Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Больничный лист (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9846)

anatol_ua 19.02.2008 21:30

Iren@ :bravo:

Врачи, несмотря на маленькие зарплаты, очень боятся потерять работу, поэтому такие письма в поликлинику принесут свои плоды :thumbs up:

anuwka 19.02.2008 21:37

Спасибо за советы! Тема действительно очень актуальна. В интернете есть сайты предлагающие покупку больничных с доставкой курьером, правдо сайты росийськие. Уважаемая Iren@, ВАш совет самый эфективный. Помимо этого мы хотим провести статистику: с каких поликлиник больше всего они поступают. География проживания работников большая. Письмо будет носить конечно не обвинительный характер, а что бы обратили внимание. Думаю работу терять никто не захочет и как то отреагируют. Прошу прощение, но расшифруйте пожалуста ФССзТВП :dont know: .

i_love_hr 19.02.2008 23:02

Цитата:

Сообщение от anuwka
Прошу прощение, но расшифруйте пожалуста ФССзТВП :dont know: .

Фонд соціального страхування з тимчасової втрати працездатності

hope1902 21.02.2008 14:27

Цитата:

Сообщение от romil@ukr.net
В 2008 г. застрахованным лицам, которые платили страховые взносы меньше полных
шести календарных месяцев на протяжении последних 12 календарных месяцев,
помощь по временной нетрудоспособности ограничивается размером минимальной заработной платы - 633 грн.

Дозвольте з Вами не погодитись, оскільки в даному документі йдеться не про 6 місяців безперервної роботи, а про 6 повних місяців протягом останнього року. Ці 6 місяців ( а якщо бути точнішою - 180 календарних днів) можна брати шляхом додавання кількох періодів, за які сплачувались внески у Фонд соц. страхування з ТВП.
Ще питаннячко, де регламентровано розмір мінімальної заробітної плати у сумі 633,00грн? Знаю, що в Законі "Про держ. бюджет на 2008 рік" ця цифра на 01.01.2008р. становить 515,00грн. :?

anuwka 23.02.2008 00:08

Провели статистику выдачи больничн. по мед. учереждениям. Получилось как и ожидалось. Пропорция соответствует местам прописки т.е. большее кол-во проживает в Винницкой обл. от туда и большее кол-во больничных. А как составить письмо в деловом стиле, что бы глав. врач обратил внимание на эту ситуацию, оказалось проблемой. Как говориться не пойман не вор. Может кто то уже писал подобные послания? Очень прошу помощи!!!
Заранее спасибо!

ezekiya 27.02.2008 23:29

Моё уважение всем участникам!
Могу привести пример того как "лякалка" стала жутким монстром.
На комбинате "Азовсталь", Мариуполь, в структурных подразделениях работники БОТов получили предписание, на основании - "Фонд соціального страхування з тимчасової втрати працездатності Лист від 15.01.2008 р. № 01-16-67 "Про основні положення Закону України про Держбюджет -2008 з питань сплати страхових внесків та здійснення соціальних виплат", сделать анализ рабочего времени работников за последний год и подготовить информацию для осуществления удержания ден. средств с тех работников кто был в январе на больничном и не вписывается в "новый порядок". Все в шоке. "Нормальный" больничный смогут теперь получать только единицы.
ГДЕ ИСКАТЬ ПРАВДУ????

Trine 28.02.2008 14:06

Чтоб не создавать новую тему

Вопрос про больничные.

Имеют ли право частные клиники выдавать больничные листы?

chmutsm@bigmir.net 28.02.2008 14:10

Имеют.

gilk 28.02.2008 14:29

Уважаемые коллеги!!1 хочу еще раз затронуть тему больничных.
У нас на предприятии есть сотрудница которая уже более трех месяцев находится на больничном (стационарное лечение). Все бы ничего, болеет человек, все ему сочувствуют, но у меня есть подозрение (небеспочвенное), что ее полностью устраивает сложившаяся сиутация и дело здесь совсем не в серьезности заболевания (так называемый синдром "Бритни Спирс"), а в том, что из 8 месяцев, что она у нас работает уже 3 она отсутствует на рабочем месте (это без перерыва) и , к сожалению, из-за специфики работы заниматься ее видом деятельности некому, т.к. для этого нужны специальные знания, умения и навыки.

