Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Управление компанией. Технологии управления (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Mobbing - мы не одни! (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9982)

bantser 22.07.2010 10:32

hrtata, якщо ви розмовляли з працівниками відділу і начальником, як вони бачать ситуацію у відділі, що в там відбувається взагалі, без зв'язку з цими звільненнями?

hrtata 22.07.2010 10:47

про "взагалі" их точки зрения совпадают: работы много, нам бы еще одного человека, а то существующий менеджер не успевает с постоянными клиентами работать, не то, что новых искать. Даже начальник продажами занимается, а ведь он не должен продавать - он руководить должен! Директор выполнение плана требует, а как его выполнить, если люди на пределе работают. Ну и т.п...

Или Вы не об этом спросили?

bantser 22.07.2010 10:49

Цитата:

Сообщение от hrtata (Сообщение 104753)
про "взагалі" их точки зрения совпадают: работы много, нам бы еще одного человека, а то существующий менеджер не успевает с постоянными клиентами работать, не то, что новых искать. Даже начальник продажами занимается, а ведь он не должен продавать - он руководить должен! Директор выполнение плана требует, а как его выполнить, если люди на пределе работают. Ну и т.п...

Или Вы не об этом спросили?

Не зовсім про це. Як складаються стосунки, яка культура в цьому підрозділі і чим вона відрізняється він всієї компанії.

Щодо того, що люди працюють "напределе". Як ви самі до цього ставитеся?
До речі, як в інших підрозділах з проблемою прийняття новачків?

tipatov 22.07.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от hrtata (Сообщение 104726)
нужно знать - ПОЧЕМУ так произошло

>>как мне кажется, Вам надо начать с анализа коллектива. что за люди там работают, какие у них интересы, с какими людьми они чаще всего...
повторюсь - разберитесь с социальными и группровыми ролями, которые взяли на себя члены группы.

>>и А перешел работать в наш отдел
у него произошла смена роли и статуса. Одно дело внешний консультант, другое внутренний

Вновь приходящий сотрудник пытается занять в группе свое место и свою роль. А если она уже занята?

И еще - в групповой динамике и командообразовании важно помнить - ушел/пришел новый человек - все прежней группы уже нет, все заново начинается

http://b-t.com.ua/kopilka/gruppa.jpg

tipatov 22.07.2010 11:59

более конкретно
поговорите с нынешними сотрудниками, с каждым отдельно
- Расскажите об А - как он работал, что у него получалось...?
- Расскажите об "новичок, молодой" - как он работал, что у него получалось...? (тот, что сбежал через 3 дня)
- Расскажите об "еще один новичок" - как он работал, что у него получалось...? (тот, что сбежал через 2 месяца)

и все фиксируйте, потом проанализируйте.
И лучше использовать проективные методики

Мельник 22.07.2010 12:19

Еще раз присоединюсь с к коллегам - сначала исследование и понятие причин ( я писала, что до предварительных выводов тщательно исследовала ситуацию), а потом новый руководитель - если именно в этом выход. Под уже известную ситуацию надо будет брать руководителя.
Но причина может быть не только в нем - и не бывает только в нем.
Вы можете взять правильного руководителя и ... будет хуже:dont know:

hrtata 22.07.2010 12:54

to bantser
начну с конца: ни в одном отделе, кроме этого, проблемы такой нет.
Чтобы еще прояснить ситуацию, скажу, что ребята продают услуги (у нас гостиничный комплекс для бизнес-мероприятий).
Между собой ребята общаются нормально, дружелюбно, подшучивают друг над другом (и начальник в том числе). И шутки, на мой взгляд, не всегда корректны, но никто ни на кого не обижается. И спорят по поводу работы иногда, но тоже без обид. Заменяют друг друга, если кто-то болеет или в отпуске, без возражений.
По поводу "напределе": у нас присутствует фактор сезонности. В сезон тяжело всем - менеджер находится на связи с клиентом круглосуточно (особенно в дни проведения мероприятий). Но и в сезон бывают "пустые" дни, это приблизительно 5-10 календарных дней в месяц.
К слову - в прошлом, 2009, планы отделу никто не устанавливал, компания только начинала работать. С начала этого года у отдела есть план продаж.

to tipatov, to Мельник
Спасибо Вам огромное за советы - буду думать и делать.:bow:

bantser 22.07.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от hrtata (Сообщение 104786)
Между собой ребята общаются нормально, дружелюбно, подшучивают друг над другом (и начальник в том числе). И шутки, на мой взгляд, не всегда корректны, но никто ни на кого не обижается. И спорят по поводу работы иногда, но тоже без обид. Заменяют друг друга, если кто-то болеет или в отпуске, без возражений.

