Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Социальный отпуск (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4465)

Mardge 12.11.2013 15:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 201442)
П.С.
Я так думаю, что это априори: на предыдущей работе такой вид отпуска либо предоставлялся либо выплачена компенсация. По закону.
Просто, у законодателя на каждый "а если": "если не выплатили", а "если не предоставляли" - места не хватит в статьях законов.. Это положено по закону и все. Если будет "а если" - то в суд, и нынешний работодатель тут ни причем.
Пока я рассуждаю так.

да, я тоже так рассуждаю :friends:

Мотя 12.11.2013 15:03

Цитата:

Помню...надо поискать...

Да, был такой вопрос..И такой ответ;):
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 142020)
За 2010 год она могла использовать отпуск на предыдущем месте работы. Если не использовала - при увольнении ей должны были выплатить компенсацию.

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 201443)
Кстати, глянула в проект ТК - хорошо хоть там этот вопрос урегулирован.

:good:
А я - чем чаще читаю проект - тем он больше мне нравится - там много чего стало более понятно, чем сейчас в нынешнем.
Хотя бы взять работу женщины во время отпуска по уходу....ну, это уже другая история...

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 201444)
она должна предоставить.

Что значит - должна?
Кому и на каком основании она что-то должна?

К вопросу ТС:
Цитата:

Сообщение от Натали1302 (Сообщение 201437)
работник работает с 19.09.2013

Я не знаю - работала она до этого или нет.

Inka 12.11.2013 15:04

Цитата:

Мое мнение: справку о том, что она не использовала и не получила за него компенсации, все таки она должна предоставить.

Мое мнение: если у работницы уже было какое-либо место работы в текущем году, отпуск не положен независимо от наличия справок. Иначе почему бы не принять справку о том, что ей и за ежегодные отпуска компенсацию не выплатили, да и зарплаты чуток зажали :lol: Предыдущее место работы работнице при увольнении задолжало, а следующее пусть за него долги платит, так что ли?)

Mardge 12.11.2013 15:09

Цитата:

Мое мнение: справку о том, что она не использовала и не получила за него компенсации, все таки она должна предоставить.

ох, я уже столько рассуждала на счет этой справки...
на счет "должна" - точно нет. Нет законного основания требовать ее. И это не является условием предоставления отпуска, так что... попросить - да, может, но опять таки, четко не прописано.
Надя приводила выше аналогию с отпуском без сохранения зп. Ведь никому не приходит в голову брать у сотрудников справку с предыдущего места работы о том что он в текущем году такой отпуск не использовал.

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 201447)
Мое мнение: если у работницы уже было какое-либо место работы в текущем году, отпуск не положен независимо от наличия справок.

Ну я тоже сколько ни рассуждаю над этим вопросом - прихожу к этому мнению.

Ну а Натали1302 остается только уточнить, работала где-то в 2013 году эта женщина, или нет.

Andry 12.11.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 201445)
Надя приводила выше аналогию с отпуском без сохранения зп. Ведь никому не приходит в голову брать у сотрудников справку с предыдущего места работы о том что он в текущем году такой отпуск не использовал.

Так то оно так, но тут разница в том, что дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, оплачиваемый, в отличие от отпуска без сохранения зп.
Ну не может же один и тот же отпуск быть дважды оплачен :dont know:

Мотя 12.11.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 201450)
тут разница в том, что дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, оплачиваемый

Мне кажется, что я сделала на этом акцент:
Цитата:

когда-то задавали вопрос об отпуске без сохранения заработной платы (не совсем то, т.к. тут - оплачиваемый отпуск...но все же...)

И, все же: даже, если и неоплачиваемый - получается, что работник каждый месяц может увольняться и каждый месяц может гулять в отпуске без сохранения з/п у нового работодателя. Хотя закон разрешает до 15 к.д. В год.
Вот что получается. Чисто теоретически. Т.к. практически - это на голову не натянешь.

Andry 12.11.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 201451)
даже, если и неоплачиваемый - получается, что работник каждый месяц может увольняться и каждый месяц может гулять в отпуске без сохранения з/п у нового работодателя. Хотя закон разрешает до 15 к.д. В год.

Да не совсем так, в некоторых случаях закон разрешает и больше 15 дней:
Цитата:

Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов'язковому порядку

Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов'язковому порядку:
...16) працівникам, які не використали за попереднім місцем роботи щорічну основну та додаткові відпустки повністю або частково і одержали за них грошову компенсацію, - тривалістю до 24 календарних днів у перший рік роботи на даному підприємстві до настання шестимісячного терміну безперервної роботи

Мотя 12.11.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 201453)

Спасибо, Андрей, за ликбез.:handshake:
Но я, как ни удивительно, знаю об отпусках без сохранения заработной платы, который предоставляется в обязательном порядке.

Mardge 12.11.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 201453)

ну да, в статье 25 много для этого оснований написано)

эту статью в данном контексте рассматривать нельзя, там все-таки отпуск дается обязательно, если есть на то основания. Если человек женится 10 раз в год, он и отпуск получит столько же раз (до 10 дней за каждый раз). ;) :D И при этом абсолютно не имеет значения, у одного работодателя или у нескольких.

Мотя 12.11.2013 16:14

Ой, Вика, работники какие-то у нас с тобой:lol:, то они гуляют бесплатно, то женятся без конца и края...
А работать когда?:rofl::D
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 201451)
работник каждый месяц может увольняться и каждый месяц может гулять в отпуске без сохранения з/п у нового работодателя.

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 201456)
Если человек женится 10 раз в год

Отдыха и зрелищ! Работать - нЕкогда! :be:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:25.