внимание, вопрос: прописано ли где-нибудь законодательно, сколько дней сотрудник может болеть в году и механизм увольнения по болезни.
насколько я знаю, в силовых структурах этот срок ограничивается тремя месяцами и по истечению 90 дней сотрудник отправляется на ВВК и в дальнейшем у вольняется в запас по состоянию здоровья.
есть ли что-либо подобное "на гражданке"?

заранее, благодарю.

Trine 28.02.2008 14:37

Цитата:

Сообщение от gilk
внимание, вопрос: прописано ли где-нибудь законодательно, сколько дней сотрудник может болеть в году и механизм увольнения по болезни.

Цитата:

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу

Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:

5) нез'явлення на роботу протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності, не рахуючи відпустки по вагітності і родах, якщо законодавством не встановлений триваліший строк збереження місця роботи (посади) при певному захворюванні. За працівниками, які втратили працездатність у зв'язку з трудовим каліцтвом або професійним захворюванням, місце роботи (посада) зберігається до відновлення працездатності або встановлення інвалідності;
Может, еще какие-то положения есть....

(кстати, послеродовая депрессия не так уж безобиднва, как может показаться на первый взгляд).

gilk 28.02.2008 15:14

в том-то и дело, что она не рожала и у неее все это развилось на фоне невостребованости со стороны противоположного пола и переросло в психосоматику.
но все равно спасибо. как-то у нас в стране туговато с такими спорными моментами с точки зрения законодательства.

Romanna 29.02.2008 13:57

Цитата:

Вопрос про больничные.
Имеют ли право частные клиники выдавать больничные листы?
Нет, нельзя. Подробности ...

Уважаемый участник дискуссии!
Огромная просьба в следующий раз давать ссылку не на внешний ресурс, а скопировать текст окончательного ответа. Иначе ссылка внутри поста будет удалена согласно Правилам форума (запрет на размещение ссылок других ресурсов).

С уважением
Редактор

agera 05.03.2008 10:11

Коллеги, в продолжение темы, затронутой gilk: у нас происходит нечто подобное: сотрудница с иногородней регистрацией, не проживающая по указанному в документах адресу (выезжали с проверкой), из 10 месяцев работы "болеет" 5. Но с перерывами, разными заболеваниями и с б/л из 2 поликлиник Киева.
Писала письма на поликлиники (дважды), ответ был "больничные выданы обоснованно". Писала в районный соцстрах, они перенапрвили письмо в городской. Пришел ответ: "б/л выданы с нарушением "Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан". Направили проверку в поликлиники". Когда позвонила в городской соцстрах с вопросом, можно ли уволить за прогул на основани неправильно оформленных б/л, ответили, что для нас, как для работодателя, неправильно оформленные б/л не являются поводом для уольнения. Это лишь повод наказать врачей :roll:
Помимо всего прочего, сотрудница не появляется на работе с 28 декабря и не отвечает на тел.звонки. Прислала 1 смс, в котором сообщила, что она на больничном и пожелала успехов в работе!
Я написала 2 запроса в милицию с просьбой разыскать сотрудницу.
До увольнения по п.5 ст.40 не хвататет 20 дней, но у меня и больничного на руках нет, чтобы уволить ее по этой статье!

Если у кого-то из форумчан есть положительный опыт решении подобных вопросов - поделитесь пожалуйста!

Увольнение по п.5 ст. 40 требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО согласия профсоюза.

anuwka 06.03.2008 22:59

Вопрос актуален всегда!!! Я отослала письма, но хотелось бы посмотреть еще варианты. Вначале отправила письма в мед. учереждения уведомительные. Потом выбрала работников у которых в этом году уже по 2-3 больничных, :wink: и прошлась конкретно по фамилиям. Но это не конец, а только начало. У нас в прошлом году если взять соотношение нормы часов на человека, то не работало 550 человек за год. Убытки для предприятия сумасшедшие. Очень буду признательна за примеры писем. :wink:

Ксения_З 12.03.2008 16:48

Цитата:

Сообщение от romil@ukr.net
буквально вчера я разослала своим письмо следующего содержания:
"Хочу познакомить Вас с нововведениями относительно ограничения размера оплаты больничных в 2008 г.

