![]() |
Вижу только один вариант - ввести в ШР еще одну должность, а после увольнения работника эту должность из ШР вывести. Не вижу проблем.
|
Цитата:
Цитата:
1. Ввели посаду. 2. Прийняли другого працівника. 3. А перший передумав звільнятись і відкликав свою заяву про звільнення.... :dont know: |
Нууууу.... Тогда Увольняющийся(А) сдает/передает дела кому-то на предприятии, назовем его Б - и увольняется. А после увольнения А, принимаем нового сотрудника В и тогда уже Б - передает дела В.
А так лучше? Всегда существует вариант на уровне человеческих договоренностей, когда 1)неоформленному сотруднику передают дела или 2) уволенный сотрудник новичка вводит в курс дела, но лично мне эти варианты не нравятся, так как нет никакой гарантии безопасности для предприятия (что у уволенного , что у еще непринятого нет никаких законных взаимоотношений с компанией и если что-то случится ответственность нести некому будет). |
Молодые специалисты и испытательный срок. Посоветуйте!
Есть проблема. Директор берет на работу студентов последних курсов, хочет чтобы у них был испытательный срок. По закону это невозможно для молодых специалистов. Но, он планирует по прошествии нескольких месяцев работы проводить собеседования со студентами, и по результатам решать, продолжает или нет данный студент работать на предприятии. Как можно это правильно оформить, чтобы было официальное оформление и в тоже время был не положенный по Закону испытательный срок.
|
Так они же ещё не молодые специалисты ...
У них и дипломов-то ещё нет:dont know: |
дипломы есть у всех. Бакалавра. Продолжают обучение на специалистов и магистров.
|
Но ведь удостоверений молодых специалистов у них НЕТ !!!
Их никто не направлял на работу !!! |
таких удостоверений нет. Но как мне их оформить и официально и в тоже время с испытательным сроком. Я в расстеряности. Фактически под них будут открываться вакансии инженеров самых низких категорий. Ведь на основании КЗОТ я не смогу указать "принят на работу с испытательным сроком в 3 месяца" :dont know:
|
А если принять по срочному трудовому договору (например, на месяц или два, сколько там у Вас испытатьльный срок). А после прохождения этого времени провести беседу и, если нужно, принять уже по безсрочному трудовому договору.
|
Цитата:
|
Цитата:
1. МОЖЕТЕ !!!:yes: 2. Да хоть на шесть месяцев !!! :thumbs up: (по согласованию с профсоюзом) |
Ну на шесть месяцев - это вы, батенька, загнули....:reverie:
Все же берут не на должность директора или главбуха, и не на госслужбу. |
Огромное Вам всем спасибо за помощь, дорогие кадровики. Все оформила. Все аргументировала руководству. Ура профессионалам!
|
Стаття 27. Строк випробування при прийнятті на роботу
Строк випробування при прийнятті на роботу, якщо інше не встановлено законодавством України, не може перевищувати трьох місяців, а в окремих випадках, за погодженням з відповідним виборним органом первинної профспілкової організації, - шести місяців. І чим це держслужба краща за всі інші місця роботи ?..:dont know: От якраз студенту і можна було б встановити шість місяців, бо він ще не має досвіду, необхідних знань і т.п.:reverie: |
Я б виділила отак (здається, в коментарях писали про такий випр.термін для дирів і голбухів):
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И если есть, то что мешает студентам их получить по окончании бакалаврата? - формально в магистратуру они отдельно поступают ... и поступают не все. |
Кто такие "молодые специалисты":
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7328 и вот это тоже пока не отменено: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАНОВЫЙ КОМИТЕТ СССР ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР УТВЕРЖДЕНО Госкомобразованием СССР, Госпланом СССР, Госкомтруда СССР, Министерством финансов СССР, Министерством юстиции СССР от 1 августа 1988 г. ПОЛОЖЕНИЕ о распределении и использовании в народном хозяйстве выпускников высших и средних специальных учебных заведений 3. Выпускник высшего и среднего специального учебного заведения, закончивший полный курс обучения и защитивший дипломный проект (работу), сдавший государственные экзамены и направленный на работу комиссией по персональному распределению, считается молодым специалистом в течение трех лет со дня заключения им трудового договора с администрацией предприятия, учреждения и организации. |
Не совсем корректная формулировка. В тех же педвузах, выпускники которых таки идут работать в школы после обучения за гос. счет есть (была) возможность не писать диплом - а вместо этого сдавать дополнительные экзамены ...
