Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критерии отбора (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9003)

anatol_ua 17.03.2010 17:23

Елена :handshake:

Дай мне силы изменить то, что я могу изменить,
Терпения - принять то, что я изменить не могу,
Мудрости - отличить одно от другого!

EllE HRD 17.03.2010 17:24

именно так, Анатоль!!! :good:

Катерина 17.03.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от Veronika (Сообщение 93073)
Что касается того, какой метод "научней", они все имеют право на существование.

Если я правильно помню, есть достаточно ясные критерии науки и научности. Они не говорят, что более научно, что менее. Они говорят — научен ли вообще подход/теория/etc. (критерии не помню, думаю, их можно найти в И-нете)
Там еще один такой интересный есть — критерий фальсифицируемости. Найдите в и-нете, почитайте, очень познавательно. :)

Право на существования, конечно, имеют все.
Просто не все научны. При чем некоторые из того, что мы привыкли считать наукой — вообще вопиюще ненаучны. Например, тот же психоанализ напрочь ненаучен.

При чем научность — это не хорошо и не плохо. Это просто или так, или иначе. :)

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 93112)
Не путайте точные науки и психологию :)

Точно. И кстати, большая часть направлений психологии тоже ненаучна. Не знаю уж :) или :(

ili 17.03.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 93211)
..., и животное нарисовать, .. в совокупности с проективными методиками

А что именно из проективных методик работает? )

EllE HRD 17.03.2010 17:58

ага поймали)))
я предпочитаю интерпретации больше всего. но вырванная из контекста не работает не одна)

ЗЫ. каюсь, что по животному - очень часто не соблюдаю все требования, равно как и по дому, дереву и человеку. поэтому все рисовательные проекции почти не применяю.

ili 17.03.2010 19:25

Ну раз поймал ))) то ... могу ли спросить Вас: а что Вы будете делать, если человек откажется от проективных вещей?

EllE HRD 17.03.2010 19:28

ничего. буду оценивать прежде всего профессионализм и его совместимость с уже сложившимся коллективом.

Svitanok 18.03.2010 12:06

Колеги, здається, ми трішечки відійшли від теми і тих питань які цікавлять автора теми.:-)

ili 18.03.2010 12:14

Цитата:

Сообщение от Патрикеевна (Сообщение 84862)
Уважаемые дамы и господа,
Я подумываю поменять работу, но очень опасаюсь встречи с "Вами"

Автор темы похоже либо действительно сильно боится общаться с форумчанами, либо у нее нет в этом нужды: уже почти 3 месяца прошло, и ни одного ответа. Тему можно закрывать - конечно если автор не появится. И если никто не будет против ...

EllE HRD 18.03.2010 12:18

а мне не кажется, что мы отошли от темы.
мы обсуждаем критерии, которые те или иные "мы" применяем в своей работе.

Svitanok 18.03.2010 14:51

Цитата:

Сообщение от Патрикеевна (Сообщение 84862)
Уважаемые дамы и господа,
Я подумываю поменять работу, но очень опасаюсь встречи с "Вами" - всю жизнь мои поиски работы затягивались надолго, HR-ы меня обычно не пропускали дальше первого собеседования.. (хотя, попадая на первое собеседования сразу к начальнику отдела, я почти всегда подходила)
В связи с этим я хотела бы спросить у Вас совета на счет:
1) по каким личностным качествам Вы отсеиваете кандидатов? (т.к. часто со мной обсуждали приблизительно то же самое, что написано в резюме, и все- "мы вам позвоним")
2) насколько точно соблюдаете формальные требования "ОР х лет, желательно в такой-то подсфере"

Скажу чесно, я більш довіряю своїм внутрішнім відчуттям: подобається не подобається. Буває так, що кандидат відповідає на всі запитання щодо резюме і на додаткові, але його невербалика мені сигналізує про те, що щось не так. В такому випадку, більш за все, це буде наша остання зустріч.
Колись, коли я проводила свою першу співбесіду, то керувалася лише тим чи відповідає кандидат заявленим вимогам ( ВО, вік, досвід роботи, навики і знання) до інтуїції не прислухалася, яка говорила мені, що ця людина не впишеться в колектив і з нею будуть проблеми, а для чого? Проте, потім (буквально через пару тижнів) зрозуміла для чого. Ця зірка бухгалтерії спричинила такі конфлікти в колективі, що мені довелося, в терміновому порядку, шукати їй заміну. Після цього випадку, навіть, якщо всі хором мені скажуть, що це супер спеціаліст, але мені людина не сподобається, то все, розмови не буде (таким чином, я не взяла на роботу американця, який, як пізніше виявилося, був злочинцем в розшуку і програміста, що зливав інформацію конкурентам, причому обоє мали гарні рекомендації).

Щодо формальних вимог, то я Дуже часто від них відходжу, принаймі щодо віку. Подзвонила мені колись жінка і каже: " От у вас в вакансії зазначено до 35 років, а мені вже 40, але я б дуже хотіла працювати у вас". Ну, думаю, вікно у мене між співбесідами є, приділю їй час поспілкуюся, в крайньому випадку занесу її в базу. І що ви думаєте, коли вона прийшла, то перша моя думка була:"Щоб я так в 40 років виглядала":-) Комунікабельність супер, невербалика на вищому рівні, презентаційні навики взагалі без коментарів. З того як вона сіла і поклала руки на коліна долонями догори і яким тоном говорила зі мною, я зрозуміла, що книгу з психології вона принаймі відкривала:lol:
В совокупності з її досвідом роботи і навиками......я зупинила свій вибір на ній. І не пожалкувала жодної хвилинки.
Але, якщо у вимогах до кандидата стоїть знання англійської, то яким би золотим він не був чи яку б іншу мову він не знав, на роботу його не візьму.

