Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Оформление путевки через соцстрах (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=95)

anatol_ua 16.03.2010 12:36

А почему вы боитесь своих инспекторов в ФССзТВП ???
У меня с моим инспектором - полные взаимопонимание и взаимопомощь !
Звоните, общайтесь...

Alinochka 16.03.2010 14:40

Анатолий, спасибо за совет :)
Позвонила, мне все рассказали. Лучше эти вопросы уточнять действительно в самих Фондах, а не на форуме. Еще раз благодарю!!! :)

SIGUTA 30.03.2010 20:37

Здравствуйте! Мой ребёнок нуждается в санаторном лечении, есть и заключение комиссии ВКК. Я сейчас не работаю. Мой муж является частным предпринемателем. Подскажите пожалуйста, если он напишет заявление в Соцстрах о предоставлении путёвки для санаторного лечения ребёнка , имею ли я право поехать с ребёнком (как сопровождающий) , а не муж?

shev@gala.net 31.03.2010 09:27

Скорее всего все зависит от тех сумм, которые Ваш муж перечисляет Фонду с ЗП наемных работников (если у него таковые есть). Если он ФЛП без наемных работников, то ему соцстрах ничего не выделит вообще. Поэтому Вам лучше обратиться в свою поликлинику, где ваш ребенок лечится или стоит на учете и через поликлинику достать путевку. В некоторых детских поликлиниках остаются путевки неиспользованнные, потому что родители не знают о таких возможностях.

anatol_ua 31.03.2010 10:00

Кстати, о путёвках...

Внимание !!!

При переносе срока начала путёвки (а такое практикуется довольно часто) пишется письмо на имя руководителя оздоровительного учреждения с просьбой
"в связи с производственной необходимостью (как достала уже эта универсальная казённая фраза:twisted:) перенести срок начала путёвки №123456, выданной нашему сотруднику Иванову П. В., с хх марта 2010 года на уу марта 2010 года".

Так вот, обязательно давайте своим сотрудникам два экземпляра письма (или оригинал и копию) !!!
Оригинал останется в санатории (здравнице...), а на втором экземпляре (копии) руководитель санатория (здравницы...) напишет свою резолюцию, поставит печать и отдаст сотруднику.
Это письмо (с этой резолюцией и печатью) надо ОБЯЗАТЕЛЬНО приложить к протоколу комиссии по СС о выдаче путёвки, иначе ФССзТВП может "не засчитать" эту путёвку и компании придётся оплатить ПОЛНУЮ её стоимость.
Это веяние появилось в 2010 году...

Слов нет, но делать придётся...

JULIA26 31.03.2010 16:36

Спасибо за информацию. Учтём. :bow:

rostian 15.04.2010 14:21

А скажите надо ли как то "бронировать" себе кол- во путевок а то терзают сомнения что когда сотрудники принесут справки ф 70- может оказаться, что путевок в фонде уже нет?

JULIA26 15.04.2010 14:31

Здравствуйте rostian

Не много непонятен вопрос про бронирование, но
1. В соц.страх подаётся заявление на выделение путёвок
2. Каждый квартал созваниваетесь со своим инспектором на наличие путёвок, если есть, то берете доверенность и за путёвками, а то они долго не лежат.
3. Привезли путёвку на предприятие, сотрудник должен принести необходимые справки, все оформляете и Ваш сотрудник едет оздоравливаться.

Ой, забыла, заявку в соц.страх на выделение путёвок делаете на основании заявлений Ваших сотрудников,
количества работающих (примерно 1 путёвка на 100 чел),
в начале календарного года и
по соответствующей требованиям Фонда форме !!!

rostian 16.04.2010 08:29

Тобиш сотрудники должны вначале года сказать, кто думает оздаравливаться и принести справку про право на такое оздоровление ?

JULIA26 16.04.2010 09:21

Да, но если Вы этого не сделали и заявку не подали в соц.страх, то можно это сделать позже. Я так делала. Спешите на этой недели должны прийти путёвки в наши соц.страхи, так что спешите;)

rostian 18.05.2010 11:16

Скажите, а если путевка дается нашему сотруднику, а он хочет ехать с женой, (она у нас не работает), то можно получить путевку соцстраха на 2х (а за нее доплатить)? И как берутся путевки соцстраха для работника и его ребенка ? Врач выписывает справу ф70 на ребенка, и само собой едет его родитель, или как то по другому?

anatol_ua 18.05.2010 12:30

1. Комиссия по соцстраху пишет письмо в оздоровительное учреждение с просьбой разделить путёвку на сотрудника и его жену по 12 дней.
За жену сотрудник на месте доплачивает (за лишние 3 дня) и квитанцию (чек) привозит Вам вместе с обратным талоном к путёвке.
Жена сотрудника должна предоставить вам справку о том, что в текущем календарном году не пользовалась правом на путёвку у себя на работе.

