Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Декретна відпустка з нюансами (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9698)

Наталья Р 30.01.2011 16:59

Если у вас остался неиспользованный очередной отпуск: http://www.hrliga.com/index.php?modu...op=view&id=640
Если Вы откажетесь от трудоустройства и все таки будет увольнение то положено выходное пособие:
КЗоТ:
Стаття 44. Вихідна допомога
При припиненні трудового договору з підстав, зазначених у пункті 6 статті 36 та пунктах 1, 2 і 6 статті 40 цього Кодексу, працівникові виплачується вихідна допомога у розмірі не менше середнього місячного заробітку; у разі призову або вступу на військову службу, направлення на альтернативну (невійськову) службу (пункт 3 статті 36) — у розмірі двох мінімальних заробітних плат; внаслідок порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного чи трудового договору (статті 38 і 39) — у розмірі, передбаченому колективним договором, але не менше тримісячного середнього заробітку

HelenOK 30.01.2011 17:00

Т.е. Вас должны обязательно трудоустроить, а не просто взять и уволить...

Трудоустроить когда?когда дектретный закончится?Или сразу при увольнении? Моему ребенку 6 мес. Я так понимаю им проще дождаться когда я выйду из декрета.

Наталья Р 30.01.2011 17:09

Ваше предприятие ликвидируется или реорганизуется в другое?

HelenOK 30.01.2011 17:26

как говорят будут ликвидировать.

Наталья Р 30.01.2011 17:29

Если ликвидация и увольнение - Вам должны помочь трудоустроиться так, как цитирует Мотя, если Вы откажетесь тогда выходное пособие. Закрытие предприятия длительный процесс могут и подождать, хотя 2.5 года:dont know:Хотя Вас даже еще ни кто не предупреждал за 2 месяца о ликвидации предприятия.

Міла 12.03.2011 10:24

Доброго дня, підскажіть будь-ласка. Я працюю на контрактній основі, договір в мене закінчується 26.08.2011, а в декрет мені йти у вересні 2011. Чи мають право зі мною не підписати новий договір на наступний рік?

Mardge 12.03.2011 12:35

Вас можуть звільнити у зв'язку із закінченням строку трудового договору, але тільки з подальшим працевлаштуванням, ст.184 КЗпП:
Цитата:

Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і заборона
звільнення вагітних жінок і жінок, які мають
дітей

...
Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до
трьох років
(до шести років - частина шоста статті 179), одиноких
матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або
дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним
органу не допускається, крім випадків повної ліквідації
підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення
з обов'язковим працевлаштуванням. Обов'язкове працевлаштування
зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення
після закінчення строкового трудового договору.
На період
працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата,
але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового
договору.

Міла 12.03.2011 12:40

Дякую Вам за відповідь.

иллюминель 09.04.2011 09:30

важный вопрос

жена находится в декретном до 6 лет.. но тут вот такой нюанс , последних пол года не делают справку на декрет, так как ребенок должен ходить в садик перед школой.... как все же воспользоваться правом декретного до 6 лет ??)

Мотя 09.04.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от иллюминель (Сообщение 138901)
жена находится в декретном до 6 лет..

Такого вида отпуска нет!
Этот отпуск называется отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком 6 лет и то, только в том случае, если ребенок требует домашнего ухода ПО МЕДИЦИНСКИМ показаниям!
Основанием для предоставления такого отпуска является справка ВКК из медучреждения о необходимости домашнего ухода за ребенком.
ВКК и решает: на какой период дать такую справку, исходя из мед. показаний, индивидуально, для каждого ребенка: на полгода, на год, на два или на три....