Що б ви відчували, якби таке спілкування було у вашій родині? Що воно могло б означати?

Цитата:

По поводу "напределе": у нас присутствует фактор сезонности. В сезон тяжело всем - менеджер находится на связи с клиентом круглосуточно (особенно в дни проведения мероприятий). Но и в сезон бывают "пустые" дни, это приблизительно 5-10 календарных дней в месяц.
Як у вас організовано відпочинок для таких менеджерів, які працюють з клієнтом цілодобово в дні, які ви називаєте "пустые"?

КБП 22.07.2010 14:13

"Когда руководство "отдыхает душой" на подчинённых" - это называется БОССИНГ. И сотрудники подвергшиеся такому давлению подают в суд, и в качестве доказательств в суде принимаются дневники сотрудников, подвергшихся мобингу и боссингу, в которых они описывают саму ситуацию и те эмоции которые были вызвны в этой связи. И он являются доказательством. Да что говорить, был прецендент, когда топ-менеджер крупной компании (женщина) подала на своего босса в суд за то что он ее унизил: попросил чашки помыть после деловой встречи!!!

hrtata 22.07.2010 14:23

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 104806)
Що б ви відчували, якби таке спілкування було у вашій родині? Що воно могло б означати?

думаю - это означает, что людям друг с другом комфортно, есть взаимопонимание.

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 104806)
Як у вас організовано відпочинок для таких менеджерів, які працюють з клієнтом цілодобово в дні, які ви називаєте "пустые"?

Никак специально не организовано

bantser 22.07.2010 15:33

Цитата:

Сообщение от КБП (Сообщение 104808)
"Когда руководство "отдыхает душой" на подчинённых" - это называется БОССИНГ.

Боссінг, це коли шеф включається у моббінг. І тут схоже те саме. Тоді структурі гаплик...

bantser 22.07.2010 15:36

Цитата:

Сообщение от hrtata (Сообщение 104810)
думаю - это означает, что людям друг с другом комфортно, есть взаимопонимание.

Та ні, це означає, що в організації - сім'ї, фірмі чи підрозділі - багато стримуваної агресії, яку люди не можуть спрямувати на того, хто породив цей гнів, що приводить до агресивних переживань.
Інакше люди б не жартували так, а говорили б прямо, а жарти були б без образ і підколок...

Ось тому і виливають на наслабшого в системі - на новачка. Швидше за все, ви нічого не зробите, коли працюватимете просто з людьми, не змінюючи нічого в системі стосунків у вашій компанії, починаючи з шефа.
Там дуже багато страху, як мені здається...

hrtata 22.07.2010 16:20

Уважаемый bantser, посмотрите ЛС

bantser 22.07.2010 18:29

Цитата:

Сообщение от hrtata (Сообщение 104833)
Уважаемый bantser, посмотрите ЛС

Я вам відповів, але тут немає функції збереження надісланих повідомлень (чи я її не знайшов), щоб перевірити, чи пішов до вас лист.
Дайте знати: отримали чи ні...

hrtata 22.07.2010 19:43

Письмо получила, спасибо. Мое имя Татьяна:)

bantser 22.07.2010 19:51

Цитата:

Сообщение от hrtata (Сообщение 104852)
Письмо получила, спасибо. Мое имя Татьяна:)

Я так і подумав - tata ж. Але імена така делікатна річ... :)

zemcerla 27.07.2010 17:04

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 104826)
Швидше за все, ви нічого не зробите, коли працюватимете просто з людьми, не змінюючи нічого в системі стосунків у вашій компанії, починаючи з шефа.
Там дуже багато страху, як мені здається...

Очень точно!
На моей памяти, есть компания, в которой улыбаться!!!! шутить и смеяться- дело практически не допустимое. Руководитель(женщина), выстроил такую систему террора, что пройти ИС кандидату с "Активной жизненной позицией", просто не реально. Убегают. ВСЕ. При этом, стадные сотрудники выполняют план продаж и даже получают З/п, но рабочей обстановкой не довольны и смотрят на лево.
Вторая компания. Руководитель тоже женщина, которая смеётся с утра до вечера, по поводу и без. Сотрудники энэргичны и чувствуется что это именно комманда, обстановка в офисе-рай. Продажи растут, все счастливы.
... И вот, когдамне руководтво любой компании говорит " ... А у нас что-то с персоналом не так:dont know::?:cry:...Приходите, тётя кошка, нашу детку покачать...", то мне хочется сказать "Ребята!А рыба то, гниёт с головы!!!" И однажды именно так я и сказала :lol:...........

anatol_ua 27.07.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от zemcerla (Сообщение 105258)
"Ребята! А рыба-то гниёт с головы!!!"
И однажды именно так я и сказала :lol:...........

