Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Штатное расписание (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10434)

Andry 13.07.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 217744)
Получается таки у меня не перевод, а перемещение сотрудника. следовательно согласие на перемещение его не нужно (заявление), а просто на основании приказа о введении нового штатного расписания вношу поправки в трудовую и П-2? Тоже логично?

Если вообще все остается без изменений (должность, разряд, оклад, режим работы, обязанности и т.д.), и нет никаких новшеств, кроме перевода в другой отдел - оформляйте перемещение.

Larysa 22.07.2015 11:45

согласование штатного с представителем труд_коллектива

Добрый день, уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, обязательно ли законодательно (предусмотрен ли за это штраф) согласование штатного расписания (СОГЛАСОВАНО) с представителем трудового коллектива (нет председателя профкома, коллектив 15человек) или достаточно утверждения директором (ЗАТВЕРДЖУЮ).
Спасибо.

Andry 22.07.2015 13:50

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 217886)
...обязательно ли законодательно (предусмотрен ли за это штраф) согласование штатного расписания (СОГЛАСОВАНО) с представителем трудового коллектива...

Согласно Ст.64 Хозяйственного кодекса составление штатного расписания находится в компетенции работодателя: "..підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис".
Какими либо НПА процесс согласования штатного расписания ни с представителями трудового коллектива, ни с профкомом не предусмотрен, поэтому согласовывать его с ними не нужно.

Larysa 22.07.2015 13:59

Andry! спасибочки Вам большое за четкий ответ

nataliyap 26.08.2015 11:13

Нужна помощь! ШР Производственного предприятия

Уважаемые коллеги! В производстве я новичок, а передо мной стоит задача разработать штатное расписание и подготовить план закрытия вакансий согласно нему с указанием этапности ввода тех или иных специалистов и рабочих. Оговорюсь, что предприятие сейчас не действующее, на этапе реконструкции и подготовки к запуску. Предполагаемый производимый продукт - вино. Т.е. это винно-коньячная отрасль. Буду благодарна за любую помощь в данном вопросе: за образцы, рекомендации, ссылки на нужные нормативные документы и т.п. Всем заранее спасибо!!!

Andry 26.08.2015 12:39

Цитата:

Сообщение от nataliyap (Сообщение 218644)
...передо мной стоит задача разработать штатное расписание и подготовить план закрытия вакансий согласно нему с указанием этапности ввода тех или иных специалистов и рабочих. Оговорюсь, что предприятие сейчас не действующее, на этапе реконструкции и подготовки к запуску.

Для начала вам нужно разработать организационную структуру предприятия, чтобы понять , какие подразделения вам будут нужны и кому они будут подчиняться.
И только после того, как вы определитесь со структурой предприятия, вы можете приступить к разработке штатного расписания, для чего рекомендую прочесть статью "Штатний розпис: практика складання, внесення змін і застосування"
Потом откройте Классификатор должностей и совместно с технологами (или другими специалистами, знающими технологию производства) определитесь, какие специалисты вам будут нужны и какие должности вы будете включать в штатное расписание и их код по Классификатору (например: "технік-технолог з бродильного виробництва та виноробства", код 3520, "оброблювач виноматеріалів і вина", код 8278 и т.д.).
Потом определите необходимое количество должностей и установите для всех должностей должностные оклады.
Что касается "Плана закрытия вакансий" то по моему мнению его должны разрабатывать специалисты, которые непосредственно занимаются организацией производства, а не вы, потому как только они знают в какой последовательности, а главное - в какие сроки, будут начинать работу те или иные технологические участки.

nataliyap 27.08.2015 10:17

Спасибо большое! Вы еще раз подтвердили мне, что велосипед здесь изобретать не нужно. Все, что связано с оргструктурой и самим понимаем что такое ШР и с чем его едят, у меня есть. Просто опыт в торговых предприятиях. Думала, а вдруг в производственных есть нюансы, кардинально отличные от торговых. Еще раз спасибо.

