![]() |
Цитата:
|
Иправлял у себя на компе 7 на 10 - получилось 17:redface:...
За наявності декількох підстав для надання цієї відпустки її загальна тривалість не може перевищувати 17 календарних днів. |
Хотелось бы уточнить. Если я нахожусь до конца марта на больничном по беременности и родам, в январе родила ребенка и получу до конца марта свидетельство о рождениии ребенка и статус матери одиночки, то я могу после окончания больничного взять отпуск как мать одиночка на 10 дней? Иначе он все равно пропадет, т.к. я уйду в отпуск по уходу за ребенком, соответственно не буду работать. Правильно? Извините, еще не совсем поняла. Заранее благодарна.
|
Интересная мысль !..:reverie:
Думаю, имеете право (при наличии всех документов: http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=323 )! |
Благодарю за ответ. Попытаюсь оформить все документы и взять такой отпуск на работе. Они, конечно, будут не в восторге, но отпуск ведь оплачиваемый...
|
... но Вы-то имеете на него полное право !!!
|
Почему вы думаете, что отпуск пропадет? Он никуда не пропадет, если у Вас все документы будут- свидельство о рождении, документ, подтверждающий, что Вы одинокая мама, дополнительный отпуск как одинокой матери не прпадет-10 календарных дней
|
Потому что, оформив отпуск по уходу за ребенком, я уйду в отпуск (простите за тафтологию), а данный вид отпуска предоставляется работающей женщине, что указно в статье закона. А выйдя из больничного по беременности и родам и еще не оформв отпуск, я буду считаться работающей, т.е. могу взять этот самый социальный отпуск. Ведь находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет я не смогу взять еще какой-то отпуск)))) разве что прервать его для этого. Поэтому и хочу офрмить социальный отпуск до отпуска по уходу за ребенком, для этого ведь только нужно будет свидетельство о рождении и справку из ЖЕКа.
|
Отпуск матери-одиночки не требует статуса РАБОТАЮЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ
(в отличии от отпуска матери двоих детей до 15 лет) :smls13: Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, ... одинокій матері, |
Т.е., находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, я буду каждый год иметь право взять отпуск как мать-одиночка на 10 дней? Интересно получается))) я так не думала. Спасибо еще раз.
|
А вот мороки отделу кадров каждый раз будет...:reverie:
1. Приказ о выходе на работу из отпуска по уходу за ребёнком. 2. Приказ в тот же день о предоставлении социального отпуска (10 дней). 3. Приказ об уходе в отпуск по уходу за ребёнком после окончания социального отпуска. |
а если их скопить и потом получить компенсацию ;)
а у меня вопрос к коллегам. Доп. соц. отпуск начисляется за календарный год. Если женщина принята летом 2009г. То в 2010г ей положено 7+10 дней отпуска или доп. отпуск начисляется пропорцинально отработанному времени как ежегодный? |
Минтруда говорит, что соц отпуск может предоставляться в любое время на протяжении календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка. Поэтому вы должны предоставить отпуск за 2009 год - 7 к.д., но при этом потребовать справку с предыдущего места работы, о том что она там не использовала соцотпуск за 2009 год и при увольнении не получила за него денежную компенсацию.
|
Подскажите, как поступить в сложившейся ситуации?