Согласно дополнениям к Закону № 2240-ІІІ от 18.01.2001 г. «Об общеобязательном государственном социальном
страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением»
В 2008 г. застрахованным лицам, которые платили страховые взносы меньше полных
шести календарных месяцев на протяжении последних 12 календарных месяцев,
помощь по временной нетрудоспособности ограничивается размером минимальной заработной платы - 633 грн.
К тому же, согласно ст. 37 и 39 Закона № 2240-ІІІ сумма помощи по временной нетрудоспособности
не может превышать размера максимальной месячной заработной платы, с которой платили страховые взносы,
с 01 января 2008 г. эта сумма составляет 9 495 грн.

Т.о. если сотрудник, проработал в компании меньше 6 месяцев или за последние 6 месяцев,
брал хотя бы 1 день за свой счет, его больничный будет оплачен по ставке 633 грн.

Если сотрудник, проработал в компании 6 и больше месяцев и не брал за этот период отпуск
за свой счет, его больничный будет оплачен по ежемесячной ставке.

Если заработная плата сотрудника составляет более 9 495 грн. И он проработал в компании
6 и больше месяцев и за этот период не брал отпуск за свой счет, оплата больничного рассчитывается из суммы 9 495 грн.

Более подробные комментарии по этому вопросу Вы сможете найти в журнале "Все про бухгалтерський облік" №11(1408) 04.02.2008г. стр. 11-12."
Надеюсь Вам пригодится. :)

А вот что вы посоветуете, если я например о таком положении вещей узнала только в феврале, а в январе брала один день. Сейчас получается, что где-то через месяц мне нужно уходить в декрет, я мать-одиночка, меня и моего будущего ребёнка обеспечивать некому, а родовые и послеродовые мне выплатят только по минимуму. вы считаете я на 500грн. буду в состоянии содержать новорожденного ребёнка?

Iren@ 12.03.2008 17:51

Ксения_З, не принимайте к сведению то письмо, что вы скопировали. Оно ошибочно.
Вас касается вот что:
3. Застрахованим особам (крім добровільно застрахованих та застрахованих, які знаходились у страхових випадках, передбачених цим Законом, або у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку), які сплачують страхові внески менше повних шести календарних місяців протягом останніх дванадцяти календарних місяців перед настанням страхового випадку, допомога по тимчасовій непрацездатності, вагітності та пологах відповідно до цього Закону виплачується виходячи з фактичної заробітної плати, з якої було сплачено страхові внески, але не вище розміру мінімальної заробітної плати, встановленої на час настання страхового випадку.

Вопрос. Как долго вы работаете на последней работе? :?:
Если - меньше года тогда :arrow:
еще вопрос - сколько месяцев вы работали по трудовой книжке за предыдущие 12 месяцев?

Trine 12.03.2008 17:57

Цитата:

Сообщение от Iren@
х відповідно до цього Закону виплачується виходячи з фактичної заробітної плати, з якої було сплачено страхові внески, але не вище розміру мінімальної заробітної плати, встановленої на час настання страхового випадку.

Не могли бы вы для меня, блондинки, на каком-нибудь цифровом примере пояснить - как это? Я сколько ни читаю, понять не могу. :roll:

Если, например, ЗП 1000 грн, но мин ЗП 515 грн - исходя из какой суммы будет выплачено пособие по беремености и родам (предположим, что женщина работает по трудовой 1 год)?

Ксения_З 12.03.2008 18:23

Цитата:

Сообщение от Iren@
Ксения_З, не принимайте к сведению то письмо, что вы скопировали. Оно ошибочно.
Вас касается вот что:
3. Застрахованим особам (крім добровільно застрахованих та застрахованих, які знаходились у страхових випадках, передбачених цим Законом, або у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку), які сплачують страхові внески менше повних шести календарних місяців протягом останніх дванадцяти календарних місяців перед настанням страхового випадку, допомога по тимчасовій непрацездатності, вагітності та пологах відповідно до цього Закону виплачується виходячи з фактичної заробітної плати, з якої було сплачено страхові внески, але не вище розміру мінімальної заробітної плати, встановленої на час настання страхового випадку.

