Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Ошибки записей в трудовой книжке и их исправления (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1610)

roxa1985 25.10.2013 13:38

Доброго дня!
А у мене попалась взагалі якась головоломка, а не книжка!
запис№1 у 2003 р. - прийом
запис№2 у 2007 р. - звільнення, (стор. 2-3)
потім просто пропущений цілий розворот (стор 4-5 просто пуста)
і на розвороті 6-7 стор. починається номерація спочатку
запис №1 у 2005 р. прийом по сумісництву на це ж підприємство, що і на розвороті стор. 2-3
запис №2 переміщення
запис №3 у 2006 р.звільнення
далі нова організація, запис №4 у 2012 році прийом
і... на розвороті стор. 8-9 ЗАПИС №14(!!!) - звільнення
Намудрували, одним словом, по повній.
Як мені продовжувати? записом №8, який є фактично восьмим (якщо не вважати, що йому потім можуть ще щось вписати в пропущений розворот) і тим самим ще більше заплутати всю номерацію, записом №6, вважаючи початком номерацію з розвороту сторінок 6-7, чи №15, що напевно неправильно, але, хоча б буде наступним за попереднім записом?

Andry 25.10.2013 14:17

Вы ничего в такой ситуации сделать нее можете.
С учетом того, что работник до вас работал всего в двух организациях, я бы порекомендовал ему поехать туда и оформить новую трудовую взамен этой, в которой все записи сделать в хронологическом порядке.

Tigrena 25.10.2013 18:35

ФЛП и трудовая

Наводили марафет по кадрам и обнаружили вот такое: Сотрудница у нас работает 5 лет (с августа 2008, 3-е место работы). Я вносила необходимые записи в трудовую, все казалось в порядке, НО
В 2002 на была принята ФЛП-шником на работу (первое место работы). Трудовой договор заключили, в центре занятости зарегистрировали. в трудовую внесли запись о приеме, а потом увольнении с печатью центра занятости. А на первой странице заполнили только ФИО и дату рождения. (Кто выдал трудовую неизвестно). Печати и подписи лица выдавшего, трудовую НЕТ!
Обратились в юр. отдел центра занятости в надежде, что нам ее возможно дооформят или объяснят. Ответ: трудовая не действительна, ничего не подписываем. Посоветовали эту трудовую аннулировать. и начать новую (до второго предприятия типа сотрудница трудовую не донесла - потеряла), поговорить с бухгалтерами 2-го предприятия и внести полноценные записи, а стаж по ФЛП подтвердите трудовым договором, когда понадобится. На вопрос о журналах регистрации трудовых на 2м и нашем предприятии (в который были внесен номер трудовой) развели руками.
Предложный вариант сам по себе "корявый", и неосуществимый (2-е предприятие год как аннулировали. Пожар, дела в архив не сдали. Стаж документально никто не подтвердит.)
В Пенсионке сказали,что стаж засчитают (персонификацию сдавали), Но трудовая не действительна.
У себя на предприятии "терять" трудовую тоже не выход.
Перечитав инструкцию нашла еще один выход: п.5.5. , если трудовая пришла в негодность (или обнаружена ошибка и ФИО , дате рождения), я , как кадровик имею право ее заменить и выдать с пометкой "Взамен выдан дубликат".
1. На сколько я понимаю, в этом случае подтверждений с предыдущего места работы не нужно, стаж заполняется на основании старой трудовой моим предприятием? дату ставлю текущую? Дополнительно я ничего не должна оформлять (актов об аннулировании старой трудовой)?
2. в новой трудовой "дубликат", в старой "дубликат выдан"?
3. На сколько я знаю вопрос с оформление ФЛП трудовой не урегулирован, кто виноват в данной ситуации. Центр занятости должен был поставить печать на первой странице трудовой? Чей это бок? Как обычно решают этот вопрос?
3 . Прочитала очень много дискуссий по поводу на первой странице трудовой подпись лица выдавшей трудовую, ставиться Фамилия, а не подпись. Есть какое-то едино верное мнение, что там ставиться подпись или печать?
4. В одной из трудовых в записе 1981 года встречается исправление сбоку "Исправлено на 23" подпись печать ОК. Такое допускалось? (Причем исправлена запись о приеме, на ее основании сделано 14 переводов!!!) или запрос с подтверждением записи нам светит?
Спасибо!

