Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Зміна режиму та графіку роботи працівників (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8733)

eloissa 19.09.2019 22:21

Если я правильно Вас поняла, то речь не идёт о 6-дневной рабочей неделе. У работников будет прежняя 5-дневка, только выходные, так сказать, сдвинуты.
Ст. 67 КЗоТ:
Цитата:

Загальним вихідним днем є неділя. Другий вихідний день при п'ятиденному робочому тижні, якщо він не визначений законодавством, визначається графіком роботи підприємства, установи, організації, погодженим з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації, і, як правило, має надаватися підряд з загальним вихідним днем
В общем, не вижу проблемы;) Конечно, согласование с профсоюзом и весь порядок согласно ст. 32 обязательны

Mila Yulp 20.09.2019 08:11

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 238294)
Если я правильно Вас поняла, то речь не идёт о 6-дневной рабочей неделе. У работников будет прежняя 5-дневка

Спасибо, eloissa! Вот это я намудрила! Просто я думала, что если структурное подразделение должно работать 6 дней в неделю, то это считается 6-дневной рабочей неделей. Получается, что отталкиваться надо не от работы подразделения, а от работы самих сотрудников? Все, оказывается, намного проще! :thumbs up:
Это же и в коллдоговоре в таком случае надо обозначать, что для сотрудников такого-то подразделения устанавливается 5-дневная рабочая неделя с выходным днем - воскресенье? или как тогда? для половины с выходными - суббота и воскресенье, а для половины - с выходными воскресенье и понедельник? или вообще никаких изменений не вносить? :reverie::?

eloissa 20.09.2019 08:42

Ну конечно, люди же не превышают 40-часовой недельной нормы с двумя выходными днями:good:
Я думаю, что целесообразно прописать в колдоговоре о том, что график работы предприятия (или график определенного подразделения) 6-дневный. А график работы сотрудников дописать, например, приложением в виде таблицы (их можно поделить на две группы, как Вы раньше расписали). В общем, писать это в колдоговор нужно, т.к. это индивидуальный режим работы определенной группы сотрудников

Olya_Lyashuk 24.12.2019 09:55

Доброе утро, коллеги
Сотрудники одного из Департаментов работают сейчас в графике "день,ночь, отдых - 48 часов".
С 1 января 2020 года нужно перевести их в график "сутки через трое".
Оба графика предусмотрены в правилах ВТР.
Какой алгоритм действий в этом случае? Ознакомить с приказом не позднее, чем за две недели или нужно уведомить за два месяца (я так понимаю, что это не смена режима работы "с пятидневки на сменный", а смена графика, потому верный ответ - "ознакомить с приказом за две недели", но не уверена)? Нужны ли еще заявления?Спасибо

Inka 24.12.2019 11:21

Почему за две недели?
Ст. 32 КЗоТ:
Цитата:

Про зміну істотних умов праці - систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших - працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
Если будут заявления, то устанавливаете с даты, которая в них указана.

Olya_Lyashuk 24.12.2019 11:45

За две недели - это меня с толку сбила "смена графика работы", а не "режима работы".
Я так понимаю, что нужно идти по пути:
1. Приказ об изменении режима работы определенным сотрудникам за два месяца до планируемых изменений
2. Предупреждение об изменении режима работы
3. Утверждение нового графика.
Так?

eloissa 24.12.2019 12:10

Да, так. Плюс4. Ознакомление с графиком под подпись
Это изменение режима работы (а значит - существенных условий труда), т.к. продолжительность рабочей смены у них была 12 часов, а теперь будет 24 часа.

Olya_Lyashuk 26.12.2019 15:33

Коллеги, снова здравствуйте :)
Приказ об изменении режиме работы сделали, уведомления и график сменности тоже.
Нужно ли еще взять с людей заявления о переводе в конкретную бригаду (№1, №2, №3, №4)? Или что то подобное? Если да, то как эти заявления должны выглядеть (поделитесь примером, пожалуйста)?

eloissa 26.12.2019 16:55

Цитата:

Сообщение от Olya_Lyashuk (Сообщение 239113)
Нужно ли еще взять с людей заявления о переводе в конкретную бригаду ...?

Это зависит от того, где и кем они числились:lol:. Есть ли в данном случае структурное изменение, переподчинение и т.п. Не видя штатного расписания и не понимая сути происходящего (вначале речь шла об изменении режима работы), трудно раздавать советы:dont know:
Цитата:

Сообщение от Olya_Lyashuk (Сообщение 239113)
как эти заявления должны выглядеть (поделитесь примером, пожалуйста)?

Как стандартное заявление о переводе:
Директору ООО "Ромашка"
и т.д. и т.п.

Прошу перевести мене на посаду.........(назва посади та структурного підрозділу) з 01.01.2020.
Дата подпись

Olya_Lyashuk 26.12.2019 17:13

:) Они остаются на тех же должностях, в том же подразделении, меняется только график работы с "день-ночь-48 часов отдыха" на "сутки/трое"

Часовой пояс GMT +3, время: 14:51.