Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Директор заставляет написать заявление по собственному желанию (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9930)

EllE HRD 16.03.2010 12:36

легко!))))

temka 16.03.2010 13:08

tigrochka71, что Вы решили? Что Вы уже сделали?

JULIA26 16.03.2010 13:44

tigrochka71, прочитайте данную статью, надеюсь она Вам поможет.

15.03.2010 Права Женщины в отечественном законодательстве. Всем блондинкам, шатенкам, брюнеткам и рыжим посвящается!

Мотя 16.03.2010 16:16

Анатоль!

Канешн!:good:
Мы друзьям завсегда рады!:bow:

tigrochka71 16.03.2010 17:55

Цитата:

Сообщение от temka (Сообщение 92899)
tigrochka71, что Вы решили? Что Вы уже сделали?

По поводу трудовой- пока все в подвешенном состоянии. А по поводу моего заявления в милицию- как сообщили достоверные источники - товарищ директор уже отнес тысячь шесть у.е.
В открытии уголовного дела мне отказали. НО... Я написала заявление прокурору области, района и в суд по поводу незаконного, а в постановлении ну очень все "шито белыми нитками", постановления об отказе в открытии уголовного дела.
А о поводу трудовой, завтра собираюсь в инспекцию по труду, посмотрю, что они скажут. Разговаривала с директором, он такое начал нести, что даже и слышать его не хочется... Я записала на диктофон его непристойные предложения по поводу обмен трудовой на один разик за пятьсот рублей. Уж не знаю, может прийдеться воспользоваться этой записью:reverie:У товарища похоже совсем крышу снесло. О чем вообще с ним можно после такого разговаривать???

EllE HRD 16.03.2010 18:37

ну как минимум наказан на 6000 у.е., а это тоже неплохо.
и я так понимаю, что не последний раз, если будет заявление в прокуратуру.

Т.Николаевна 16.03.2010 21:01

Молодец tigrochka71, так держать! :smls08:

Svitanok 16.03.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от tigrochka71 (Сообщение 92983)
По поводу трудовой- пока все в подвешенном состоянии. А по поводу моего заявления в милицию- как сообщили достоверные источники - товарищ директор уже отнес тысячь шесть у.е.
В открытии уголовного дела мне отказали. НО... Я написала заявление прокурору области, района и в суд по поводу незаконного, а в постановлении ну очень все "шито белыми нитками", постановления об отказе в открытии уголовного дела.
А о поводу трудовой, завтра собираюсь в инспекцию по труду, посмотрю, что они скажут. Разговаривала с директором, он такое начал нести, что даже и слышать его не хочется... Я записала на диктофон его непристойные предложения по поводу обмен трудовой на один разик за пятьсот рублей. Уж не знаю, может прийдеться воспользоваться этой записью:reverie:У товарища похоже совсем крышу снесло. О чем вообще с ним можно после такого разговаривать???

:smile100::smile100::smile100:

catalina 17.03.2010 09:08

Я бы заявление дальше подала... Судя из поведения директора 6000 у.е. его никак не проучили... И бывают же такие руководители...

JULIA26 17.03.2010 09:29

tigrochka71, ТАК ДЕРЖАТЬ:good::smls08:

fresh-air 17.03.2010 10:06

Добрый день!
Очень нужна консультация, сама совсем запуталась.
Во-первых: можно ли уволить сотрудника за опоздания?
Во-вторых, и это даже более актуально. На прошлой неделе я опоздала на работу на 20 минут, и начальник предложил мне написать заявление по собственному желанию или сказал, что уволит по какой-нибудь нехорошей статье КЗОТ. В принципе, это было уже далеко не первое опоздание, и в ноябре прошлого за пару опозданий был выговор (который, насколько я понимаю, дисциплинарное взыскание).
Мы с ним договорились, что он дает мне возможность сначала найти другую работу и только потом уйти. Но: сгоряча я написала заявление не уход по собственному желанию без каких-либо дат и отдала ему. Мне кажется, он вполне может не сдержать своего обещания подождать, пока я найду работу. Имеет ли силу мое заявление, если он проставит дату сам, или в тексте заявления все же должно быть написано, с какого числа прошу меня уволить?
В принципе, я согласна уйти с работы, но не просто в никуда, а когда найду новое место себе.
Как правильнее всего поступить в сложившейся ситуации?

