Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Персональные данные. Обработка и хранение ПД. Регистрация базы персональных данных (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10635)

gata 08.06.2012 14:28

Проверять будут те предприятия, на которое пожалолуються, да еще к жалобе приложат документальное подтверждение про нарушение. Вот тогда и будет производиться проверка. Если подтвердится нарушение (назначительное) - дадут предписание, а уж если на предприятии не устранят нарушения - вот тогда будут штрафы

К тому же не гос служба по защите персональных данных штрафует, а суд.

Andry 08.06.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от gata (Сообщение 173194)

У нас штрафует государство. И штрафует того, кого сочтет нужным!
А суд - это так, формальности, главное - на кого укажут и кому "фас" скажут...

Trishka 08.06.2012 14:53

По большому счету, до проверок, штрафов и пр. еще дожить нужно.
Я уже и не говорю о том, чтобы дожить до того счастливого момента, когда этот закон работать начнет.:dont know:

Irina_SH 09.06.2012 11:17

Цитата:

Проверять будут те предприятия, на которое пожалолуються, да еще к жалобе приложат документальное подтверждение про нарушение. Вот тогда и будет производиться проверка. Если подтвердится нарушение (назначительное) - дадут предписание, а уж если на предприятии не устранят нарушения - вот тогда будут штрафы

На семинаре, это повторяли раз 5 так точно.
Посмотрим как будет на самом деле.

Andry 11.06.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Irina_SH (Сообщение 173226)
Посмотрим как будет на самом деле.

А будет, как всегда!

Мотя 17.06.2012 20:26

Цитата:

да еще к жалобе приложат документальное подтверждение про нарушение

Хотелось бы знать - какие...:reverie:
Цитата:

Если подтвердится нарушение (назначительное) - дадут предписание, а уж если на предприятии не устранят нарушения - вот тогда будут штрафыа

:dont know::?Откуда - дровишки? Вы так описываете, как вроде уже имеете практику - как все должно быть..А практика - откуда? Был прецедент? Хоть один?:reverie:

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 173198)
а кого укажут и кому "фас" скажут...

:lol:Как обычно...;)

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 173200)
Я уже и не говорю о том, чтобы дожить до того счастливого момента, когда этот закон работать начнет.:dont know:

:good:
А вот это - уже ближе к нашему сегодняшнему моменту!
Чего там придумывать того, чего еще НИКТО не знает?:dont know:

Цитата:

Сообщение от Irina_SH (Сообщение 173226)
На семинаре, это повторяли раз 5 так точно.
.

Вы все еще верите в семиинарские проповеди?:D Интересно- когда и кому первому надоест слушать то, что нам говорят на семинарах ТЕ, КТО не ведают сами - о чем?:dont know::?

Andry 18.06.2012 09:37

Еще в пятницу, отвечая на вопрос Malta о том, какое наказание предусмотрено за подделку документов, обратил внимание, что штраф за подделку документов гораздо ниже штрафа за нарушения при обработке персональных данных...
Еще немного - и ответственность за тяжкие преступления будет ниже, чем за отсутствие согласия на обработку ПД при приеме на работу.

Маразм рулит!

mashas1977 18.06.2012 16:35

По поводу ЗУ "Про регистрацию ПБД"

Господа! Кто уже зарегистрировал ПБД кадрового резерва ( анкеты , резюме и т.д.)?Имеет ли смысл:dont know: и как получить письменное согласие соискателей на использование ПД? :?

Мотя 20.06.2012 00:18

Прочтите тему, пожалуйста!:good:;)

Мотя 22.06.2012 16:44

:reverie:
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9124

Andry 22.06.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 173832)

Шо, опять???
Неужто еще что-то новое придумали?

Мотя 22.06.2012 16:49

:lol:Или опять, или снова...каждый день читаем и понимаем так, как кому хочется...:D

Andry 22.06.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 173834)
:lol:Или опять, или снова...каждый день читаем и понимаем так, как кому хочется...:D

Особенно меня порадовала фраза:
"законодательные изменения мая 2011 года и толкование Конституционным Судом понятия «информации о личной и семейной жизни» в совокупности уже полгода как позволяют усадить на скамью подсудимых любого, кто имеет документальное подтверждение существования других людей"

И сразу вспомнилась другая:
Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить. (Кардинал Ришелье)

Мотя 28.06.2012 21:53

:rofl:Меня там много фраз "порадовало"...:lol:

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 173053)
Присмотрелся: а ведь Моти с нами тут нет!!