Kalina18 28.10.2013 11:34

Неверное "расположение" записи в трудовой

Уважаемые форумчане!
Допустила механическую ошибку в трудовой! Внесла запиьс о приеме и уольнении №22 и 23 , тогда как далее уже была внесена запись Центра занятости под такими же номерами.
Таким образом, вынуждена исправить, но как нужно поступить правильно
Ведь если бы это была стандартная ошибка, тогда - понятно
Между моей ошибочной записью и запись ЦЗ - расстояние. Почему-то ЦЗ вместо того, чтобы продолжать вносить записи - перешел на "русскую сторону" и сделал свою запись.
Но вопрос не в этом, а втом, что я не досмотрела. И теперь нужно и как-то отразить исправления и уже после ЦЗ внести запись правльно. Как же быть. По форму свой случай не нашла.
Мои варианты:
1. после своей неверной записи внести запись, что запись №22 и 23 недействительны. И после ЦЗ внести записи под номерами 24 и 25
2.Или же после ЦЗ внести запмсь №22 и 23 недействительны.... не уверена что это верно, потому что под такими же номерами - записи ЦЗ

Помогите, принять правильное решение
Спасибо

Avrora62 28.10.2013 12:24

Уточните, пожалуйста, в каком разделе трудовой книжки Вы вносили свою запись под №№22,23, т.к. судя по порядковому номеру записи, раздел "Сведения о работе" мог быть уже заполнен и работник ЦЗ перешел на "русскую сторону"

Kalina18 28.10.2013 13:08

Спасибо за уточнение. Это как раз раздел "Сведения о работе", его последняя страница - 16, 17

Avrora62 28.10.2013 16:28

Если Вы смогли внести столько записей (наименование предприятия, запись о приеме на работу, запись об увольнении), то я понимаю места для внесения ЦЗ записей было предостаточно, но придется вносить исправления по своим, чтобы восстановить порядковость. Поэтому после записи ЦЗ (внесение записей на русскоязычной стороне уже обсуждалось не раз на форуме), вносите записи Запись №24,25, (после своей нельзя Вы перейдете в раздел Награждения)

Kalina18 29.10.2013 10:11

Как Вы думаете, мне нужно просто продолжить правильную нумерацию? или нужно указать, что мои предыдущие записи были неверными? Тогда получается глупость - потому как под этими же номерами стоит запись ЦЗ.
Простите, за мое непонимание. Спасибо

Avrora62 29.10.2013 10:56

Извините, я имела ввиду, что записи №№24, 25 о признании недействительными записей под №№22 и 23 соответственно (внесенных Вами на стр.16-17) Вы будете вносить после записи ЦЗ, т.к. по хронологии эти записи были внесены ЦЗ ранее Ваших, хоть и не на своем месте). Да, в трудовой книжке оказались две записи под одинаковыми номерами, но запись ЦЗ Вы не имеете право исправлять, только свою.Можно, как вариант, указать что запись под №22 на стр.16-17 недействительна ( но честно, я с таким не сталкивалась).

Саша Я 30.10.2013 12:39

Сделана запись в трудовой про смену фамилии..." Прізвище .... змінено на ..... у звязку з укладенням шлюбу Підстава свідоцтво про шлюб ........ видане Центральним відділом Держ.РАЦС реєстраційної служби Полтавського міського управління юстиції,Полтавської області ... Інспектор відділу кадрів... Допустила ОШИБКУ!!!!!!!!!!!!! Не знаю не как исправить и места нет на развороте...(((((((((((( Ошибка состоит в том что "реєстраційної служби" не написано в свидетельстве о браке..( помогите(((

doktorsha 29.11.2013 18:29

дата заполнения

Здравствуйте,помогите советом ,как быть.На титульном листе -дата заполнения,стоит дата увольнения ,видно в отделе кадров ошиблись,но это было еще в 1999году,сейчас оформляю пенсию и в пенсионном вопрос почнму не дата приема на работу.предприятия нет .Это что очень грубое нарушение?что теперь делать владельцу книжки,или можно не обращать внимание,все остальное правильно.спасибо ответившим.