Вопрос. Как долго вы работаете на последней работе? :?:
Если - меньше года тогда :arrow:
еще вопрос - сколько месяцев вы работали по трудовой книжке за предыдущие 12 месяцев?

В том то и дело, что с официального места работы, последнего, я уволилась в январе 2007года, а устроилась на официальное новое место в октябре 2007г. А до этого непрерывный стаж был 3 года. Просто получается так, что есть закон о том, что матери родовые и после родовые выплачиваются 100% не зависимо от стажа, а соц страх пишет, что девочки отдыхайте, денег вам не дадут, живите, как хотите.

Iren@ 12.03.2008 19:55

Ксения, если вы работаете с октября 2007 и через месяц у вас наступает т.н. "страховой случай" (т.е. Отпуск по беременности и родам), то, возможно, у вас и наберется 6 месяцев такого нужного стажа за последние 12 месяцев? :)

Ксения_З 13.03.2008 09:15

Цитата:

Сообщение от Iren@
Ксения, если вы работаете с октября 2007 и через месяц у вас наступает т.н. "страховой случай" (т.е. Отпуск по беременности и родам), то, возможно, у вас и наберется 6 месяцев такого нужного стажа за последние 12 месяцев? :)

Смотрите, я официально в 2007 году работала январь, октябрь, ноябрь, декабрь - 2007г., январь, февраль, ну и часть марта 2008г., а
в декрет меня отправляют в начале апреля. Т.е. на этом месте работе я с 4 октября 2007г., 6-ть мес. у меня будут в апреле и в этот период я должна уйти в декрет, отгул я брала в январе месяце - полный больничный оплачивают только через 6-ть мес. после этого отгула, а мне роды уже на это время ставят. Получается, что из-за одного дня, мне декретные выплатят по минимуму, это вы считаете нормальным?

Trine 13.03.2008 09:43

Цитата:

Сообщение от Ксения_З
Смотрите, я официально в 2007 году работала январь, октябрь, ноябрь, декабрь - 2007г., январь, февраль, ну и часть марта 2008г., а в декрет меня отправляют в начале апреля.

Непрерывно Вы на данном месяце работаете с 4 октября. 4 апреля будет 6 месяцев. Так? А в январе Вы увольнялись? Если да, то не понимаю, какое отношение имеет отгул в январе....

Ксения_З 13.03.2008 10:22

Цитата:

Сообщение от Trine
Цитата:

Сообщение от Ксения_З
Смотрите, я официально в 2007 году работала январь, октябрь, ноябрь, декабрь - 2007г., январь, февраль, ну и часть марта 2008г., а в декрет меня отправляют в начале апреля.

Непрерывно Вы на данном месяце работаете с 4 октября. 4 апреля будет 6 месяцев. Так? А в январе Вы увольнялись? Если да, то не понимаю, какое отношение имеет отгул в январе....

Да, я непрерывно на данном месте работаю с 4 октяря, никуда я не увольнялась в январе, а просто брала отгул. Теперь выясняется, что от того дня, когда я брала отгул, должно пройти 6-ть мес., чтобы мне оплатили больничный нормально, а я в апреле иду в декрет и получается, что родовые и послеродовые мне хотят оплатить от минимальной з/п. Но должны же быть для беременных какие-то скидки, я не верю, что этот закон распространяется на будущих мам.

Trine 13.03.2008 10:39

Я все-таки не пойму, при чем тут январь. :redface: Вы с января по октябрь в каких отношениях с данным предприятием находились?

Ой, тьфу ты, поняла, о каком январе идёт речь....