ЗУ "Об отпусках":
Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов’язковому порядку
Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов’язковому порядку:

3) матері або іншим особам, зазначеним у частині третій статті 18 та частині першій статті 19 цього Закону, в разі якщо дитина потребує домашнього догляду, тривалістю, визначеною в медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку, а в разі якщо дитина хвора на цукровий діабет I типу (інсулінозалежний), — не більш як до досягнення дитиною шістнадцятирічного віку;

Исходя из срока, указанного в такой справке, предоставляется и отпуск: на полгода, на год, на два или на три....
При необходимости продолжения домашнего ухода, ВКК выдает еще одну справку, скажем, еще на полгода....И т.д.....В таком случае, работник пишет еще одно заявление на предоставление такого отпуска сроком, который указан в справке ВКК....

Цитата:

но тут вот такой нюанс , последних пол года не делают справку на декрет,)

Такой справки тоже нет: справка на декрет.:dont know:
По поводу справки о необходимости домашнего ухода см. выше....
Цитата:

как все же воспользоваться правом декретного до 6 лет ??)

Правом на отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком шести лет по медицинским показаниям Вы использовали...
Разве не так?:?
Если больше Ваш ребенок не нуждается в домашнем уходе, то ВКК решила, что такая справка не нужна.

иллюминель 09.04.2011 10:21

спасибо

спасибо огромное за ответ

дело в том что последних 3 года мы каждые пол года делали эту справочку.. а сейчас врач говорит - что у них требование - не давать такое заключение - так как ребенок должен перед школой в садик ходить ...

Мотя 09.04.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от иллюминель (Сообщение 138903)
а сейчас врач говорит - что у них требование - не давать такое заключение - так как ребенок должен перед школой в садик ходить ...

Такого "требования" я не знаю....:dont know:
Требование одно для всех: есть мед.показания для домашнего ухода - есть справка, нет таких мед.показаний - нет справки...
При чем тут то, что ребенок ДОЛЖЕН походить в садик?

Кто может решить этот вопрос, кроме родителей: должен он или не должен?

А какие аргументы приводит Ваш врач? Т.е. на какие законы ссылается?
Вы можете у него это спросить?

Да и вообще, тут ответ какой-то у врача....немного странный...:dont know:

Даже при наличии такой справки и отпуска мамы дети посещают д/сады....

Юлька+ 30.03.2012 10:31

Здравствуйте, мой вопрос, наверное обсуждался, я не могу его найти. Женщина находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и получает помощь в повышенном размере, около 560,00 грн. Декретный отпуск заканчивается 06.05.2012 г., но с 02.04.2012 она выходит на работу. Получит ли она эту помощь за апрель? И какие документы надо предоставить отдел, который начисляет эту помощь?

Уже нашла статью на сайте.

Befis 30.03.2012 14:33

:thumbs up:, молодец какая ;) :)

Fresh 03.04.2012 21:04

Может ли сотрудница, находящаяся в отпуске по беременности и родам, взять по его окончании остаток ежегодного отпуска, а потом только оформить по уходу за ребёнком до достижения 3-х лет? Тем более, что на её месте уже временно работает другой сотрудник? Какие есть нормативные документы запрещающие/разрешающие? Или одно к другому не имеет отношения?

Наталья Р 03.04.2012 22:19

Стаття 180. Приєднання щорічної відпустки до відпустки у
зв'язку з вагітністю та пологами

У разі надання жінкам відпустки у зв'язку з вагітністю та
пологами власник або уповноважений ним орган зобов'язаний за
заявою жінки приєднати до неї щорічні основну і додаткову
відпустки незалежно від тривалості її роботи на даному
підприємстві, в установі, організації в поточному робочому році.
{ Стаття 180 в редакції Закону N 117-XIV ( 117-14 ) від 18.09.98 }
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/322-08/page5

Fresh 03.04.2012 22:58

Спасибо. Тут вопрос больше был про то, что нет ли тут несостыковок с отпуском основного работника и уже работающего на его месте временного. Но я так поняла, что, очевидно, нет?

Befis 04.04.2012 09:09

Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 169748)
я так поняла, что, очевидно, нет?

:nea:

Ксюшин 28.08.2012 14:52

Добрый день, сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам, пишет в заявлении о выплате компенсации за неиспользованый отпуск, у нее остаток за период работы с 04.07.2011 по 03.07.2012 - 10 к.д. Лист нетрудоспособности открыт 27.08.2012г. За период с 04.07.2012 по 26.08.2012 ( 3 к.д.) выплачивается компенсация? Спасибо.

