Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Компенсация за неиспользованный отпуск (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11914)

Мотя 06.02.2014 15:49

1. Т.е., она использовала за время работы на предприятии, начиная с 2007 года - всего лишь 24 к.д. ежегодного отпуска?
2. А что означает: увольняется? Т.е., она может уволиться и через полгода.. и через два месяца...
Как же мы поможем Вам насчитать к-во дней, подлежащих компенсации, когда мы ничего не знаем?:dont know:

Галюня 06.02.2014 16:41

Да за все время использовала только 24 дня,
отпуск по уходу за ребенком заканчивается 28.02.2014г.
заявление на увольнение 3.03.2014г. по соглашению сторон

tatiana2 23.05.2014 08:00

Компенсация за отпуск при ликвидации

Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать количество дней для компенсации за неиспользованный отпуск при ликвидации образовательного учреждения. Учитель ежегодный отпуск 56 календарных дней, рабочий период с 17.10.2013г. по 16.10.2014г. Увольнение в связи с ликвидацией 31.08.2014г. Будет использовать часть ежегодного отпуска с 23.06.2014 по 10.08.2014 (40 календарных дней)

magnum 27.05.2014 17:24

Коллеги, прошу Вашего мнения. Необходимо ли указывать в П-2 отпуска без сохранения содержания или можно вести отдельный журнал.

Стаття 9. Обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку
(Закон, ВР Украины, от 15.11.1996, № 504/96-ВР "Об отпусках")
До стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку (стаття 6 цього Закону), зараховуються:
4) час, коли працівник фактично не працював, але за ним зберігалося місце роботи (посада) і йому не виплачувалася заробітна плата у порядку, визначеному статтями 25 і 26 цього Закону, за винятком відпустки без збереження заробітної плати для догляду за дитиною до досягнення нею шестирічного віку.....

Befis 28.05.2014 20:21

В раздел "Отпуска" личной карточки работника П-2 вносятся сведения о предоставлении всех видов отпусков, как они определены ЗУ, кроме отпуска по беременности и родам.

Ксюшин 31.07.2014 11:52

Добрый день, подскажите учитывается ли при увольнении для рассчета компенсации по неиспользованому отпуску "неявка з незъясованих причин", период 11 рабочих дней? Спасибо.

Inka 31.07.2014 13:13

В перечне периодов, засчитываемых в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск (ст.9 ЗУ "Об отпусках"), я не вижу такого пункта. А почему не выяснили причины отсутствия?

Ксюшин 31.07.2014 13:48

Вообщем, работник работает по трудовому договору у физ лица и в один день она не пришла на работу, связались с ней, сказала что отравилась арбузом, уточнили за больничный лист , она его не открывала, но и на работу уже не выходила. Чтобы не увольнять ее за прогулы, мы пошли на встречу и пригласили ее рассторгнуть договор по 38 ст. КЗпП Украины ( находимся в разных городах) , получили согласие, приезжает и рассторгаем. Соответственно в табеле ставили "неявки з незъясованых причин" и оплаты за эти дни нет, но вот компенсацию считать, столкнулась с этим вопросом, разговор идет за 1 день (или 9 к.д. или 10 к.д.) по основному ежегодному отпуску.

Andry 31.07.2014 14:16

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 210757)
Соответственно в табеле ставили "неявки з незъясованых причин" и оплаты за эти дни нет, но вот компенсацию считать, столкнулась с этим вопросом, разговор идет за 1 день (или 9 к.д. или 10 к.д.) по основному ежегодному отпуску.

Согласно "Порядку обчислення середньої заробітної плати":
Цитата:

"...Час, протягом якого працівники згідно з чинним законодавством або з інших поважних причин не працювали і за ними не зберігався заробіток або зберігався частково, виключається з розрахункового періоду".
Следовательно, при начислении компенсации за неиспользованный отпуск дни отсутствия без уважительных причин не учитываются.

Andry 31.07.2014 14:22

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210758)
Согласно "Порядку обчислення середньої заробітної плати":

Следовательно, при начислении компенсации за неиспользованный отпуск дни отсутствия без уважительных причин не учитываются.

Детальнее вы можете прочесть на нашем портале в статье "Расчет отпускных с примерами"

Ксюшин 31.07.2014 14:42

так причины то НЕ уважительные, без причины отсутстовал и НЕ согласно законодательству. :reverie:Я поняла, рассчитываем за 9 к.д.