Кроме того, сейчас мы работаем по сокращенному графику с сокращением зарплаты соответственно. Но по устному распоряжению начальника весь отдел уходит с работы на час позже, чем это прописано в приказе генерального директора. Можно ли это обстоятельство как-то использовать, если начальник захочет использовать мое заявление раньше, чем мне это будет удобно?

JULIA26 17.03.2010 10:21

Ув.fresh-air, то что Вы написали заявление без даты - это плохо, ведь доказать что дату в заявлении писали не Вы может будет трудновато, но полагаю возможно - через суд и экспертизы, но вряд ли кто-то будет с этим возиться. Думаю лучше что-то побыстрее себе подыскать, ведь если разговор об это ведётся, то на это есть причины.
А согласно КЗоТа Вас могут уволить по п.4 ст.40 КЗоТа Укр., но только если Вы отсутствовали на работе более 3-х часов без уважительной причины. А более детально читайте КЗоТ и Вы все поймете.

temka 17.03.2010 11:22

Систематические опоздания - повод для увольнения по п.3.ст.40 КЗоТ, тем более что выговор уже был за это.
Заявление может быть использовано. Доказать, что дату не Вы проставили будет сложно.
Обстоятельство с устным указанием использовано быть не может - слово к делу не пришьешь.

fresh-air 17.03.2010 11:30

Спасибо за ответы. Наверно, я не совсем правильно спросила :)
1. В заявлении должно быть указано "Прошу уволить меня с такого-то числа" или просто "Прошу уволить меня" и стоять дата или это все равно?
2. Если по п.3 ст. 40 КЗоТ - на сколько нужно опоздать? 10-15-20 минут достаточно или все же 3 часа или это все равно?
Должна быть объяснительная или не обязательно? Если была объяснительная в прошлом месяце - ее можно использовать?
3. Могу ли я, например, написать заявление на имя генерального с просьбой разобраться, почему это мы работаем на час дольше? И если да, что оно мне даст?

temka 17.03.2010 12:49

1. "Прошу уволить+дата написания заявления"- отсчитают двухнедельный срок от даты написания и уволят;
"Прошу уволить дата увольнения" - если дата увольнения раньше, чем истекает двухнендельный срок, то если сочтут возможным уволят запрошеной датой, если не сочтут - уволят по истечении двухнедельного срока от даты получения заявления;
"Прошу уволить С ..." - непонятно когда вас уволить.
2. Не принципиально на 5-10-20минут, не пришли во время - опоздали. А вот 3 часа - это прогул.
Объянительная нужна. Объяснительную за прошлый месяц можно использовать, если месяц со дня написания еще не истек, для вынесения взыскания(выговор или увольнение), если месяц истек - в случае вашего обращения в суд - как аргумент свидетельствующий о систематичности ваших нарушений трудовой дисциплины в пользу работодателя.
3. ЗАЧЕМ?
Написать вы можете всё, что угодно - ваше право. Только доказать, что работаете на час дольше по указанию, а не по собственному желанию не сможете. Ничего хорошего вам это не принесет, только сподвигнет вашего руководителя не сдержать ваших с ним договоренностей и уволить вас немедленно и не по собственному желанию.
Вместо бессмысленных разборок, направьте вашу энергию на поиски работы. Ваш руководитель очень лоялен по отношению к вам, он имеет полное право вас уволить за систематические опоздания, так как это систематическое нарушение трудовой дисциплины!
Почитайте КЗоТ, по мимо прав работника, там еще и обязанности описаны. И у работодателя тоже есть права!

