Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Директор – совместитель (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9870)

Mardge 08.10.2013 21:54

да не за что, я только уточнила, правильно ли я поняла

lily27 01.07.2014 11:45

подскажите пож. правильно я составила протокол и приказ:
ПОРЯДОК ДЕННИЙ:
1. Про звільнення директора ТОв «І» Петрова.
2. Про призначення директора Товариства з обмеженою відповідальністю «І» за сумісництвом.

ВИРІШЕНО:
1. Звільнити з посади директора Тов «І» Петрова з основного місця роботи 27.06.2014р.
2. Призначити на посаду директора ТОВ «І" Петрова з 01.07.2014р. за сумісництвом.
наказ
Я, Петров , приступаю до виконання обов’язків директора ТОВ «І» за сумісництвом 4 години/день, з 01.07.14 р.з оплатою згідно із штатним розписом.
Підстава: 1. Заява Петрова.
2. Протокол загальних зборів учасників № 3 від 27.06.2014р

Andry 01.07.2014 13:09

Советую вам сделать два протокола - один на увольнение, другой на прием.

В протоколе на увольнение упоминать об основном месте работы не нужно, достаточно написать просто:
Цитата:

"... Звільнити з посади директора Тов «І» Петрова 27.06.2014р."
В протоколе о приеме укажите:
Цитата:

СЛУХАЛИ:
1. Про призначення Петрова директором Товариства з обмеженою відповідальністю «І» за сумісництвом з неповним робочим днем .
УХВАЛИЛИ:
1. Призначити на посаду директора ТОВ «І" Петрова з 01.07.2014р. за сумісництвом з неповним робочим днем з 9.00 до 13.00.
3. Доручити підписати контракт з директором на управління Товариством учаснику Товариства .........(в случае, если учредитель только один, этот пункт не нужен)
Приказ немножко видоизмените:
наказ
Цитата:

Я, Петров , приступаю до виконання обов’язків директора ТОВ «І» за сумісництвом за контрактом з 01 липня 2014 року на умовах неповного рочого дня - по 4 години щодня з 14.00 до 18.00 з посадовим окладом ХХХХ грн. та оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу.
Підстава: 1. Протокол загальних зборів учасників ТОВ .... від 25.06.2014 №2.
2. Контракт на управління товариством від від 01.07.2014 №1.

lily27 01.07.2014 15:03

обязательно нужно указывать время работы? можно ли что б работник работал иногда с 9-12, иногда с 13-16?

Andry 01.07.2014 15:42

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 210173)
обязательно нужно указывать время работы? можно ли что б работник работал иногда с 9-12, иногда с 13-16?

Когда реально он там будет работать - так это сугубо его директорское дело - он же директор, кто будет его контролировать?!
Но вам важно зафиксировать в приказе то, что работать он будет именно ПОЛДНЯ, а не треть, и не четверть и не полчаса в день - ведь оплата должна производиться пропорционально отработанному времени.

lily27 01.07.2014 18:15

так а если я напишу 4 часа в день и все? просто идет привязка к тому что будет видно что он заправляет авто в разное время, или это не важно?

Andry 02.07.2014 09:26

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 210176)
... будет видно что он заправляет авто в разное время, или это не важно?

У ВАС ДИРЕКТОР ЗАПРАВЛЯЕТ АВТОМОБИЛИ?!

Вика_86 02.07.2014 09:47

Думаю, речь идет не о том, что директор-заправщик, а о том, что директор оформлен на 4 часа в день, например с 9-12, а принесет чек в бухгалтерию на возмещение стоимости бензина о заправке автомобиля, выбитый в 21-00 вечера)

Если я правильно догадалась, то мне кажется чеки неважны.

lily27 02.07.2014 09:53

Вика_86, именно так, просто есть еще много подобных ньюансов, вот поэтому и уточняю, обязательно прописывать время. или можно как-то расписать что в разные дни он выходит в разное время

Andry 02.07.2014 09:53

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 210181)
.. мне кажется чеки неважны.