Цитата:

Сообщение от Ksusha00 (Сообщение 173059)
Это точно что не хватает

Цитата:

Сообщение от Irina_SH (Сообщение 173115)
+ 1 существенно не хватает Моти.

Спасибо, ребята! Я тоже всех вас люблю!:kiss2:
;)Та тута я, тута...За всеми следю!:dq::ok:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 173132)
И Мотю обижать не позволю.

:DСпасибо, Андрей!
Все ж знают: кто Мотю обидит - тот дня не проживет!:lol:

Цитата:

Сообщение от ketrin87 (Сообщение 173024)
Сочувствую тем, кто в это поверил и поддался на провокацию:cry:

Я тоже -искренне им сочувствую...хотя данная тема почти вся испрещена постами: не бегите вперед паровоза: задавит...:lol:

Ольга-2009 01.07.2012 14:37

Так что, всех нас можно поздравить? штрафы и уголовная статья за персональные данные вступили в действие? а дебильный закон действует безо всяких изменений?
Или наши гениальные законотворцы ещё могут разродиться в ближайшие дни, пусть и с опозданием?..

Rimusato 01.07.2012 15:05

Не треба звертати увагу на всяку фігню

Ольга-2009 02.07.2012 09:53

...то бишь на закон, реально угрожающий тюремными сроками и громадными штрафами
за искусственно придуманное нарушение, на котором можно поймать каждого.
:?

Не буду спорить. Но вообще-то такие законы называются репрессивными,
а эта самая служба может превратиться в репрессивный аппарат.

Ладно, посмотрим. Дале буде...

Защита персональных данных: закон об ответственности вступил в силу

Что нужно знать при проверке Государственной службой по вопросам защиты персональных данных

При ликвидация юрлица персональные данные уничтожаются или передаются в архив

Trishka 02.07.2012 10:22

Ольга, перестаньте, пожалуйста, в который раз нагнетать ситуацию.

Создается впечатление, что Вам это доставляет удовольствие.

Извините. :dont know:

Ольга-2009 02.07.2012 10:26

Вы имеете в виду, удалить последние ссылки? Если они никому не нужны - мне несложно.

Этот маразм доставлять удовольствие НЕ МОЖЕТ. Но я помню, что вступление в действие аналогичного бреда с 1 января 2012,
спохватившись, перенесли на полгода, проголосовав это аж 11 или 12 января.
Проснувшись после праздников...

Может, и теперь проснутся?.. :reverie::dont know:

Но, чтобы они проснулись, надо всё-таки шуметь вовремя.

Mardge 02.07.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 174155)
Но, чтобы они проснулись, надо всё-таки шуметь вовремя.

Боюсь, сообщение на форуме для кадровиков - это далеко не шум. И даже не шепот. :reverie:

Ольга-2009 02.07.2012 10:41

Разумнее быть в курсе.
Но, впрочем, больше ничего добавлять я не намерена.
Разве что там проснутся и перепроголосуют...

Trishka 02.07.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 174155)
Вы имеете в виду, удалить последние ссылки?

Нет, я имею ввиду вот это:
Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 174151)
... закон, реально угрожающий тюремными сроками и громадными штрафами

Это все пережевано уже не раз... Я не говорю о том, что Вы абсолютно не правы, но история этого закона и попытка ввести его в действие, пока закончилась тем, что люди в панике ломанулись регистрировать то, о чем не имеют ни малейшего понятия.

Давайте просто занимать здоровую пофигистическую позицию и беречь и свои и чужие нервы....;)

Ольга-2009 02.07.2012 10:50

Когда дело касается действующего закона с реальными санкциями, такой подход смахивает на уход от реальности.
Дурацкие требования можно и нужно игнорировать - когда они не подкреплены реальной дубиной.
А дурак с дубиной действительно способен вызвать панику, если его не обезвредят.
Впрочем, нет смысла спорить. Я всё-таки жду, что идиоты наверху проснутся.
Если нет - дело куда хуже.
Посмотрим.
А регистрация баз, Вы правы, тут действительно мало поможет.