EllE HRD 17.03.2010 12:57

совершенно согласна с коллегой temka!
поставьте себя на место руководителя и поразмышляйте, как бы Вы отнеслись к опаздывающему сотруднику. понимаю, что у всех есть уважительные причины, но если страдает рабочий процесс, дисциплина и т.д., оправданий недостаточно.

catalina 17.03.2010 13:45

Мой вам совет: в сложившейся ситуации возьмите волю в кулак и сделайте ВСЕ для того, чтобы не злить свое руководство пока вы ищите работу. Не опаздывайте (выходите из дому пораньше), четко и в срок исполняйте свои обязанности, не накаляйте обстановку этим часом переработки по устной просьбе (в конце концов вы все равно увольняетесь и этих часов осталось не так уж и много). Судя из описанного руководство лояльно к вам настроено и если вы не будете его злить - никто не будет портить вам трудовую. И ищите себе работу. Но помните, что ни один работодатель не будет рад постоянным опозданиям даже по самым веским причинам. Нужно меняться, чтобы не пришлось вместо этого постоянно менять работу.

fresh-air 17.03.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от temka (Сообщение 93095)
Вместо бессмысленных разборок, направьте вашу энергию на поиски работы. Ваш руководитель очень лоялен по отношению к вам

temka, Спасибо!
Вы ведь не знаете всей ситуации, поэтому по поводу лояльности никак не могу согласиться.
Обругать матом, заставить всех работать на час дольше, чем в принципе положено, периодически требовать выполнения обязанностей, не предусмотренных для этой должности - это лояльно?
У нас за 3 года 7 человек из отдела уволилось.... А всего сотрудников в отделе 8. Нет, коллектив не полностью поменялся, просто новые люди не могли работать дольше года.
Я только сейчас немного отошла от шока и подумала, а что в принципе могу сделать и на что имею право?
А рабочий процесс - не пострадал совершенно, если уж об этом говорить. И в нашем отделе, и вообще по предприятию есть люди, кроме меня, которые опаздывают не меньше...

У нас задерживают зарплату регулярно к тому же, мы должны лояльно и с пониманием к этому относиться...
Кстати, по тому же КЗоТу по статье 44 - если по собственному желанию, а предприятие не соблюдает условий колдоговора, я могу требовать 3-хмесячный оклад. В колдоговоре прописаны сроки выплаты зарплаты. Задержка зарплаты считается нарушением колдоговора?
Я не собираюсь вот прямо сейчас бежать к генеральному с какими-то требованиями. Я просто хочу знать, что можно сделать, если меня таки обманут?
И да, я активно ищу другую работу :)
Спасибо за понимание!

Работница 17.03.2010 14:04

Задержка по выплате заработной плате по закону несет админ, дисциплин и даже уголовно наказуемые дела!!!!!!
А то, что не выполняется условия Колдоговора, ну и т.д. - это нарушение

Trine 17.03.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от fresh-air (Сообщение 93122)
Обругать матом, заставить всех работать на час дольше, чем в принципе положено, периодически требовать выполнения обязанностей, не предусмотренных для этой должности - это лояльно?

Цитата:

У нас задерживают зарплату регулярно к тому же, !

Нет, это не лояльно. Но почему такое возможно? Потому что большинство молча "слиняют" с такой работы, или будут нарушать "втихую" - опаздывая, например. Если все нарушения со стороны работодателя обставлять грамотно - то можно и побороться. Только никому это, похоже, не интересно

Кстати, никогда не понимала, как могут люди работать без зарплаты - значит, есть другие доходы? У меня вот нет, и если однократную задержку ЗП я еще могу пережить, то регулярную - увы

Так что правильно сказали - поберегите свои нервы и уходите с такой работы.

EllE HRD 17.03.2010 14:14

И все-таки, не взирая ни на что, опоздание - нарушение трудовой дисциплины. кто там где и как кроме Вас еще опаздывает - это проблемы не Ваши, а его отношений с руководителем. Это ж не детский сад, чтобы говорить, что Васька тоже борщ руками ест.
задержки зарплаты тоже могут быть оправданы документально - не было денег на счету, вот и не могли платить, а как только появились, так сразу на з/п и отправили!
7 уволившихся за 3 года - видала я и побольше, и ничего. Как работал начальник, так и работает дальше, а люди периодически меняются.
Да и не докажете Вы, что Вас обманывают - сами же заявление написали. Выберите момент, подойлите к руковоителю и попросите отдать заявление Вам с тем что позднее напишете заявление по соглашению сторон и уволитесь в один день. Ну и на карйний случай в послежний день работы, если успеете, можно отозвать заявление об увольнении.

