Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Выход из отпуска по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=957)

anatol_ua 17.12.2010 13:03

Как я много пропустил: ездил за Новогодними подарками в ФСС...
:reverie:
Тогда я быренько пообедаю и вернусь в семью, в коллектив...;)

Я по мере вникания в обсуждение буду вносить изменения и дополнения в свой пост №159, чтобы уже собрать ВСЁ в одном месте...

Мотя 17.12.2010 13:09

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 124655)
ездил за Новогодними подарками в ФСС...

Ур-р-р-р-р-а! Подарки!:thumbs up::bravo:
Помнится, когда мы получали на моего подарки, вот мы конфетами-то объедались - с четырех-то подарков! ТОГДА сын не любил шоколадные конфеты! Когда он из полюбил - все подарки закончились!:rofl::lol:

Наталья Р 17.12.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 124614)
А я вот не соглашусь, как директор, к примеру, на такой отпуск! Дальше что?

Мотя, все на форуме прекрасно знают как вы сердобольно относитесь к мамочкам, имеющим малолетних деток, я думаю chsm07@mail.ru в шутку написал, зная Ваше отношение к ним:
Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 124621)
Совесть замучает, больно и долго. Нельзя НЕДАВНОбеременным отказывать, а то мыши в доме все еъедят.

Во всяком случае, я это так поняла.;)

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 124632)
Вот мамочка приступила к своим обязанностям после двух лет, к примеру отпуска по уходу..не выходя из него....Работает, хочет взять ежегодный отпуск. Так? Чтобы взять 14 дней отпуска, ей надо проработать в отпуске 7 месяцев. Так? Т.к. отпуск она уже свой отгуляла до ухода в отпуск по уходу, в отпуске по уходу стаж для ежегодного отпуска не идет!

Стаття 10 Закону про відпустки. «Щорічні відпустки за другий та наступні роки роботи можуть бути надані працівникові в будь-який час відповідного робочого
року.»

Статтія 9 Закону про відпустки
До стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку
(стаття 6 цього Закону), зараховуються::
1) час фактичної роботи (в тому числі на умовах неповного
робочого часу
) протягом робочого року, за який надається
відпустка; ( Пункт 1 частини першої статті 9 в редакції Закону
N 2073-III ( 2073-14 ) від 02.11.2000 )
3) час, коли працівник фактично не працював, але за ним зберігалося місце роботи (посада) і йому виплачувалася допомога по державному соціальному страхуванню, за винятком частково оплачуваної відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку;»

Т.е если перед ЛН, она взяла весь отпуск(честно говоря не всегда это бывает) в стаж для следующего отпуска ей входит время ЛН, а это уже 4 месяца, а еще время, когда она работала НРД

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 124632)
Поэтому я и задала вопрос: если работодатель НЕ даст отпуск (плевать ему на совесть так же, как и на работников), тогда что будет делать мамочка?

А она ему :

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 06.06.2007 р. N 179/13/116-07

«жінка, яка перебуває у відпустці для догляду за дитиною, має право у зв'язку з роботою на умовах неповного робочого часу на щорічну відпустку.»

Мотя 17.12.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 124669)
Во всяком случае, я это так поняла.;)

Я - тоже!;):lol:
Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 124669)
А она ему :

А я, как придурочный маньяк-директор - ей:

А плевать мне на ваши письма, с высокой колокольни, т.к. есть ЗАКОН "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток
...
Черговість надання відпусток визначається графіками, які затверджуються власником або уповноваженим ним органом за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) чи іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом, і доводиться до відома всіх працівників. При складанні графіків ураховуються інтереси виробництва, особисті інтереси працівників та можливості для їх відпочинку.
....
...сую это все в нос и говорю:
1. Вы изъявили желание идти в отпуск в сентябре? Изъявили! Я учел ваше пожелание и занес его в график отпусков! А сегодня что? декабрь! Так чего же вы мне голову-то морочите? Ваша подпись стоит о том, что Вы ознакомились с графиком? стоит?
Или Вы относитесь к следующей категории?:
Цитата:

Щорічні відпустки за бажанням працівника в зручний для нього час надаються:
1) особам віком до вісімнадцяти років;
2) інвалідам;
3) жінкам перед відпусткою у зв’язку з вагітністю та пологами або після неї;
4) жінкам, які мають двох і більше дітей віком до 15 років або дитину-інваліда;
5) одинокій матері (батьку), які виховують дитину без батька (матері); опікунам, піклувальникам або іншим самотнім особам, які фактично виховують одного або більше дітей віком до 15 років за відсутності батьків;
6) дружинам (чоловікам) військовослужбовців;
7) ветеранам праці та особам, які мають особливі трудові заслуги перед Батьківщиною;
8) ветеранам війни, особам, які мають особливі заслуги перед Батьківщиною, а також особам, на яких поширюється чинність Закону України «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту»;
9) батькам-вихователям дитячих будинків сімейного типу;
10) в інших випадках, передбачених законодавством, колективним або трудовим договором.
Керівним, педагогічним, науковим, науково-педагогічним працівникам, спеціалістам навчальних закладів щорічні відпустки повної тривалості у перший та наступні робочі роки надаються у період літніх канікул незалежно від часу прийняття їх на роботу.
Працівникам, які навчаються в навчальних закладах без відриву від виробництва, щорічні відпустки за їх бажанням приєднуються до часу проведення настановних занять, виконання лабораторних робіт, складання заліків та іспитів, часу підготовки і захисту дипломного проекту та інших робіт, передбачених навчальною програмою.
Працівникам, які навчаються в середніх загальноосвітніх вечірніх (змінних) школах, класах, групах з очною, заочною формами навчання при загальноосвітніх школах, щорічні відпустки за їх бажанням надаються з таким розрахунком, щоб вони могли бути використані до початку навчання в цих закладах.
Працівникам художньо-постановочної частини і творчим працівникам театрів щорічні відпустки повної тривалості надаються в літній період у кінці театрального сезону незалежно від часу прийняття їх на роботу..
...нет? Не относитесь? Так чего вы мне опять голову морочите?
Или у Вас следующие обстоятельства?:
Цитата:

Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки
Щорічна відпустка на вимогу працівника повинна бути перенесена на інший період у разі:
1) порушення власником або уповноваженим ним органом терміну письмового повідомлення працівника про час надання відпустки (частина десята статті 10 цього Закону);
2) несвоєчасної виплати власником або уповноваженим ним органом заробітної плати працівнику за час щорічної відпустки (частина перша статті 21 цього Закону).
Щорічна відпустка повинна бути перенесена на інший період або продовжена в разі:
1) тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку;
2) виконання працівником державних або громадських обов’язків, якщо згідно з законодавством він підлягає звільненню на цей час від основної роботи із збереженням заробітної плати;
3) настання строку відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами;
4) збігу щорічної відпустки з відпусткою у зв’язку з навчанням.
.
...нет? Так почему Вы ко мне пристали со своим отпуском, который будет АЖ в сентябре?
Если Вы не согласны - Вы имеете право на адвоката при разборе дела в суде! Большой привет судье!

Вот, примерно так скажет руководитель, который будет на 99% прав! Почему на 99%? Потому что на 100% НИКТО не может быть правым по природе!;)

Наталья Р 17.12.2010 15:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 124670)
А я, как придурочный маньяк-директор - ей:

Мотя, с вашим -то характером, Вы даже когда станете директором(не придурочным, а нормальным) не сможете мамочек обижать.:D

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 124670)
1. Вы изъявили желание идти в отпуск в сентябре? Изъявили! Я учел ваше пожелание и занес его в график отпусков!

А вот сможет ли он доказать что она не относится к этой категории:

Мотя 17.12.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 124674)
Мотя, с вашим -то характером, Вы даже когда станете директором(не придурочным, а нормальным) не сможете мамочек обижать.:D;

Ой, Наташа, дорогая, я очень на это надеюсь!:yes::superstition:
Надеюсь на то, что КОГДА Я я я, я стану директором :boast:;), то буду действовать, опять-таки, строго по законам! Шаг влево, шаг вправо- расстрел на месте!:governed2:
Кстати, когда я пришла в кадры, у нас мамочки даже НЕ ЗНАЛИ, что они имеют право на соц. отпуск, если по каким-то причинам его не взяли в прошлый год....Я им бы-ы-ыстренько веки-то и подняла....:D
Цитата:

Конечно! Я, как маньячный директор, сразу подниму ЛК работницы и посмотрю: была она в отпуске ДО беременности или не была...
Но...это уже интерпретации, так сказать....:dont know:

anatol_ua 17.12.2010 15:55

Цитата:

Эт врядли !

Вот тут об этом сказано однозначно:
Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток
...
До відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами власник або уповноважений ним орган зобов’язаний за заявою жінки приєднати щорічну відпустку незалежно від тривалості її роботи в поточному робочому році.

Мотя 17.12.2010 15:55

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 124655)
Я по мере вникания в обсуждение буду вносить изменения и дополнения в свой пост №159, чтобы уже собрать ВСЁ в одном месте...

:dont know:
Не знаю...
Я уже запуталась: что Вы до этого отвечали, что потом добавили...так тяжело....:sorry2:
Уже и мысль поста теряется. т.к. сначала одно в голове держишь, потом - уже другое....:cry:

Юнна 17.12.2010 16:16

Здравствуйте! У меня вопрос, скажите пожалуйста могут ли меня уволить после того, как я выйду с декрета? Я так поняла, что за период того же декрете я, как бы, неприкосновенна, да?

anatol_ua 17.12.2010 16:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 124677)
что Вы до этого отвечали, что потом добавили...так тяжело....:sorry2:

Главное, чтобы осталось только важное и НУЖНОЕ !
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 124677)
Уже и мысль поста теряется. т.к. сначала одно в голове держишь, потом - уже другое....:cry:

Не держите мысли в голове, лучше выскажитесь - легче станет !

Цитата:

Сообщение от Юнна
могут ли меня уволить после того, как я выйду с декрета? Я так поняла, что за период того же декрете я, как бы, неприкосновенна, да?

Могут после, предупредив об этом за 2 месяца,
если Вы не подпадаете под действие ст. 184 КЗоТ (неприкосновенность за период...)

Часовой пояс GMT +3, время: 20:05.