Невнимательность меня погубит :(

Iren@ 13.03.2008 10:50

последняя надежда

Ксения, а что вы называете "отгулом"? Если был издан приказ об отпуске без сохранения заработной платы на 1 день, тогда действительно - этот месяц исключается из рассчетных, и без вариантов - отпуск по беременности оплатится из расчета минимальной зп - с 01.04.08 - 525 грн. :(

Ксения_З 13.03.2008 11:40

Re: последняя надежда

Цитата:

Сообщение от Iren@
Ксения, а что вы называете "отгулом"? Если был издан приказ об отпуске без сохранения заработной платы на 1 день, тогда действительно - этот месяц исключается из рассчетных, и без вариантов - отпуск по беременности оплатится из расчета минимальной зп - с 01.04.08 - 525 грн. :(

и это нормально?
я вообще не понимаю, как тогда можно впринципе в декрет уходить, есле на каждом шагу тебя пытаются надуть на деньги? Интересно, кто-то задумывался, как на это можно вместе с ребёнком прожить?
Получается, что роды оплачивать будет мягко сказать нечем. Я просто в шоке. А почему людей не предупредили заранее, думаю, что многие тогда бы задумались над тем, чтобы в этот отпуск не ходить. Свинство и скотство. Просто объясните, как можно такие законы применять к молодым мамочкам, тем более одиноким?

Trine 13.03.2008 11:44

Цитата:

Сообщение от Ксения_З
Интересно, кто-то задумывался, как на это можно вместе с ребёнком прожить?

Вообще-то это забота родителей. Да, государство у нас бессовестное. Но за детей и их благополучение отвечают в первую очередь родители.

leon 13.03.2008 12:28

Iren@, коллеги, не могли бы Вы дать ссылку на документ, в котором написано об отгулах и исключении из рачета месяца, в котором они брались

Ксения_З 13.03.2008 13:36

Цитата:

Сообщение от Trine
Цитата:

Сообщение от Ксения_З
Интересно, кто-то задумывался, как на это можно вместе с ребёнком прожить?

Вообще-то это забота родителей. Да, государство у нас бессовестное. Но за детей и их благополучение отвечают в первую очередь родители.

Так я же чужого не прошу, моей з/п на меня с ребёнком хватило бы с головой, а получается, что её забирают. Папы у нас нет, поэтому заботиться о нас, кроме нас самих некому. Когда я решила рожать ребёнка, я не думала, что нас так кинут.

Trine 13.03.2008 13:44

Могу только посочувствовать. :dont know:

П.с. Скажите, Вы честно рассчитываете прожить с двумя детьми на пособие? :redface: Даже с учетом его увеличения?

Трояна 13.03.2008 13:53

Цитата:

Ксения, а что вы называете "отгулом"? Если был издан приказ об отпуске без сохранения заработной платы на 1 день, тогда действительно - этот месяц исключается из рассчетных, и без вариантов - отпуск по беременности оплатится из расчета минимальной зп - с 01.04.08 - 525 грн.
Якраз цього тижня читала розяснення до змін в розрахунковому періоді для виплати лікарняних в "Все про бухоблік". Трактовка наступна, якщо відпуск за свій рахунок надається в межах, визначених законодавством (наприклад 15 днів на рік, якщо людина не підпадає під додаткові категорії), то період з такою відпусткою береться до розрахунку. Правда, зараз не можу найти цей журнал, але завтра постараюсь дати всі можливі ссилки :)

Ксения_З 13.03.2008 14:20

Цитата:

Сообщение от Trine

П.с. Скажите, Вы честно рассчитываете прожить с двумя детьми на пособие? :redface: Даже с учетом его увеличения?

У меня один ребёнок (будет). Я не собираюсь жить на пособие ребёнка. То что будут платить на него, на него и будет тратиться. Просто получается, что я даже его не смогу нормально обеспечить. И на работу надо будет выйти не через 4-е мес., как я думала, если всё будет хорошо, а максимум через две недели, чтобы нормальный уровень жизни обеспечить и ему, и себе. И если я выйду через две недели, то и 12ть тыс., которые платят на ребёнка я не увижу (это мне в собесе так объяснили - если мамочка на работу после родов выходит, а не сидит в отпуске по уходу за ребёнком, то и деньги значит ей ни к чему).

И ещё один вопрос, меня врач отправляет в "принудительном" порядке в декрет, как положено на 30-ой недели, соответственно выписывает больничный. Вот в этом случаи как быть? Если мне откроют больничный, то работать я уже не смогу :?: :!: Но как-то же женщины дорабатывают почти до самых родов?