Отже, Патрикеевна, перед тим як ідти на співбесіду проаналізуйте, що ви робите не так: як ви сидите, як ведете розмову, який одяг підбираєте, макіяж, зачіску. Здавалося б дрібниця, але часто відіграє важливу роль, особливо якщо ви впевнені, що з резюме у вас все гаразд. І ведіть себе впевнено. Не такі вже ми і страшні HR-ари, правда, колеги? Успіху.:smile100:

bantser 18.03.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от Svitanok (Сообщение 93370)
Подзвонила мені колись жінка і каже: " От у вас в вакансії зазначено до 35 років,

До речі, може поділяться досвідчені рекрутери, звідки у більшості оголошень саме таке вікове обмеження - 35 років?

EllE HRD 18.03.2010 15:41

))))) я не ставлю в вакансиях возраст вообще, поэтому не могу сказать, почему так поступают другие. я ни пол не указываю, ни возраст. согласна, что есть такие вакансии, по которым ну просто нет специалистов женщин (или мужчин). но это и так ясно. ну мало какая женщина пойдет на вакансию грузчика или водителя-дальнобойщика, равно как и не видела я еще ни одного мужчину-акушерку))))))

Svitanok 18.03.2010 16:19

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 93378)
До речі, може поділяться досвідчені рекрутери, звідки у більшості оголошень саме таке вікове обмеження - 35 років?

Якщо я вказую вік і стать, то це побажання директора (ну хочеться йому молодими дівчатами себе оточити, ну що ж поробиш?!):lol:

anatol_ua 19.03.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 93382)
равно как и не видела я еще ни одного мужчину-акушерку))))))

Нашего старшего принимал как раз акушер...:reverie:
Более того, во многом благодаря ему малой остался жив и вырос, слава Богу, до 25 лет...

bantser 19.03.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 93382)
и не видела я еще ни одного мужчину-акушерку))))))

В смислі, чоловіка-акушера? В натурі?

EllE HRD 19.03.2010 19:16

в смысле не врача акушера-гинеколога, а именно средний медперсонал, который обычно называют акушерками, а в других отделениях медицинскими сестрами. просто на отделение "Акушерское дело" набора мальчиков нет, по крайней мере до 2005 года точно не было))))))
а врачи - они любого пола)))

bantser 19.03.2010 19:55

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 93579)
в смысле не врача акушера-гинеколога, а именно средний медперсонал, который обычно называют акушерками, а в других отделениях медицинскими сестрами. просто на отделение "Акушерское дело" набора мальчиков нет, по крайней мере до 2005 года точно не было))))))
а врачи - они любого пола)))

Може бути, але були в радянські часи набори і залишаються, здається зараз на фельдшера-акушера. Двоє моїх однокласників закінчили, працювали тривалий час...

До речі, вперше в Росії акушерську справу поставив на наукову основу о організував чоловік, родом з Полтавщини Нестор Максимович, більш відомий в літературних і наукових колах за своїм псевдонімом Амбодік. Він довів свого часу, що велика смертність серед немовлят була зокрема і через невігластво повивальних бабок... Але це вже оффтоп.

EllE HRD 20.03.2010 11:17

нууу, Владимир, фельдшер - это практически врач)))) можно так сказать, что он "стоит между врачом и средним медперсоналом". он то по идее и должен выполнять многие врачебные манипуляции. извините за офф....
и большое спасибо за исторические факты!!!!

Iren@ 20.03.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 93378)
звідки у більшості оголошень вікове обмеження - 35 років?

Очевидно тому, що ген старіння, який нещодавно відкрили вчені, активізується у більшості людей після 35 років... :sorry2::protiv:

bantser 20.03.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 93621)
Очевидно тому, що ген старіння, який нещодавно відкрили вчені, активізується у більшості людей після 35 років... :sorry2::protiv:

А ріст припиняється в 25 років для чоловіків, а мова формується, а кістки, а волосся, а гормональний фон, а роза вітрів, а ефект метелика, а глобальне потепління, а прискорення розвитку дівчат..

...якби нам платили гроші за придумування пояснень...

ili 29.09.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 92817)
"The relation of memes and the mirror neuron system to empathy, sympathy, and cultural influences on the development of socioemotional skills are unresolved issues destined to attract future research."
Emotion Theory and Research: Highlights, Unanswered Questions, and Emerging Issues by Carroll E. Izard

1. Эмпатия и наша способность к отождествлению: http://bit.ly/pZpreX (URL через bit.ly , поскольку форумная цензура заменяет в оригинальной ссылке символы: http://esquire.ru/dalai-****)
Цитата:

Мы хотели проверить, действительно ли система зеркальных нейронов отвечает за эмпатию. Мы наблюдали за реакцией нескольких человек в тот момент, когда они смотрели на улыбающееся или грустное лицо и имитировали его выражение. И обнаружилось, что чем глубже затрагивают человека чужие эмоции, тем сильнее активируются соответствующие участки его мозга. Эти клетки служат этаким внутримозговым барометром вашей социабельности, вашей склонности к сопереживанию и состраданию.
/сорри, подозреваю что перевод не совсем идеален ...

2. «Высокий IQ — это высокая интеграция частей мозга. Поумнеть означает улучшить связь между различными областями мозга.»
Вкупе с хорошим ответом на вопрос "Что же такое [измеряет] IQ" от хорошего продажника: ~"IQ [характеризует] способность коммуницировать и принимать решения" получаем чудную интегральную картинку внешнего и внутреннего:)

Часовой пояс GMT +3, время: 00:52.