Andry 27.08.2015 10:32

Цитата:

Сообщение от nataliyap (Сообщение 218665)
...Думала, а вдруг в производственных есть нюансы, кардинально отличные от торговых

Да вся разница там всего лишь в подборе должностей, и только.
Если есть желание - погуглите, найдете кучу бизнес -планов винзаводов с примерной оргструктурой и штатным расписанием, вот, например

ОляО 01.10.2015 11:48

Добрый день, очень нужна помощь. В ООО работает всего 2 человека, один из них директор. В штате было 2 единицы. Теперь директор уволился и опять оформился как совместитель. Нужно ли менять штатное расписание и убирать из него единицу "директор"?

Вика_86 01.10.2015 12:25

Сейчас у вас один работник по основному месту работы, и один по совместительству?
Если да, то ничего убирать не нужно.
В ШР должно быть 2 должности.

ОляО 01.10.2015 14:45

Спасибо,но хочу ещё уточнить, штатном расписании 2 должности, а в отчёте в статистику буду показывать 1 в штате?т.е. количество людей в штатном расписании и по факту в штате может отличаться?

Вика_86 01.10.2015 16:51

"Середньооблікова" в статистику?
Да, будет отличаться, совместители не считаются.

HR_Nataliia 07.10.2015 12:19

Доброго дня, шановні форумчани! підскажіть чи можу я ввести нову штатну одиницю у відділ маркерингу і назвати pr-менеджер чи маркетолог-аналітик чи просто маркетолог без цієї довгої назви, що в класифікаторі:фахівець з методів розширення ринку збуту. що мені буде за те, що я ввела назву штатної одиниці якої немає в класифікаторі? адже людина оформлена, внески в державу виплачуються. ну немає в класифікаторі підходящої назви...

Iren@ 07.10.2015 13:35

Маркетолог є в КП, можете назвати.

HR_Nataliia 07.10.2015 14:09

а код професії не підскажете?

Iren@ 09.10.2015 20:05

код за КП такий як у "фахівець з методів розширення ринку збуту".
А ви не знаєте, де подивитися? КЛАСИФІКАТОР ПРОФЕСІЙ

HR_Nataliia 12.10.2015 09:21

Дякую, та вже не позорте так! про класифікатор знаю. Просто "мої" не хочуть писати слово "маркетолог" а тільки "фахівець з методів розширення ринку збуту" . Бо те що в дужках - це для них другорядне і не хочуть писати. тому і ставлю дурні питання, шукаю варіанти, може щось пропускаю... хотіла себе перевірити.

lily27 12.10.2015 09:42

новое предприятие, делаю первое штатное расписание, может приказ звучать так:
1. Затвердити та ввести в дію з 08 жовтня 2015 року штатний розпис згідно з Додатком 1 (додається) .

Inka 12.10.2015 09:45

Да.

Andry 12.10.2015 09:55

Цитата:

Сообщение от HR_Nataliia (Сообщение 219474)
...Просто "мої" не хочуть писати слово "маркетолог" а тільки "фахівець з методів розширення ринку збуту" . Бо те що в дужках - це для них другорядне і не хочуть писати

Что за детский сад - хочуть, не хочуть....
Есть утвержденные НПА, есть установленные правила, и извольте их соблюдать!
Объясните людям, что если им не нравится название должности - да нет проблем, подавайте предложения о внесении изменений и дополнений в Классификатор... Внесут изменения и вперед, пишите название должности по новому, если это настолько для них важно...
А пока извольте писать название должностей так, как это записано в Классификаторе, нравится кому-то это, или не нравится. А то начнет каждый себе должности придумывать, и будет как в кино: "вот подпись и печать: министр финансов и адъютант Попандопуло из Одессы!"

lily27 19.10.2015 09:11

приказ о внесении изменений в ШР,
1. З 01 жовтня 2015 року внести зміни до штатного розпису та ввести посаду:
- економіста з бухгалтерського обліку та аналізу господарської діяльності (0,125) з посадовим окладом 1390,00 грн;
2. Затвердити штатний розпис у новій редакції (Додаток №1).
3. Штатний розпис від 01.12.2014 р. вважати таким, що втрачає чинність з дня затвердження штатного розпису в новій редакції.

