Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Неадекватный кандидат (сотрудник) (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6518)

Julie 04.08.2011 13:02

Ой, коллеги, а Вам мамы никогда взятку не предлагали за то, что Вы сыночка её трудоустроите?:D

Мне вот 100 зеленых денег одна предлагала :redface:, да еще спрашивала, не мало ли?

Мотя 04.08.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Julie (Сообщение 146360)
Ой, коллеги, а Вам мамы никогда взятку не предлагали за то, что Вы сыночка её трудоустроите?

Не только мамы и не только сыночков...:lol:

magnum 04.08.2011 16:12

Смешно конечно:bravo: У меня как-то пришел тоже "маменькин" с мамой трудоустраиваться, а на голове уже плешка..... я еще удивилась, что он женат был - правда, потом заметила - на 2 месяца его жена продержалась, наверное мама присутствовала всегда.

sko-katrin 05.08.2011 08:46

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 146398)
Смешно конечно:bravo: У меня как-то пришел тоже "маменькин" с мамой трудоустраиваться, а на голове уже плешка..... я еще удивилась, что он женат был - правда, потом заметила - на 2 месяца его жена продержалась, наверное мама присутствовала всегда.

и у меня такие кандидаты встречались, а вот у подруги вообще печальный случай приключился. Трудились у них два специалиста (специфика там конечно была, знание английского, китайского + юридическое образование), в общем на вес золота люди - один молодой парень (успешный, коммуникабельный и в личной жизни полный лад), другой дядя с плешкой - ни разу не был в браке, всю жизнь с мамой жил. И начал дядя парня заедать, окончилось все дракой на рабочем месте (спровоцировал конечно же дядя), не поленился снять побои и на парня заявление написать. Паренек отсудился от него - у самого побои были те еще плюс записи с видиокамер кто с кем начал. но вот мама молодого паренька такой ужас не пережила - умерла во время следствия от сердечного приступа...
итог потеря обоих специалистов, один сменил город, второго посадили, моральные переживания сотрудников вообще не опишешь :dont know:

mashrabiya 05.08.2011 10:40

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 146337)
Мамы/папы с детьми на собеседовании - это нормально. Действительно ситуации бывают разные. И действительно это может быть нам даже бонусом - наблюдение за человеком, в том числе, и в такой необычной ситуации.

А вот когда на собеседование приходят взрослые люди с мамой... :reverie::lol:

Ой, а ведь как вспомню, что сама я в свои далекие 18 лет как раз после окончания медицинского училища, по распределению еще, пошла на первую свою работу устраиваться (в НИИ Урологии и Нефрологии) в сопровождении мамы. И не казалось мне тогда это странным!!)).

Позже, в моей практике HR менеджером также был случай, когда пришел кандидат в сопровождении мамы, правда он был инвалид по слуху, так что все переговоры вела его мама в качестве переводчика. Правда, позже, когда, будучи уже сотрудником, этот работник начал жестко качать права, мама уже не понадобилась. И на его увольнение тоже мама не приходила!

А вот насчет устройства детей, родители (из числа клиентов компании) достаточно часто звонят, и я считаю, что это нормально, когда родители хотят устроить своего ребенка (конечно же на равных условиях с другими кандидатами) в проверенную компанию.

Lorata 05.08.2011 10:51

Спорный вопрос. Хотя.... у нас работает сотрудница просто замечательно, такая умница - так бабушка просила за нее.

Uspeh 05.08.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от mashrabiya (Сообщение 146470)
А вот насчет устройства детей, родители (из числа клиентов компании) достаточно часто звонят, и я считаю, что это нормально, когда родители хотят устроить своего ребенка (конечно же на равных условиях с другими кандидатами) в проверенную компанию.