Чертовка 03.12.2013 02:08

Цитата:

Сообщение от doktorsha (Сообщение 202399)
.На титульном листе -дата заполнения,стоит дата увольнения ,видно в отделе кадров ошиблись,но это было еще в 1999году...
что теперь делать владельцу книжки,или можно не обращать внимание,все остальное правильно.

:dont know:Что значит "остальное правильно", есди ТИТЛИСТ ТК заполнен с ошибками НА ПРЕДПРИЯТИИ (как поняла), на котором человек работает уже 14-й год!!!???
Или он уволился ранее и пришел за ТК только сейчас?
Или ему не выдавали ТК (и такое бывало!).
Что значит ошиблись?
Ошибались с 1999 года?!!!!:?

Svetlana8 20.12.2013 12:06

Подскажите пожалуйста! На работу устроилась женщина предпенсионного возраста, которой уже вот-вот пенсию оформлять. Досмотрели в трудовой: была изменена фамилия в связи с замужеством, запись сделана, но допустили ошибку - одну букву не верно написали, не так как в паспорте. В ПФ говорят что не смогут ей оформить с такой ошибкой пенсию согласно такой трудовой. Как теперь правильно исправить данную ошибку?

Наталья Р 20.12.2013 18:05

А в свидетельстве о браке буквы те же что и в паспорте?

Andry 23.12.2013 13:17

А в приказе об изменении учетных данных как написано? Есть возможность копию приказа заполучить?

Svetlana8 24.12.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 203367)
А в свидетельстве о браке буквы те же что и в паспорте?

Да, в свидетельстве о браке и в паспорте одинаково написана фамилия. Ошибка видимо была чисто механическая, при написании изменённой фамилии в трудовую.
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 203384)
А в приказе об изменении учетных данных как написано? Есть возможность копию приказа заполучить?

К сожалению, изменение было пару десятков лет назад, то предприятие на котором это произошло уже не существует

Andry 25.12.2013 10:29

Тогда нужно решать вопрос через суд!
Читаем Гражданский процессуальный кодекс Украины:
Цитата:

Стаття 273. Справи про встановлення фактів, що мають юридичне значення, розглядувані судом

Суд розглядає справи про встановлення:

.....6) належності правовстановлюючих документів особі, прізвище, ім'я, по батькові, місце і час народження якої, зазначені в документі, не збігаються з ім'ям, по батькові, прізвищем, місцем і часом народження цієї особи, вказаними у свідоцтві про народження або в паспорті;
Так что не все так плохо!
Существует даже отдельное Постановление Пленума Верховного Суда N 5 от 31.03.95 "Про судову практику в справах про встановлення фактів, що мають юридичне значення", в котором значится:
Цитата:

- відповідно до Порядку підтвердження наявного трудового стажу для призначення пенсій за відсутності трудової книжки або відповідних записів у ній, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 12 серпня 1993 року N 637 ( 637-93-п ), якщо документи не збереглися, підтвердження трудового стажу провадиться районними (міськими) відділами соціального захисту населення на підставі показань свідків; у інших випадках наявність певного стажу роботи визначається у порядку, передбаченому законодавством, що регулює правовідносини, з якими пов'язана необхідність встановлення цього стажу;

Наталья Р 25.12.2013 20:13

Если в паспорте и свидетельстве о браке фамилия идентична, как вариант можно оформить дубликат ТК.

Andry 26.12.2013 10:01

Тут много простора для фантазий - если в паспорте и свидетельстве о браке фамилия идентична, можно сделать еще одну запись в ТК о смене фамилии, и указать при этом правильную - типа она недавно поменяла фамилию, например, с Иваньковой на Иванкову...
Но через суд все равно надежнее и это будет более весомый аргумент для ПФ.