2. Так же, как и на работника, только у врача берётся ещё и форма 072-О (на ребёнка), выдаются две путёвки - на родителя и на ребёнка или одна - на двоих.

На портале есть Инструкция о выдаче путёвок...:comp:

rostian 18.05.2010 12:38

Спасибо!
А какие лишние 3 дня, за которые надо доплатить на месте ?
Все, понял :) Путевки только на 21 кд даются, не на 24?

anatol_ua 18.05.2010 12:48

:yes::handshake:

rostian 21.05.2010 13:27

День добрый! В ФСС просят справку принести, в которой указать в каком колличестве у нас создаан комиссия и кто глава. Это понятно. Но еще там надо указать, на какой срок выбрано главу комиссии. А этого мы и не указывали в протоколе ,и разве надо?

anatol_ua 21.05.2010 14:18

"ПОЛОЖЕННЯ про комісію (уповноваженого) підприємства, установи, організації із загальнообов’язкового державного соціального страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням":
1.3.
Строк повноважень членів комісії та їх кількість від кожної сторони встановлюються спільним рішенням представницьких сторін.

И установили Вы этот срок устно - пять лет (например).:reverie:

P.S. Первый раз сталкиваюсь с таким требованием ФСС...:dont know:

rostian 21.05.2010 15:54

Т.е. можно старый протокол не переделывать? (там срок не указан) . И еще, -когда срок закончится, надо снова оформлять протокол общего собрания и выбирать членов?

anatol_ua 21.05.2010 16:25

Ну если срок установлен протоколом, то по его окончании придётся вновь избирать и назначать членов комиссии (а они уже изберут председателя)...

А если не установлен (у меня именно так:reverie:),
то по выбытии одного из членов комиссии доизбираем (доназначаем) другого...

faraola 07.06.2010 09:58

Как поделить путевку на 2х чел.?

СРОЧНО!!!У меня путевка от соцстраха на 21 день, человек может поехать только на 10 дней, а остальные 10 дней отдать другому. Этот человек числится на другом предприятии (на одном из предприятий входящим в холдинг), реально ли как-то сделать этот раздел. По Законодательству - нет. Но возможно можно договориться, у кого были такие ситуации?

anatol_ua 07.06.2010 10:31

Читайте ЛС...

Вика_86 07.06.2010 12:34

Можно ли поделить путевку так, чтобы один сотрудник поехал в мае, второй в декабре например?
Спасибо.

anatol_ua 07.06.2010 12:48

Путёвка выдаётся ОДНОМУ сотруднику НА ВЕСЬ СРОК,
для второго надо заказывать уже другую путёвку...

rostian 22.06.2010 09:20

День добрый! А справка 070 о для получения путевки, она действительна 3 года, и значит, можно по справке с этого года ч-з 3 года получить путевку?
Или она на год дается?

korelija 22.06.2010 09:54

Зазвичай в такій довідці вказаний термін,до якого дійсна вона (внизу сторінки). Близько року дійсна (а то й менше)

gbelikova 22.06.2010 10:00

Только что пересмотрела справки, которые у меня есть. В справке за 2008 год указано, что она выдана на год. А свежая справка формы 070/о - это санаторно-курортная карта, и выдана она в конкретный санаторий.

JULIA26 23.06.2010 08:57

Вот у меня справка лежит 070/о выдана в мае 2010г., так она действительна в течении 6 месяцев.

Виктория_ 23.06.2010 17:22

Здравствуйте, у нас с мужем у обоих проблемы с репродуктивной функцией, оба лечимся, мне только две недели назад сделали очередную операцию по гинекологии. Может ли муж просить на работе путевку в санаторий на лечение для себя и меня, при том что в данный момент я не работаю? Если возможно, то насколько реально (из Вашей практики) получить путевку на меня? Возможно ли получить её, если меня быстро оформят в какой-либо фирме на время? Ранее никогда не ездили по путевкам.
Заранее, спасибо за ответ.

gbelikova 24.06.2010 10:34

ПРАВЛІННЯ ФОНДУ СОЦІАЛЬНОГО СТРАХУВАННЯ
З ТИМЧАСОВОЇ ВТРАТИ ПРАЦЕЗДАТНОСТІ

П О С Т А Н О В А
25.02.2009 N 12
............
" 4.9. Комісією (уповноваженим) із соціального страхування
приймається рішення про виділення путівки (путівок) згідно з
медичними показаннями для спільного санаторно-курортного лікування
чоловіка, дружини, які працюють на цьому підприємстві та
перебувають у шлюбі, або їх дітей віком від 4 до 18 років, у тому
числі для члена сім'ї (дружини або чоловіка), який працює на
іншому підприємстві і є застрахованою особою, та члена сім'ї, який
навчається у вищому навчальному закладі з денною формою навчання.
Путівка члену сім'ї, який працює на іншому підприємстві
(навчається у вищому навчальному закладі з денною формою
навчання), видається за умови надання довідки з місця його
основної роботи (навчання) про те, що він не користувався цією
соціальною послугою протягом календарного року.
При визначенні часткової оплати за путівку, що виділяється
члену сім'ї, комісія (уповноважений) із соціального страхування
керується пунктами 4.5 та 4.6 цього Порядку. "

По-моему, это как раз Ваш случай. Муж может взять путевку для себя и для Вас на своем предприятии, заплатив 30% стоимости.

