![]() |
Цитата:
Ваш обов'язок видати йому ТК при звільненні, а там хай що хоче з нею, те й робить - не потрібна, то нехай викине... Цитата:
Вишліть йому поштовим відправленням з описом вкладення та повідомленням про вручення копію наказу про звільнення та листа з проханням забрати трудову - це убереже вас від можливих звинувачень у тому, що ви йому не віддавали документи. Цитата:
|
а якщо працівник під розписку ознайомлений з наказом про звільнення по ст.40 КЗпП, чи потрібно надсилати копію Наказу?
|
Цитата:
Цитата:
|
Уважаемые коллеги! Мне досталось "наследство" в виде прогульщика из зоны АТО. Все сроки прошли задолго до моего появления на данном рабочем месте. В канун Нового года вышло решение об увольнении такого работника за прогулы "по закону". При этом с работником нет никаких контактов, только предположение, что он находится "где-то", возможно на неподконтрольной территории, но и с одинаковой вероятностью - на подконтрольной. Связи с ним нет: звонить, писать некуда. Исходя из письма Минсоцполитики от 08.07.2014 № 7302/14-14/13, - нельзя таких работников увольнять: "Заборона звільняти за прогул обумовлена необхідністю збереження життя і здоров’я таких працівників та їх сімей і розцінюється як відсутність на роботі з поважних причин". Но и отпуск работник не оформил в свое время. Просто не вышел на работу и ничего о себе не сообщает. Люди! Что делать?!:gk:
|
Ничего не делать. Со временем, я надеюсь, что то прояснится. А пока просто ставите в табеле отсутствие
|
О, чудо! Я его сегодня нашла. С помощью интернета. Человек искренне удивился, что он до сих пор в списочном составе. Работает в другом городе. Все нормально. Спрашивает как ему урегулировать данную ситуацию. Я вот думаю: может его уволить по соглашению сторон и пусть идет себе с Богом?
|
Цитата:
|
Цитата:
Попросите его прислать заявление на увольнение, и в нем указать, по какому адресу он просит выслать его трудовую книжку |
Добрый день подскажите пожалуйста, есть прогульщики которые не приходят на работу больше 4 месяцев, письма писали не получают (один с Луганска) . Сотрудники их видели живы здоровы. Как их грамотнее уволить?
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот тут, например - http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978&page=65 |
Працівник після нового року не виходить на роботу. На телефонні дзвінки відповідав, що знаходиться на лікарняному.
У лютому працівник перестав виходити на зв'язок, стало зрозуміло, що працівник прогулює. Відправили листа додому. Тому у табелі протягом січня-лютого ставили явку з нез'ясованих причин. Питання: з якого часу рахується той самий місячний строк виявлення правопорушення, адже увесь січень місяць адміністрація чесно вважала, що працівник на лікарняному (т.к. працівник надавав неправдиві пояснення). У кінці лютого працівник з'явився і повідомив про відсутність у нього лікарняного та будь-яких документів, що його виправдовують. Адміністрація склала акти відсутності працівника за січень, та окремо за лютий місяць (по 23 лютого). Але є сумніви, чи не пропущено місячний строк для звільнення, та якою датою звільняти працівника - останній робочий день у нього був 29 грудня 2017 року? дякую за відповіді |
Работник нарушал вплоть до 23.02.2018, узнали вы, что это нарушение, и того позже, поэтому месячный срок не пропущен.
Дата увольнения - последний рабочий день, 29.12.2017. |
взято звідси http://www.kadrovik.ua/content/zv-ln...zhnikh-prichin
Якщо ж працівник, який вчинив прогул на роботу так і не з’явився на роботі, він звільняється останнім днем фактичного виконання ним трудових обов’язків з виданням наказу про звільнення більш пізньою датою чи є нормативне обгрунтування ? |
Цитата:
Тобто хай працівник напише письмові пояснення саме зараз, після з’явлення на роботі - це і буде моментом виявлення порушення, можете також додати свою службову записку про попередню інформацію щодо лікарняного, і що саме зараз виявлено, що лікарняного немає. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Т.к. это форум - скажу, что я бы не стала увольнять задним числом, он же был весь этот период работником, хотя и не получал зарплату. К тому же Вы наверное с бухгалтерией уже кучу квартальных и годовых отчетов сдали, в которых он как единица есть и вдруг задним числом он куда-то денется:dont know:
|
да, тут бухгалерія як раз проти такого варіанту написання наказу.
