Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Табель обліку робочого часу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=997)

tapolichuk@ukr.net 12.02.2009 11:46

табеля обычно хранятся у начальника подразделения до конца месяца, он ставит обозначения, какие ему удобно, а в конце месяца табель отдаётся на утверждение руководителю в надлежащем виде ( в часах) и передаётся в бухгалтерию.

anatol_ua 12.02.2009 11:46

Рекомендую прочитать свежую статью: :redface:
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1029

Iren@ 12.02.2009 11:56

"Товарищи! Великая революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!" :D
Анатолий, поздравляю! :friends:

anatol_ua 12.02.2009 11:56

Почитайте свіжу статтю :redface:
1. проставляємо 0, або залишаємо порожню клітинку
(щоб кількість робочих годин не збільшилась)
2. мабуть РС (сумісник)
3. Ставимо В - відрядження, а рахуємо по кількості годин, що встановлена на тому підприємстві, КУДИ працівника відряджено.

tapolichuk@ukr.net 12.02.2009 11:57

Я это уже читала

anatol_ua 12.02.2009 12:00

СПАСИБО, ИРИНА !
Наконец-то... (это относится ко мне, к сроку написания статьи)
http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/scout_en.gif

esar 12.02.2009 12:09

Цитата:

Сообщение от juli3075
Может ли Ответственный для себя ставить не часы, а обозначать время выхода условно (например, день, ночь), а по окончании месяца сдать все это в часах?

"День" і "Ніч" проставляється в графіку роботи.
А в табелі обліку робочого часу проставляються саме години, оскількі табель і придумано для того, щоб порахувати, скільки годин відпрацював працівник.

esar 12.02.2009 12:10

Цитата:

Сообщение от Iren@
"Товарищи! Великая революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!" :D
Анатолий, поздравляю! :friends:

Приєднуюсь!
:flower2:

anatol_ua 12.02.2009 12:19

Дякую !
Це для вас, мої дорогі колеги :redface:
http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/scenic.gif

Svetlana_Kh 12.02.2009 13:34

На командировке ставится ВД, если брать в учет условные обозначения из табеля Госкомстата.

Подскажите, для чего предусмотрены обозначения:
Години роботи, передбачені колдоговором Р
Години роботи працівників, яким встановлено неповний робочий день (тиждень) згідно з законодавством РС
Вечірні години роботи ВЧ
Нічні години роботи РН
Надурочні години роботи НУ
Их надо в табель ставить вместо конкретного числа??? Тогда как подсчитать количество отработанных часов по данным категориям?

Ksana 12.02.2009 13:40

Анатолий, огромное спасибо за эту статью!

:flower2: :flower2: :flower2:

Trine 12.02.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
Це для вас, мої дорогі колеги :redface:
http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/scenic.gif

:bravo:

juli3075 12.02.2009 13:56

Цитата:

Сообщение от esar
Цитата:

Сообщение от juli3075
Может ли Ответственный для себя ставить не часы, а обозначать время выхода условно (например, день, ночь), а по окончании месяца сдать все это в часах?

"День" і "Ніч" проставляється в графіку роботи.
А в табелі обліку робочого часу проставляються саме години, оскількі табель і придумано для того, щоб порахувати, скільки годин відпрацював працівник.

про график я в курсе, но работники работают по сменно, где одна смена може разбиваться на 2 дня.. ну и так удобно ставить руководителю день\ночь

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
Рекомендую прочитать свежую статью: :redface:

эту статью я, конечно же, уже читала. Там больше дается описание конечного вида табеля, а не ответы на мои вопросы. Из этой статьи я вынесла по своему вопросу только то, что "законодательно не определено..." :)

anatol_ua 12.02.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от juli3075
нужно ли хранить табеля по месту работы подразделения или они хранятся у отвественного?
Кто и когда может потребовать для проверки табеля в течение рабочего месяца?

