Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Книга учета трудовых книжек сотрудников и вкладышей к ним (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=821)

eloissa 26.03.2019 12:08

Не знаю) Я обычно веду учет на крупных ООО:lol:
Но до недавнего времени работала в такой развернутой рознице, где были и несколько ООО, и очень много ФЛП. Проверки по ФЛП требовали у нас и книгу учета трудовых книжек, и сами трудовые:dont know: Как говорится, факт.
Я думаю, что если ФОП ТК у себя все же не хранит, то и заводиться с журналами смысла не вижу. Это ведь журнал учета, то есть, подразумевается некая ответственность за эти книжки. А если книжек фактически у ФОПа нет - то что учитывать и за что отвечать?

vildana 26.03.2019 12:36

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236438)
Проверки по ФЛП требовали у нас и книгу учета трудовых книжек, и сами трудовые:dont know: Как говорится, факт.

Но проверяющие тоже люди и иногда просят то,чего не надо просить:dont know:
А вот пункт Инструкции 58 по ведению ТК пока никто не отменял ;)

2.21-1. Трудові книжки працівників, які працюють на умовах трудового договору у фізичних осіб — суб’єктів підприємницької діяльності без створення юридичної особи з правом найму, та фізичних осіб, які використовують найману працю, пов’язану з наданням послуг (кухарі, няньки, водії тощо), зберігаються безпосередньо у працівників.

eloissa 26.03.2019 13:38

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 236440)
Но проверяющие тоже люди и иногда просят то,чего не надо просить:dont know:
А вот пункт Инструкции 58 по ведению ТК пока никто не отменял ;

:dont know: что было - то было... они мотивировали тем, что раз посредничество ЦЗ убрали, то теперь ФОП лично отвечает за ведение ТК. А как можно за них отвечать, если книжки на руках у работников, и ничего никому не докажешь?
В общем, это личное дело каждого. Мне проще было хранить книжки сотрудников, оформленных на ФОП, в нашем сейфе

vildana 26.03.2019 14:30

В ответ можно было мотивировать Инструкцией 58 и ,кстати,если бы проверяющие внесли бы такой пункт в предписание,лично я бы подписывала его с возражениями.Но это мое мнение.

Другое дело-проще ВАМ,это да,согласна, в сейфе и под ключиком оно конечно надежнее)

eloissa 26.03.2019 14:36

Само собой. Но дискуссии не было. Ибо нас предупредили, что хотят смотреть трудовые книжки в числе прочего, и мы сразу их предъявили по первому требованию. И получили от инспекторов большой жирный плюс в карму:bravo::bravo::bravo:

Да, вспомнила, они еще акцентировали внимание на вот это:

найману працю, пов’язану з наданням послуг (кухарі, няньки, водії тощо)

Мол, у нас другая сфера деятельности, так что этот пункт не про нас. У наших ФОПов стационарные магазины, есть штатное расписание, приказы, табеля и всё такое прочее, так что извольте и трудовые хранить.

vildana 26.03.2019 14:53

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236449)
Да, вспомнила, они еще акцентировали внимание на вот это:
найману працю, пов’язану з наданням послуг (кухарі, няньки, водії тощо)

Мол, у нас другая сфера деятельности, так что этот пункт не про нас. У наших ФОПов стационарные магазины, есть штатное расписание, приказы, табеля и всё такое прочее, так что извольте и трудовые хранить.

Давайте пойдем от обратного:если бы они были правы на 100%,они как пить дать,бы вкатили этот пункт Вам в припис, т.к. ТК ,как мы знаем,бланк строгой отчетности,который хранится в сейфе,а тут вдруг у ФОПа ТК нет и они просто акцентируют внимание:yes: Просто акцентируют внимание,на мой взляд,читаем как "мы не уверены ,что будем правы,вписавши это в припис и в случае возражений мы не уверены,что отстоим свою позицию".
У меня недавно была проверка инспекцией по труду,но в плане охраны труда и пожарной безопастности,так тоже много на что акцентировали внимание,но после того , как были показаны соответствующие НПА,акцентирование внимание сразу "перестало- иметь -место- быть:lol:"

eloissa 26.03.2019 15:09

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 236450)
если бы они были правы на 100%,они как пить дать,бы вкатили этот пункт Вам в припис

Так не за что же было - мы ж всё требуемое подали на блюдечке с голубой каёмочкой :D
А проверки в основном так сейчас и проводятся, по принципу "Не знаю, як, але - не так". Кому надо отбиться - тот отобьется и от трудовых книжек, и от журналов:thumbs up:

vildana 26.03.2019 15:34

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236451)
А проверки в основном так сейчас и проводятся, по принципу "Не знаю, як, але - не так". Кому надо отбиться - тот отобьется и от трудовых книжек, и от журналов:thumbs up:

У нас к вышеописанному добавлялось"я это точно где-то видел,сейчас с ходу сказать не могу,завтра поищу и буду готов ответить". А так же "я помню был какой-то подзаконный акт по этому вопросу". Подзаконный акт ,Карл :lol: И это при нашей ссылке на Законы,КЗоТ и т.д.,т.е НПА которые выше по иерархии подзаконных актов)))))
На следующее утро был не готов ответить и вопрос рассасывался сам собой:lol:

А отбиваться не надо,надо просто приводить в пример соответствующие НПА:yes:

Oksana Gr. 12.04.2019 11:08

Добрий день! Перевела сотрудника на новую должность, сделала запись в трудовой книжке и у меня возник вопрос, а надо ли информацию о переводе на другую должность, отображать в "Книзі обліку руху трудових книжок"?

Andry 12.04.2019 11:18

Нет, не нужно, потому что трудовая книжка уже учтена и никуда не двигается до дня увольнения :).
Поэтому туда запись и вносят только дважды: при приеме заполняются графы 1-11, а при увольнении - графы 12-13.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:06.