Прочитала Лист № 5565/0/14-09/13 от 19.05.09 г. и у меня вопросы по документам: у нас мать-одиночка (на словах), потому как в св-ве о рожд. указан отец со слов матери, она не была замужем, следовательно и не разведена, фамилию свою неизменяла, живет с родителями и с дочкой 2006 г.р. Как должен звучать протокол по предприятию соц.комиссии для того, чтобы подтверить ее статус матери-одиночки и предоставлять ей отпуск? |
А у Вас отпуск предоставляет комиссия по соцстраху ?:reverie:
Для приказа о предоставлении отпуска одинокой матери в Вашем случае достаточно заявления сотрудницы и копии справки о рождении её ребёнка специальной формы, выданной органом ЗАГС (внизу стоит отметка: Відомості про батька дитини внесені за вказівкою матері відповідно до частини першої статті 135 Сімейного кодексу України). |
я имела ввиду комиссию по соц.страху для подтверждения статуса одиночки, как сказано в Лист № 5565/0/14-09/13. А в св-ве о рожд.ребенка ничего такого ненаписано. Даже скажу большее: в графе отец указана фамилия матери, а имя и отчетство - отца, как сказала сама мать - ее вынудили в горисполкоме записать так. Исходя из этого я смело могу не применять к ней статус матери-одиночки и не придоставлять ей этот соц.отпуск??
|
женщина берет социальный отпуск за 2009 в феврале 2010 (продолжает работать) какой продолжительностью предоставляется отпуск 7 или 10 дней? Обоснованием в приказе за февраль является ст. 19 согласно которой - 10 дней.
|
София-марина, я вам дала ссылку. Вы прочитали тему сначала? В постах 6, 7 на первой странице есть ответ на ваш вопрос. :read:
Мне совсем не трудно ответить, но хочется, чтобы вы самостоятельно умели находить информацию. :bow: |
это все разговоры. Не видим законных оснований не дать 10 дней. проект приказа: согласно ст. 19 ЗУ "Об отпусках" предоставить О. отпуск за 2009 г. в кол-ве 7 дн.
где логика и закон? |
Ця відпустка надається за календарний рік! В 2009 році вона надавалася у кількості 7 днів і лише з 2010 внесені зміни - 10.
|
Цитата:
|
Доброго дня шановні колеги!
Я розумію, що тему вже вичерпано, але прошу трішки Вашої уваги та допомоги у вирішенні наступної ситуації. Маю на підприємстві розлучену жінку (одиноку матір) сина якої у лютому 2010 року засуджено до позбавлення волі строком на 3 роки, на даний час його повний вік складає 16 років, до засудження він перебував у слідчому ізоляторі напротязі 6-ти місяців. Допоможіть будь ласка, у вирішенні такого питання: чи можу я їй і надалі надавати додаткову соціальну відпустку (до даного випадку вона нею користувалася щорічно), якщо ні то як і на підставі яких документів я можу їй відмовити? |
Одинокая мать имеет право на социальный отпуск !
В ЗУ "Об отпусках" (ст. 19) не сказано, чем должен заниматься её ребёнок - учиться, работать, сидеть...:dont know:, главное - его наличие и его возраст (до 18 лет)... А по-человечески - жаль эту мамашу:reverie:: и воспитать-то толком не смогла, а теперь ещё и передачи носить... |
Спасибо Вам большое anatol_ua за ответ, просто у нас скоро проверка КРУ и я как-то немного переживаю по этому вопросу, так как они очень любят социальные отпуска и очень много времени уделят их изучению.
|
Мінпраці неодноразово в своїх листах (від 14 квітня 2008 року № 235/0/15-08/13, від 19 травня 2009 року № 5565/0/14-09/13) пояснювало, що пунктом 9 постанови Пленуму Верховного Суду України "Про практику розгляду судами трудових спорів" від 6 листопада 1992 року № 9 та пунктом 5 частини дванадцятої статті 10 Закону України "Про відпустки" дано визначення "одинокої матері" - це жінка, яка не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено у встановленому порядку за вказівкою матері; вдова; інша жінка, яка виховує і утримує дитину сама.
Згідно Кримінального кодексу України покарання у вигляді позбавлення волі неповнолітні відбувають у спеціальних виховних установах. Тобто на даний момент вихованням цієї дитини займається не мати, а спеціальна державна установа. |
Логика в этом есть:good:!!!