Виктория_ 24.06.2010 14:27

Спасибо за ответ. Но немогли бы Вы уточнить: путевка дается одна на двоих? т.е., например, 24 дня делится и на каждого получается по 12 дней? или на обоих даются полноценные две путевки?

gbelikova 24.06.2010 14:52

Во-первых, путевка выдается на 21 день. Во-вторых, сейчас путевку делить запрещено. В-третьих, муж может взять две путевки на 21 день, и будете отдыхать вместе аж(!) 21 день!!! :))

Виктория_ 24.06.2010 15:00

Спасибо! Надеюсь, это реально взять эти путевки...нам так необходимо это лечение:girl_cray:

JULIA26 24.06.2010 15:10

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 102795)
Во-первых, путевка выдается на 21 день. Во-вторых, сейчас путевку делить запрещено. В-третьих, муж может взять две путевки на 21 день, и будете отдыхать вместе аж(!) 21 день!!! :))

А почему сейчас нельзя делить путёвку?:reverie:

Mardge 24.06.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 102766)
По-моему, это как раз Ваш случай. Муж может взять путевку для себя и для Вас на своем предприятии, заплатив 30% стоимости.

В Вашій практиці були такі випадки, коли путівку отримували незастраховані особи? У постанові йдеться про спільне лікування чоловіка і дружини, що працюють на одному підприємстві, або про надання путівки чоловіку (дружині) за умови, що його дружина (чоловік) працює на іншому підприємстві або навчається на денній формі навчання і є застрахованою особою.
Нажаль, путівку чоловік може взяти тільки на себе.

gbelikova 24.06.2010 15:52

Mardge, спасибо Вам большое за важное уточнение!
Виктория, конечно, Вам нужно оформиться на какой-нибудь фирме (если есть такая возможность, конечно), взять у них справку о том, что вы не были в санатории в этом году, и тогда... см.выше, п. 66. Не знаю, в каком городе Вы живете, в Киеве реально взять путевку в соцстрахе - для нашего предприятия (ок.100 сотрудников), например, 3-4 путевки в год.

Виктория_ 24.06.2010 16:05

Да, мы живем в Киеве, муж работает в Киеве. Но оформиться я смогу в другом городе. Супруг подошел в бухгалтерию на работе, там сказали, что за третий квартал они по путевкам ничего не знают, сказали подойти на следующей неделе:dont know:

gbelikova 24.06.2010 16:44

Оформляйтесь скорее на работу. И мой Вам совет, определитесь с врачом, какой санаторий лучше для вас, и пусть муж сам подъедет в свое отделение соцстраха в отдел путевок. У них частенько бывают неплохие горящие путевки.
Да, не забудьте взять у врача взять медицинскую справку формы 070/о.
И удачи Вам! :)

Виктория_ 24.06.2010 17:14

По нашим проблемам нужны путевки в Саки, мне туда настоятельно рекомендовал врач еще после первой операции. Скажите, а эти справки должны даваться отдельно мне моим гинекологом, а мужу его урологом? И имеет ли значение государственная или частная клиника? просто муж лечится в частной, а мне сделали операцию в Медгородке. Надо идти к тому врачу который непосредственно лечил или к любому? И еще, имеет ли значение, надо сначала мне оформиться на работу, а потом брать у врача справку или не играет роли?

gbelikova 24.06.2010 17:31

Справка должна быть получена ДО получения путевки. А у кого ее брать - честно, не знаю. Сама никогда не брала и по путевке не ездила. По-моему, в участковой поликлинике. Но поинтересуйтесь и у Вашего гинеколога, может он тоже может давать такую справку.

Виктория_ 24.06.2010 17:46

Спасибо большое. обязательно разузнаем!:camomile:

Mardge 24.06.2010 20:28

Вікторія, якщо Ви точно знаєте, в який санаторій Вам потрібно, то підійдіть до свого терапевта і попросіть його видати довідку форми 070-о, в якій вказати, якого лікування Ви потребуєте (відповідно до профілю санаторію).
Я сама їздила по путівці в минулому році. Але мені все одно було, в який санаторій. Коли мені сказали, куди є путівки, я зайшла на сайт санаторію, подивилася, який в нього профіль і попросила в терапевта довідку. Потім, коли Ви приїдете в санаторій, лікар там назначить Вам процедури відповідно до Вашого захворювання. В моєму випадку - лікар санаторію навіть не дивилася на ту довідку та на санаторно-курортну карту (про неї Вам розкажуть, коли будете оформлювати путівку).
Бажаю Вам отримати путівку і добре відпочити та підлікуватися! :)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:37.