|
от Вам і позиція суду
Відповідно до абз.5 ч. 4 Інструкції власник або уповноважений ним орган зобов'язаний видати працівнику його трудову книжку в день звільнення з внесеним до неї записом про звільнення. Проте, як вбачається з матеріалів справи, наказ про звільнення було видано 1 лютого 2012 року, при цьому датою звільнення в наказі зазначено 30 січня 2012 року, тобто звільнення відбулося «заднім» числом, що прямо суперечить положенням КЗпП України та вимогам Інструкції про порядок ведення трудових книжок, оскільки датою звільнення в трудовій книжці позивача зазначено «30 січня 2012 року» і саме цього дня відповідач повинен був видати трудову книжку позивачу. |
У меня только два вопроса:
Цитата:
И откуда вы знаете, что он не в больнице лежит? И что с ним ничего не случилось? И второй, мой самый любимый вопрос: Вы тему изучали? Наверное, нет....Если бы читали, хотя бы, бегом, пропуская многие посты, но читая о дате увольнения, то нашли бы ответ на свой вопрос: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему никто не читает то, что уже писано-переписано миллионы раз? Это с чем связано?:cry::dont know: |
Шановна Мотя, мене крім думки форумчан цікавило ще й нормативне обгрунування позиції "потрібно звільняти заднім числом". А такої позиції я тут не знайшла, натомість знайшла наступне
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=778 |
Цитата:
У человека всегда есть выбор! Он - за Вами!:yes: Цитата:
2. Позиция суда не всегда есть истина в последней инстанции. Вы никогда не сталкивались с апелляцией? С кассацией? Нет? Вам повезло. Цитата:
Вы узнали, что данный работник (не дай Бог), умер месяц назад.... Вы каким числом будете прекращать с ним трудовой договор? Сегодняшним числом? У Вас есть нормативное обоснование для этого случая? Или в суд тоже пойдете, чтобы доказать, что увольнять "задним числом" нет обоснования, и будете увольнять тем числом, каким узнали о его смерти? Или тем, каким собрали все документы? У вас как, обычно, это происходит - прекращение ТД в связи со смертью? Есть решения суда по этому поводу? Или НПА? Привести можете? И еще: Цитата:
Повторюсь: выбор - за Вами! Увольняйте сегодняшним числом! И компенсацию тоже по сегодняшнее число! Чем плохо? Работник прогулял три месяца, зато за эти три месяца ему насчитывается компенсация за неиспользованные дни отпуска, аж 6 дней, например! Каждый работает так, как кажется ему правильным! Я не устану это повторять. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У Х В А Л А ІМЕНЕМ УКРАЇНИ 14 серпня 2013 рокум. КиївКолегія суддів судової палати у цивільних справах Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ у складі: головуючого Дьоміної О.О.,суддів: Касьяна О.П., Маляренка А.В.,Матвєєвої О.А.,Юровської Г.В.,розглянувши у відкритому судовому засіданні справу за позовом ОСОБА_6 до товариства з обмеженою відповідальністю «Альфа Центр Полтава» про визнання незаконним наказу про звільнення, зміну формулювання причин звільнення, дати звільнення, стягнення заборгованості по заробітній платі по день фактичного розрахунку, стягнення моральної шкоди, за касаційною скаргою ОСОБА_6 на рішення апеляційного суду Полтавської області від 9 січня 2013 року, это как видите истина уже в последней инстанции |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Верно? Вы можете привести полностью это решение? О чем иск был? |
Подаскажите пожалуйста как правильно поступить на работе есть прогульщики
первый- Прописка с Луганской области, я так поинмаю там есть какие то ньюансы при увольнении второй - Отправляли письма, письма возвращаються должен предприятию деньги (брал ссуду) третий - Письмо получил его так же видел сотрудники но он не приходит. четвертый - Уехал на родину через месяц прислал письмо что бы уволить его по собстенному желанию как их грамотнее уволить по статье Звільнення з роботи за прогул без поважних причин (п. 4 ст. 40 КЗпП) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прочтите. Останутся вопросы - задавайте. |
Спасибо большое прочитала статью, но возникли вопросы.
Увольняем по статье за прогул без уважительных причин п. 4 ст. 40 КЗпП, нужно ли им всем отправить еще раз письмо и написать, что они будут уволены за прогулы? Составляем акт отсутствия на работе с 01.10 по сегодняшний день, дата увольнения я так понимаю должна быть с момента не первого дня невыхода на работу, а приказ уже от сегодняшнего числа? В суд обращаться не будет это сотрудник что брал ссуду должен всем (звонят коллекторы) И как уволить по собственному заднему числу (не вышел на работу 22.01, а заявление прислал 15.03, с просьбой уволить 22.01) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот если брал ссуду на вашем предприятии - то взыскать можете только через суд, выиграете дело - и вместо коллекторов взысканием займется исполнительная служба. Цитата:
Пусть перепишет заявление. |
Ссуда у нас брал, но уже не вернет, он уже всем должен.
И еще вопрос если прогульщики напишут заявления прошу уволить меня 26.03.18 по собственному желанию, я должна буду уволить по собственному даже если он 4 мес не ходит на работу? |
Цитата:
У вас есть юрист на предприятии? Пусть обратится в суд о взыскании ссуды! И "все" могут тоже подключиться к этому иску Цитата:
Чтобы уволить работника по собственному желанию в день написания заявления нужны причины, перечисленные в КЗоТ (переезд на другое место жительства, беременность, поступление в ВУЗ и т.д.). Но вы можете в день написания заявления его уволить по соглашению сторон. А сколько он при этом не ходит на работу - не имеет значения, вы же ему это время не оплачиваете и в страховой стаж это время тоже не засчитывается. Если же вас смущает тот факт, что увольнение будет не за прогул - то это неважно, для вас главное расстаться с работником и не имеет значения по какой статье вы его уволите. Главное запомните - увольнение по соглашению сторон практически невозможно оспорить в суде, в отличие от увольнения по собственному желанию, а тем более, при увольнение за прогул, когда ушлый работник легко может воспользоваться любой вашей ошибкой (например, в случае увольнения по собственному желанию до истечения двухнедельного срока без веских на то оснований) |
Спасибо большое, наш юрист есть сказал увольнять, а потом подавать на суд
|
Ему виднее.
|
Добрый день. Наткнулась в "Урядовому кур'єрі" на такое объявление:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Они же ее вызывают не в суд, а на рабочее место...
Какой в этом практический смысл? |
Видимо, их юристы таким образом изгаляются.
А потом будут доказывать, что они его таким образом оповестили (хотя, как мне кажется, не факт, что он даже подозревает о существовании такой газеты, а не то, что ее регулярно почитывает :D ) |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:35. |