Fanti 03.01.2014 15:12

Добрый день!
Прошу помощи, проблема состоит в следующем:
в записи об увольнении в трудовой книжке допущены ошибки - во-первых наведены буквы несколько раз (ручка плохо писала), номер приказа исправлен, не указана статья по которой я уволена. Для того чтобы признать данную запись неверной и внести новую, необходимо передать трудовую книжку директору который находится в другом городе. Предприятию я не доверяю, трудовую попросту боюсь отдать ибо сильна вероятность ее никогда больше не увидеть. Достаточно ли будет, на будущее для оформления пенсии, потребовать копию приказа об увольнении с подписью ген. директора или без исправлений не обойтись?
Заранее спасибо!

Мотя 05.01.2014 00:42

Цитата:

Сообщение от Fanti (Сообщение 203724)
Добрый день!

И Вам - добрый!
Приветствуем Вас, ув.Fanti, на нашем форуме!!!
:welcome:
Цитата:

во-первых наведены буквы несколько раз (ручка плохо писала), номер приказа исправлен... необходимо передать трудовую книжку директору который находится в другом городе.Предприятию я не доверяю,

Отправьте письмо-запрос о предоставлении Вам справки с места этой работы. Т.е. пусть Вам вышлют справку, в которой будет указан период работы (а там и номер, дата приказа о приеме и о прекращении ТД) и указана должность на этом предприятии.
Цитата:

не указана статья по которой я уволена.

Думаю, что для ПФ - все равно, по какой статье Вы уволены. Хоть за прогулы, хоть по с/ж...Размер пенсии и право ее получения не изменится от статьи увольнения.
Хотя, с другой стороны - нЕсколько странно, что не указана статья увольнения... и ПФ может придраться...:dont know:
А что там написано? Просто : уволена и все?:reverie::?
Цитата:

Достаточно ли будет, на будущее для оформления пенсии, потребовать копию приказа об увольнении с подписью ген. директора

Надо брать справку, о которой я писала выше.
Цитата:

или без исправлений не обойтись?

Вообще-то, ТК, желательно, привести в порядок.

Fanti 05.01.2014 09:16

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 203733)
Хотя, с другой стороны - нЕсколько странно, что не указана статья увольнения... и ПФ может придраться...:dont know:
А что там написано? Просто : уволена и все?:reverie::?

Написали просто - звільнена з посади адміністратора.

Спасибо большое! Буду питаться получить хотя бы справку.

Andry 08.01.2014 11:16

Цитата:

...Для того чтобы признать данную запись неверной и внести новую, необходимо передать трудовую книжку директору который находится в другом городе. Предприятию я не доверяю, трудовую попросту боюсь отдать ибо сильна вероятность ее никогда больше не увидеть

Не в их интересах ее терять - ведь им придется тогда оформлять вам дубликат трудовой книжки....
Но чтобы перестраховаться, отправьте по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Виктория Роенко-Летова 31.01.2014 09:18

Здравствуйте, коллеги! Прошу Вашей помощи. Столкнулись с такой ситуацией: в 2007г. работнику внесли неправильную запись в ТК под №5, также неправильно сославшись на приказ (хотя существует нормальный приказ в 2007г., по которому можно было сделать нормальную запись). После того в 2007 и 2008 гг. были еще две нормальные записи под №6 и №7. Как теперь внести "запис недійсний"? Какую ставить дату записи: последующую за последней записью или же дату нормального приказа (но тогда нарушится хронологический порядок записей в ТК)?

Befis 31.01.2014 14:19

Вы знаете, я три раза прочитала ваш пост и уже стала рисовать схемки на листе. Вот скажите, вы хотели бы получить правильный и обоснованный ответ? Так почему не задать правильно вопрос? :reverie::?
Головоломки какие то, ей Богу((((
Или сделайте скан с ТК и выложите его тут, убрав названия и лишнюю инфо, на ваш взгляд.

Мотя 31.01.2014 14:33

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 205230)
Вы знаете, я три раза прочитала ваш пост и уже стала рисовать схемки на листе.