сотрудник будет работать 1 час в день зп 173,75 грн, скажите правильно написала приказ?

Andry 19.10.2015 10:11

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 219588)
приказ о внесении изменений в ШР,
1. З 01 жовтня 2015 року внести зміни до штатного розпису та ввести посаду:
- економіста з бухгалтерського обліку та аналізу господарської діяльності (0,125) з посадовим окладом 1390,00 грн;...

Ну вот, опять полтора землекопа :)
Мы же с вами вроде как уже обсуждали эту тему в этой ветке... Перечитайте ее еще раз - в ходе долгих споров мнение большинства склонилось к следующему:
Цитата:

Сообщение от alexey_s1976 (Сообщение 144188)
...штатные единицы в ШР должны быть целыми. В случае необходимости в ШР может быть добавлена колонка "примечание", в которой и указать неполное рабочее время (0,5 нормы рабочего времени).

lily27 19.10.2015 10:19

я там читала, по-другому никак, в приказе напишу что будет работать 1 час в день

Andry 19.10.2015 10:37

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 219595)
я там читала, по-другому никак, в приказе напишу что будет работать 1 час в день

Хочу напомнить, что мы с вами обсуждали этот вопрос в декабре прошлого года, и я вам тогда написал:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 212771)
В приказе укажите формулировку: "встановити .... неповний робочий день з 9.00 до 10.00 з оплатою прації пропорційно відпрацьованому часу"

"будет работать 1 час в день" и " з 9.00 до 10.00" - чувствуете разницу?

lily27 19.10.2015 10:51

конечно помню, если ничего не поменялось, то я пишу так:
1. Прийняти та допустити до роботи з 01.10.15р. на посаду на умовах неповного робочого дня 1 год/день (з 10-00 до 11-00), з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу, з посадовим окладом згідно штатного розпису.

MarinaJus 19.10.2015 12:47

Добрий день! У звязку зі збільшенням мін розміру зар плати у вересні 2015 року, будемо вносити відповідні зміни до штатного розкладу. Підкажіть будь-ласка, чи можна затвердити штатний розклад наприклад 25 вересня (після офіційного опублікування змін до закону), а в самому розкладі зазначити, що вводиться в дію з 01.09.15?

Andry 19.10.2015 12:55

Цитата:

Сообщение от MarinaJus (Сообщение 219607)
...чи можна затвердити штатний розклад наприклад 25 вересня (після офіційного опублікування змін до закону), а в самому розкладі зазначити, що вводиться в дію з 01.09.15?

Без проблем.

DANA13 06.11.2015 11:21

Уважаемые колеги, подскажите пожалуйста, в каком документе посмотреть:
-минимальное количество человек для отдела, сектора;
-точное название руководителя сектора (одни говорят, что правильно - начальник сектора, другие - руководитель сектора)
я вроде бы слышала, что есть соответсвующая ПКМУ но у нас ШР занималась бухгалтерия, и я не вникала, а теперь шеф прсит меня подключиться.
Заранее благодарна за любую помощь

Andry 06.11.2015 16:19

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 220079)
Уважаемые колеги, подскажите пожалуйста, в каком документе посмотреть:
-минимальное количество человек для отдела, сектора

У вас предприятие какой формы собственности и к какой отрасли относится?
Цитата:

-точное название руководителя сектора (одни говорят, что правильно - начальник сектора, другие - руководитель сектора)

посмотрите сами в Классификаторе профессий
Цитата:

я вроде бы слышала, что есть соответсвующая ПКМУ но у нас ШР занималась бухгалтерия, и я не вникала, а теперь шеф прсит меня подключиться.

Минтруда и соцполитики своими приказами вводят в действие "Міжгалузеві норми чисельності робітників" для конкретных отраслей, погуглите, легко найдете эти приказы. Я же вам ничего не могу подсказать, поскольку ничего о вашем предприятии не знаю.
А почему вы в бухгалтерии не спросите номер ПКМУ, раз они этим раньше занимались? Спросите, они вам подскажут.