Iren@ 13.03.2008 14:46

http://www.fsstvp.gov.ua/fse/control...1&cat_id=47406
и последний абзац этого забавного (коллеги, зацените - письмо от 26.12.2007, а ссылаются на журнал от 22.02.2008 :lol: ) разъяснения -
Що стосується відпустки без збереження заробітної плати, то частиною 3 статті 4 Закону № 2240 зарахування такого періоду не передбачено, але згідно з роз’ясненнями працівників Міністерства праці та соціальної політики, надрукованих в газеті «Все про бухгалтерський облік » № 17 від 22.02.2008 р., якщо працівник частину місяця перебував у відпустці без збереження заробітної плати (виключно тоді, коли її надано згідно з нормами Закону України «Про відпустки »), а іншу частину місяця працював, вважається, що внески сплачено за повний місяць, оскільки працівник перебуває у трудових відносинах із роботодавцем і з заробітної плати за відпрацьовані дні сплачено страхові внески. А якщо працівник був у відпустці без збереження заробітної плати весь місяць, вважається, що за такий місяць внески не сплачено.

Итак. я считаю, что вам должны оплатить отпуск по беременности и родам исходя из ВАШЕЙ, а не МИНИМАЛЬНОЙ зарплаты. Поскольку нехорошее письмо ФСС з ТВП от 15.01.2008 N 01-16-67 "Про основні положення Закону України "Про державний бюджет України на 2008 рік та про внесення змін до деяких законодавчих актів України", що стосуються діяльності Фонду, та окремі постанови правління Фонду" НЕ зарегистрировано в Минюсте, значит, оно носит рекомендательный характер, не более того.
Ксения, я думаю, за ваши деньги/благополучие можно и посудиться (если бухгалтер имеет другую точку зрения), потому что в законе такого разъяснения, как пишет соцстрах - НЕТ. :cool:

Trine 13.03.2008 15:16

Цитата:

Сообщение от Ксения_З
Но как-то же женщины дорабатывают почти до самых родов?

Работают там, где зарплата в конверте гораздо болше, чем то, что написано в ведомости.

ZuNa 13.03.2008 15:19

Цитата:

Сообщение от Ксения_З
Цитата:

Сообщение от Trine

У меня один ребёнок (будет). Я не собираюсь жить на пособие ребёнка. То что будут платить на него, на него и будет тратиться. Просто получается, что я даже его не смогу нормально обеспечить. И на работу надо будет выйти не через 4-е мес., как я думала, если всё будет хорошо, а максимум через две недели, чтобы нормальный уровень жизни обеспечить и ему, и себе. И если я выйду через две недели, то и 12ть тыс., которые платят на ребёнка я не увижу (это мне в собесе так объяснили - если мамочка на работу после родов выходит, а не сидит в отпуске по уходу за ребёнком, то и деньги значит ей ни к чему).

Может, Вы путаете с, так называемыми, декретными? Да, если Вы выходите на ПОЛНЫЙ раб. день, то "декретные" Вам не выплачиваются. Но это не касается помощи при рождении ребёнка (12 тыс. за первого). Она, вроде, всем выплачивается :dont know:

Trine 13.03.2008 15:20

Iren@, огромное спасибо за документ и разъяснение, у меня потизоньку этот вопрос проясняется :roll:

xth`veirby 13.03.2008 15:55

Рекомендую провести страхование работников в страховой компании, у которой есть свои врачи, которые липовых больничных не дадут им это не выгодно проблема отпадёт сама собой. :bravo:

Iren@ 13.03.2008 15:56

Цитата:

Сообщение от Trine
Iren@, огромное спасибо за документ и разъяснение, у меня потизоньку этот вопрос проясняется :roll:

:) Я думаю, пока не будет официальных разъяснений, окончательно ни у кого не прояснится. Дело в том, что налицо конфликт интересов и, соответственно, позиций между Минтруда и ФСС по временной нетрудоспособности. А в газете "Все о БУ" изложено мнение всего лишь РАБОТНИКОВ Минтруда, а не официальное разъяснение министерства, поэтому я бы пока руководствовалась только законом 2240 :roll:

Ксения_З 13.03.2008 16:14

Цитата:

Сообщение от ZuNa
Цитата:

Сообщение от Ксения_З
Цитата:

Сообщение от Trine

Может, Вы путаете с, так называемыми, декретными? Да, если Вы выходите на ПОЛНЫЙ раб. день, то "декретные" Вам не выплачиваются. Но это не касается помощи при рождении ребёнка (12 тыс. за первого). Она, вроде, всем выплачивается :dont know:

Да вот именно, что это касается не декретных, а именно этой выплаты. По крайней мере, со слов сотрудников собеса. Я прекрасно понимаю, что если выйти на работу, то декретные просто даже не зачем платить.