... после чего рыба сгнила, и Вы пошли искать другую... р... работу...

zemcerla 27.07.2010 17:56

Нет, Анатолий, я вот как раз осталась и на долго, а вот тот, кто жаловался и не хотел ничего менять, искал себе новую работу...:redface: А мы всё починили и система заработала...:redface::redface::redface:(Ну тяжело было работать персоналу(телефонные переговоры с поставщиками), когда шеф(рыба:D) с утра до вечера скандалил со всеми заказчиками по поводу и без в одной комнате с менеджерами.

hrtata 28.07.2010 09:15

Вот и я хочу остаться, уйти проще всего, мне кажется. Не могу я просто так бросить людей. Про рыбу - это была первая мысль, которая пришла мне в голову :) - я с вами СОВЕРШЕННО согласна. Кстати, у нас директор - женщина.
Уважаемая zemcerla, как вы все починили? - поделитесь опытом

zemcerla 28.07.2010 09:54

Про то, как мы настраивали систему, что б сотрудники были эффективными и счастливыми я готова поделиться, но для того что б это было полезно Вам и Вашей компании, нужна именно Ваша модель ситуации до мелочей. НО! Главное не усложнять задачу.;)

bantser 28.07.2010 10:15

Цитата:

Сообщение от hrtata (Сообщение 105287)
Вот и я хочу остаться, уйти проще всего, мне кажется. Не могу я просто так бросить людей.

Насправді, залишатися легше, ніж піти.

А щодо "не можу просто так покинути людей", то тут питання: вони вам потрібні і ви без них не виживете, чи ви їм потрібні і воно без вас не виживуть?

hrtata 28.07.2010 10:56

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 105294)
Насправді, залишатися легше, ніж піти.

Почему?

Ответ: я без них выживу, и люди без меня выживут. Но, как HR, я чувствую свою отвественность за то, что происходит. Это же моя работа - сделать так, чтобы и руководству, и людям было вместе работать и "полезно", и приятно. Я - посредник, когда я говорю с работником - представляю интересы компании, когда с руководителем - интересы работника. Но это только мое мнение ...

anatol_ua 28.07.2010 11:10

Чисто психологически легче остаться...
(меньше движений...)

А вот остаться и что-то сделать - :good::thumbs up::bravo:

bantser 28.07.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от hrtata (Сообщение 105303)
Почему?

Ответ: я без них выживу, и люди без меня выживут. Но, как HR, я чувствую свою отвественность за то, что происходит. Это же моя работа - сделать так, чтобы и руководству, и людям было вместе работать и "полезно", и приятно. Я - посредник, когда я говорю с работником - представляю интересы компании, когда с руководителем - интересы работника. Но это только мое мнение ...

Тому що піти з організації (фірми, сім'ї, в еміграцію) означає поринути в невизначеність. Для особистості, яка не має спеціальної підготовки в прийнятті невизначеності як цінності, це серйозне випробовування...

Де межа вашої відповідальності і ваших можливостей?

Мельник 28.07.2010 12:21

Уйти труднее,чем остаться,
Сломаться легче,чем согнуться,
Забыть труднее,чем расстаться,
А сгинуть проще,чем вернуться.

(Щербаков Михаил)

hrtata 28.07.2010 12:35

Люди разные, для меня уйти было бы легче.

Когда я говорила об ответственности, то имела ввиду внутреннее чувство, а не должностные границы. Мне сложно ответить на Ваш вопрос по поводу границ - думала-думала, но даже не знаю, что сказать... :dont know:

bantser 28.07.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от hrtata (Сообщение 105337)
Когда я говорила об ответственности, то имела ввиду внутреннее чувство, а не должностные границы. Мне сложно ответить на Ваш вопрос по поводу границ - думала-думала, но даже не знаю, что сказать... :dont know:

Для мене моя відповідальність щодо себе закінчується там, де закінчується моя територія, а щодо інших - там, де закінчуються зобов'язання, які я взяв на себе відповідно до реальних моїх ресурсів. Якщо я взяв зобов'язання понад свої можливості, то це самообман, а не відповідальність...

Наприклад, стосовно вашої ситуації, то я відчував би межу своїх ресурсів у своїй владі, тобто, у здатності впливати на сторони: керівництво і персонал.
Якщо ваша влада не дає змоги вирішити проблем організації, то треба або посилювати ресурси або припинити зусилля, інакше настане емоційне і фізичне виснаження...

Часовой пояс GMT +3, время: 07:31.