Andry 02.07.2012 10:54

Цитата:

Давайте пока не будем спешить с выводами - в нашей стране строгость законов зачастую компенсировалась необязательностью их выполнения..

Trishka 02.07.2012 11:19

Почему-то вспомнился старый анекдот:
- Все плохо и хуже уже не будет, - сказал пессимист.
- Будет, будет! - радостно воскликнул оптимист...

И еще:

http://gorod.tomsk.ru/i/u/12923/Goya03.jpg

"Бука идет!"
Пагубная ошибка в начальном воспитании: у ребенка вызывают страх перед несуществующим и заставляют его бояться буки больше чем отца." (офорт Гойя)

Я это к тому, что не нужно никого запугивать. Будет день - будет пища... А пока - только "бука"...

Ольга-2009 02.07.2012 11:43

Ну, бука так бука... ) у нас буки сейчас косяками ходят, начиная с Налогового кодекса.

Rimusato 02.07.2012 11:45

Цитата:

Ладно, посмотрим. Дале буде...

Пора прекращать жить по законам, придуманным для нас и не исполняемым самими инициаторами.
"авторитет вище бюрократії, справедливість вища за кримінальний кодекс, солідарність вища за конституцію, поняття вищі за закон"
(не дослівно цитую Дмитра Корчинського. І я з ним згоден):good:

Ольга-2009 02.07.2012 12:11

Да-с, тенденция... особенно мне понравилось про "понятия". :)
Власть сама провоцирует подобное, своей агрессивной тупостью.
:dont know:

Мотя 02.07.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 174154)
Ольга, перестаньте, пожалуйста, в который раз нагнетать ситуацию.
Создается впечатление, что Вам это доставляет удовольствие.

:lol::good:Если мне не изменяет память, то обстановка нагнетается вот уже два года КАК!:dont know::reverie:
Зачем и кому это надо?:?

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 174161)
Давайте пока не будем спешить с выводами

:yes::sarcastic_hand:
Мы уже два года перемалываем выводы...никому ненужные..раздувая тему до необъятных размеров..
А модерам же делать нефиГГГ :dont know:- сидят ночами потом - тему садят на диету, чтобы похудала вдвое...
Дурная работа - не хитрая...:lol::phil::moil:

Ольга-2009 02.07.2012 18:27

А мы тут по поводу кадровых баз переживаем...

Штрафы за уклонение регистрации баз персональных данных возобновлены

Напоминаем, что с 1 июля 2012 года вновь действуют штрафы за уклонение от государственной регистрации базы персональных данных в размере от 8 500 до 17 000 грн. Поскольку Законом Украины от 13.01.2012 г. № 4343-VI применение штрафов приостановлено только до указанной даты.

Отметим, что Государственная служба Украины по вопросам защиты персональных данных в письме от 02.04.2012 г. № 10/1106-12 рекомендует сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано, находящиеся в визитнице, адресной книге электронной почты субъекта хозяйствования и списке контактов мобильного телефона, относить к определению «персональные данные физического лица». Тем самым субъектам хозяйствования предлагается регистрировать такие базы данных.

http://chp.com.ua/newspaper-news/item/1734...h-vozobnovlenyi

:swoon:

Вот теперь я действительно запасаюсь поп-корном и поудобнее устраиваюсь в первом ряду... что-то другое тут придумать трудно.

P.S. Этот бред НЕ Я придумала!! а то щас опять начнёте виноватить...

Trishka 02.07.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 174219)
P.S. Этот бред НЕ Я придумала!! а то щас опять начнёте виноватить...