Аналогично.
Поэтому не могу ответить на этот вопрос.:redface::dont know:

Виктория Роенко-Летова 31.01.2014 16:23

Схематически трудовая выглядит так:

5 17 06 2007 Неверная запись Неверный приказ

6 22 12 2007 Нормальная запись Нормальный приказ

7 25 07 2008 Нормальная запись Нормальный приказ

Есть правильный приказ от июня 2007 года. Как теперь сделать нормальную запись на основании нормального приказа вместо записи №5? Какую дату ставить: после 25.07.2008 или дату приказа 21.06.2007?

Сканер не работает просто :)

yara 01.02.2014 01:29

Цитата:

Сообщение от Виктория Роенко-Летова (Сообщение 205285)
5 17 06 2007 Неверная запись Неверный приказ

6 22 12 2007 Нормальная запись Нормальный приказ

7 25 07 2008 Нормальная запись Нормальный приказ

8 //01.02.2014 //Запис №5 недійсний. Правильний запис//правильний наказ

Виктория Роенко-Летова 11.02.2014 11:00

Спасибо большое!

Swet 13.03.2014 16:43

Как сделать запись в трудовой

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как сделать запись в трудовой книжке сотрудника, у которого последняя запись в трудовой "Переведен на должность... по совместительству. То есть не закрыта с прошлого места работиы выходит. У нас он оформляется на основное место работы. Можно ли сделать запись о новом месте работы, если со старого не уволен?
Зарание благодарна за советы. :redface:

Мотя 13.03.2014 16:55

Цитата:

Сообщение от Swet (Сообщение 207431)
Можно ли сделать запись о новом месте работы, если со старого не уволен?

Нет.
Цитата:

как сделать запись в трудовой книжке сотрудника, у которого последняя запись в трудовой "Переведен на должность... по совместительству. То есть не закрыта с прошлого места работиы выходит. У нас он оформляется на основное место работы.

Как звучит заявление сотрудника о приеме на работу? Как звучит приказ о приеме на работу этого сотрудника? Как звучит его заявление о переводе? С какой работы он уволен? Уволен ли вообще?
Мне много непонятно, извините за дополнительные вопросы.

Swet 13.03.2014 17:09

Заявление и приказ стандартные, как на прием на работу.
Вышла такая ситуация:
Предприятие А должны были уволить даного сотрудника. А предприятие Б должны его принять следующим днем, как самый обыкновенный прием нового сотрудника на работу.
И открваю я ТК, а там последнея запись с с предприятия А "Переведен на должность такую-то по совместительству" и все.
и я сижу и теперь не понимаю, что мне с ней теперь делать.
Хочу попросить его, что он сходил на предприятие А и все таки его там уволили.

tapolichuk@ukr.net 13.03.2014 17:28

Ну получается, что на предыдущем месте работы сидят нерадивые кадровики, потому что ПЕРЕВЕСТИ с основного на совместительство не возможно! Прежде там его должны были уволить с основного места, потом он должен был принят у вас на основное, а только потом там его могли оформить по совместительству...:swoon:
Ну у вас то какие проблемы если он вам принёс трудовую? Где трудовая там и основное место..:good: Просто у человека записи пошли не верно (совместительство, например, вы должны были вносить по требованию сотрудника) и кто будет работать с трудовой пальчиком у виска будет покручивать. :lol:

Мотя 13.03.2014 17:35

Цитата:

Сообщение от Swet (Сообщение 207436)
И открваю я ТК, а там последнея запись с с предприятия А "Переведен на должность такую-то по совместительству" и все.

М-м-м..может, просто перепутали запись об увольнении по переводу с записью о переводе на должность...а при чем здесь совместительство?:reverie:
Если он уволен по переводу, то запись должна быть: Уволен по переводу на предприятие "Б", а на предприятии "Б": принят по переводу с предприятия "А".
Цитата:

Хочу попросить его, что он сходил на предприятие А и все таки его там уволили.