Бакалаврат сейчас так же может заканчиваться дипломом. Госэкзамен всюду. Насчет комиссии - не уверен. ГосВУЗы, в которых есть госместа, активно хотят от студентов последнего курса справки, о том, что те работают, или будут работать - что бы рапортовать о трудоустройстве выпускников и сохранить объем госзаказа. Если ли где-то комиссии - даже интересно :) Могут ли они кого-то реально направлять? Возможно за исключением направлений на учебу и последующего возвращения для работы в направившее учереждение институт распределения исчез - можно считать, что у всех "свободный" диплом. |
Випробування не встановлюється при прийнятті на роботу: осіб, які не досягли вісімнадцяти років; молодих робітників після закінчення професійних навчально-виховних закладів; молодих спеціалістів після закінчення вищих навчальних закладів; осіб, звільнених у запас з військової чи альтернативної (невійськової) служби; інвалідів, направлених на роботу відповідно до рекомендації медико-соціальної експертизи. Випробування не встановлюється також при прийнятті на роботу в іншу місцевість і при переведенні на роботу на інше підприємство, в установу, організацію, а також в інших випадках, якщо це передбачено законодавством. ( ст. 26 КЗпП України "Випробування при прийнятті на роботу").
|
Мало того, что они не подвержены испытательному сроку, но и не подлежат уголовной ответственнсти в течении трех лет!
Имею ввиду уголовной ответственности при проведении работ в эти три года, например, строители-выпускники: если при проведении работ порвали кабель госуровня или привалило человека в траншее с увечьем или, не дай Бог, что похлеще... |
Цитата:
Предполагаем принимать операционного директора (на название должности не обращайте внимания - это внутреннее название специалиста). Должность очень ответственная, поэтому принято решение принимать человека с ИС 6 месяцев. Стаття 27. Строк випробування при прийнятті на роботу Строк випробування при прийнятті на роботу, якщо інше не встановлено законодавством України, не може перевищувати трьох місяців, а в окремих випадках, за погодженням з відповідним виборним органом первинної профспілкової організації, - шести місяців. Мы не госслужба, и принимается не главбуха и не директора (кстати, а где можно почитать о возможности установления главбуху ИС 6мес.?). Профсоюза у нас, иссественна, тоже нет. Юрист и эйчар-директор настаивают на внесении изменений в колдоговор следующего содержания: возможность установления новым сотрудникам ИС до 6 месяцев. Типа такая общая фраза, а уж руководство само будет устанавливать кому какой ИС. 1. Но в таком случае, зарегистрирует ли управление труда подобное изменение, ведь можно этот пункт трактовать по иному: руководство компании при принятии нового сотрудника на свое усмотрение может устанавливать ИС 6 мес. любому "белому воротничку": бухгалтеру, начальнику отдела, кадровику, закупщику и т .д., а не в "исключительных случаях (главбух, дир)"?:? 2.Необходимо ли это изменение вообще вносить в колдоговор? не достаточно ли будет прописать в трудовом договоре операц.дира ИС 6 мес? Или все же "за погодженням з відповідним виборним органом первинної профспілкової організації, - шести місяців."?:reverie: |
Коллеги, обращаюсь к вам за помощью.
