Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Гражданско-правовой договор (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12817)

Malusha 10.01.2013 11:33

yanaX, а вы частный предприниматель?

Andry 10.01.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от yanaX (Сообщение 183796)
Работая сейчас по ГПД, я плачу взносы только в ПФ, т.е. только обеспечиваю свою пенсию. Взносы в соцстрах я не плачу, поэтому и получить больничный мне не откуда.

Увы, но это так...
Цитата:

Если по решению суда мой договор будет признан трудовым, то мой выиграш только больничные (т.е. грубо говоря 4 месячных оклада, т.к. 126 дней срок больничного), декрет сейчас не входит в страховой стаж, поэтому даже если я буду официально оформлена на предприятии, мне это ничего не дает, а выйдя после декрета, меня тут же уволят.
С другой стороны, не подавая в суд, существует вероятность продления в дальнейшем контракта.

Во первых, если ваш договор будет признан трудовым, вы получите больничные.
Во вторых - страховой стаж. Отпуск по уходу за ребенком до достижения 3-х летнего возраста в страховой стаж входит, но только в том случае, если в декрет вы уходите с официального места работы (с оформлением по трудовой). И еще вы три года можете, не прерывая отпуска, работать неполный рабочий день, получать пособие от собеса и еще какую-то копейку от предприятия в виде зарплаты, плюс стаж, плюс опыт работы...
В третьих, вы можете после достижения 3-х летнего возраста взять еще отпуск по уходу за ребенком до достижения 6 лет, итого - 6 лет вас нельзя будет уволить.
С другой стороны, не обращаясь в суд и угождая работодателю, вы все это время можете продолжать работать по контракту - только опять без больничного, без страховки, и на птичьих правах... А оно вам надо?! Свет клином сошелся на вашем работодателе? Или вы так дешево себя цените, раз считаете, что кроме него вам больше нигде не удастся трудоустроиться? Или вам так много платят по договору подряда?
А вы подумали, что с ребенком на больничном тоже посидеть придется (не дай бог, конечно, но дети имеют свойство немножко болеть...), покуда он не подрастет маленько?
Как на мой взгляд - нужно искать нормальную работу с нормальными условиями. Но окончательное решение - за вами!
Цитата:

Конечно мне не хотелось бы терять деньги (больничные), но других вариантов, кроме получить их на предприятии, действительно нет? Получается что для собеса, соцстраха, я неработающая и незастрахованная особа?

Для соцстраха вас как бы и не существует, и больничные вам больше никто не заплатит.
А вот собес будет вам исправно выплачивать пособие на ребенка до достижения им 3-х месячного возраста, невзирая ни на что!

yanaX 10.01.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 183800)
yanaX, а вы частный предприниматель?

нет

dautina 10.01.2013 13:37

Яна, мне кажется, я поняла Вас. Вы не хотите портить отношений с работодателем и не хотите создавать ему проблем. Попытайтесь решить с ним вопрос о вашем трудоустройстве, как говорят, полюбовно. Приходите, рассказываете о предстоящем декретном отпуске. Объясняете, что предприятие не будет нести никаких финансовых издержек по оплате больничного по беременности и родам. Все можно решить! Если хотите подробнее, напишите в личку.

Andry 10.01.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 183815)
Попытайтесь решить вопрос о вашем трудоустройстве, как говорят, полюбовно. Приходите, рассказываете о предстоящем декретном отпуске. Объясняете, что предприятие не будет нести никаких финансовых издержек по оплате больничного по беременности и родам.

И еще объясните, что если вы уйдете в декрет, состоя в трудовых отношениях с работодателем, то это вам подарит 3 года соцстраха, и предприятие никаких убытков от этого не поимеет...

esar 10.01.2013 14:08

Цитата:

Работая сейчас по ГПД, я плачу взносы только в ПФ, т.е. только обеспечиваю свою пенсию.

Не лише у ПФ, а і "безробітний" фонд також.
Цитата:

в соцстрах я не плачу, поэтому и получить больничный мне не откуда.

Так, на допомогу з вагітності та пологів від ФСС ви права не маєте, але маєте право на державну допомогу з вагітності та пологів, яка виплачується через органи соціального захисту.
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 183808)
Отпуск по уходу за ребенком до достижения 3-х летнего возраста в страховой стаж входит, но только в том случае, если в декрет вы уходите с официального места работы (с оформлением по трудовой).

Др страхового стажу для призначення пенсії зараховується період отримання допомоги для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку незалежно від того, чи перебуває жінка у трудових відносинах з роботодавцем, чи ні.

yanaX 10.01.2013 14:24

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 183818)
И еще объясните, что если вы уйдете в декрет, состоя в трудовых отношениях с работодателем, то это вам подарит 3 года соцстраха, и предприятие никаких убытков от этого не поимеет...

о каких 3х годах соцстраха Вы говорите? если я буду в декрете, то никаких взносов платить не буду, соответственно, не буду иметь и страхового стажа, а только трудовой. Может я чего-то не понимаю, но какой сейчас значение имеет трудовой стаж?
Вопрос о мирном трудоустройстве меня в компанию даже не будет рассматриваться, это политика компании, для этого и была проведеная реорганизация и увольнение 99% сотрудников, и вопрос даже не в деньгах для компании, а в твердом решении не набирать сотрудников. Общаться с руководителем вообще не вариант, мы находимся в разных городах и опять же это не может быть его личное решение, это политика компании: набора нет. А выиграю суд, все равно мне никто не даст работать даже по полдня (будут созданы такие условия, что я сама решу уйти).
Я дорожу контрактом, потому что получаю хорошую зарплату, при этом могу позволить себе болеть и без больничного (лучше конечно не болеть), и только не выходя в суд могу расчитывать на продление контракта.

Andry 10.01.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от yanaX (Сообщение 183823)
Я дорожу контрактом, потому что получаю хорошую зарплату, при этом могу позволить себе болеть и без больничного (лучше конечно не болеть), и только не выходя в суд могу расчитывать на продление контракта.

Тогда работайте, как работали, и не берите в голову!
Лучшее - враг хорошего, и если вас вас все устраивает, то зачем что-то менять?
А вот договор подряда свой все же подправьте, чтобы не оконфузиться - как я вам уже говорил, он имеет бесспорные признаки трудовых отношений.

dautina 10.01.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от yanaX (Сообщение 183700)
Помогите разобраться или дайте пожалуйста совет:

Если Вы для себя все решили, зачем обращаетесь за советом?:dont know:
По поводу декретных и страхового стажа ув. esar вам ответила:
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 183820)
Так, на допомогу з вагітності та пологів від ФСС ви права не маєте, але маєте право на державну допомогу з вагітності та пологів, яка виплачується через органи соціального захисту.

Др страхового стажу для призначення пенсії зараховується період отримання допомоги для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку незалежно від того, чи перебуває жінка у трудових відносинах з роботодавцем, чи ні.

И, какое бы то ни было Ваше решение, все будет хорошо! Самое главное для Вас - вы скоро будете мамой!

yanaX 10.01.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 183820)

наравне с неработающими и незастрахованными женщинами?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:07.