Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Ошибки записей в трудовой книжке и их исправления (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1610)

Befis 03.09.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 195243)
на обложке внесена запись о том, что она поменяла фамилию на основании свидетельства о браке, проставлен номер и дата свидетельства.

Кем была внесена запись? Вашим сотрудником? Если да, то вам исправлять. Если нет, то в ОК последнего места работы.)
Цитата:

Как можно это исправить?

Имхо, пишу о том, что вышеуказанная информация внесена неверно. Ниже пишу правильно и заверяю подписью и печатью.

Цитата:

хочу всех Вас поблагодарить за оказание помощи в столь глобальных до боли волнующих кадровых вопросах. Я до сих пор не пойму как я жила без этого волшебного форума и Вас волшебников.

:bow::girl_in_love: Так приятно...:redface:...:camomile:

taranova 04.09.2013 08:36

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 195245)
Кем была внесена запись? Вашим сотрудником? Если да, то вам исправлять. Если нет, то в ОК последнего места работы.)

Да запись внесена нашим работником ОК.
Цитата:

Имхо, пишу о том, что вышеуказанная информация внесена неверно. Ниже пишу правильно и заверяю подписью и печатью.

Спасибо большое :good:
Цитата:

:bow::girl_in_love: Так приятно...:redface:...:camomile:

Это от чистого сердца;)

Svetlana_K 04.09.2013 08:45

Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників
2.13. Зміна записів у трудових книжках про прізвище, ім'я, по батькові і дату народження виконується власником або уповноваженим ним органом за останнім місцем роботи на підставі документів (паспорта, свідоцтва про народження, про шлюб, про розірвання шлюбу, про зміну прізвища, ім'я та по батькові тощо) і з посиланням на номер і дату цих документів.
2.8. Якщо підприємство, яке зробило неправильний або неточний запис, ліквідоване, відповідний запис робиться правонаступником і засвідчується печаткою, а в разі його відсутності - вищестоящою організацією, якій було підпорядковане підприємство, а в разі його відсутності - облархівом, держархівом м.Києва, держархівом м.Севастополя і держархівом при Раді Міністрів Криму.

Befis 04.09.2013 12:49

Простите, :reverie:а для чего Вы процитировали два пункта инструкции?:?:dont know:

Svetlana_K 04.09.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 195278)
Простите, а для чего Вы процитировали два пункта инструкции?

Да пока писала, отвлекли на работе и не увидела, что taranova уже удовлетворилась вашим ответом.

romber 10.10.2013 11:48

Добрый день !
Подскажите, нужно ли исправить ошибку допущенную в имени сотрудника на первой странице ТК - Ромман на Роман.
Предприятия которое выдало ТК сейчас не существует или оставить как есть.
Спасибо.

Мотя 10.10.2013 12:03

См. п.1
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1200

romber 10.10.2013 13:22

Спасибо за ответ.
Понятно, что небходимо новая ТК, но она выдавалась в 2000 году предприятием, которое не существует ... и в книжке записи о работе четырёх организаций ...

Andry 10.10.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от romber (Сообщение 199015)
Понятно, что небходимо новая ТК, но она выдавалась в 2000 году предприятием, которое не существует ...

Из этой ситуации есть два законных выхода:
1. Заменить трудовую книжек на новую
2. Заменить Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек :)

romber 10.10.2013 15:13

СПАСИБО за внимание и исчерпывающий ответ! :bravo:

Юнова 17.10.2013 12:22

Цитата:

Сообщение от romber (Сообщение 199015)
Спасибо за ответ.
Понятно, что небходимо новая ТК, но она выдавалась в 2000 году предприятием, которое не существует ... и в книжке записи о работе четырёх организаций ...

Возможно в Вашем случае лучше выписать Дубликат, и старую книжку сохранить тоже:

"В случае повреждения трудовой книжки (обгорела, порвана, испачкана) на первой странице непригодной трудовой книжки делается надпись «Выдан дубликат». При последующем трудоустройстве на новое место работы работник обязан предъявлять дубликат трудовой книжки"

"Если работник до трудоустройства на данное предприятие имел трудовой стаж, то при заполнении дубликата трудовой книжки перед первой записью в разделе «Сведения о работе» в графе 3 в первую очередь вносится запись об общем стаже его работы. При этом данные об общем стаже записываются суммарно: «До приема на работу общий трудовой стаж составляет девять лет три месяца двадцать пять дней». Затем на основании предоставленных работником справок или заверенных в установленном порядке копий приказов с предыдущих мест работы вносятся записи о предыдущих периодах работы в порядке, предусмотренном пунктом 5.3 Инструкции."

