![]() |
... хотя частенько именно этой обязанностью брезгуют...:reverie:
|
Закон есть?
Есть! Нос есть? Есть! Палец есть? Есть! Так чо бы ИМ не тыкнуть?:dont know::D |
Цитата:
|
Увольнение - help
Дорогие эйчары! Помогите советом, пожалуйста, а то у меня тут зона осознанной некомпетентности, а очень надо:please:
Состоялся конфликт в коллективе. По вертикали замешаны 3 руководителя , подчиняющиеся друг другу : - 1 руководит 2 и 3. - 2 руководит 3 1 заставляет 2 написать заявление по собств. желанию с сентября. Заявление написано и подписано. 1 дает распоряжение 3, которое конфликтует с распоряжением с распоряжением 2. Притом и 1 и 2 ссылаются на распоряжение Главного. Примерно выглядело так: 1 кричит "Стой на месте", а 2 "Беги быстро" и оба говорят, что так велел биг-биг-босс. 3 принимает сторону н 2 (своего непосредственного руководителя). 1 ставит 3 перед выбором: 1) увольняешься по согласованию сторон, так как нарушил мое распоряжение 2 )увольняешься по факту 2-х последовательных выговоров, вытекающих из сложившегося конфликта: 3 подчинился 2 , а не 1. 1 срочно требует две объяснительные записки о плохом поведении 3 в данном конфликте. Пока что их нет... Вопросы: 1. Если 3 примет предложение уволится по согласованию сторон, может ли он рассчитывать на накопившийся отпуск ( 2 месяца)? 2. Какова процедура увольнения по двум выговорам? 3. Необходимо ли писать требование объяснительные без письменного запроса : выговора или претензии? 4. Если 3 уйдет в отпуск или на больничный, могут ли ему в это время оформить выговоры и он вернувшись, не сможет уволиться по договоренности? Надеюсь, не очень вас запутала цифрами:dont know: Спасибо:bow: |
Мда-а-а, ув. Людмила, ох и запутанно...:cry::reverie:
Начинаем распутывать, соответственно появятся вопросы наводящие... Цитата:
Наверное, 1? Цитата:
А какую резолюцию наложил первый руководитель на заявлении? Цитата:
Цитата:
Работник имеет право не уволиться по согласованию сторон, если не согласен... Цитата:
Цитата:
Вопросы: Цитата:
ЗУ "Об отпусках": Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=861 Обратите внимание: Не допускается увольнение работника на этом основании, если он отказался исполнять незаконные указания (распоряжения) руководителя или выполнять работу, не обусловленную трудовым договором. Увольнение по данному пункту допускается только при наличии вины работника и отсутствии у него уважительных причин. Т.о. , поэтапно: - докладная записка на имя первого руководителя о нарушении трудовой дисциплины (или чего там...) - объяснительная по факту нарушения (или акт об отказе) - выговор - второй выговор (точно также: докладная, объяснительная, как положено) - увольнение с согласия профкома (дело - не одного дня) Цитата:
Цитата:
Однако: Стягнення оголошується в наказі (розпорядженні) і повідомляється працівникові під розписку. К тому же, надо же еще наваять докладные, которые явно будут "задними" числами... Т.е., все, что будут ваять в отсутствие работника - все это будет "задними" числами...И потом, в суде это легко оспорить... Я бы, в таком случае, обязательно поставила бы дату, которой ознакомилась.... (Для дальнейшего суда...) Та-а-к..что я упустила? Вроде - все... Что непонятно - спрашивайте! :) Еще ни один клубок не остался нераспутанным! НПК к ст.40, п.3 КЗоТУ: Цитата:
У нас дир не решался увольнять по этой статье, т.к. я ему обращала внимание на слова: без поважних причин...иди знай: были ли поважные или нет... |
Дорогая Мотя, спасибо огромадное:bow:
1 может инициировать увольнение. Над ним есть главный, который подписывает увольнение руководителей: и 1 и 2. Под 3 есть еще руководители - большая компания... Главный подписал заявление на увольнение 2, но до сентября он работает руководителем, поэтому его приказы 3 правомерны. Так ведь? 3 имеет имеет право не уволиться по согласованию сторон, если не согласен..., но он боится, что , не согласившись на увольнение по согласованию, он получит выговоры и тогда его увольнение будет более драматичным. Выговоры предполагаются за то, что он (3) послушался указания 2, а не 1, хотя 1 главнее. 3 хочет хотя бы отгулять отпуск... Но с компенсацией отгулять лучше;) |
Цитата:
Ув. Людмила! Если мой тоже запутанный (на первый взгляд:lol:) ответ хоть чем-то Вам помог, то я очень рада!:bravo: Цитата:
Если есть над 1 - главный, который и подписывает приказы и увольнение, то каким образом 1 может инициировать увольнение? И увольнять?:dont know: Инициатором увольнения и подписывает увольнение кто-то только один: власник підприємства, установи, організації або уповноваженим ним органом чи фізичною особою... Иными словами, инициатором прекращения трудового договора могут быть только стороны, которые заключили этот самый трудовой договор...(на вимогу третих осиб - не беру, в данном случае). КЗоТУ: Стаття 21. Трудовий договір Трудовий договір є угода між працівником і власником підприємства, установи, організації або уповноваженим ним органом чи фізичною особою, за якою працівник зобов’язується виконувати роботу, визначену цією угодою, з підляганням внутрішньому трудовому розпорядкові, а власник підприємства, установи, організації або уповноважений ним орган чи фізична особа зобов’язується виплачувати працівникові заробітну плату і забезпечувати умови праці, необхідні для виконання роботи, передбачені законодавством про працю, колективним договором і угодою сторін.Поэтому я не пойму: Цитата:
1 заключал трудовой договор со 2 и 3? Или 2 и 3 заключал ТД с Главным?:reverie::? 1 может предложить Главному уволить 2 или 3, но сам уволить не может... Или я что-то...опять не пойму... Да, большая компания, очень хорошо...НО! ТД-то заключается с кем-то одним - собственником или лицом, его уполномочившим....- в данном случае это - ваш Главный.... Если я что-то не так понимаю - поправьте меня....:redface: Хотя, читаем дальше: Цитата:
Цитата:
Или я ...что-то не улавливаю:dont know::cry:1 тоже отдает (издает, подписывает....) приказы? Зашибись...:roll: у вас конторка: сплошные издатели приказов....тока..работать нЕкому....:D Ну, как бы там ни было, все, что руководит 2 - все остается в силе и к исполнению....до сентября. Цитата:
Сочувствую...как бы я ( или другие форумчане) там ни изощрялась в том, что выговоры должны быть справедливы...но...схлопотать выговоры - в общем-то, дело несложное....:cry:а правомерны они или нет - в суд....А кто хочет тягаться с судами? Правильно - мало желающих....:dont know: Цитата:
Что-то не так в Датском королевстве: если это устные распоряжения, то какой может быть выговор?:dont know: Если это письменные, то Главный должен был дать полномочия 1 к исполнению распоряжений первого же.... Куча начальников, а дите без глазу...:cry: Цитата:
ЗУ "ОО": Стаття 24. Грошова компенсація за невикористані щорічні відпустки У разі звільнення працівника йому виплачується грошова компенсація за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а також додаткові відпустки працівникам, які мають дітей.И что лучше - неизвестно: то ли крупную сумму в виде компенсации получить, то ли еще два месяца к стажу прибавить... И еще, здесь...: Стаття 3. Право на відпустки у разі звільнення За бажанням працівника у разі його звільнення (крім звільнення за порушення трудової дисципліни) ...не сказано, по какой статье увольняется работник - по с/ж или по согласию сторон (или по инициативе собственника, кроме п.3, ст.40)...однако...согласие сторон - на то и согласие сторон, дата увольнения должна быть тоже согласована сторонами...Собственник может же и НЕ согласиться на дату ту, которую указывает работник, т.е. - последний день положенного ему отпуска...:dont know::reverie: Ну, как-то так....:dont know: Если опять запутанно рассудила - не обессудьте...:redface: Сейчас подтянутся акулы трудового права:handshake:, если что - вместе думать веселей....:smls08: |
Спасибо, Мотя.
Это я путано пообъясняла насчет приказов... Я же - бесхозный некорпоративный фрилансер;), что с меня возьмешь:dont know: Конечно, Главный - приказы, а 1 и 2 указания. Речь и идет об устном указании 1. Собственно, все указания были устными. Получает объяснительная может звучать : "Я посчитал, что указание 2 важнее, чем указание 1, хотя оба ссылались на Главного". :reverie:Могут за это объявить выговор, который может послужить поводом для увольнения? 1 инициирует увольнения 2 и 3, так он их руководитель. Но приказы, как я понимаю, подписывает Главный. 3 читает нашу переписку, если что, прокомментирует или даст дополнительную инфо мне. От него огромное человеческое спасибо:flower: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Слова, как известно, к делу не пришьешь, ничего не докажешь!!!! Устно лично Я (думаю, равно и остальные, которые блюдут закон и их исполнение, а также - здравый смысл...) - не принимаю - никакие "приказы", "распоряжения", и др. вказивки...Устно мона только попросить что-то выполнить... Тогда причем здесь выговор? :dont know:За неисполнение УСТНОГО распоряжения?: Цитата:
Устные указания можно считать, что их НЕ БЫЛО! Таки вот и таки ДА!:lol: Цитата:
Какой такой выговор? Указания никакого НЕ БЫЛО ( устное указание этому равносильно). Как можно вынести выговор за то, что не было? СУД! Прокуратура! Сухари и Сибирь (могут поехать жены-декабристки за ними...:D). Цитата:
А непосредственный руководитель может только: намекнуть, настучать, заложить, т.е. написать "телегу" в виде докладной типа: довожу до вашего сведения, что 2, 3 не исполняют мои устные распоряжения тра-та-та....прошу Вас принять меры... или ходатайство: В связи с неисполнением моего распоряжения(№, дата, следовательно письменного) ходатайствую о вынесении выговора за неисполнение распоряжения тра-та-та... А так: Вася сказал, Петя указал - детский сад.:D Нет основания к производству дела, т.е. вынесения выговора, т.к. не было никакого распоряжения...:dont know: Это тоже самое, что у Вас происходило с И.О. руководителя... - пугалки очередные. Цитата:
Цитата:
|
Не понял! В трудовой мы пишем в графе дата 28.08., приказ от 28-го о том ,что увольняем 31-го, расчетные отдаем 28-го ( расчтены начисляем с 1 по 28 или с 1 по 31)??
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:21. |