Но ведь и мать тоже не бросила своего сына - её не лишили прав на ребёнка: - она пытается воспитывать (на свиданиях) и - содержать (в т.ч. с помощью передачек помогать бедному государству кормить и одевать) его. Другое дело, если бы сына отправили в интернат на полное государственное обеспечение... Тут, я думаю, должны сказать своё слово юристы: считается ли отбывание наказания пребыванием на полном государственном обеспечении ? |
Спасибо за совет!
Еще попробуем такой вариант. Я все понимаю и логику вещей и ситуацию этой матери (поверьте мне чисто по человечиски ее тоже очень жаль), но когда приходят проверки они то меня не жалеют. Работаю в бюджетной организации, а Вы сами понимаете что такое бюджет. |
Имею ли я право на дополнительный отпуск ( у меня двое неполнолетних детей), если мой основной отпуск составляет 56 календарных дней?
|
ЗУ "Об отпусках", ст. 20:
Додаткові відпустки працівникам, які мають дітей, надаються понад щорічні відпустки, передбачені статтями 6, 7 і 8 цього Закону, а також понад щорічні відпустки, встановлені іншими законами та нормативно-правовими актами, і переносяться на інший період або продовжуються у порядку, визначеному статтею 11 цього Закону. |
Можливо я повторююсь, але в тих же листах Мінпраці наголошує, що для надання соціальної відпустки одинокій матері важливий саме факт виховання дитини, а факт матеріального утримання в даному випадку значення немає. Також згідно кримінально - виконавчого законодавства соціально - виховна робота з засудженими до позбавлення волі проводиться саме персоналом органів і установ виконання покарань.:smls13:
|
За консультацією стосовно такого "слизького" питання, я вважаю, потрібно звернутися саме до перевіряючого і контролюючого органу, нехай вони, навіть, письмово дадуть відповідь:)
|
Як правило, контролюючі органи надають консультації, лише після того, як порушення вже відображено в акті перевірки. Тим більше, у кожного органу своя позиція (і свої санкції), а тому дане питання потрібно вирішити для себе і при різного роду перевірках стояти на своїй позиції.
|
Оксаночка, все набагато простіше. Ann Ishunina, треба написати лист на мінпраці - просимо надати роз"яснення стосовно ...... Через місяць отримаєте письмову відповідь і будете знати, як діяти.
|
Тут потрібно визначитися з позицією: керуватися в ситуаціях з соціальними відпустками листами - роз'ясненнями Мінпраці чи інших органів. Так, наприклад Мінпраці наполягає, щоб розлучена жінка доводила факт неучасті батька у вихованні дитини, при цьому зазначає, що законодавчо не встановлено переліку документів, які б підтверджували даний факт, а в своїх листах лише наводить приклади таких документів. Такі листи Мінпраці дають певні можливості контролюючим органам при перевірках знаходити порушення. А наприклад позиція Міністерства юстиції така: розлучена жінка на підтвердження того, що вона є "одинока мати" повинна надати лише свідоцтва про розлучення та народження дитини, а тому адміністрація не має вимагати будь - яких додаткових документів.
|
Я згодна з вами - лист мінпраці - не панацея, і у питанні щодо віднесення працівниці до категорії "одинока мати" у них думки дійсно різняться з мінюстом, але мати письмову оригінальну відповідь завжди краще, ніж не мати жодної.
О! Я придумала - пишіть запити в мінюст і мінпраці одночасно. :boast: Точно не прогадаєте! :dance2: |
Iren@ :good::bow:
Ще й побачимо, хто з них більш оперативний :reverie: |
Вельми вдячна Вам шановні колеги спробуємо такий варіант, але я наперед знаю, що швидко такої відповіді не отримаю бо маю пройти декілька рівнів вищестоячих організацій, а вже потім тільки за їхньої згоди та з їхнього благословіння зможу написати листи до Мінпраці та Мінюсту. Бюджет є бюджет, жодного керівника перескочити неможливо.
|
Ні пуха ні пера !
:superstition::superstition::superstition: |
До чорта. Спасибі за поради, будемо боротися.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:36. |