![]() |
У меня вопрос такой: сотрудник в 2009 году болел более трех месяцев (подозрение на онкологию).Перед Новым годом, 27.12.09г. больничный ему закрыли, написали "приступить к работе". Хотя с 04.01.10г. ему снова надо было ложиться на "химию". Этим же числом дали группу, вторую, рабочую. На предпразничные дни человек написал заявление на отпуск без сохранения ЗП. С 04 января снова был на больничном до 02 апреля. Хотел уволиться, так как больничный уже не продлевали. Но мы с 06 апреля отправили его в отпуск (отпускные, плюс мат. помощь на оздоровление). Ему еще проходить два курса "химии". Хочет снова уволиться, потому как люди стали косо посматривать. Но руководство не возражает подержать его еще в штате, если это, конечно, законно. Нет ли с нашей стороны нарушений в том, что человек фактически не работает, а мы не принимаем меры, чтобы его уволить? Жалко человека, но и себя подставлять не хочется. "Как уволить человека по болезни" - встречала материалы, а вот относительно нашей ситуации - нет.
|
"И он вошёл в её положение и оставил её в её положении."
(М. М. Жванецкий) Пока руководство согласно держать его в штате - держите !!! Кто ж ему ещё поможет, если не родная компания ?.. :handshake::handshake::handshake: |
Дійсно, якщо є добра воля керівництва - просто табелюйте людину, а вона хай лікується...
|
Шановні колеги! Підкажіть, будь-ласка.
Працівник тривалий час був на лікарняному (туберкульоз), його визнано інвалідом 2 гр. - непрацездатним. 1. Як правильно надати 15 днів відпустки перед його звільненням "за станом здоров`я", з першого дня після виходу з л/л ? Він пише заяву "прошу надати частину відпустки на 15 днів з наступним звільненням за власним бажанням в зв`язку зі станом здоров`я - вказує останній день відпустки". 2. Як за однією заявою зробити 2 накази - по відпустках і по особовому складу. Буду вдячна за відповідь. |
Что написано в справке МСЭК и в программе реабилитации ?
|
Уважаемый Анатолий !
Справку МСЭК он не предоставил, т.к. еще болеет, но ему предлагают установить 2 группу. Может, поспешила с вопросом, но хочу подготовиться заранее: выйдет из больничного и поставит перед фактом. |
"Об этом я подумаю завтра!"
(Скарлетт О'Хара) Будет день - будет пища... (будут справка и программа - будем искать выход) |
Как уволить после инсульта?
Добрый день! У нашего работника на должности охранника случился инсульт. Спустя месяц он изъявил желание дальше работать. Директор против, тем более, что у него заканчивается срок трудового договора. Как нам быть в этом случае? Человек находится на больничном и он пенсионер.
|
отправьте на медосмотр, предварительно поговорив с врачами или же в связи с окончанием СТД
|
Направьте на профосмотр, указав в направлении, что просите в заключени ВКК указать, может ли сотрудник по состоянию здоровья работать в условиях физического и морального перенапряжения :D, со сменным графиком, ночными (если есть) сменами, ну, и прочие ужастики.
Если ВКК (не участковый терапевт, а именно ВКК) даст заключение, что "годен к боевым и трудовым подвигам" :lol:, то дожидайтесь конца СТД, или ищите "невыполнение обязанностей и нарушение трудовой дисциплины" для увольнения по ст 40 п.3. Но, скорее всего, врачи не решатся дать такое заключение после инсульта, тогда увольнение будет п.2 ст 40. Правда, перед этим ему нужно будет "предложить" другие вакантные места, где он по состоянию здоровья работать сможет. |
Ситуация как у Svetlana_s . Сотрудники проходили плановый медосмотр и одному работнику в заключении написали кучу ограничений, вплоть до того, что ему нельзя наклоняться, не говоря уже о подъеме тяжестей, ночных сменах и пр. При этом его допустили к работе, но с вышеуказанными ограничениями. С такими ограничениями ему по такой профессии делать нечего вообще. Перевести его на более легкую работу возможности нет, т.к. с его ограничениями работать можно только вахтером. Директор говорит увольнять. Можно ли уволить работника по п.2 ст.40? Юрист говорит ДА, но меня грызут сомнения. Как быть в такой ситуации?
|
Результаты медосмотра - веская причина для увольнения, на мой взгляд. Почитайте еще комментарии к ст.40 КЗоТ:
Цитата:
|
У работника в заключении написано, что он годен к профессии такой-то, но при условии исключения выполнения некоторых работ, т.е. исключили все, что можно делать по его профессии. Мне почему-то кажется, что должны были написать не годен по этой профессии. Мы же указываем им все вредности по профессии, а они получается не разрешают ему в этих условиях работать. Теперь не знаем, что делать. Комиссия, которая делала такие выводы, сказали, что ВКК напишут тоже самое, а МСЭК к этому отношения никакого ни имеет. Как быть?
|
Поговорите с работником, может он напишет заявление по собственному желанию. Это ведь не в его интересах - выполнять работу, противопоказанную по состоянию здоровья.
|
Это мы первым делом сделали, объясняли, что с такой статьей увольнения работодатели побоятся принимать на работу, а так есть шанс устроится, где нет медкомиссии. Он нивкакую, уперся, говорит, увольняйте меня как хотите, сам писать ничего не буду. Перевести тоже некуда.
|
А в посадовій інструкції прописані ВСІ його обов"язки, включаючи ті, які він за приписом лікарів виконувати не може?
|
Цитата:
И что Вам ответили ? Устно или письменно ? (и первое и второе) Это - намёки на дальнейшие шаги...:reverie: |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Звільнення за станом здоров’я
Директор підприємства настоює на його звільненні за станом здоров’я. При цьому додає копію посвідчення інваліда 2 групи загального захворювання. Допоможіть, будь-ласка, як правильно звільнити, за якою статтею.
|
Яку заяву він написав?