Мотя 17.10.2013 12:34

Цитата:

Сообщение от Юнова (Сообщение 199750)
Дубликат, и старую книжку сохранить тоже:

"В случае повреждения трудовой книжки (обгорела, порвана, испачкана)

Разве мы имеем дело с повреждением ТК?
Давайте более внимательно прочитаем:
Цитата:

Сообщение от romber (Сообщение 198996)
Подскажите, нужно ли исправить ошибку допущенную в имени сотрудника на первой странице ТК - Ромман на Роман.

Юнова 17.10.2013 15:06

Тогда каким образом на практике следует осуществить п.1 совета:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 199042)
Из этой ситуации есть два законных выхода:
1. Заменить трудовую книжек на новую
2. Заменить Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек :)

(если первый работодатель не существует?)

Andry 17.10.2013 15:51

если первый работодатель не существует сразу переходим ко второму пункту :)

Мотя 17.10.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от Юнова (Сообщение 199772)
(если первый работодатель не существует?)

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 199001)

М-м-м-м..а Вы ссылки как читаете, интересно?
Там же и написано:
Цитата:

Если предприятие, сделавшее неправильную или неточную запись, ликвидировано, то изменение вносит его правопреемник и заверяет своей печатью, а в случае его отсутствия — вышестоящая организация, которой было подчинено это предприятие, а если нет вышестоящей организации — областной (городской) архив (п. 2.8 Инструкции).
Цитата:

2.8. Якщо підприємство, яке зробило неправильний або неточний запис, ліквідоване, відповідний запис робиться правонаступником і засвідчується печаткою, а в разі його відсутності — вищестоящою організацією, якій було підпорядковане підприємство, а в разі його відсутності — облархівом, держархівом м. Києва, держархівом м. Севастополя і держархівом при Раді Міністрів Криму.
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=104
Вот это Вы из какого источника привели?

Юнова 18.10.2013 11:04

Спасибо, Мотя! по букве закона теперь процедура стала понятна.:yes: Надеюсь, что ее возможно также осуществить на практике, поскольку сталкивалась с проблемой, когда сотрудники закрывшегося предприятия не смогли получить (разыскать) свои трудовые книжки ни у правопреемника, ни с помощью гос. органов.. Интересно поможет ли госархив Роману, если предприятие не сдавало в положенном порядке туда документацию при ликвидации.. Может кто-то сталкивался и контактировал уже с этой службой по вопросу выписки новой ТК?

Мотя 18.10.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от Юнова (Сообщение 199907)
сталкивалась с проблемой

Согласна, эта проблема всегда существовала и существует, по сей день.
Мы где-то обговаривали - как можно поступить в этом случае. Не помню - где, если будет время - поищу. Или коллеги помогут найти.
Т.е., что получается: если на титульном листе допущена ошибка в написании фамилии, или имени или отчества, то можно смело сказать, что ТК не принадлежит лицу, у которого иные данные в документе, удостоверяющим личность, в паспорте, скажем. И что можно предпринять, если невозможно ничего сделать в случае, когда предприятия нет, Госархив нам отказал в силу невозможности и т.д.
Можно обратиться в суд для признания данной трудовой книжки принадлежащей именно этому лицу.

Мотя 18.10.2013 12:13

А кто-то что-то понял?

:gk:...и поможет мне найти объяснение?:
Цитата:

Сообщение от romber (Сообщение 198996)
Добрый день !
Предприятия которое выдало ТК сейчас не существует или оставить как есть.
Спасибо.

И здесь:
Цитата:

Сообщение от romber (Сообщение 146919)
На первой странице трудовой написано имя - Ромман вместо Роман. Книжка выдавалась на предприятии в другом населённом пункте в 2000 году. Подскажите, где будет правильным исправить эту ошибку? На предприятии где работник работает сегодня или лучше на том, где ТК выдавалась (оно пока ещё существует)?

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=331

У меня одной дежавю? Или у всех - День сурка?:dont know::swoon::hang3:
У меня два предположения:
1. Нас держат за дураков.
2. За дураков нас держат.

