..Хотя бы вот в этом случае:
Цитата:

3.15. Листок непрацездатності не видається для догляду:

б) хворою дитиною в період щорічної (основної та додаткової) відпусток, відпустки без збереження заробітної плати, частково оплачуваної відпустки для догляду за дитиною до 3 років;
В то время, как остальным сотрудникам, в том числе и тем мамам, которые прервали отпуск - выдается такой ЛН, то этим указанным в теме мамам - он не выдается...
От таке...

allabella 04.01.2012 16:06

Добрый день. Подскажите как правильно сформулировать заявление мамочки, которая "вышла" из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, месяц поработала и теперь снова хочет в отпуск по уходу до 3-х лет (на сколько я поняла, она имеет на это право).

Befis 04.01.2012 16:25

Читайте с поста 113 в этой теме

hr3 04.01.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 160715)
.Да и вопрос я не раз задавала: что делать с работником, который работает на ее месте до выхода ее из отпуска,

Логика прослеживается такова:

женщина сидит на полной ставке. Уходит в ОПУ за ребенком, на ее место берут срочника до полного выхода основного работника. Барышня-декретчица (назовел ее так, как ее называет любой член нашего общества) вздумала выйти на неполный рабочий день, к примеру, 4 часа в день, при этом находясь в вышеупомянутом ОПУзРе.
Значит, необходимо срочника перевести на неполный рабочий день пропорционально времени работы декретчицы, т.е. на одной должности находится 1,5 землекопа:
1. декретчица, которая в ОПУзРе
2. декретчица, вышедшая на неполный рабочий день - 4 часа
3. срочник, котрого перевели на неполный день - 4 часа до полного выхода декретчицы на полный рабочий день - 8 часов.
Кажется, ничего не забыла?:dont know:

Мотя 04.01.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 161210)
Логика прослеживается такова:

Надь, никакой логики я тут все равно не отследила - хоть Здохните меня...
Цитата:

вздумала выйти на неполный рабочий день, к примеру, 4 часа в день,

..или, к примеру на 7- часовой рабочий день...ее право!:good:

Цитата:

Значит, необходимо срочника перевести на неполный рабочий день пропорционально времени работы декретчицы,

ага..на один час! :thumbs up:Причем, предупредив его об этом не позднее, как за два месяца, при том при всем, что "декретчица" не желает ждать два месяца, а хочет выйти на работу - ЗАВТРА ЖЕ!

Не убедили!:nea:

hr3 04.01.2012 17:12

В данном случае, предупреждать нет необходимости за два месяца именно потому, что этот человек срочник. Он обязуется дать согласие на увольнение в любое время, когда барышня захочет выйти из отпуска. В данном случае, изменение условий труда происходит не по инициативе собственника, а по инициативе основного работника.

Да, именно на 1 час, если такой человек все же будет необходим. В противном случае, его увольнение, а не перевод на неполный день, как раз и будет классифицироваться как увольнение по инициативе работодателя, тогда как он может этого работника перевести на неполный день. А вот здесь срочник уже сам принимает решение: оставаться ли ему работать на 1 час или увольняться по собственному.

Именно потому, что подобный сценарий нигде не задокументирован и не запрещен, в теории проведение подобной процедуры не должно вызывать вопросов и недоразумений. Если бы в моей практике возникла подобная ситуация, я поступила именно таким способом.

Мотя 04.01.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 161215)
В данном случае, предупреждать нет необходимости за два месяца именно потому, что этот человек срочник. Он обязуется дать согласие на увольнение в любое время, когда барышня захочет выйти из отпуска.

ВОТ она - ключевая фраза!: когда барышня захочет ВЫЙТИ ИЗ ОТПУСКА!
А я свой вопрос задавала:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 160715)
Да и вопрос я не раз задавала: что делать с работником, который работает на ее месте до выхода ее из отпуска, а ответа так до сих пор и нет...:dont know::reverie:

о том случае, когда женщина НЕ ВЫШЛА из отпуска, а продолжает в нем находиться. НО изъявила желание работать, будучи находясь в ОТПУСКЕ!
Например, как в вопросе Лораты:
Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 160626)
Если сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работает неполный день,

Так что же делать с сотрудником, который взят на работу по СТД именно на полный рабочий день ДО выхода ИЗ отпуска основного сотрудника в то время когда барышня из отпуска не вышла, а желает работать?
От загадка природы...:dont know:
Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 161215)
Если бы в моей практике возникла подобная ситуация, я поступила именно таким способом.

Каким образом? Мне непонятно!
С какой стати работнику, ни с того ни с сего, надо вместо 8-часового дня устанавливать одночасовый, причем, не предупреждая его за два месяца? Чем срочник отличается от НЕсрочника? На него что? Не действуют нормы КЗоТУ? Да, его уволят по выходу основного сотрудника..НО! По выходу ИЗ отпуска, как указано в трудовом договоре!
А тут - как говорила моя бабушка: ср..ла, мазала, пекла, кушала....Сотрудница из отпуска НЕ вышла, а что со срочником делать - никто ведать не ведает...
Примечание:) пословица, которую говорила моя бабушка относится не к Надюше, а к нашим великим и могучим законодателям...а то почитала сейчас...и ...решила уточнить...:)

Часовой пояс GMT +3, время: 10:07.