Trine 13.03.2008 16:56

Ксения-З, вот почитайте
Цитата:

Коментар до постанови Кабінету Міністрів України від 22 лютого 2008 р. № 57 "Питання призначення і виплати допомоги сім'ям з дітьми"

25 лютого 2008

З метою своєчасного призначення та виплати допомоги при народженні дитини Урядом 22 лютого прийнято постанову Кабінету Міністрів України „Питання призначення і виплати допомоги сім’ям з дітьми’’, яка передбачає порядок надання у 2008 році допомоги при народженні дитини.

Допомога при народженні дитини, яка народилася після 31 грудня 2007 р., надається у розмірі 12 240 гривень — на першу дитину, 25 000 гривень — на другу дитину, 50 000 гривень — на третю і наступних дітей. Виплата допомоги здійснюється одноразово при народженні першої дитини в сумі 4 800 гривень, другої дитини — 4 840 гривень, третьої та наступних дітей — 5 000 гривень, решта суми на першу дитину виплачується протягом наступних 12 місяців (по 620 гривень щомісяця), на другу дитину — 24 місяців (по 840 гривень щомісяця), на третю і наступних дітей — 36 місяців (по 1250 гривень щомісяця) рівними частинами.

Розмір та строк виплати допомоги, яка призначається одному з батьків дитини, визначається з урахуванням кількості дітей, які до народження дитини перебували на утриманні особи, якій призначається допомога.

Якщо дитина народжується у сім'ї, в якій немає дітей, допомога при народженні буде призначена в розмірі 12 240 гривень.

Якщо дитина народжується у сім'ї, в якій вже є одна дитина (рідна чи усиновлена), допомога буде призначена в розмірі 25 000 гривень.

У випадку, коли у жінки померла перша дитина і народжується друга, розмір допомоги при народженні складе 25 000 гривень.

Якщо жінка, перебуваючи у другому шлюбі, народжує дитину, яка у цьому шлюбі є першою, але в цій сім'ї виховуються двоє старших рідних дітей чоловіка, допомога буде призначена в розмірі 50 000 гривень, як на третю дитину.

Якщо жінка, яка народжує третю дитину, перших двох передала на виховання до дитячого будинку, допомога при народженні дитини буде надана в розмірі 12 240 гривень, як на першу дитину.

Коли дитина народжується у матері, у якої, крім неї, є повнолітня дочка (син), що проживає окремо або разом з матір’ю, допомога буде призначена як на другу дитину в розмірі 25 000 гривень.

У разі народження двійні або більшої кількості дітей допомога виплачується на кожну дитину, при цьому кожна дитина з їх числа вважається наступною.

Якщо в сім'ї, в якій немає дітей, народжується двійня, допомога буде призначена на одну дитину в розмірі 12 240 гривень, на другу – 25 000 гривень.

Коли двійня народилася в сім'ї, в якій вже виховується двоє старших дітей, допомога надається на кожну дитину з числа народжених в розмірі 50 000 гривень.

Допомога при народженні дитини призначається усиновителю, опікуну на кожну усиновлену (взяту під опіку) дитину у розмірі, установленому при народженні першої дитини.

Якщо допомога при народженні дитини вже була призначена до моменту встановлення опіки, усиновлення, виплата допомоги опікуну, усиновителю продовжується у такому самому розмірі.

Для призначення допомоги при народженні дитини до органу праці та соціального захисту населення за умови пред'явлення паспорта або іншого документа, що посвідчує особу, подаються такі документи:

1) заява одного з батьків (усиновителя, опікуна);
2) копія свідоцтва про народження дитини;
3) оригінал довідки, виданої державним органом реєстрації актів цивільного стану для призначення допомоги при народженні дитини.