В Квалификационном справочнике должностей должность шеф-повара находится в разделе "Робітники". Значит ли это, что испытательный срок для него не может превышать 1 месяц, согласно ст.27 КЗоТУ (...Срок испытания при приёме на работу рабочих не может превышать одного месяца...)? Помогите разобраться, пожалуйста. |
Цитата:
|
Добрый день! Подскажите, плиз, можно ли возложить исполнение обязанностей начальника отдела на специалиста, который находится на испытательном сроке?
|
По крайней мере, запрета я не нашла ни в одном НПА...:dont know:
Нач.отдела в отпуск уходит или...? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой максимальный срок стажировки предусмотренный трудовым законодательством?
|
Стажировка-это форма повышения квалификации уже работающих специалистов, профессионалов, руководителей, но не кандидатов на приём на работу. Сначала Вы должны принять на работу с испытательным сроком согласно КЗоТУ (ст.26-28), а уж затем повышать его квалификацию, но, в зависимости от цели и производственной необходимости, не более 10 месяцев.
|
спасибо. а стажировка служить только как форма повышения квалификации уже работающих специалистов или может применяться и для молодих специалистов только закончивших ВУЗы?
|
По разному может быть. Я :dont know: о каком образовании идет речь и о какой работе тоже. Нет времени гадать, :redface:. Поэтому, :read: некоторые Законы ...
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0315-01 http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0580-12 http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0696-96 Если после прочтения будут вопросы, задавайте. :) |
Доброго всем времени суток!
Уважаемые форумчане, внимательно прочитала тему, возник вопрос, могу ли я принять педагога с испытательным сроком 3 месяца (хотелось бы и больше, поскольку он не имеет высшего образования, был отчислен 10 лет назад из универа 3 курс не закончил, но обещает восстановиться), и что в таком случае писать в трудовую?:dont know: И надо ли указывать в заявление про то что работник просит принять его с испытательным сроком? |
Испытательный срок в ТК не заносится.
|
А вот в заявлении должен писать работник что с испытательным сроком? Потому что в разных статьях, по разному)
|
Инициатор испытательного срока - работодатель. Но, устанавливается он /ИС/ при согласии сторон на стадии заключения ТД - ст.26 КЗоТ и отображается в приказе.
|
Цитата:
Статьи привести можете? |
да я интернет ресурс имела ввиду)
|
Вам лучше руководствоваться статьями КЗоТ, а не просто Интернета. а то тут в этом Интернете такого начитаешься... даже конец света с точной датой и подробными событиями описывают.
|
Да уж, приняла я его с испытательным сроком 3 месяца, такой стремный оказался, заввалил весь учебно-воспитательный процесс. Теперь сижу думаю как этого товарища уволить то(( Читала судовую практику, получается его уволить оочень сложно… Честно говоря я принимая его решила просто подстрахаваться думаю мало ли что, возьму с испытательным, в первый же месяц поняв что это за фрукт (а фрукт очень кислый да и гнилой) составила задания на период испытания и план проведения консультаций короче. Вроде бы и задания писала я по его должностной инструкции, и помощь оказывала, а он практически все пункты не выполнил, деток в кружках разогнал, добор не произвел, документацию не вел. Влипла я с этим «педагогом» по полной программе. Коллеги говорят что уволить его весьма проблематично и лучше не завязываться с ним по статье, лучше по мирному. Поговорили, предложила по согласию, а он даже об увольнении и не думает, говорит что офигенный работник. Короче, ужас … а я ведь и не суперовский кадровик еще к тому же((( и юриста у нас нет…. Печалька короче. А один директор мне вообще сказал что для педработников испытательный срок не устанавливается??? Весь нет перерыла не нашла такого, может кто-то слышал??0
|
А Вы в приказе оговаривали условие об испытании?
И вообще, что Вы всех слушаете (директор сказал, коллега на хвосте принесла, в интернете прочла)? Как уже сказала Вам EllE HRD, Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:13. |