1. Хранить табель своего подразделения у себя может тот, кто ответственен за его ведение - руководитель ли подразделения, табельщик ли, сотрудник ли, на которого приказом это возложено.
Если удобно хранить в общем сейфе - "туда тоже можно".
2. Может. Главное, чтобы два раза в месяц он подавал оформленный соответствующим образом табель в бухгалтерию для начисления аванса и зарплаты.
3. Руководитель или лицо, на которое приказом возложен контроль исполнения приказа о табельном учёте, может проконтролировать выполнение этого самого приказа - т.е. проверить, соответствует ли ведение табеля процедуре, изложенной в приказе.

esar 12.02.2009 14:16

Цитата:

Сообщение от juli3075
работники работают по сменно, где одна смена може разбиваться на 2 дня.. ну и так удобно ставить руководителю день\ночь

Саме тому, що зміна "розбивається" на два дні, і треба проставляти години, а не позначки. Якщо працівник у вас заступив у нічну зміну 12 лютого, то ви йому в цей день проставляєте "н". А що проставляєте 13 лютого? Теж "н"? Чи нічого? А як з такого табелю можна дізнатися, скільки годин і в який день відпрацював працівник?

Але це все "балачки". Нашим керівникам багато чого "подобається"! Але документувати треба не так, як подобається, а так, як треба.

magnum 12.02.2009 14:23

3. Ставимо В - відрядження, а рахуємо по кількості годин, що встановлена на тому підприємстві, КУДИ працівника відряджено.[/quote]
А якщо там інший графік роботи (наприклад - у нас графік роботи з пн-чт - 8.30, пт - 6.00)?

Михалы4 12.02.2009 14:24

Анатолий, спасибо за статью! Я уже переделал табеля с начала года по Вашему "образу и подобию" и теперь будет мне счастье :thumbs up:
Кстати, у меня имеется один вопрос: В графе "відпрацьовано днів" проставляются ДНИ? Дело в том, что у нас часть работников перешла на неполный раб. день (4 часа) и в этой графе ставить дни (например в феврале - 20) или отработанные дни по 8 часов (тогда в феврале будет 10).
Извините, может немного пУтано.

magnum 27.04.2009 10:23

Подскажите, пожалуйста, что ставить в тебеле учета рабочего времени, если на период учебного отпуска оформлен неполный рабочий день (неделя)?

anatol_ua 27.04.2009 17:41

А смысл такого "оформления" ???:nea:
В отпуске работник сдаёт экзамены и зачёты и получает за это отпускные (в полном объёме, кстати).
А за неполный рабочий день - меньше...
Одновременно получать и одно и другое нельзя :acute:
Тогда зачем ???

magnum 28.04.2009 10:03

Подобная ситуация актуальная в связи с тем, что сотрудник находясь в учебном отпуске, работает какое-то время и получает соответственно больше за счет КТУ (коеффициент трудового участия, т.е. премия, за счет которой зароботная плата реально выше), а учебный отпуск подразумевает отсутствие сотрудника на работе соответственно дать больше (КТУ) мы не можем....

anatol_ua 28.04.2009 12:36

Тогда надо на время отпуска приказом оформить совместительство:acute:

magnum 28.04.2009 13:13

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 61291)
Тогда надо на время отпуска приказом оформить совместительство:acute:

Этот человек числится сотрудником организации, как можна с ним одновременно (он же не уволился, а просто ушел на сессию и вуз не является его рабочим местом) заключать два договора?

anatol_ua 28.04.2009 17:28

А как он может работать и одновременно находиться в отпуске ?:acute:
Вот поэтому вы должны его на время отпуска оформить по совместительству (совмещению) на другую работу !
Работать в отпуске на другой работе (и получать за это вознаграждение !!!) ему никто не запретит -
это его право, даденное Коституцией, КЗоТ и т.д. !!!

magnum 29.04.2009 11:02

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 61332)
А как он может работать и одновременно находиться в отпуске ?:acute:

Может 4 часа находится на занятиях, а остальное время на работе. Вроде бы подобное не запрещено законом......?

