Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Оплата больничного листа (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13836)

eloissa 16.05.2019 14:07

Родители имеют равные права, вообще-то. С какой стати отца обзывать "лицом, который осуществляет уход"?
У меня периодически сотрудники-отцы приносят больничные по уходу за ребенком. И мамы при этом не болеют и не рожают)

taranova 16.05.2019 14:12

Я не совсем понимаю, о чем Вы, и почему так реагируете. "лицо, которое осуществляет уход" - это может быть и отец и бабушка и т.д. Вопрос был совсем о другом. :meeting:

Andry 16.05.2019 14:23

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237173)
А как же ст.22 Закона? Там про роды ни чего не сказано

Там сказано о необходимости ухода за ребенком. А как проходят роды и с может ли женщина ухаживать за детьми или нет решают врачи, а не ФСС. И если уж они сочли необходимым выдать отцу больничный, то ФСС должен его оплатить.
Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237173)
А в законе сказано о болезни матери

В Законе сказано "у разі хвороби матері або іншої особи, яка доглядає за цією дитиною". Может быть мать как раз и жива-здорова, но уход за ребенком осуществляет бабушка, и именно она взяла и заболела, и что тогда - никому ничего не оплачивать, и пусть ребенок дома сидит один?

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237176)
Родители имеют равные права, вообще-то. С какой стати отца обзывать "лицом, который осуществляет уход"?

Это вопрос не ко мне, это вы к авторам закона обратитесь - это их редакция :)

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237178)
Вопрос был совсем о другом

Вопрос был - "Как быть в данной ситуации, оплачивается ли данный больничный?"
Ответ: Оплачивается.
Если ФСС имеет что-то против, пусть пишут отказ, а вы его обжалуете.

eloissa 16.05.2019 14:55

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237178)
Я не совсем понимаю, о чем Вы, и почему так реагируете. "лицо, которое осуществляет уход" - это может быть и отец и бабушка и т.д. Вопрос был совсем о другом. :meeting:

А как это "так" я реагирую? Лицо, осуществляющее уход - это как раз бабушка, дедушка, тетушка и т.п. А отец - это родитель, соответственно, ему оплачивается больничный по уходу за ребенком. И о чем другом тогда был вопрос?
Стоит ли обсуждать, являются роды болезнью или здоровьем? Женщина на период родов нетрудоспособна, о чем получает соответствующий документ. По-моему, тут всё понятно

taranova 16.05.2019 15:17

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237181)
Лицо, осуществляющее уход - это как раз бабушка, дедушка, тетушка и т.п. А отец - это родитель, соответственно, ему оплачивается больничный по уходу за ребенком. И о чем другом тогда был вопрос?

Вопрос был такой, оплачивается ли Листок непрацездатності который был видан працюючій особі, яка здійснює догляд за дитиною віком до 3 років у випадку пологів або хвороби матері :pardon:
Если выдали больничный лист, это еще не дает право на его оплату. Поэтому хотела услышать мнение других. ;)

eloissa 16.05.2019 15:38

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237182)
Если выдали больничный лист, это еще не дает право на его оплату.

Громкое заявление, однако:thumbs up: Мне пока не встречались больничные листы без права на оплату.
Кроме случаев с оговорками (с нарушением режима, например, или с алкоголем в крови:D)

Мотя 17.05.2019 00:02

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237182)
Если выдали больничный лист, это еще не дает право на его оплату.

Коль Вы так утверждаете, то, наверняка, можете привести нормы НД, в которых мы почитаем - в каких случаях ЛН не подлежит оплате.
Давайте почитаем вместе - и вопрос будет исчерпан. Делов-то...на копейку...:thumbs up:

taranova 17.05.2019 11:11

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237183)
Громкое заявление, однако:thumbs up: Мне пока не встречались больничные листы без права на оплату.
Кроме случаев с оговорками (с нарушением режима, например, или с алкоголем в крови:D)

Это не мое "громкое заявление" :D Как ранее я писала, нам ФСС, конечно в телефонном режиме, консультировали, что такой больничный не оплачивается. Спустя время опять консультировали, и бац, оплачиваем. Также нашла судебную практику, где была ситуация, что больничный выдали, имели право, оплатили, но не должны были его оплачивать. Это наши законы!!!!

Поэтому я пытаюсь разобраться, и не более того. :pardon:
Буду писать официальный запрос в ФСС.

Andry 17.05.2019 12:08

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237193)
Как ранее я писала, нам ФСС, конечно в телефонном режиме, консультировали, что такой больничный не оплачивается

По телефону можно говорить все что угодно - ведь ни подтвердить, ни опровергнуть сказанное невозможно (да и вообще неизвестно, с кем вы разговариваете - может это уборщица трубку взяла и вас жизни учит, исходя из собственного понимания справедливости)

Цитата:

Спустя время опять консультировали, и бац, оплачиваем

Это еще раз подтверждает то, что по телефону можно говорить все что угодно, а вот на практике поступать необходимо в соответствии с действующим законодательством.

Цитата:

Поэтому я пытаюсь разобраться, и не более того. Буду писать официальный запрос в ФСС.

А зачем вам писать этот запрос?!
Только время потеряете :dont know:
Предъявите им больничный к оплате, оплатят - хорошо, не оплатят - сами вам напишут, почему с их точки зрения он не подлежит оплате

taranova 17.05.2019 15:27

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 237195)
А зачем вам писать этот запрос?!
Только время потеряете :dont know:
Предъявите им больничный к оплате, оплатят - хорошо, не оплатят - сами вам напишут, почему с их точки зрения он не подлежит оплате

Если комиссия по социальному страхованию предприятия примет решение на оплату, то ФСС и замарачиваться не будет, примет и оплатит. А потом придет с проверкой. Мы уже такое проходили.

Сегодня позвонила на горячую линию ФСС в Киев, там проконсультировали, что не оплачиваем агрументируя тем, что в ст.22 ЗУ 1105 сказано «Допомога по тимчасовій непрацездатності надається застрахованій особі у формі матеріального забезпечення, яке повністю або частково компенсує втрату заробітної плати (доходу), у разі догляду за дитиною віком до трьох років або дитиною з інвалідністю віком до 18 років у разі хвороби матері або іншої особи, яка доглядає за цією дитиною», а про роды нет. :reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:38.