Inka 31.07.2014 15:32

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 210760)
Я поняла, рассчитываем за 9 к.д.

Да, хотя за оформлением прогула необязательно должно следовать увольнение за прогул.

Ксюшин 31.07.2014 16:06

Спасибо, но бывает ситуации ситуации рознь. Мы путем переговоров пришли к обоюдному решению.

ЛЕНОЧКА 23.09.2014 11:30

Вопрос в тему: при расчете компенсации при увольнении-за дни отпуска без сохранения заработной платы не положен ежегодный отпуск? То есть эти дни нужно убирать из расчетного периода???

Вика_86 23.09.2014 18:12

ст. 9 Об отпусках.

Обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку

Цитата:

4) час, коли працівник фактично не працював, але за ним
зберігалося місце роботи (посада) і йому не виплачувалася
заробітна плата у порядку, визначеному статтями 25 і 26 цього
Закону, за винятком відпустки без збереження заробітної плати для
догляду за дитиною до досягнення нею шестирічного віку, а в разі
якщо дитина хвора на цукровий діабет I типу (інсулінозалежний), -
до досягнення дитиною шістнадцятирічного віку; ( Пункт 4 частини
першої статті 9 із змінами, внесеними згідно із Законами
N 2073-III ( 2073-14 ) від 02.11.2000, N 2318-IV ( 2318-15 ) від
12.01.2005 )
Если я правильно Вас поняла, то вычитать ничего не нужно, отпуск без сохранения ЗП входит в стаж, который дает право на ежегодный отпуск.
Если это не отпуск по уходу за ребенком

Inka 23.09.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 211582)
Вопрос в тему: при расчете компенсации при увольнении-за дни отпуска без сохранения заработной платы не положен ежегодный отпуск? То есть эти дни нужно убирать из расчетного периода???

Для ежегодного основного эти дни входят в стаж, для ежегодного дополнительного - нет.

ЛЕНОЧКА 24.09.2014 09:13

Цитата:

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

ЛИСТ від 27.01.2011 р. N 14/13/116-11

Згідно з п. 1 статті 8 Закону України "Про відпустки" щорічна додаткова відпустка за особливий характер праці надається окремим категоріям працівників, робота яких пов'язана з підвищеним нервово-емоційним та інтелектуальним навантаженням або виконується в особливих природних географічних і геологічних умовах та умовах підвищеного ризику для здоров'я, - тривалістю до 35 календарних днів за Списком виробництв, робіт, професій і посад, затверджуваним Кабінетом Міністрів України.

Список виробництв, робіт, професій і посад працівників, робота яких пов'язана з підвищеним нервово-емоційним та інтелектуальним навантаженням або виконується в особливих природних географічних і геологічних умовах та умовах підвищеного ризику для здоров'я, затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 17.11.97 р. N 1290 (додаток 2, у редакції постанови Кабінету Міністрів України від 13.05.2003 р. N 679).

Слід зазначити, що у Списку визначено максимальну тривалість такої відпустки.

Конкретна тривалість щорічної додаткової відпустки за особливий характер праці встановлюється колективним чи трудовим договором залежно від часу зайнятості працівника в цих умовах.

Порядок застосування цього Списку затверджений наказом Мінпраці від 30.01.98 р. N 16.

У розрахунок часу, що дає право працівнику на додаткову відпустку, зараховуються дні, коли він фактично був зайнятий на роботах з особливим характером праці не менше половини тривалості робочого дня, установленого для працівників цих виробництв, робіт, професій і посад.

При цьому слід мати на увазі, що відповідно до статті 9 Закону України "Про відпустки" до стажу роботи, що дає право на щорічні додаткові відпустки (стаття 7 та 8 цього Закону), зараховуються:

1) час фактичної роботи із шкідливими і важкими умовами праці та особливим характером праці, якщо працівник зайнятий у цих умовах не менше половини тривалості робочого дня, встановленої для працівників даного виробництва, цеху, професії або посади;

2) час щорічних основної та додаткових відпусток за роботу із шкідливими і важкими умовами праці і за особливий характер праці;

3) час роботи вагітних жінок, переведених на підставі медичного висновку на легшу роботу, на якій вони не зазнають впливу несприятливих виробничих факторів.

