Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение беременной (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=999)

Li_za 02.09.2008 15:54

Цитата:

Сообщение от esar
Частина третя ст. 184 КЗпП У:
"Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років - частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням. Обов'язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору."

Отож звільнити вагітну жінку ви, звичайно, можете. АЛЕ з обов'язковим працевлаштуванням! Знайдіть їй підходящу роботу на іншому підприємстві - і звійльняйте. :cool:

У меня возник вопрос по ходу чтения - А МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ,если она еще на ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ?

Iren@ 02.09.2008 15:57

Ні - ви вже спізнились. :lol:

Li_za 02.09.2008 16:00

Цитата:

Сообщение от Iren@
Ні - ви вже спізнились. :lol:

Як це?
Я просто не могу найти статью, где бы это было вместе описано.
У меня на работе есть женщина, предположительно беременая, но факт не подтвержден, у нее ИС 3 месяца, заканчивается через месяц, можно ли ее увоьлнять до истечения ИС якобы за непрохождение?

Iren@ 02.09.2008 16:15

Почитайте попередній ваш пост з цитатою esar.
Так звільнення у зв’язку з непроходженням випробування і є звільненням з ініціативи роботодавця в тому числі.

Li_za 02.09.2008 16:21

Цитата:

Сообщение от Iren@
Почитайте попередній ваш пост з цитатою esar.
Так звільнення у зв’язку з непроходженням випробування і є звільненням з ініціативи роботодавця в тому числі.

Спасибо.

chrysantem 23.10.2008 10:38

Опять увольнение беременной

Уважаемые коллеги!
помогите с таким вопросом.

Наше предприятие приостанавливает свою деятельность (не ликвидируется) в связи с финансовым кризисом. ВСЕХ сотрудников просят уволится в течении 3-х недель.
Но остаются 3 беременные (на сроках от 2-х до 5 месяцев).
Увольняться, естественно, никто не хочет.
Как поступить в данном случае?

Я вижу такую ситуацию. Пусть "висят" до декрета, выплатим декретные и попросим уволится (ведь выплаты делает уже соцстрах, мы ничего не платим). Мы же не должны ее трудоустраивать?

lyubchic 23.10.2008 10:59

Да, до декрета пускай "висят", но и потом уволить их можно будет только по собственному желанию или по соглашению сторон, а то, хочешь не хочешь, а трудоустраивать прийдется :dont know:

Молли 23.10.2008 11:01

Re: Опять увольнение беременной

А зачем вам просить их уволиться? Выплаты-то действительно делает соцстрах.

lyubchic 23.10.2008 11:03

Наверное, для того, чтобы оптимизировать общую численность персонала, я так думаю.

Молли 23.10.2008 11:10

Ну ее на фиг, такую оптимизацию за счет несчастных девушек. Хай им себе стаж идет. Фирма все равно в дауне, хай хоть на последок доброе дело сделает.

chrysantem 23.10.2008 11:10

А зачем вам просить их уволиться? Выплаты-то действительно делает соцстрах.

Просто через 3 года они могут не найти свою трудовую, кто знает что будет...

Молли 23.10.2008 11:13

Так отдайте им их трудовые. Плюхните в них печать - все равно особо соврать на счет стажа им не дадут - по идентификационным кодам все вычислить можно.
Или, если вы за это отвечаете, храните их у себя дома. Только эти три.
Если дело в бумагах - то какой-то более-или менее приемлемый выход найти можно

chrysantem 23.10.2008 11:31

Спасибо всем!

Li_za 24.10.2008 21:41

до 7-ми месяцев пусть находятся в отпуске, сначала пусть очредной догуляют, потом за свой счет возьмут, потом больничный в консультации попросят, типа на сохранение лягут, вот и дотянут до 7-ми месяцев. И вам хорошо и им не надо на работу ходить.
Трудовые можно у директора в сейфе хранить или у бухгалтера главного, он же начисления делать будет.

Li_za 24.10.2008 21:43

Re: Опять увольнение беременной

Цитата:

Сообщение от chrysantem
Уважаемые коллеги!
помогите с таким вопросом.
Наше предприятие приостанавливает свою деятельность (не ликвидируется) в связи с финансовым кризисом. ВСЕХ сотрудников просят уволится в течении 3-х недель.
Но остаются 3 беременные (на сроках от 2-х до 5 месяцев).
Увольняться, естественно, никто не хочет.
Как поступить в данном случае?
Я вижу такую ситуацию. Пусть "висят" до декрета, выплатим декретные и попросим уволится (ведь выплаты делает уже соцстрах, мы ничего не платим). Мы же не должны ее трудоустраивать?