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 61332)
Вот поэтому вы должны его на время отпуска оформить по совместительству (совмещению) на другую работу !
Работать в отпуске на другой работе (и получать за это вознаграждение !!!) ему никто не запретит -
это его право, даденное Коституцией, КЗоТ и т.д. !!!

Сотрудник просто учится и работает (официально оформлен). Подскажите пожалуйста, где прописано, что можно заключать два трудовых договора: второй на период учебного отпуска. Заранее спасибо.
У меня было немного иное мнение по этому поводу: оформить учебный отпуск и неполный рабочий день на время этого отпуска, а табелировать - просто две строчки в табеле на этого сотрудника: первая - Н, вторая - РС....

gafja 29.04.2009 11:18

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 61373)
а табелировать - просто две строчки в табеле на этого сотрудника: первая - Н, вторая - РС....

разве у Вас пойдет баланс рабочего времени при двух строчках?

magnum 29.04.2009 11:57

Поэтому и вопрос актуален.

anatol_ua 29.04.2009 16:26

Ребята, давайте отделим мух от борща или борщ от мух:roll:
Одно дело, когда основное место - учёба, тогда можете его принимать хоть на целый день (обсуждения ищите по поиску).
Другое дело, когда работник ушёл в отпуск - вы ему оформили учебный отпуск (т.е. время отдыха, т.е. время, когда он не работает, но получает зарплату... как ещё объяснить, что такое отпуск ???).
Как можно в отпуске работать ?:acute:
1. Только оформив отзыв из него (ст. 79 КЗоТ).
2. Это также разрешено женщинам с детьми (ст. 179 КЗоТ, последний абзац)
3. Значит, обычному работнику можно в отпуске работать только по совместительству (внутреннему или внешнему) !!!
Но не по совмещению !!!
А вообще на работе по совместительству он тоже должен оформить учебный отпуск (т.к. отпуск совместителю оформляется, как правило, одновременно с отпуском по основному месту работы).

Таким образом увеличить КТУ можно, только оформив работника на работу по совместительству (на другую должность у вас же).
Вот по этой должности вы и можете ему платить хоть 100% , и в табеле можете ставить все 8 часов (пока он числится в отпуске по основному месту работы) !
Вот это я и хотел до вас донести.:theme_closed: (т.е. КЗоТ и статьи на портале!)
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=633
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=903
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=613

Трудно отвечать на форуме, когда работа отвлекает...:lol:

Вика_86 07.05.2009 09:56

У нас сотрудница принесла вызов на сессию (написание диплома на 4 месяца), оформили учебный отпуск, но на работу она продолжала ходить, в табеле проставляли "У". З/п получала как на сесии, а переработка оплатилась премией после написания заявы с формулировкой "прошу вважати приступившою до виконання своїх обов"язків з .........у звязку з достроковим захистом диплому" . Может согласно охраны труда и не все правильно, но у нас такое прошло.

magnum 07.05.2009 10:31

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 61438)

Трудно отвечать на форуме, когда работа отвлекает...:lol:

Спасибо большое, anatol_ua, за Вашу помощь.

ele60815 07.05.2009 16:29

как правильно обозначить в тебеле, если работник 1 раз в неделю ходит в институт для дипломной работы? В кодексе сказано, что оплата в этот день должна быть 50%. Как правильно обозначить в табеле и нужно ли для этого издавать кадровый приказ

anatol_ua 07.05.2009 17:43

1. Приказ - обязательно !
2. Отмечать - как написано в приказе (учебный отпуск согласно ст. 15 ЗУ "Об отпусках")

ele60815 08.05.2009 09:13

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 61796)
1. Приказ - обязательно !
2. Отмечать - как написано в приказе (учебный отпуск согласно ст. 15 ЗУ "Об отпусках")

Спасибо у меня просто вышли разногласия с руководством и я решила для себя выслушать мнение других

мое руководство и бухгалтерия все так же не согласны. они считают, что это просто свободный от работы выходной день, а не отпуск. может есть какие-то еще ссылки на законодательство?