Тому, якщо працівник був на лікарняному, у відпустці без збереження заробітної плати, на курсах підвищення кваліфікації тощо, - ці дні не зараховуються до стажу роботи, що дає право на щорічну додаткову відпустку за особливий характер праці. У зазначених випадках працівнику надається така відпустка тривалістю пропорційно до фактично відпрацьованого часу, а не повної тривалості.

Директор Департаменту О. Товстенко
Это имеется ввиду? Только в этом письмо указано за доп. отпуска за особенный период труда..., а дополнительных отпусков несколько видов, есть ли еще НПА по ним?

ЛЕНОЧКА 24.09.2014 09:14

например, дополнительные отпуска мамочкам с детьми и за ненормированный раб. день:dont know:

Inka 24.09.2014 23:37

Зачем нам ссылаться на письма, тем более, что даже в письме указан "первоисточник" - ЗУ "Об отпусках". И в нем:
Цитата:

Стаття 7. Щорічна додаткова відпустка за роботу із шкідливими і важкими умовами праці та її тривалість
Цитата:

Стаття 8. Щорічна додаткова відпустка за особливий характер праці та її тривалість

Щорічна додаткова відпустка за особливий характер праці надається:

1) окремим категоріям працівників, робота яких пов’язана з підвищеним нервово-емоційним та інтелектуальним навантаженням або виконується в особливих природних географічних і геологічних умовах та умовах підвищеного ризику для здоров’я, — тривалістю до 35 календарних днів за Списком виробництв, робіт, професій і посад, затверджуваним Кабінетом Міністрів України;

2) працівникам з ненормованим робочим днем — тривалістю до 7 календарних днів згідно із списками посад, робіт та професій, визначених колективним договором, угодою.
Цитата:

До стажу роботи, що дає право на щорічні додаткові відпустки (статті 7 та 8 цього Закону), зараховуються:

1) час фактичної роботи із шкідливими, важкими умовами або з особливим характером праці, якщо працівник зайнятий у цих умовах не менше половини тривалості робочого дня, встановленої для працівників даного виробництва, цеху, професії або посади;

2) час щорічних основної та додаткових відпусток за роботу із шкідливими, важкими умовами і за особливий характер праці;

3) час роботи вагітних жінок, переведених на підставі медичного висновку на легшу роботу, на якій вони не зазнають впливу несприятливих виробничих факторів.
Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 211604)
например, дополнительные отпуска мамочкам с детьми

Не путайте ежегодный дополнительный отпуск и социальный дополнительный отпуск работникам, имеющим детей. И разве нужно для предоставления последнего считать стаж?)

Julytt 29.09.2014 16:32

Доброго дня!
Работника перевели с одного предприятия А на другое Б. При переводе по заявлению работника деньги за неиспользованный отпуск перевели на предприятие Б (количество дней 50, ну так получилось:redface:)
На предприятии Б работник взял 15 дней отпуска (из переведенных от А), а остальные дни 35 хочет взять компенсацию. Бухгалтерия предприятия Б топает ногами кричит что необходимо отгулять еще 9 дней (т.е. в сумме 24 на предприятии Б) и только тогда можно получить компенсация за оставшиеся 26.
Права ли бухгалтерия или нет и есть ли какой-то НД?

Inka 29.09.2014 20:21

Ситуация, конечно, не самая распространенная, но если действовать по общему правилу, описанному в ЗУ "Об отпусках", работник должен отгулять по 24 дня минимум за каждый отработанный рабочий год. Если 50 - это дни отпуска за один рабочий год, то бухгалтерия права. Если за разные - то компенсация работнику может вообще не полагаться. Стоило подумать об этом при увольнении.

Днепропетровск 07.10.2014 09:52

Компенсация прогульщику

Добрый день! Такой вопрос:Человек принят 15.05.2014 г., с 27.06.2014 г. не появлялся на работе, составляли акты. 06.10.2014 г. появился написал объяснительную и заявление на увольнение с 06.10.2014 г. Я считаю, что время прогула не входит в компенсацию отпуска, а Вы, как думаете?

Inka 08.10.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от Днерпопетровск (Сообщение 211726)
Я считаю, что время прогула не входит в компенсацию отпуска, а Вы, как думаете?

Согласна.

Svetlana_K 09.10.2014 08:53

Конечно не входит, отпуск предоставляется за отработанное время, а он ведь его не отработал.