А я считаю, что случаи, когда родители/родственники/знакомые звонят за дополнительной информацией по вакансии вместо своих близких - это минус самому кандидату. Ну, вот где изначально: самостоятельность? инициативность? минимальное желание найти работу?
Другой вопрос, когда сотрудники компании просят "присмотреться" к кому-то из своих близких. Это (лично для меня) очень хороший показатель для компании, как работодателя. Вот и HR брендинг:) лучшего и не надо!
Дети на собеседовании... Тут не могу высказать однозначного своего отношения. С одной стороны, все мы люди и ситуации бывают разными и в целом, я ничего против детей не имею и я не мама и посему не мне судить). С другой стороны, оцениваю кандидата в этой ситуации с разных аспектов (тут я с Катей полностью согласна):
1. Предупредил ли кандидат представителя компании о том, что у него сложилась такая ситуация. Получается, что сложившиеся трудности (не с кем оставить ребенка) становятся не только проблемой кандидата, но и моими: кандидат, не предупредив, просто ставит меня перед фактом и перекладывает на меня частичную ответственность за своего ребенка. Когда возникали такие обстоятельства, я всегда спрашивала дату, удобную для кандидата, чтобы перенести собеседование.
2. Поведение кандидата на собеседовании при ребенке. Если кандидат не догадался предупредить и всё уже случилось, то работаем, как есть!:) Кандидат не смог определить что для него более важно изначально и важно как он будет расставлять приоритеты на самом интервью. Это, кстати, очень интересно, потому как кандидат сам себе устраивает "тест драйв":) Была одна мамочка, которая вообще не замечала ребенка, который кричал, рвал рекламные буклеты и топал ногами. Она просто мне улыбалась, подводила к небу глаза и четко отвечала на мои вопросы. А была и такая, которой нужно было грудью покормить ребенка и я выходила на это время из переговорной:) Все мы разные, я просто за взаимоуважение!:)

Kadrovik Inna 05.08.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 146496)
Другой вопрос, когда сотрудники компании просят "присмотреться" к кому-то из своих близких. Это (лично для меня) очень хороший показатель для компании, как работодателя. Вот и HR брендинг:) лучшего и не надо!

Родственники в компании очень спорный вопрос. Все зависит, от личных качеств человека. У нас в компании начальник одного отдела привела на работу свою дочку, которая все время заявляла, что будет делать все, что она хочет, потому что ее мама тут ….
В итоге все закончилось большим скандалом.
Другой пример полностью противоположенный, сотрудница близкая родственница вышестоящего руководства. Так, она работает на все 200%.
Поэтому все зависит от человеческих качеств и для чего он пришел на эту работу.

Uspeh 05.08.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от Kadrovik Inna (Сообщение 146503)
Поэтому все зависит от человеческих качеств и для чего он пришел на эту работу.

Конечно, все родственники/друзья/знакомые проходят отбор на общих основаниях! Единственное, что я всегда делала - это лично встречалась со всеми такими кандидатами. Конечно, это занимало много времени, но не могу же я отказать "своему" просто так!:) Я сильно не переработаюсь и пойду домой на часик позже, а людям как приятно, что уделили внимание!:)

agnieshka 05.08.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 146496)
А я считаю, что случаи, когда родители/родственники/знакомые звонят за дополнительной информацией по вакансии вместо своих близких - это минус самому кандидату.

Зі своєї практики: вакансією водія цікавилась дружина претендента і зробила вона лише це тому, що її чоловік заїкався і дуже через це переживав (через це по телефону з ним важко було спілкуватись). Іншими ж своїми якостями, кваліфікацією він відповідав вакансії. Його таки взяли на роботу в компанію і ніхто про це не пожалкував.
Інший приклад, на співбесіду прийшла претендентка зі своїм батьком, при чому батько наполягав на присутності під час співбесіди. Батька дівчини таки вмовили посидіти в сусідній кімнаті, а з дівчиною провели співбесіду. Як зясувалось потім, дівчина нещодавно пережила чи то пограбування, чи то згвалтування (вже точно не памятаю) і боялась сама кудись ходити.
Так, що ситуації різні бувають.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:50.