Если речь в самом деле идет о чеках, то он может заправляться когда угодно, даже в выходные...

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 210182)
...уточняю, обязательно прописывать время. или можно как-то расписать что в разные дни он выходит в разное время

Он директор. И хотя он оформлен на полставки, он сам планирует свой рабочий день, на него не распространяются правила внутреннего трудового распорядка,и его никто не контролирует. Он волен работать так, как необходимо для пользы дела

lily27 02.07.2014 10:03

я неверно как-то не так объясняю. дело не только в заправке, есть много таких моментов, в том-то и дело, что он что хочет то и делает, но числится по 4 часа в день, как потом доказывать что у него не было переработок?

Andry 02.07.2014 10:10

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 210184)
как потом доказывать что у него не было переработок?

А кому, простите, доказывать? и зачем?

lily27 02.07.2014 10:25

проверяющим, ну вот принес он чек по товару. там время его не рабочее, значит работал сверх нормы, отправил отчет по электронке вечером, потом еще и отчет признают недействительным? или это я уже перегнула?

Andry 02.07.2014 10:47

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 210186)
проверяющим, ну вот принес он чек по товару. там время его не рабочее, значит работал сверх но!рмы, отправил отчет по электронке вечером, потом еще и отчет признают недействительным? или это я уже перегнула?

Перегнули :)
Во первых, в чеках фамилии не пишут, а во вторых - на директора не распространяются ПВТР, в третьих - кому какое дело, кто и во сколько отправил отчет?
И что касается проверяющих - вы кого имеете в виду?
Расслабьтесь, вы слишком близко принимаете все к сердцу :)

nytta2004 09.11.2018 11:55

Директор совместитель - возможно ли?

Добрый день уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, может ли быть директор компании быть еще директором по совместительству в другой? Когда то была у нас проверка налоговой и они сказали, что директор не может быть директором в другой компании. :dont know:

Andry 09.11.2018 12:15

Цитата:

Сообщение от nytta2004 (Сообщение 234632)
Подскажите, пожалуйста, может ли быть директор компании быть еще директором по совместительству в другой?

Может, если это не госпредприятие.
На госпредприятях это запрещено, см. п.4 Постановления "Про роботу за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій" :
Цитата:

4. Установити, що окрім працівників, яким законодавчими актами заборонено працювати за сумісництвом, не мають права працювати за сумісництвом також керівники державних підприємств, установ і організацій, їхні заступники, керівники структурних підрозділів (цехів, відділів, лабораторій тощо) та їхні заступники (за винятком наукової, викладацької, медичної і творчої діяльності).
Цитата:

Сообщение от nytta2004 (Сообщение 234632)
Когда то была у нас проверка налоговой и они сказали, что директор не может быть директором в другой компании.

Сказали или записали в акте проверки?
У вас предприятие какой формы собственности?

nytta2004 09.11.2018 12:23

Я не знаю, записали или нет, но директора мы нашего уволили с другой компании. Форма собственности не государственная - ООО.

Andry 09.11.2018 12:26

Значит напрасно в таком случае его уволили.
В негосударственной никаких ограничений на совместительство нет.

nytta2004 09.11.2018 12:30

спасибо!

Olg@ 08.02.2019 12:10

Форум, подскажите, пожалуйста по вопросу оформления директора-совместителя. Задача стоит такая: оформление директора-совместителя на 6 часов в месяц, т.е. суммарно 6 дней в месяц по 1 часу, оплата труда почасовая. Самая проблемная часть - это то, что дни каждый месяц разные (т.е. заранее не определено в какие даты или дни недели будет директор работать). Наприимер, в январе 2019 - 4, 8, 21, 22, 25, 31. В феврале 2019 - 6, 7, 8, 21, 22, 28. Директор сам выбирает дни работы, табелирует, оплачивает себе согласно отработанным часам. Позволяет наше законодательство такое оформление? Какие ограничения или дополнительные док-ты кроме приказа и табеля нужны?