Люля 08.05.2009 11:12

скажите пожалуста если часы писать в табеле нельзя(а мы так делаем), а только условные обозначения, что нам за это....будет?

anatol_ua 08.05.2009 12:23

Цитата:

Сообщение от ele60815 (Сообщение 61814)
мое руководство и бухгалтерия все так же не согласны. они считают, что это просто свободный от работы выходной день, а не отпуск. может есть какие-то еще ссылки на законодательство?

Ну какие ещё ссылки ???
ЗУ "Об отпусках" (ст. 15):
Р о з д і л III
ДОДАТКОВІ ВІДПУСТКИ У ЗВ'ЯЗКУ З НАВЧАННЯМ. ТВОРЧА ВІДПУСТКА
Стаття 15. Відпустка у зв'язку з навчанням у вищих навчальних закладах, навчальних закладах післядипломної освіти та аспірантурі
...
Працівникам, які успішно навчаються без відриву від виробництва у вищих навчальних закладах з вечірньою та заочною формами навчання, надаються додаткові оплачувані відпустки: Працівникам, які навчаються без відриву від виробництва в аспірантурі та успішно виконують індивідуальний план підготовки, надається додаткова оплачувана відпустка тривалістю 30 календарних днів та за їх бажанням протягом чотирьох років навчання - один вільний від роботи день на тиждень з оплатою його в розмірі 50 відсотків середньої заробітної плати працівника.

Да, свободный от работы день !
Но в табеле вы его отмечаете как отпуск, а не просто выходной день (т.к. выходные дни установлены ст. 52 КЗоТ).

ele60815 08.05.2009 12:37

Дело в том, что он не аспирант и не заочник, как сказано в законе. Он учится на стпц-ре со свободной формой обучения Вот в чем у меня с ними противоречия

anatol_ua 08.05.2009 12:41

Цитата:

Сообщение от Люля (Сообщение 61828)
скажите пожалуста если часы писать в табеле нельзя(а мы так делаем), а только условные обозначения, что нам за это....будет?

Будет вам несчастье и неудобство в работе !!!:lol:
Почему нельзя ставить отработанное время ?
Я ставлю и очень доволен (вместе с бухгалтером по ЗП) - :thumbs up:
можно хоть подсчитать количество отработанных часов
(а оно бывает разным у разных работников) для начисления ЗП...
А данные в отчёты по статистике труда откуда брать ?
Только из табеля, в котором стоят часы работы...

Почитайте:

magnum 08.05.2009 13:26

Очень удобно с часами - могу выслать бланк табеля, где ведем учет дней-часов, а программка сама считает итог - и всем "проще жить".

unova 15.06.2009 16:53

В новой форме табеля пропущен код 16 (в графах причин неявок)!!!

Друзья, Вы куда отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет заносите?

А для выходных и праздничных дней я так понимаю никакой буквенный код теперь не предназначен?! пустую клеточку что-ли оставлять :?

anatol_ua 15.06.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от ele60815 (Сообщение 61842)
Дело в том, что он не аспирант и не заочник, как сказано в законе. Он учится на стационаре со свободной формой обучения Вот в чем у меня с ними противоречия

А если учится на стационаре (стпц-ре), то это его проблемы, и ему вообще положен только ежегодный основной отпуск
(+ дополнительный, если таковой оговорен коллективным договором или письменным трудовым договором).:acute:

kat-rin 17.06.2009 15:21

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста. В новых обозначениях Госкомстата написано, что рабочий день обозначается как Р, что подразумевает 8-часовой стандартный рабочий день. А как показать в табеле сотрудников, которые работают по 4 или 2 часа в день?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:17.