JULIA26 17.03.2010 14:20

Не вижу смысла что-то дополнять, присоединяюсь к выше сказанному.
Удачи в поиске.

fresh-air 17.03.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 93131)
задержки зарплаты тоже могут быть оправданы документально - не было денег на счету, вот и не могли платить, а как только появились, так сразу на з/п и отправили!

А на сколько задерживать так можно? Если в колдоговоре прописано, что 25-го аванс, а 11-го - зарплата, аванса не было вообще, а зарплату перечислили 25-го... получается 2 недели как минимум. Нарушение же все-таки?

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 93131)
Да и не докажете Вы, что Вас обманывают - сами же заявление написали. Выберите момент, подойлите к руковоителю и попросите отдать заявление Вам с тем что позднее напишете заявление по соглашению сторон и уволитесь в один день. Ну и на карйний случай в послежний день работы, если успеете, можно отозвать заявление об увольнении.

Я не собираюсь ничего доказывать. Просто хочу как-то перестраховаться, если это еще возможно.

temka 17.03.2010 14:52

Цитата:

...Обругать матом, заставить всех работать на час дольше, чем в принципе положено, периодически требовать выполнения обязанностей, не предусмотренных для этой должности - это лояльно?!

Могли потребовать извиниться, имели право не работать, имели право не выполнять. Вы имели право и не воспользовались им, кто в этом виноват? Это не просто не лояльно - а противоречит КЗоТу. И вместе с тем, работодатель может вас уволить немедленно за нарушение трудовой дисциплины, а не увольняет еще и пообещал подождать пока новую работу найдете - не уже ли вам мало этого?
Цитата:

У нас за 3 года 7 человек из отдела уволилось.... А всего сотрудников в отделе 8. Нет, коллектив не полностью поменялся, просто новые люди не могли работать дольше года.!

Я знаю похожую компанию - и хорошего о ней сказать могу очень много. Замечательная "кузница кадров"
Цитата:

И в нашем отделе, и вообще по предприятию есть люди, кроме меня, которые опаздывают не меньше...!

Есть люди, которые будут биться головой о стену - вы тоже будете? Вы отвечаете за свои поступки. Или вы хотите, чтобы их тоже уволили?
Цитата:

У нас задерживают зарплату регулярно к тому же, мы должны лояльно и с пониманием к этому относиться...
Кстати, по тому же КЗоТу по статье 44 - если по собственному желанию, а предприятие не соблюдает условий колдоговора, я могу требовать 3-хмесячный оклад. В колдоговоре прописаны сроки выплаты зарплаты. Задержка зарплаты считается нарушением колдоговора?!

Если ваши права нарушены, то вы имеете право на законное востановление прав и компенсации положенные по закону. Т.е. если имеет место нарушение колдоговора,трудового договора, нарушение трудового законодательства со стороны собственника, вы имеете право уволиться по собственному желанию в связи с этими нарушениями (п.3 ст38 КЗоТ) и в заявлении должна быть четко указана причина увольнения. И при таком увольнении вы имеете право на выходное пособие оговоренное в колдоговоре, но не менее 3хмесячного среднего заработка. Все должно быть четко оформлено. А не просто уволиться по собственному желанию и требовать три оклада.
Цитата:

Я не собираюсь вот прямо сейчас бежать к генеральному с какими-то требованиями. Я просто хочу знать, что можно сделать, если меня таки обманут?

А зачем все эти телодвижения сейчас. Раньше вас, кажется, не очень задевало регулярное ущемление ваших прав. И вот именно сейчас, когда ваш работодатель решил воспользоваться своим правом, вы вспомнили. Когда вас обманут, будет уже поздновато. Не знаю вашей ситуации, но сейчас это выглядит не как борьба за права работников, а как попытка отомстить напоследок руководителю.
Извините, если обидела. Успехов!