EllE HRD 18.10.2013 12:22

нас точно держат..

Мотя 18.10.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 199915)
...и поможет мне найти объяснение?:

romber был на форуме до 14:14 (ну, минус то, что какое-то время горит присутствие) , мой вопрос был задан в 11:13.
Поскольку пояснений от romber мы не дождались, то на мои
предположения:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 199915)
У меня два предположения:
1. Нас держат за дураков.
2. За дураков нас держат.

есть ответ:
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 199917)
нас точно держат..

Я выводы сделала!

romber 20.10.2013 10:15

Уважаемая Мотя, простите что не ответил сразу если сможете, а присутствие не говорит о том что это я. Комп на рабочем месте. Еще раз извините.
Предприятия которое выдало книжку уже нет.

Я и не надеялся что получу ответ ...

Мотя 20.10.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от romber (Сообщение 200007)
Предприятия которое выдало книжку уже нет.

Два года назад оно существовало?:
Цитата:

Сообщение от romber (Сообщение 146919)
На первой странице трудовой написано имя - Ромман вместо Роман. Книжка выдавалась на предприятии в другом населённом пункте в 2000 году. Подскажите, где будет правильным исправить эту ошибку? На предприятии где работник работает сегодня или лучше на том, где ТК выдавалась (оно пока ещё существует)?

Два года назад у Вас уже была эта проблема? Предприятие существовало.
Так чего же Вы хотите- два года спустя?
Т.е. Вы два года, ровным счетом, ничего не сделали, дождались, пока предприятие исчезнет с лица земли..Для чего? Для того, чтобы обрасти новыми проблемами?
Значит - владелец ТК пусть идет в суд:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 199910)
Можно обратиться в суд для признания данной трудовой книжки принадлежащей именно этому лицу.

romber 20.10.2013 11:01

Сотруднику было предложено поехать на старое предприятие (когда оно ещё существовало) и "решить" эту проблему, но случилось как случилось. Сейчас ему всё равно, а исправить ситуацию, была моя инициатива.
Спасибо за ответ.

Мотя 20.10.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от romber (Сообщение 200011)
Сейчас ему всё равно

Ну, баба з возу...как говорится..
если владельцу ТК все равно, то Вы-то почему переживаете?:
Цитата:

Сообщение от romber (Сообщение 200011)
исправить ситуацию, была моя инициатива.

:dont know::reverie:

romber 20.10.2013 11:30

Не хочется чтоб у человека были "проблемы" в дальнейшем, он о пенсии еще лет 10-15 не будет думать ... сколько ещё "воды утечёт" ...
Спасибо Вам

Мотя 20.10.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от romber (Сообщение 200014)
он о пенсии еще лет 10-15 не будет думать ...

За это время можно и в суд подать и решения дождаться..
Однако, если ничего не делать, то и делать ничего не надо.
Ему видней - что ему делать со своей ТК.

itdisappears 24.10.2013 11:51

Добрый день. Подскажите пожалуйста, были сделаны следующие ошибки в трудовой:
1. номер и дата записи стоят в одной строке с названием предприятия.
2. после записи подпись директора и печать, хотя это запись о переводе, а не о увольнении.
Как быть, оставить как есть, или сделать следующую запись о том что эта недействительна?

EllE HRD 24.10.2013 12:12

надо исправить по правилам, которые в Инструкции. иначе записи в ПФ могут быть признаны недействительными.

itdisappears 24.10.2013 12:39

В том то и дело что в инструкции нет конкретных разъяснений по поводу таких ошибок, по сути они не искажают информацию.
Если действовать по инструкции, то я должен сделать запись о том что эта не действительна. Но какое основание я укажу в записи и приказе?
А пенсионный фонд насколько я знаю всю информацию будет брать с персонификации.

EllE HRD 24.10.2013 12:54

если запись сделана не по правилам - не в те колонки занесены данные, то это и есть ошибка. как еще основание нужно?
никто не знает, что будет делать ПФ в следующем году, я уж не говорю о том, что будет, когда владелец этой ТК будет пенсию оформлять. может, вообще не понадобится ТК, но пока они есть, заполнять их надо в соответствии с правилами.
давайте подождем еще коллег. если будет другое мнение, у вас будет право выбора))

Andry 24.10.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 200408)
если запись сделана не по правилам - не в те колонки занесены данные, то это и есть ошибка

Поддерживаю.

itdisappears 24.10.2013 13:43

хорошо, тогда я должен в тр.кн. сделать следующую запись:
"Запис за №9 недійсний. ....?"
что должно следовать после этих слов? а в графе 4 я указываю приказ в котором написано что эта запись не действительна?