Особи, які звертаються за призначенням допомоги при народженні другої дитини або наступних дітей, подають також довідку про склад сім’ї та копію свідоцтва про народження кожної дитини, яка враховується при визначенні розміру допомоги.

Усиновителі та опікуни подають, окрім зазначених документів, копію рішення про усиновлення чи встановлення опіки.

Допомога при народженні дитини призначається за умови, якщо звернення за її призначенням надійшло не пізніше ніж через дванадцять календарних місяців з дня народження дитини, а у разі усиновлення дитини віком до одного року — не пізніше ніж через дванадцять календарних місяців з дня набрання чинності рішенням суду про усиновлення.

Постановою Кабінету Міністрів України від 22 лютого 2008 р. № 57 внесено також деякі інші зміни до Порядку призначення і виплати державної допомоги сім’ям з дітьми.

Зокрема, конкретизовано заходи щодо посилення контролю за цільовим використанням коштів допомоги при народженні дитини та випадки припинення виплати такої допомоги.

До контролю за цільовим використанням допомоги та створенням належних умов для повноцінного утримання та виховання дітей, що здійснюється державними соціальними інспекторами органів праці та соціального захисту населення разом з органами у справах сім'ї та молоді, службами у справах дітей і органами опіки та піклування шляхом вибіркового обстеження окремих сімей, будуть залучені лікувально-профілактичні заклади. У разі невідвідування матір’ю дільничного лікаря-педіатра (сімейного лікаря), під спостереженням якого перебуває дитина віком до 1 року, адміністрація лікувально-профілактичного закладу повідомляє про це орган праці та соціального захисту населення за місцем проживання дитини. Така інформація буде сигналом для проведення уповноваженими органами додаткового обстеження сім'ї щодо створення в ній належних умов для повноцінного утримання та виховання дитини.

Крім того, відповідно до урядового рішення втратив чинність Порядок призначення і виплати допомоги при народженні дитини та допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку особам, застрахованим в системі загальнообов'язкового державного соціального страхування, затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 11 січня 2007 р. № 13.

У зв’язку з цим норми щодо надання застрахованим особам допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку внесено до Порядку призначення і виплати державної допомоги сім’ям з дітьми. Зокрема, упорядковано документи, які надаються для її призначення як застрахованими, так і незастрахованими особами, конкретизовано випадки припинення надання допомоги та поновлення її виплати.

Допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку з 1 січня 2008 року непрацюючим особам та особам, застрахованим у системі загальнообов’язкового державного соціального страхування, надається у розмірі, що дорівнює різниці між 50 відсотками прожиткового мінімуму, встановленого для працездатних осіб, та середньомісячним сукупним доходом сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців, але не менше як 130 гривень (гарантований мінімальний розмір).

Крім того, вдосконалено порядок виплати допомоги на дитину одинокій матері та допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку з урахуванням доходів. Для призначення цих видів допомоги у розмірі, що перевищує мінімальний, подається в установленому порядку довідка про склад сім'ї та декларація про доходи та майновий стан (заповнюється на підставі довідок про доходи кожного члена сім'ї).

Виплата допомоги в розмірі, що перевищує мінімальний, здійснюється протягом шести календарних місяців. Якщо особа, якій призначена допомога, після закінчення зазначеного строку не підтвердила право на призначення допомоги у розмірі, що перевищує мінімальний, виплата допомоги продовжується у мінімальному розм
Насколько я поняла, ограничение тут одно -
Цитата:

Допомога при народженні дитини призначається за умови, якщо звернення за її призначенням надійшло не пізніше ніж через дванадцять календарних місяців з дня народження дитини, а у разі усиновлення дитини віком до одного року — не пізніше ніж через дванадцять календарних місяців з дня набрання чинності рішенням суду про усиновлення.
, то есть нигде не написано, что надо не работать, чтоб это пособие получить.

ZuNa 13.03.2008 17:37

Ксения-З, вот норматив
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...=1751-2001-%EF
Он регулирует все выплаты по рождению и отмены выплат, а что говорят в собесе - так с языком у них все в порядке, говорить они могут :lol:
Черемош :thumbs up: У нас тоже хотят ввести медстраховку и посмотреть, уменьшится от этого кол-во б/л или нет :dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 00:28.