Да уж, не Вы. То, что Вы процитировали- бред больного воображения и очередной "бука", придуманный графоманом, мнящим себя журналистом-аналитиком. Все тот же Гойя: "Сон разума порождает чудовищ". Вы поменьше читайте журналистских измышлений: за последние полгода у нас уже и Горбачев и Моисеев "помереть" успели ;)

Ольга-2009 02.07.2012 22:37

Оно было бы неплохо... но у меня склонность проверять важную информацию самостоятельно и детально.
Итак:

Цитата:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХПИСЬМО

от 02.04.2012 г. N 10/1106-12

Относительно персональных данных

Государственная служба Украины по вопросам защиты персональных данных рассмотрела Ваше письмо <...> относительно
определения термина "персональные данные" и в пределах компетенции указывает следующее.
В соответствии с определением, приведенным в статье 2 Закона Украины "О защите персональных данных" (далее - Закон),персональными данными являются сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано.
Первичными источниками
сведений о физическом лице являются: выданные на его имя документы; подписанные им документы; сведения, которые лицо предоставляет о себе (часть четвертая статьи 6 Закона).
В соответствии с международными стандартами термин "персональные данные" должен охватывать всю информацию о физическом лице, которое идентифицировано или может быть идентифицировано любым возможным способом. Для определения факта идентификации лица необходимо учитывать все возможные средства для идентификации указанного лица.
При определении принадлежности определенных сведений о физических лицах к персональным данным рекомендуем учитывать Решение Конституционного Суда Украины от 20.01.2012 г. N 2-рп/2012 по делу по конституционному представлению Жашковского районного совета Черкасской области относительно официального толкования положений частей первой, второй статьи 32, частей второй, третьей статьи 34 Конституции Украины (Рішення N 2-рп/2012).
Конституционный Суд Украины, давая официальное толкование частей первой, второй статьи 32 Конституции Украины, считает, что информация о личной и семейной жизни лица (персональные данные о нем) - это любые сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано, а именно: национальность, образование, семейное положение, религиозные убеждения, состояние здоровья, материальное положение, адрес, дата и место рождения, место жительства и нахождения и т. п., данные о личных имущественных и неимущественных отношениях данного лица с другими лицами, в частности членами семьи, а также сведения о событиях и явлениях, которые происходили или происходят в бытовом, интимном, товарищеском, профессиональном, деловом и других сферах жизни лица, за исключением данных относительно исполнения полномочий лицом, занимающим должность, связанную с осуществлением функций государства или органов местного самоуправления.
Исходя из вышеизложенного, Служба рекомендует сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано, которые находятся в визитнице, адресной книге электронной почты предприятия и списке контактов мобильного телефона, относить к определению "персональные данные" физического лица.

Председатель Службы

А. Мервинский
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=765

Ии... что?
:reverie:У меня лично слова уже закончились. Грызу поп-корн и наблюдаю за цирком дальше...

Andry 03.07.2012 10:28

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 174228)
У меня лично слова уже закончились. Грызу поп-корн и наблюдаю за цирком дальше...[/color]

Бросайте свой поп-корн, хватайте свою визитницу и бегите занимать очередь на регистрацию базы данных! И до них уже добрались:

"..О том, как должны работать с визитницами и каталогами электронных адресов юридические и физические лица, в комментарии сайту «ЮРЛИГА» рассказал председатель Государственной службы по вопросам защиты персональных данных Алексей МЕРВИНСКИЙ "
(http://zib.com.ua/ru/print/9950.html)

НУ КАК МОЖНО ЖИТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ?????

Rimusato 03.07.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 174254)

не по закону, а по варианту №1:redface:

АннаМ 03.07.2012 13:25

персональные данные

Добрый день, ув.коллеги!
Вот и вступил в силу этот страшный и непонятный закон!
Просветите, пожалуйста, кто все-таки платит штрафы? Работодатель или кадровик?
и еще на какие категории разбивать перс.данные для обработки и хранения?

Мотя 03.07.2012 13:30

И Вам, Анна, добрый день!:hi:
Цитата:

Сообщение от АннаМ (Сообщение 174268)
Вот и вступил в силу этот страшный и непонятный закон!
Просветите, пожалуйста,

Ув. Анна!
Прочтите данную тему...;):D

АннаМ 03.07.2012 14:15

Так ответов -то на мои вопросы нет!
Если платит штрафы предприятие, то пусть руководство думает хоть до следующей весны!