ValentinkaN 14.10.2014 14:09

Cкажіть будь-ласка, а 24 дні відпустки мають бути надані одноразово? Чи можна враховувати частини відпустки, надані протягом календарнного року за один і той же відпрацьований період?

Вика_86 14.10.2014 14:14

Цитата:

Сообщение от ValentinkaN (Сообщение 211816)
Cкажіть будь-ласка, а 24 дні відпустки мають бути надані одноразово? Чи можна враховувати частини відпустки, надані протягом календарнного року за один і той же відпрацьований період?

Простите, лично я не поняла вот эту фразу?
24 к.д. можно делить с тем учетом, чтобы одна часть была 14 к.д., остальные 10 дней - хоть по дню.

При подсчете использованных дней отпуска в рамках одного рабочего периода, считаются все дни предоставленного отпуска, независимо от того как они были поделены:
14+10,
14+5+5,
5+1+2+3+14
......

ТатьянаЧугуев 12.12.2014 10:48

Компенсация за отпуск

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, должна ли я, как инспектор по кадрам, указывать в приказе об увольнении работника КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ (компенсация), ПОДЛЕЖАЩИХ К ОПЛАТЕ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК?

Вика_86 12.12.2014 10:50

Да.

А Вы где указываете?

ТатьянаЧугуев 12.12.2014 11:17

Компенсация за неиспользованный отпуск

Спасибо! Но дело в том, что до меня работал прежний инспектор по кадрам, и она никогда не указывала в приказе эти дни, расчитывать ведь должен бухгалтер по з/п, а не я.

Вика_86 12.12.2014 11:19

Бухгалтер должен насчитывать сумму за неиспользованные дни отпуска.
А количество дней - это дело отдела кадров.

ТатьянаЧугуев 12.12.2014 13:30

Компенсация за неиспользованный отпуск

Спасибо Вам большое! Буду теперь знать.:thumbs up:

Destiny 19.12.2014 07:27

Подскажите, пожалуйста, следующее:
Наёмный сотрудник (разведённая женщина, есть 1 ребёнок до 14 лет) принята на работу 27.06.2008г.
Ежегодные отпуска ей предоставлялись на 24 дня, согласно её заявлений: с 7.07.2009 по 30.07.2009; с 12.07.2010 по 04.08.2010; с 19.07.2011 по 11.08.2011; с 04.08.2012 по 28.08.2012; в 2013 году она ушла в отпуск в декабре на 24 дня с 16.12.2013 по 10.01.2014; в 2014 планировала снова пойти в отпуск в декабре, 25го, но увольняется (хочет разорвать трудовой договор) 18.12.2014 г. и с 19.12.2014 оформиться в другом месте.
Что делать с ежегодным отпуском, ведь мы обязаны ей предоставить минимум 24 дня отпуска за год работы? И мы ей останемся должны ещё 11 или 12 дней отпуска (как правильно посчитать, сколько)? И ещё вопрос - имеет ли она право на ежегодные отпуска, как имеющая малолетнего ребёнка? Если да, то может ли она потребовать выплатить ей компенсацию за этот отпуск за все годы работы? Как его рассчитать и оформить? Я понимаю, что мы уже опаздываем со всем... Может, есть какой-то выход? Например, не увольнять её, пусть уходит в отпуск, на следующий день по окончании уволим её, а за социальный отпуск на ребёнка - компенсация (если она ей положена). Могут ли её, хотя бы теоретически, принять на работу на другом предприятии на время отпуска у нас - по совместительству, например? А после ухода от нас, перевести её в штат?
Помогите, пожалуйста.

active1 19.12.2014 09:25

А заявление на отпуск с 25.12.2014г. она уже написала и ей отпускные начислялись?

Svetlana_K 19.12.2014 09:55

Заявление на увольнение она уже написала? Что конкретно она указала: просто по собственному желанию или в связи с принятием по конкурсу / переездом на новое место жительства / по состоянии здоровья (со справкой из больницы)/ прочее из ст. 38 КЗоТ? Если просто по собственному - то она должна отработать две недели. В противном случае вы должны будете ее уволить в те сроки, о которых она просит, и выплатить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска.
По поводу отпуска матери, воспитывающей ребенка самостоятельно, здесь на форуме у всех разное мнение. Кто разведенным предоставляет отпуск без всяких вопросов, но я придерживаюсь мнения, кто все должно быть по закону и справедливости: пусть принесет документ, подтверждающий, что она действительно воспитывает ребенка сама (есть перечень, указанный в разных разъяснениях МинТруда) и тогда вы можете предоставить ей данный отпуск, либо выплатить за него компенсацию при увольнении. Я знаю массу женщин, которые разводятся с супругом по разным причинам (наследство, дотации, имущество и пр.), а сами продолжают жить как семья, т.е. факта, что она воспитывает ребенка одна - нет. Тем более, вы эти выплаты отнесете на расходы предприятия, а если налоговая начнет проверять законность такого отнесения, у вас не будет ни единого доказательства, следовательно налоговая сможет оштрафовать и потребовать доплатить соответствующие суммы в бюджет.