Афродита 28.08.2012 15:06

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Меня приняли на работу на время декретного отпуска основного сотрудника. Проработала я пол года и сама ушла в декрет, написала заяву про отпуск за ребенком до достижения им 3 лет (до мая 2013года). Я снова беременная (4 мес). На днях основной сотрудник выходит с декрета.
Какова моя судьба в этой ситуации? Меня увольняют или я продолжаю находиться в отпуске? Имею ли я право на декретные деньги по второй беременности?

Inka 28.08.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 176875)
у нее остаток за период работы с 04.07.2011 по 03.07.2012 - 10 к.д.

Она отгуляла за этот период минимум 24 к.д.?
Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 176875)
За период с 04.07.2012 по 26.08.2012 ( 3 к.д.) выплачивается компенсация?

А за этот?

Если нет, то о какой компенсации речь?

Ксюшин 28.08.2012 15:45

Т.е. я понимаю так , что 10 дней которые остались за период 04.07.2011 по 03.07.2012 ей переходят в следующие периоды и предоставляются по желанию, компенсировать мы не можем, так как она не отгуляла полные 24 к.д. отпуска?

Inka 28.08.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 176881)
Т.е. я понимаю так , что 10 дней которые остались за период 04.07.2011 по 03.07.2012 ей переходят в следующие периоды и предоставляются по желанию, компенсировать мы не можем, так как она не отгуляла полные 24 к.д. отпуска?

Ст.2 ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Право на відпустки забезпечується:
...
забороною заміни відпустки грошовою компенсацією, крім випадків, передбачених статтею 24 цього Закону.
Почитайте ст. 24, и Вам все станет ясно.

Чертовка 25.10.2013 06:16

Цитата:

Сообщение от Афродита (Сообщение 176878)
ДПроработала я пол года и сама ушла в декрет

Сочувствую кадровику и работодателю.
Цитата:

Я снова беременная (4 мес).

Поздравляю!
Цитата:

На днях основной сотрудник выходит с декрета.
Какова моя судьба в этой ситуации? Меня увольняют или я продолжаю находиться в отпуске?

Продолжаете, но работать кому???

Цитата:

Имею ли я право на декретные деньги по второй беременности?

Вы имеете на них право даже не работая! Их оплачивает собес!

З.Ы. На даты посмотрела так что поздравляю с малышом )))

Agronom 07.11.2013 10:18

Доброе утро!
Подскажи пожалуйста, к нам устроилась девушка на 7 месяце беременности. Проработав неделю написала заявление на увольнение, до больничного в связи с беременностью она не дорабатывает пару дней.
Вопрос:
Мы будем выплачивать ей больничный или нет? Если да, то на сколько я понимаю то нам нужно будет сделать отчисления: средняя зарплата умножить на 126 дней минус 33,2% "социального внеску" - это и будет сумма которую мы должны будем уплатить. Правильно?

Inka 07.11.2013 10:35

Цитата:

Сообщение от Agronom (Сообщение 201268)
Мы будем выплачивать ей больничный или нет?

Нет. Она для вашего предприятия на этот момент будет уже просто "человеком с улицы".

Agronom 07.11.2013 10:39

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 201272)
Нет. Она для вашего предприятия на этот момент будет уже просто "человеком с улицы".

а если уволиться d период больничного тогда по указанной мной схеме, правильно я законодательство понимаю?

Цитата:

средняя зарплата умножить на 126 дней минус 33,2% "социального внеску" - это и будет сумма которую мы должны будем уплатить. Правильно?

Inka 07.11.2013 12:19

Цитата:

средняя зарплата умножить на 126 дней минус 33,2% "социального внеску" - это и будет сумма которую мы должны будем уплатить. Правильно?

Неправильно. Вы путаете начисления и удержания. Работница получает начисленную сумму минус 2% ЕСВ. Работодатель платит еще 33,2% ЕСВ.