EllE HRD 17.03.2010 15:35

Цитата:

Сообщение от fresh-air (Сообщение 93141)
А на сколько задерживать так можно? Если в колдоговоре прописано, что 25-го аванс, а 11-го - зарплата, аванса не было вообще, а зарплату перечислили 25-го... получается 2 недели как минимум. Нарушение же все-таки?

Я не собираюсь ничего доказывать. Просто хочу как-то перестраховаться, если это еще возможно.

1. да по сути нарушение. можно обратиться в инспекцию по труду или в прокуратуру для выяснения обстоятельств.
2. я Вам и рекомендую в крайнем случае отозвать свое заявление на увольнение письменно. то есть пишется опять же заявление о том, что Вы просите считать Ваше заявление недействительным.

fresh-air 17.03.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от temka (Сообщение 93147)
работодатель может вас уволить немедленно за нарушение трудовой дисциплины, а не увольняет еще и пообещал подождать пока новую работу найдете - не уже ли вам мало этого?

Мне этого как раз достаточно :)
Но что делать, если ждать передумает - все же интересно :)

Цитата:

Сообщение от temka (Сообщение 93147)
А зачем все эти телодвижения сейчас. Раньше вас, кажется, не очень задевало регулярное ущемление ваших прав. И вот именно сейчас, когда ваш работодатель решил воспользоваться своим правом, вы вспомнили. Когда вас обманут, будет уже поздновато. Не знаю вашей ситуации, но сейчас это выглядит не как борьба за права работников, а как попытка отомстить напоследок руководителю.
Извините, если обидела. Успехов!

Задевало. Но не до такой степени, чтобы инициировать скандалы и разбирательства.
Если руководитель подождет - не вопрос, я не буду мстить совершенно. Если нет... В том заявлении я не указывала причину ухода, и можно попробовать написать генеральному новое заявление раньше, чем старое дойдет до него через начальника.

В любом случае - спасибо!

temka 18.03.2010 13:31

Цитата:

Сообщение от tigrochka71 (Сообщение 92983)
А о поводу трудовой, завтра собираюсь в инспекцию по труду, посмотрю, что они скажут.

Как Ваши дела, tigrochka71? Что Вам сказали в инспекции?

tigrochka71 19.03.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от temka (Сообщение 93340)
Как Ваши дела, tigrochka71? Что Вам сказали в инспекции?

В инспекцию не попала, иду в понедельник. Вчера вызывали в суд по вопросу отказа от возбуждения уголовного дела. Суд постановил постановление отменить и направить дело для дополнительного рассмотрения!!! Урааа!!! Пусть маленькая, но победа. Судья-мировая женщина. Очень внимательно вникла в суть вопроса, задавала много вопросов, а когда прочитала объяснение директора, а он там написал, что оказывается это я его избила :))), улыбнулась... и приняла решение об отмене постановления.

temka 19.03.2010 15:40

Замечательно! Поздравляю!

Т.Николаевна 19.03.2010 21:12

tigrochka71 - хорошая новость. Теперь надо наши коррумпированные органы заставить выполнять свои прямые обязанности. Будут тянуть кота за хвост до бесконечности, а потом и дело куда-то потеряется. :cool: Будьте начеку, от них можно ждать всякого подвоха. Вы молодец, удачи.

tigrochka71 24.03.2010 13:52

На днях побывала в инспекции по труду:(( Что вам сказать... Ничем они меня не обрадывали, а посоветовали написать заявление по собственному желанию, т к с момента моего отсутствия прошел уже месяц.... и директор может сделать все что угодно.

Мотя 24.03.2010 14:17

Я так и предполагала...

catalina 24.03.2010 15:02

И я так и предполагала... Но вы не расстраивайтесь главное. Вы ведь все равно уходить будете, вам это и посоветовали сделать :) Доведите дело до конца с заявлением в милицию, вот и будет наказан ваш директор.