У меня такое было...не было записи об увольнении по переводу...Многие думают, что запись об увольнении по переводу не надо вносить.
Я отправила на то предприятие, с которого его уволили, и там сделали запись об увольнении по переводу, а потом я сделала запись о приеме по переводу.
(Извините за частые повторения одной и той же фразы, аж глаза режет)

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 207438)
только потом там его могли оформить по совместительству...

:dont know:

Смотрите:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207433)
Как звучит заявление сотрудника о приеме на работу? Как звучит приказ о приеме на работу этого сотрудника?

Цитата:

Заявление и приказ стандартные, как на прием на работу.

- о совместительстве - ни слова..
Возникает вопрос:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207439)
а при чем здесь совместительство?:reverie:

Swet 13.03.2014 17:54

tapolichuk@ukr.net - спасибо, за ответ. Вот и я думала так же. А теперь думаю, как это исправлять. Значит буду посылать сотрудника, чтобы увольнялся.

Мотя, спасибо, но речь не о приеме по переводу. Этого никто и не планировал. Должно было быть так: С прошлого места уволили по собственному желанию, а потом у нас пришел устраиваться на новое место работы. А открыв ТК вышел сюрприз. На старом предприятии его увольнять не захотели, как оказалось.

Мотя 13.03.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от Swet (Сообщение 207441)
речь не о приеме по переводу.

Запись:
Цитата:

у которого последняя запись в трудовой "Переведен на должность...

Мне была непонятна, если речь шла об увольнении...
Тем более, что Вы пишете:
Цитата:

С прошлого места уволили по собственному желанию

- все-таки уволили...
Цитата:

На старом предприятии его увольнять не захотели, как оказалось.

Не понимаю - как это не захотели..
Ну, это не Ваше уже дело.
Отправляйте его за записью об увольнении...в любом случае - ее нет.

Swet 14.03.2014 09:29

Спасибо большое за советы:yes:

ЛЕНОЧКА 17.03.2014 14:52

Подскажите пожалуйста::redface:
Если в трудовую книжку была внесена ошибочно запись о временном переводе, то есть она вообще не должна была вноситься, как можно это исправить?
1. "Запись под №... считать не действительной" и без продолжения, т.к. его нет и без основания, т.к. его нет?
2. Или ничего вообще не менять, а в случае обратного перевода внести соответствующую запись, а в случае приказа о постоянном переводе на эту должность - уже ничего не писать, т.к. уже сделан перевод:bow:

Мотя 17.03.2014 15:08

А я думаю - вообще ничего не надо делать.
Именно так и думаю.
Перевод был? Был, хоть и временный.
Эта запись на что-то повлияет? Не думаю...ну, и что, что она там "торчать" будет? Ну, не предусмотрена Инструкцией такая запись..ну, внесли... что дальше? Аж ничего, уверяю Вас. Если она ни на что не влияет, то и учитывать ее не будут, вот и все.
Лично я думаю, что ни холодно, ни жарко. На пенсию это не повлияет. На зарплату - тоже...человеку - тоже ни холодно, ни жарко.
Я думаю, что все это - мелочи по сравнению с мировой революцией.
КЗоТУ у нас прямо предусматривает доплату за выполнение обязанностей временно отсутствующего....ну, и что? Ее взяли, да и отменили... без изменения в КЗоТУ. За пять минут!
Дышите глубже и не берите в голову...то, что неважно!
А вот что отвечать на вопрос: раздали "расчетки", а в ней новая статья удержания: на користь Держбюджету 10% - вот вопрос, на который нет ответа....Вернее, он есть, но ответить ничего невозможно...У меня уже телефон красный от этого вопроса...расчетки видела своими глазами...

Чертовка 18.03.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207507)
А вот что отвечать на вопрос: раздали "расчетки", а в ней новая статья удержания: на користь Держбюджету 10% - вот вопрос, на который нет ответа....Вернее, он есть, но ответить ничего невозможно...У меня уже телефон красный от этого вопроса...расчетки видела своими глазами...

Покажите!!! У нас наверное другие законы??? пока что молчат, мож потому что небезопасная сейчас:?:reverie: область?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:23.