Agronom 07.11.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 201284)
Неправильно. Вы путаете начисления и удержания. Работница получает начисленную сумму минус 2% ЕСВ. Работодатель платит еще 33,2% ЕСВ.

Тогда давайте посчитаем гипотетически.
Если средняя ЗП работницы 2000,00 грн.
Тогда сколько работница получит на руки и какие суммы отчислений должны быть сделаны работодателем.

Inka 07.11.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от Agronom (Сообщение 201291)
Тогда давайте посчитаем гипотетически.
Если средняя ЗП работницы 2000,00 грн.

Эээ... Не все так просто. Существует ПОРЯДОК обчислення середньої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) для розрахунку виплат за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням.

Agronom 07.11.2013 16:22

давайте не усложнять!
есть цифра 2000,00
как с нее считать?

Inka 07.11.2013 18:22

Что-то многовато для среднедневной, пусть будет 100.
100*126=12600 - сумма пособия.
12600*0,02=252 - ЕСВ 2%, за счет работницы.
12600-252=12348 - на руки работнице.
12600*0,332=4183,2 - ЕСВ 33,2%, за счет предприятия.

Ксюшин 10.01.2014 14:56

Добрый день, возник вопрос: может ли сотрудник, который является ФОП, уйти в отпуск по беременности и родам от ФОП, но у нее есть основное место работы. Тогда получается, что в отпуск по БиР ей нужно уходить и от ФОП и с основного места? Спасибо.

Svetlana_K 10.01.2014 15:06

Сотрудник никак не может являться ФОП - это противоречащие друг другу понятия. Он либо является предпринимателем и сам себя обеспечивает работой, либо работает на кого-то, т.е. является сотрудником. Если эта женщина оформлена у вас как сотрудник, то как сотрудник она уйдет в отпуск по БИР, а если она для вас ФОП, с которым вы подписали гражданско-правовой договор на выполнение работ/услуг, то об отпуске не может быть и речи, т.к. между вами и ФОП трудовых отношений нет.

Ксюшин 10.01.2014 15:11

Извините, я неправильно сформулировала, ФОП может оформить отпуск по БиР? но у ФОП есть основное место работы, где хранится ее ТК.

Svetlana_K 10.01.2014 15:14

По основному месту работы, где она оформлена, может.

Ксюшин 10.01.2014 15:16

а только как ФОП нет?

Svetlana_K 10.01.2014 15:23

У ФОПа не можеть быть отпуска, т.к. у него нет ни с кем трудовых отношений. Если вы имеете в виду оплату, то ФОПовцы, получая больничный лист, идут с ним в Фонд соцстраха и там оформляют все необходимые документы, для оплаты этого больничного. Но это возможно только при условии, что они платили единый социальный взнос.
Однако в вашем случае, как она понесет больничный в фонд сама, если у нее есть работодатель и она должна предоставить документ, подтверждающай ее право на отсутствие в течение нескольких месяцев.

gbelikova 29.01.2014 16:45

Коллеги, недавно где-то видела похожую тему с нужным мне ответом, но сейчас нужно быстро ответить, а найти не могу...
Помогите, пожалуйста! Вопрос в следующем: наша сотрудница (зам.директора) должна уходить в отпуск по БиР. Но работы у нас сейчас много, а чувствует она себя хорошо, и решила она уйти попозже. Сегодня принесла больничный, открытый 28.01 на 112 дней (ей там устроили скандал и буквально всучили этот БЛ). Но хочет поработать еще до середины февраля. Подскажите, каким образом я должна оформить этот БЛ??? Может быть попросить ее написать заявление с просьбой учитывать фактическое количество дней?

Befis 29.01.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 205038)
Коллеги, недавно где-то видела похожую тему с нужным мне ответом, но сейчас нужно быстро ответить, а найти не могу...
Помогите, пожалуйста!

Ноу проблем....:lol:
:read: статейку на портале

Часовой пояс GMT +3, время: 09:58.