Т.Николаевна 09.04.2010 23:07

Цитата:

Сообщение от tigrochka71 (Сообщение 93891)
На днях побывала в инспекции по труду:(( Что вам сказать... Ничем они меня не обрадывали, а посоветовали написать заявление по собственному желанию, т к с момента моего отсутствия прошел уже месяц.... и директор может сделать все что угодно.

Ух, я бы эту инспекцию по труду еще в 2005 году у нас в городе подорвала. Целый коллектив обратился с жалобой на директора предприятия. Оснований было достаточно: не выплата заработной платы, полное отсутствие руководства на предприятии, рабочие были брошены на произвол. Инспектор пришел, нам сказал, что наделает шороха. Но когда приехало руководство, инспектор встретился с ними как со старыми друзьями и как итог, виноват оказался инспектор ОК. :black_eye: Но в долгу он у нас не остался, ровно через четыре месяца, наш кадровик в присутствии городских властей, снимала с него стружку и очень удачно. Вот уже как 5 лет к нам инспекция носа не показывает. :girl_hospital: Так, что я не удивлена ответом инспекции. Согласна с Саtalina, доведите дело до конца, удачи.

vi_ks_ik 02.05.2010 20:08

Добрый вечер! Помогите пожалуйста с увольнением сторожа законным путем. Через два месяца ему исполняется 71 год. Сейчас он на больничном после инсульта. В 1-м больничном из стационара диагноза нет. Во втором возможно тоже не будет. А он собирается выходить на роботу. Ни о каком увольнении по собственному желанию и слышать не хочет, говорит что выздоровел и сможет работать. А если с ним что-нибудь ночью случится? Как быть, или пусть выходит? Заранее спасибо.

EllE HRD 03.05.2010 09:23

могу сказать одно - если Вы его уволите, то с ним точно что-то случится.
понимаю, что такой товарищ будем говорить откровенно, не является полноценным сторожем. все-таки реакция вряд ли у него адекватная и своевременная.
может его оставить вахтером на день? если есть такая возможность, конечно.

anatol_ua 05.05.2010 11:22

Официально - обратиться в МСЭК (на предмет установления инвалидности и возможности работать).
Неофициально - поговорить с работником и попытаться уговорить его уйти на пенсию (ибо последствия непредсказуемы и отвечать за его здоровье и за возможные потери охраняемого !!! придётся компании...)

Т.Николаевна 07.05.2010 03:03

Цитата:

Сообщение от vi_ks_ik (Сообщение 97850)
Добрый вечер! Помогите пожалуйста с увольнением сторожа законным путем. Через два месяца ему исполняется 71 год. Сейчас он на больничном после инсульта. В 1-м больничном из стационара диагноза нет. Во втором возможно тоже не будет. А он собирается выходить на роботу. Ни о каком увольнении по собственному желанию и слышать не хочет, говорит что выздоровел и сможет работать. А если с ним что-нибудь ночью случится? Как быть, или пусть выходит? Заранее спасибо.

Насколько мне известно, что после инсульта больного посылают на МСЭК, а это как правило группа инвалидности. Там есть ограничения и рекомендации относительно условий труда. А это как правило ст.40 п.2 или если он будет болеть больше 4 месяцев непрерывно тогда ст.40 п.5 А инвалида в ночное дежурство ставить нельзя. Ну если все таки он выйдет, надо поговорить, что здоровье дороже, кто ему поможет если ему станет плохо. Ну в крайнем случае, что хищение или порча имущества в его дежурство, его инвалидность от ответственности не спасет.
У нас был случай, когда работника увезли с ночного дежурства с приступом инсульта, а спасли его от смерти наши собаки, которые подняли лай и на их шум вышел второй охранник. Человек остался живой, правда поработав месяца два после выхода, уволился сам, ему был тяжело работать. И реакция не та и речь плохо восстановилась.
Да и оформите больничный пусть впишут заболевание или код. А еще лучше если вы сами это сделаете, да и заодно с лечащим врачом поговорите о перспективе вашего сотрудника.
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9580 может пригодится эта ссылка.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:52.