Andry 08.02.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от Olg@ (Сообщение 235675)
...Директор сам выбирает дни работы, табелирует, оплачивает себе согласно отработанным часам. Позволяет наше законодательство такое оформление? Какие ограничения или дополнительные док-ты кроме приказа и табеля нужны?

Наше законодательство много чего позволяет, если грамотно сформулировать проблему и правильно задать вопрос :)
Поэтому хочу уточнить - с какой целью это делается? Мы же все взрослые люди, и прекрасно понимаем, что для нормально функционирующей фирмы иметь директора, который будет работать лишь 6 часов в месяц, явно маловато :dont know:
И для учредителей такой директор, который будет работать 6 часов в месяц и то только тогда, когда сам решит - тоже как то не очень радостное приобретение...
Единственное объяснение - не для того ли это, чтобы меньше платить налогов? В таком случае наводящий вопрос: является ли ваш директор одним из учредителей этой фирмы?

Olg@ 08.02.2019 13:18

1. Фирма не особо работающая, директор единственный сотрудник, совместитель.
2. Связано с тем, что подача отчетности, выплата зарплаты - единственные движения на фирме, каждый раз осуществляются в разные дни, плюс последний рабочий день месяца закрытие периода. Соответственно, эти дни директор работал. На эти задачи часа хватает.
3. Да, он же учредитель (единственный).

eloissa 08.02.2019 13:45

Если ЗП при его неполной занятости будет меньше минимальной, то независимо от того, как будет оформлено такое совместительство, Вашему директору придется долго и многократно каяться в налоговой. Там не пройдут все эти нюансы с оформлением и потребностью. Уж поверьте, есть печальный опыт. Налоговая слышать не хочет о директорах-совместителях с маленькой зп

Andry 08.02.2019 13:47

Цитата:

Сообщение от Olg@ (Сообщение 235680)
...Да, он же учредитель (единственный).

Я не зря спрашивал :)
В таком случае пишется протокол Загальних зборів примерно следующего содержания:
Цитата:

"....
ПРОТОКОЛ....
СЛУХАЛИ: Про необхідність призначення керівника Товариства.
ВИСТУПИВ: Голова Загальних зборів Товариства Вумний М.В., який повідомив про необхідність призначення керівника Товариства із складу учасників Товариства. Станом на 08 лютого 2019 року посада директора Товариства є вакантною. Укладання будь-яких трудових договорів неможливе через неможливість здійснення виплати заробітної платні. Призначення керівника Товариства із складу його учасників відповідає вимогам ч.2 ст.65 Господарського кодексу України та п.7.1.1 Статуту Товариства, згідно якого учасник має право приймати участь в управлінні Товариством.
Запитань та інших пропозицій не надійшло.

ЗАПРОПОНУВАЛИ: покласти виконання обов’язків керівника Товариства на Вумного М.В. з обсягом повноважень, передбачених п.8.7.4. Статуту Товариства, без укладання трудового договору та без виплати заробітної платні"
Питання поставлено на голосування.

ГОЛОСУВАЛИ: «ЗА» - 100% голосів, «ПРОТИ»-0% голосів, «УТРИМАВСЯ»-0% голосів
ВИРІШИЛИ: покласти виконання обов’язків керівника Товариства на Вумного М.В. з обсягом повноважень, передбачених п.8.7.4. Статуту Товариства, без укладання трудового договору та без виплати заробітної платні."
То есть он теперь будет руководить, как учредитель, а не как наемный директор, зарплата за это ему не начисляется и налоги с нее, соответственно, платить не надо, а финансовую и налоговую отчетность учредитель имеет право представлять и подписывать сам (ч. 4 ст. 8 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV "Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні")

Olg@ 08.02.2019 13:53

eloissa, спасибо! Я так понимаю, это выстрадано опытным путем?
Дело в том, что его зар плата за 1 час значительно превышает зар плату почасовую минимальную.