Звільнити можна і за власним бажанням, ст.38, без двотижневого терміну у зв'язку із поважною причиною - стан здоров'я. Можна за п.2 ст.40, якщо висновком МСЕК йому протипоказана робота. Ну і п.1 ст.36! |
Звільнення за п.2 ст.40 КЗпП України
|
Он инвалидность только что получил? Или это давнее удостоверение?
Если это дела старые, то уволить можно по 38 (собственное желание) без отработки в 2 недели ("з інших поважних причин"), по 36.1 (за угодою). По 40.2 ( стан здоров’я, що перешкоджає виконанню обов’язків) можно только при наличии свежего медицинского заключения. Иначе непонятно, как директор выполнял вчера свои обязанности, если здоровье не позволяет. Кстати, запись 40.2 статьи для ТК не очень хорошо,особенно у инвалида. Ведт у него потом может возникнуть желание выйти на работу, а тут инвалидность +увольнение по состоянию здоровья |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но тогда либо 1. условия прежние, состояние здоровья прежнее, но директору просто надоело (тогда - собственное желание или "угода"), или он и не мог работать, только з/п получал (тогда...статья не КЗоТа, а другого Кодекса) 2. условия были созданы недостаточные, неправильные, что привело к резкому ухудшению здоровья (где же ОТ?) |
Цитата:
10. Расторжение трудового договора вследствие неудовлетворительного состояния здоровья, как правило, допускается только при стойкой утрате трудоспособности. Частичная ее утрата сама по себе не может являться основанием для увольнения по несоответствию занимаемой должности или выполняемой работе, если работник выполняет должным образом свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана. Вывод собственника или уполномоченного им органа о несоответствии выполняемой работе должен основываться на таких объективных данных, как заключение вра-.чебно-консультационной комиссии (ВКК) или медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), о том, что работник по состоянию здоровья качественно не может выполнять свои обязанности, поскольку это опасно для жизни и здоровья либо его самого, либо других лиц. Такое заключение может касаться как тех, кто трудится в специфических условиях (на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, связанных с движением транспорта и т.д.), так и тех, кто трудится в обычных условиях. 11. Увольнение по состоянию здоровья допускается лишь в том случае, если собственник или уполномоченный им орган не могут обеспечить такого работника более легкой работой (ч. 2 ст. 40 и ст. 170 Кодекса законов о труде). |
А шо, есть работа легчеЕ директора???
|
Есть...:D
А ваще, этот директор в адеквате?:dont know: Как можно настаивать на том, на чем настаивать он не вправе?:reverie: Шо-то я ваще...лыжи не едут...:cry: Как можно настаивать на увольнении по инициативе собственника, если этой инициативы нет?:? Или директор - это собственник? Ну, и нехай идет на все 4... А если он собственник, то как будет звучать приказ? " приказываю уволить меня по моей инициатие.." - ну, так, так разве это не есть увольнение по с/Ж? Шо-то гонит ваш директор... |
Генеральный директор????
Возможно, вопрос задан от имени кадров ОУ? К ним обратился директор предпрятия, оторым они "управляют"? Дир вообще сам себя уволить не может, как, впрочем, принять и в отпуск отправить. Даже выговор себе вынести не может, бедняга. |
А о чем вопрос, в таком случае?:D
|
Цитата:
Я на сегодня уже свои телепатические способности исчерпала! :lol: |
:cry:
Ээ-э-э-х, Вика, а зря...:reverie: Надо было чуток придержать на потом... Шо ж ты так?;):D |
Так я ж и говорю: на сегодня - исчерпала.
С завтрашнего дня продолжу чтение между строк! :lol: |
Цитата:
Это я вчера сильно тупила:redface::cry: Сегодня, вроде, в адеквате и тренирую свою интуицию:D |
Так я не у Вас, Олена, и спрашиваю, а у ТС...:D
|
Звільнення працівника за п.2 ст.40
Доброго дня! Підскажіть, будь-ласка - працівник (маляр-штукатур)звернувся з проханням звільнити його за п.2 ст.40 КЗпПУ за станом здоров"я, в довідці ЛКК вказано:за станом здоров"я працювати по займаній посаді не може(інвалідності не встановлено). Це їй потрібно для оформлення пенсії. Стаття звучить як розірвання труд.договору з ініціативи ВЛАСНИКА. Чи можу я звільнити працівника, якщо він напише відповідну заяву?? Чим черевате таке звільнення?? Наперед вдячна за відповідь.
|
Цитата:
|
т.е. можно?, в приказе та ТК пишу- звільнити за станом здоров"я згідно п.2 ст.40. Підстава: довідка ЛКК, заява працівника.
|
Вы меня не поняли...:cry:
Инициатива работника: Стаття 36. Підстави припинення трудового договору Підставами припинення трудового договору є:4) розірвання трудового договору з ініціативи працівника (статті 38, 39), з ініціативи власника або уповноваженого ним органу (статті 40,... Т.е. он же не может сам проявить свою инициативу, чтобы его уволили по инициативе собственника, потому что это уже будет абракадабра... Если он хочет, то он и увольняется по собственной инициативе... |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:05. |