EllE HRD 24.10.2013 14:38

Давайте посмотрим, что нам говорит по этому поводу Инструкция:

Цитата:

2.10. У розділі "Відомості про роботу", "Відомості про нагородження", "Відомості про заохочення" трудової книжки (вкладиша) закреслення раніше внесених неточних або неправильних записів не допускається.
У разі необхідності, наприклад, зміни запису відомостей про роботу після зазначення відповідного порядкового номеру, дати внесення запису в графі 3 пишеться: "Запис за N таким-то недійсний. Прийнятий за такою-то професією (посадою)" і у графі 4 повторюються дата і номер наказу (розпорядження) власника або уповноваженого ним органу, запис з якого неправильно внесений до трудової книжки.
Вот тут можно почитать об исправлениях

Ketri 24.10.2013 15:07

Добрий день! В мене така проблема. в трудовій книзі там де нагородження написати запис про прийняття. Скажіть будь - ласка як це виправити?

vildana 24.10.2013 15:47

А подскажите, плиз: на практике, при оформлении пенсии, может ли ПФ признать запись в ТК недействительной и на каком основании, если она была сделана не по правилам Инструкции №58?
К примеру, как пишут выше, запись о работе сделана в графе награждения, зачеркивания без признания, потом записи недействительной, как это прописано в 58 инструкции?

Просто знакомый человек сейчас в процессе оформления пенсии (в трудовой есть зачеркивания и запись о принятии на работу в графе награждения, нет на первой странице печати организации, которая завела трудовую).
Мне это все показал и спросил, я не нашла что ответить. Позже сказал,что в ПФ приняли документы на оформление, пока вопросов не было.

Были ли в вашей практике случаи, когда ПФ не признавал запись в ТК (а страховой стаж по персонификации шел как положено, налоги платились за этот период работы)?
Если был, то на каком основании (есть ли законодательные акты или документы)?
Просто мне кажется нереальным то, что ПФ может признать недействительной запись в ТК, если шел страховой стаж и платились предприятием налоги? Это реально?

EllE HRD 24.10.2013 16:57

2 Ketri в посте перед Вашим вопросом есть ссылка на статью. в этой статье есть и Ваша ситуация.

2 vildana если в ПФ приняли, то и ладно, чего уже голову морочить? каждый ПФ в каждом районе города работает со своими нюансами, которые понять, простить и отпустить может только высший разум. Или потом попросят по факту внести все исправления, донести справки и т.п.

Andry 24.10.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 200449)
...потом попросят по факту внести все исправления, донести справки и т.п.

В результате все записи признают, конечно, но до этого столько нервов вам попортят - что пожалеете, что вообще до пенсии дожили :lol:
Навеяло:
Цитата:

Тефтели с рисом, котлеты с картошкой – меняться нельзя! /Х/ф "Дежа вю"/

vildana 24.10.2013 17:08

Andry, можно я не буду человеку передавать, что он пожалеет, что до пенсии дожил:lol::rofl:

Не знаю, пока говорит, ничего не просили дополнительно, просто приняли и все:dont know:

Я конечно сказала, что скорее всего все будет ок, потому как зачеркивание и запись на графе "награды" о приеме идет после 2000 года и там уже персонификация, они в любом случае будут опираться на эти данные.
А вот ТК то заведена у него еще в СССР, печать на первой странице не поставлена (тут еще вопрос: при СССР же ставились печати на первой странице или они были введены позже?), организации нет уже и в помине. Да он, как я поняла и не заморачивался этим, считал, что так и надо, никому вопросов не задавал.

Это я уже заметила, когда человек попросил посмотреть, все ли там гуд:?

Andry 24.10.2013 17:16

Можно, не передавайте :)
Если ему в ПФ попадутся креативно мыслящие бюрократы, то он и сам все это на себе почувствует, когда будет бегать и справки собирать :cry:

vildana 24.10.2013 17:19

Это да, у нас вообще страна креативная , куда ни глянь - один креатив:cry::cry:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:19.