Мотя 03.07.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от АннаМ (Сообщение 174274)
Так ответов -то на мои вопросы нет!

ЕСТЬ!
Лично я отвечала на этот вопрос (а равно - как и многие другие форумчане):
Цитата:

Сообщение от АннаМ (Сообщение 174274)
Если платит штрафы предприятие, то пусть руководство думает хоть до следующей весны!

Штраф платит ответственный за ПД! Которого назначили приказом.
Поискать за Вас ответы в данной теме?
А мне это не надо, простите...:lol:
Вы тему читать не хотите:reverie:, а я ее читала миллион раз...:dont know:

Из свеженького:

:lol::rofl:
Цитата:

законодательством не установлено и не может быть установлен четкий перечень сведений о физическом лице, которые являются персональными данными.
Цитата:

Что касается понятия базы персональных данных, то его значение также остается не до конца понятным.
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9151
:ps::pp:

Ольга-2009 04.07.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 174254)
Бросайте свой поп-корн, хватайте свою визитницу и бегите занимать очередь на регистрацию базы данных! И до них уже добрались:

"..О том, как должны работать с визитницами и каталогами электронных адресов юридические и физические лица, в комментарии сайту «ЮРЛИГА» рассказал председатель Государственной службы по вопросам защиты персональных данных Алексей МЕРВИНСКИЙ "
(http://zib.com.ua/ru/print/9950.html)

Граждане... Я в отпуске. Я на море! Но, прочитав сей бред по приведенной ссылке, не выдержала и подаю голос из пляжной зоны Wi-Fi. :lol:

"Приведенное в законе определение термина «персональные данные» полностью соответствует определению, данному в Конвенции Совета Европы о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных."

Эти кретины вообще понимают, ЧТО такое автоматизированная система обработки данных?? Они вообще пытались выяснить, что это такое?
И какое вообще отношение к таким системам имеют визитницы и мобильные телефоны???? :? :rk:
Это определение на уровне Совета Европы дано именно тем данным, которые обрабатываются в автоматизированных системах обработки информации.
А не всем данным на свете!!
Но наши супергосударственные деятели в такие мелочи не вникают. Они не мелочатся.:new_russian: И коли уж дают определение, то сразу всем данным, которые только могут быть в принципе, в том числе и на будущее. Штоб лишний раз не возиться.... :swoon:

(Точно по Булгакову: как один малограмотный товарисч сожрал сразу всю упаковку прописанного ему хинина, "чтобы не лежать тут долго и не возиться, не глотать понемножку". И чуть не помер, кстати - еле откачали.)

И вот эти малограмотные уроды берутся управлять многомиллионным государством... :shot: Как та кухарка, строго по Ленину.
Ну, и результат такой же... кухарочный. Или как у уборщицы, которая шваброй перепутала и поотключала провода всей оргтехники - бывало такое, правда?
Только у наших высокопоставленных дебилов в руках почему-то - "швабра" государственного масштаба.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 174282)
Штраф платит ответственный за ПД! Которого назначили приказом.

Именно так. А если по предприятию никто приказом не назначен, и письменного распоряжения руководство о ведении базы ПД нет, а кадровик, скажем, ведёт в Excel список кадрового резерва (тех, кто хочет к вам на работу, но пока не востребован)...
То это уже его личная самодеятельность. И это уже пахнет уголовной статьёй.
Которую, напомню, тоже никто не отменил.

И то же самое со многими-многими другими списками.
Да и незарегистрированные визитницы/мобильники/электронную почту к этой статье, если постараться, тоже можно пришить.

Короче... я ушла за следующей порцией поп-корна. :pardon:

P.S. У меня начинает смутно, но упорно вырисовываться... гм, чисто профессиональный вопрос.
А всё ли в порядке у наших властей с головой?

Rimusato 04.07.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 174366)
Граждане... Я в отпуске. Я на море!
А всё ли в порядке у наших властей с головой?

Нет, конечно, у них проблемы с головой...
"На море" нет телика, и Интернета тоже?:thumbs up:

Часовой пояс GMT +3, время: 15:02.