DANA13 12.11.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 220093)
А почему вы в бухгалтерии не спросите номер ПКМУ, раз они этим раньше занимались? Спросите, они вам подскажут.

В том то и дело, что они не знают, а слышала об этом ПКМУ я на прошлой работе, тогда мне это было не нужно, я и не запомнила

tatta 29.03.2016 11:57

штатное расписание

Здравствуйте уважаемые форумчане. Я прошу прощения, может быть за глупый вопрос, но подскажите, пожалуйста, вот по такому вопросу:
На предприятии существует штатное расписание (утвержденное директором) в котором указан оклад директора (1500) меньше оклада менеджера (4500). Является ли это нарушением трудового законодательства? Возможны ли впоследствии штрафы при проверке? Спасибо.

natalshmav 29.03.2016 12:04

Штатное расписание

Штатное утверждаем 01.03.16 у меня есть сотрудники принятые по приказу 01.03.16 а с 02.03.16( приступаю к работе) я могу их внести в штатное расписание уже с 01.03.16 с указание ф.и.о, окладами:dont know:.

Andry 29.03.2016 12:11

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 222575)
Штатное утверждаем 01.03.16 у меня есть сотрудники принятые по приказу 01.03.16 а с 02.03.16( приступаю к работе) я могу их внести в штатное расписание уже с 01.03.16 с указание ф.и.о, окладами:dont know:.

ФИО в ШР вообще не указывается!!!
Людей в принципе нельзя внести в штатное расписание - в него сначала включаются должности и оклады, и только потом на эти должности вы принимаете людей.

natalshmav 29.03.2016 12:45

Спс.
А если с 15.02.16 я принимаю еще две единицы то мне изменения в ш/р делать в серединиме месяца с 15.02.16 или с начала следующего месяца 01.03.16

Lorata 29.03.2016 13:14

Мы же принимаем человека на должность, которая уже есть в штатном расписании.

Andry 29.03.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 222578)
Спс.
А если с 15.02.16 я принимаю еще две единицы то мне изменения в ш/р делать в серединиме месяца с 15.02.16 или с начала следующего месяца 01.03.16

Людей вы можете принимать только на те должности, которые уже есть в штатном расписании. А если таких должностей там нет - тов таком случае вы можете внести изменения в ШР. Когда вносить изменения - значения не имеет, можете в середине месяца, можете в начале

INN4 10.05.2016 17:13

Добрый день!
Запутала себя наверное
Разьясните плиз:
есть Штатное расписание, утвежденное в 2015 году, Номером приказа допустим №6
С 01 мая изменились оклады/повысились, в остальном штатное без изменений
Мой алгоритм действий:
Создаю приказ «Про введення в дію штатного розкладу» от 11.05.2016

У зв’язку із внесенням змін до штатного розкладу, введеного наказом № 6 від 2015року
1. Ввести в дію з _______новий штатний розклад з кількістю штатних одиниць _____- та з місячним фондом оплати праці _________
2. Вважати недійсним штатний розклад, введений наказом
№ 6 від _______2015 року

Верно?

sue 30.05.2016 13:15

Добрый день, уважаемые коллеги!
Сложилась следующая ситуация, 28.04. был создан приказ о новом штатном расписании с 01.07 (сокращение должности). Новое штатное расписание утверждено 28.04, начало действия 01.07. Сейчас возникла необходимость ввести новые должности и новое подразделение с 01.06. Как правильно это сделать? И можно ли вообще вносить изменения в штатное расписание, которое начнет действовать с 01.07? Помогите, пожалуйста, разобраться с возникшей ситуацией. Заранее благодарю!

Andry 30.05.2016 14:08

Цитата:

Сообщение от sue (Сообщение 223464)
...Как правильно это сделать?

1. Издайте приказ о внесении изменений в предыдущий приказ от 28.04 и утвердите ШР в новой редакции.
2. Письменно предложите сотрудникам, чьи должности подлежат сокращению, все вакансии, в том числе и новые в новом подразделении.

sue 31.05.2016 09:25

Andry, спасибо за ответ!

Часовой пояс GMT +3, время: 18:51.