Destiny 19.12.2014 10:23

Есть заявление от 16.12 на увольнение по собственному 18.12. На отпуск 25.12 писала, отработать 2 недели она не успевала, т.к. только 16.12 выяснила, что ей нужно уволиться не позднее 18.12, т.к. 20.12 ей уже выходить на смену на следующем предприятии. Были сегодня с ней в Центре занятости, сняли договор с регистрации сегодняшним числом, а расторжение в договоре - вчерашним. Вчера я перечислила налоги/есв из расчёта отработанных дней в декабре и "компенсацию" за отпускные 24 дня и ещё немного+, может, перекроет те дни отпуска, которые набежали, когда она позже отпуск брала (как их правильно рассчитать, тоже вопрос). Какой документ оформить, чтобы не было проблем за эти 24 дня отпуска (или сколько там получится, ещё считать нужно)?..И ещё глупый вопрос: налоговую, ПФ и другие фонды уведомляем об увольнении или сейчас всё автоматом при подаче отчётности по ЕСВ, годового в соцстрах и налогового расчёта?

Svetlana_K 19.12.2014 11:05

Цитата:

Сообщение от Destiny (Сообщение 213135)
"компенсацию" за отпускные 24 дня и ещё немного+, может, перекроет те дни отпуска, которые набежали... (как их правильно рассчитать, тоже вопрос).

Сложного ничего нет, посчитав из указанного вами, получается компенсация за 35 дней отпуска (при условии, что она с 2008 не брала отпуска без оплаты).
Цитата:

Какой документ оформить, чтобы не было проблем за эти 24 дня отпуска (или сколько там получится, ещё считать нужно)?

В приказе на увольнение укажите, что компенсация за 35 календ.дней отпуска в сумме __ грн. Работник подписывает и этого достаточно.
Цитата:

налоговую, ПФ и другие фонды уведомляем об увольнении или сейчас всё автоматом при подаче отчётности по ЕСВ, годового в соцстрах и налогового расчёта?

Нет, об увольнении вы никого уведомлять не должны. Я так понимаю, что вы предприниматель, да? Вообще-то по собственному вы ее должны были уволить через 2 недели, а так это увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ).

Destiny 19.12.2014 18:54

Спасибо за ответы!
Да, я ФЛП на ЕН. Знаю, что она должна была отработать 2 недели, но не хотелось человеку ставить палки в колёса, всё-таки долго у нас проработала, почти с открытия магазина, да и вообще :) В ЦЗ подписали - уволена по ст. 38 КЗоТ Украины, по собственному желанию, уже ничего менять не будем. Проще ей переписать заявление нужной датой.

Спасибо за подсчёт дней. Я бы хотела для себя разобраться, как считать. Отпуска без сохранения з/п она брала, нужно посмотреть даты. Как они повлияют на количество дней?
"Компенсацию за отпуск" 24 дня я рассчитывала, как обычно считала отпуск: брала сумму дохода за 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (в данном случае, с декабря 2013 по ноябрь 2014), делила на 355, получала среднедневную и умножала на кол-во дней (24). Может, она не так рассчитывается вообще?

Svetlana_K 22.12.2014 14:54

Почитайте вот эти статьи, думаю они разрешат ваши вопросы.
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=871
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1511

Destiny 19.01.2015 03:58

Я на всякий случай хочу уточнить ещё раз, потому что по ссылкам не совсем поняла: как влияют отпуска без сохранения зарплаты в нашем случае на количество дней ежегодного отпуска?
Например, если отпуск без сохранения зарплаты работница брала на 15 дней в ноябре 2010 года, на 15 - в январе 2011 года, на 15 - в январе 2014 года?

Вика_86 19.01.2015 08:24

На ежегодный не влияют, на дополнительный влияют.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:44.