Andry, спасибо! Знаю о таком варианте, но такая цель не стоит перед нами. Хотим его оставить как директора с зар платой. Интересует именно способ оформления этих 6 часов. Поможете?

eloissa 08.02.2019 14:06

Цитата:

Сообщение от Olg@ (Сообщение 235687)
eloissa, спасибо! Я так понимаю, это выстрадано опытным путем?

О да))) Вытрясли всю душу, вызывали директора и главбуха в райадминистрацию , требовали письменные пояснения... но заставили все-таки вытянуть сумму зп выше уровня минимальной

Цитата:

Сообщение от Olg@ (Сообщение 235687)
Дело в том, что его зар плата за 1 час значительно превышает зар плату почасовую минимальную.

Насчет почасовой зп - вопрос вообще не стоял, исходили из минимальных ежемесячных отчислений. Проще говоря - налогов им мало платили)

Olg@ 08.02.2019 14:09

Как в Одессе все жестко! Бррр...

Andry 08.02.2019 14:36

Цитата:

Сообщение от Olg@ (Сообщение 235688)
...Хотим его оставить как директора с зар платой. Интересует именно способ оформления этих 6 часов

Зачем?!
Ну вот зачем вам именно эти 6 часов? И почему именно 6, а не 1 час, например?
Пока я не пойму цель, я не буду знать, что посоветовать и как лучше сделать

Olg@ 11.02.2019 09:07

Потому что именно столько времени он и тратит на эту фирму (примерно реальное время работы, есть еще время в носу поколупаться :) )

Andry 11.02.2019 09:33

Цитата:

Сообщение от Olg@ (Сообщение 235704)
Потому что именно столько времени он и тратит на эту фирму (примерно реальное время работы, есть еще время в носу поколупаться :) )

В таком случае я не понимаю вот этого:
Цитата:

Сообщение от Olg@ (Сообщение 235704)
Хотим его оставить как директора с зарплатой

Человек практически работает, в заключении трудового договора явно нет никакой необходимости но вы непременно хотите именно оформить трудовой договор, и я не могу понять, для чего это нужно. Я вас спрашиваю зачем - вы почему-то не хотите ответить на этот вопрос :dont know:

И еще вот обратил внимание на эту формулировку "Хотим его оставить", и у меня у меня возник один вопрос: а вы кто? Он единственный учредитель, это понятно, а вот кого представляете вы и почему вы, а не он сам, решаете, как его оформлять?

Olg@ 11.02.2019 09:38

А какая разница? :) Человек работает там директором, выполняет обязанности директора, у него это занимает 6 часов в месяц. Я сомневаюсь как правильно оформить это по документам с учетом того, что дни недели работы будут разные, но суммарно в месяц набегает 6 часов. Т.е. ничего противозаконного нет, хотим оформить без ошибок то, что есть на самом деле. Какая информация нужна еще я не понимаю :). Ну хочет человек директором там быть по документам (тем более реально он и есть там директор), что плохого?

Andry 11.02.2019 09:42

Цитата:

Сообщение от Olg@ (Сообщение 235706)
Какая информация нужна еще я не понимаю

Нужна та информация, о которой я спросил. Переспрашивать по несколько раз не буду.
И еще вы так и не ответили - кого представляете вы?

Olg@ 11.02.2019 09:44

Какая информация? Кто я? А как это влияет на оформление? Никто я там :)
Нет меня там никак :)

Olg@ 11.02.2019 09:48

Теперь я не понимаю как мой ответ влияет на оформление и Ваш ответ?.. Поэтому не знаю как правильно ответить.. Если с той точки зрения, которой я поняла, то ответ: я там не числюсь никак, повторюсь, директор-совместитель - единственный сотрудник. Это тот, ответ, который Вам нужен для ответа мне? :) Или есть еще скрытая часть вопроса, о которой я не поняла?..