Нисего себе кризис...а чем ваше предприятие занималось?
В КЗоТе кстати ничего не написано по поводу кризиса) поэтому пусть сокращает как положено, а не за 3 недели...

vityska 02.12.2008 15:49

Увольнение беременной сотрудницы

Всем привет! Я впервые здесь пишу, так что извините если что то не так или не там:)) Просто очень нужна ваша помощ и подсказака, сложилась такая ситуация, что нашу фирму не оминул кризис и сегодня мне сказали чтобы я решила или я ухожу или работаю без зарплаты какоето время, а я узнала что я беремена, но как - то не очень хочется этим шантажировать, правда искать новую работу в таком положении тоже, посоветуйте, лутше сказать ведь они тогда не смогут меня уволить, да??? :redface:

yanety 02.12.2008 16:09

я считаю, что нужно сказать о беременности - после того, как сообщите, что останетесь работать без оплаты
ИМХО

vityska 02.12.2008 16:17

Цитата:

Сообщение от yanety
я считаю, что нужно сказать о беременности - после того, как сообщите, что останетесь работать без оплаты
ИМХО

выяснились новые детали, теперь мне над об этом говорить с супер главным директором, а он не знаю или разрешит работь без зарплаты, говорят что он увольняет, подскажите что делать, рискнуть или сказать о беременности??

yanety 02.12.2008 16:21

интересный момент. беременную можно уволить только по ее желанию (читайте КЗОТ), по инициативе собственника - недопускается. скажите, что беременны, принесите справку. Захочет уволить - пусть по инициативе собственника. а вы сидите как мышка, делайте всю работу, не опаздывайте и все такое - чтоб не к чему было придраться. Уволят - идите в суд

Derolvlad 02.12.2008 16:52

Уважаемая, vityska, я конечно, как руководитель, отреагировала бы не очень радостно на подобную новость, а как женщина Вам настоятельно рекомендую принести спраку о беременности. Кто о Вас еще побеспокоится в данной ситуации, если не Вы сами. К тому же страшного здесь ничего нет, это жизнь, а ст. 184 КЗоТ Украины "Гарантії при прийнятті на роботу і заборона звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей" - это Закон. :)

anatol_ua 02.12.2008 17:56

Derolvlad :bravo: :thumbs up: :bravo:

Вита ! Несите справку и отстаивайте свои права - вас теперь двое !!!
Уволить вас (обоих :) ) теперь не смогут.

yanety 03.12.2008 08:35

абсолютно согласна. Кроме Вас , никто Ваши права отстаивать не будет

yarko 03.12.2008 09:19

vityska в том случае, если руководитель будет просить Вас "уйти по собственному желанию" предлагаю уйти на больничный :) и сидеть дама и ждать появления ребёночка

Люля 03.12.2008 10:04

В случае если вопрос невозможно решить мирным путем, я тоже посоветовала бы уйти на "длительный" больничный, а там и отпуск по беременности и родам не за горами :)

vityska 03.12.2008 11:05

Цитата:

Сообщение от Люля
В случае если вопрос невозможно решить мирным путем, я тоже посоветовала бы уйти на "длительный" больничный, а там и отпуск по беременности и родам не за горами :)

Всем спасибо за ответы и советы!!! :D :D Мирным путем наверное не получится, покамись мне сказали иди работай, а там посмотрим, всмысле они пока подумают как бы это лутше сделать. Подскажите еще пожалуста зелепухэ, тоисть мне, как мне правильно оформить этот больничный если будут меня пресовать.

yarko 03.12.2008 14:37

Цитата:

как мне правильно оформить этот больничный если будут меня пресовать
Идёте в женскую консультацию объясняете ситуацию (в связи с нестабильной ситуацией на фирме, я (Вы) потоянно нервничаете и переживаете) и вам обязательно выдадут больничный, который вы принесёте на работу.....

anatol_ua 03.12.2008 15:47

Ложитесь на сохранение, в крайнем случае.
Подозрений это точно не вызовет - нынче слаба молодёжь наша
(спасибо партии за её счастливое детство после 1986 г.) :eek:

EllE HRD 03.12.2008 17:25

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
Ложитесь на сохранение, в крайнем случае.
Подозрений это точно не вызовет - нынче слаба молодёжь наша
(спасибо партии за её счастливое детство после 1986 г.) :eek:

дык нынче в принципе почти всех кладут на сохранение.... просто так, для профилактики.

twixsun1 05.12.2008 16:25

Если беременная оформленна с мин. окладом

Простите, что вклиниваюсь в тему вашего обсуждения, но уменя вопрос по сути. Я работаю уже год бухгалтером с неофициальной ЗП. Узнала, что беременна. Как раз перед гредущими сокращениями на фирме. Справку из больницы принесла. Начальник не в восторге. Сказал, что раз по закону уволить меня не может, то будет платить только ту часть ЗП что официально проходит. А это копейки. Но работать надо в том же объеме. Получается буду работать как все оставшиеся, только за копейки.
И еще вопрос: А в законе о работе беременных сказанно о сокращении рабочего дня, если я все время за компьютером?

anatol_ua 05.12.2008 16:47

Re: Если беременная оформленна с мин. окладом

1. В этом случае радикальное средство - менять работу и СРОЧНО !!!
Работодатель будет вам платить мин. ЗП и ВСЁ.
На вопрос о "конверте" получите только похожий вопрос "Какой такой конверт?" :dont know:
2.
Цитата:

Сообщение от twixsun1
И еще вопрос: А в законе о работе беременных сказанно о сокращении рабочего дня, если я все время за компьютером?

:eek: :eek: :eek:
А что, Верховна Рада приняла такой закон ???
Когда ? Им же некогда спикера избрать, а тут целый закон приняли... :dont know:
А теперь серьёзно :cool:
Если вы "всё время" работаете за компьютером, то ваше рабочее место должно быть аттестовано, в коллективном договоре должно быть записано, что за это "всё время" вам предоставляется дополнительный отпуск (кажется, 4 дня)... И всё :dont know:

twixsun1 08.12.2008 11:55

Звучит все не утешительно. Менять работу в условиях кризиса???!!!

Trine 09.12.2008 11:48

Что делать беременной женщине в случае полной ликвидации предприятия? :dont know:

anatol_ua 09.12.2008 11:53

Читать ст. 184 КЗоТ Украины :dont know:

Trine 09.12.2008 11:57

Да вот читаю...
Получается, её обязательно надо трудоустроить. Через центр занятости?

EllE HRD 09.12.2008 12:20

или отменить ликвидацию)))
а кроме шуток, мне приходилось наблюдать, как не могли закрыть фирму из-за того, что была мадам в отпуске по уходу за ребенком и директор ждал, когда она выйдет... пока она не принесла больничный лист по беременности и родам на второго ребенка....

Trine 09.12.2008 12:23

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
директор ждал, когда она выйдет... пока она не принесла больничный лист по беременности и родам на второго ребенка....

:eek:
Я просто никак не могу понять, как же можно трудоустроить человека, который, например, находится в отпуске по уходу за ребенком? :roll:

пошлите меня куда-нибудь, кроме КЗоТа, а? :redface:

EllE HRD 09.12.2008 12:29

Цитата:

Сообщение от Trine
пошлите меня куда-нибудь, кроме КЗоТа, а? :redface:

)) это сложно. во-первых, уважение не позволит, а во-вторых, больше то и некуда)))
а на самом деле, если поднапрячься, то можно пристроить и таких дам. трудовая лежит себе, а финансово ее все равно государство "содержит". надо правда очень напрячься.

lyubchic 09.12.2008 12:51

Или "отступные" заплатить дектретчице и пусть пишет заявление "по собственному"

anatol_ua 09.12.2008 13:13

Но беременная женщина может ещё на какую-нибудь работу устроиться - та же ст. 184 запрещает отказывать в трудоустройстве по причине беременности...
Пусть поищет среди знакомых директора :lol: , кто бы её взял на работу, и переводится туда.
Восстановится предприятие - перейдёт обратно.
Это вариант для директора больше, чем для самой женщины :eek:

Trine 09.12.2008 13:53

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
)) это сложно. во-первых, уважение не позволит.

И на том спасибо! :)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:23.