Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Производственная практика и стажировка студентов (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=102)

active1 10.10.2012 12:36

Если Вы их берете в штат, то будете платить все: и налоги, и больничные, и отпускные..оно Вам надо?

Brouch intellects 10.10.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от active1 (Сообщение 179310)
Если Вы их берете в штат, то будете платить все: и налоги, и больничные, и отпускные..оно Вам надо?

я ж говорю: мы в штат не берем, нету у нас единиц. Но на практику взяли и зарплату платим. С зарплаты бухи удерживают, как полагается. Вот и делаю я далее вывод - если удерживают, то значит практиканты подлежат обяз. госуд. соц. страхованию, а если - да, то им обязаны вести трудовые книжки! так или нет?

Indevor 12.10.2012 10:48

Добрый день Господа! Подскажите пожалуйста кто должен перед началом производственной практики обучать неполнолетних вопросам охраны труда (п.5.3 Положения о порядке трудового и профессионального обучения неполнолетних...). Именно до направления на предприятие данные лица должны пройти обучение в своем образовательном учреждении или же непосредственно на предприятии должны их обучать работники предприятия?
Очень благодарю за ответы.

Befis 12.10.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от Indevor (Сообщение 179396)
кто должен перед началом производственной практики обучать неполнолетних вопросам охраны труда

Здесь об этом пишут
Цитата:

11. Підприємства, які надають учням, слухачам професійно-технічних навчальних закладів робочі місця або навчально-виробничі ділянки для проходження виробничого навчання та виробничої практики, зобов'язані:

створювати необхідні і безпечні умови праці відповідно до змісту навчальних програм, законодавства про працю, у тому числі про охорону праці, та нормативно-правових актів у сфері професійно-технічної освіти та забезпечувати опанування учнями, слухачами нової техніки і технологій виробництва, передових методів праці;

проводити інструктажі з охорони праці, правил поведінки на робочих місцях та на підприємствах, змісту роботи чи обслуговування робочих місць або навчально-виробничих ділянок у порядку, передбаченому для працівників відповідних професій, спеціальностей підприємств та у разі потреби навчати учнів, слухачів безпечних методів праці;
Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 179320)
мы в штат не берем, нету у нас единиц. Но на практику взяли и зарплату платим.

:read: :) http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1096

Brouch intellects 12.10.2012 15:09

спасибо.

еще момент:
Цитата:

Запис у трудовій книжці. Усе описане вище про запис у трудову книжку студентів-практикантів ВНЗ повною мірою стосується і учнів (слухачів)-практикантів ПТНЗ. Тобто якщо учень (слухач)-практикант має трудову книжку, запис про період проходження практики робить навчальний заклад, де він навчається, на підставі довідки, яку учневі (слухачеві)-практиканту видає підприємство — база практики. Якщо ж він не має трудової книжки, запис про проходження виробничої практики (на підставі довідки) робить підприємство, де надалі він працюватиме.
а якщо вин НЕ працюватиме надали?

Indevor 12.10.2012 15:37

По инструктажам вопросов нет, это наша функция и мы ее выполняем. А вот по обучению слегка сомневался. Т.е. получается и обучение по вопросам охраны труда мы должны выполнить у себя на производстве. Понятно. Спасибо.

Befis 12.10.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от Indevor (Сообщение 179438)
Т.е. получается и обучение по вопросам охраны труда мы должны выполнить у себя на производстве.

:yes: ;)
Если у Вас есть соглашение с учебным заведением, то в нём можно было предусмотреть такой пункт, как обучение по вопросам ОТ в стенах уч. заведения и, следовательно, с ответственным за это обучение лица, из числа преподавательского состава.
Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 179437)

Я не поняла Ваш вопрос...:dont know:
Если он не будет вообще работать? Да?:reverie:
Тогда, зачем ему эта запись:D. И трудовая тоже. :lol:

Indevor 16.10.2012 09:28

Большое спасибо за ответ

Julie 16.10.2012 10:00

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 179437)

Brouch intellects, Ваше дело выдать справку о практике. А в трудовую книжку этот период вносит (на основании Вашей справки) либо учебное заведение (если трудовая книжка у него есть), либо то предприятие, на котором Вашему практиканту будут заводить трудовую книжку (т.е. первое место работы). Это и будет "підприємство, де надалі він працюватиме".

Angellos 18.10.2012 22:55

Коллеги, приветствую!
Знаю, что уже неоднократно обсуждался вопрос прохождение практики учащихся ПТУ, но все же я хочу уточнить.

Проблема: принимаем на практику студента лицея, несоврешеннолетний, будет слесарем.

Вопросы: у нас нет вакансий вообще. как мне поступить: вводить новую должность и принимать в штат (хотя согласно Порядку надання робочих місць для проходження учнями, слухачами професійно-технічних навчальних закладів виробничого навчання та виробничої практики этого делать не нужно). а как тогда оплачивать ему практику (в договоре 50% ему, 50%-лицею), если он не будет принят в штат? и нужна ли обязательно медсправка? нужно ли информировать ЦЗ о приеме нового сотрудника. Или если есть определенный НПА, где ответы на все мои вопросики, подпихните мягенько к ссылке :D

Молю, ответьте;). Принять нужно уже с 20.10 (хотя это суббота, но в направлении указана именно эта дата).

Часовой пояс GMT +3, время: 03:08.