Andry 11.02.2019 09:55

Цитата:

Сообщение от Olg@ (Сообщение 235709)
Никто я там :)
Нет меня там никак :)

1.В таком случае, раз вас все это не касается, то и вопросы назначения директора вас никак волновать не должны.2. В описанных вами условиях говорится, что фирма не работает, директор - единственный сотрудник, да и тот совместитель.
Если кому-то необходимо, чтобы была видимость работы и чтобы не было признаков фиктивного предпринимательства, и нужно ежемесячно сдавать отчетность и выплачивать зарплату (единственные движения на фирме) - то нет никакой разницы, как оформлен директор и на сколько часов. Вопрос в другом - за что и из каких средств платить ему зарплату?!

Olg@ 11.02.2019 10:10

Не значит, что волновать не должны - неправильный вывод. Источники денежных средств тоже не важны для оформления. Если не хотите подсказать по документам, то очень жаль..
Спасибо за внимание к теме. Может еще кто-то подскажет, буду благодарна.

Andry 11.02.2019 10:16

На основании известной мне информации я вам уже вполне конкретно ответил - в описанной ситуации нет совершенно никакой разницы, как оформлен директор и на сколько часов.
Вы же сами написали: "Директор сам выбирает дни работы, табелирует, оплачивает себе согласно отработанным часам".
Его некому контролировать и ему не перед кем отчитываться - он сам себе хозяин.
Так что не ломайте голову.

toress 14.02.2019 15:43

Трудовая и совместительство

Добрый всем день! Помогите распутаться :lol:
Обзавем работника "А". И так ситуация, поэтапно напишу, так как вопрос именно в каком порядке заполнять трудовую книжку и что писать.
"А" работает генеральным директором в ТОВ "Барвинок" через некоторое время он идет на ставку 0,5 так же генеральным директором в ТОВ "Пряник", но на основном остается еще в "Барвинок".
Через еще какое то время "А" идет на основное место генерального директора в ТОВ "Пряник" но уволиться с ТОВ "Барвинок" не может, так как территория купированна и пока уволиться никак.
На данный момент имеем, что "А" работает на 0,5 ставки в ТОВ "Барвинок" и полная занятость в ТОВ "Пряник" на одинаковых посадах Генеральный директор.
Беру я значит его трудовую книжку и вижу, что 2 последние записи:
1. Принят в ТОВ "Барвинок" директором
2. Переведен в ТОВ "Барвинок" генеральным директором
и все....:nea:
Подскажите, как правильно будет дальше заполнять его трудовую книжку:redface:

Andry 14.02.2019 17:22

1. Поскольку А. работает генеральным директором в ТОВ "Барвинок", то там ему и делают запись о приеме.
2. Через некоторое время он идет совместителем на ставку 0,5 генеральным директором в ТОВ "Пряник", но на основном остается еще в "Барвинок" – там ему вообще никакой записи не делают, так как ТК ведется только по основному месту работы.
3. Поскольку он не уволен с основного места работы (ТОВ "Барвинок"), на основное место генерального директора в ТОВ "Пряник" он принят быть не может, так и продолжает работать по совместительству, но уже не на 0,5 ставки.
Откуда у вас его трудовая книжка, если она осталась на основном месте работы в ТОВ "Барвинок" – я не знаю:dont know:

toress 18.02.2019 10:41

Да собственно в этом и проблема, я пришла на ТОВ "Пряник" не давно, вот привожу трудовые книги в порядок.
И еще в 2018 году сделали наказ на то, что этот самый директор уже работает на полную ставку на ТОВ "Пряник":reverie:
Трудовую открыла, а там последняя запись, что он числиться на полную ставку на ТОВ "Барвинок". Если систематично то как то так:
1. Запись в ТК что директор на полной ставке ТОВ "Барвинок" и все, больше записей никаких в ТК нет.
2. Есть 2 наказа: 2016 год, что директор на 0,5 на ТОВ "Пряник"; 2018 год, что уже на полной ставке на ТОВ "Пряник"; оба наказа по ТОВ "Пряник".
:nea:
Вообще, вот и думаю, что ему писать дальше в ТК.
:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 04:29.