Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8736)

EVG 02.04.2010 14:45

Вижу только один вариант - ввести в ШР еще одну должность, а после увольнения работника эту должность из ШР вывести. Не вижу проблем.

esar 02.04.2010 14:53

Цитата:

Сообщение от ИринаП (Сообщение 94446)
1.Вводите новую штатную единицу для приема нового человека, он на этой должности и будет работать, потом увольняете старого и закрываете эту старую должность.

Цитата:

Сообщение от temka (Сообщение 94448)
ИринаП,........ первый вариант, по-моему, это что нужно!

А я так не вважаю.
1. Ввели посаду.
2. Прийняли другого працівника.
3. А перший передумав звільнятись і відкликав свою заяву про звільнення....
:dont know:

temka 02.04.2010 15:10

Нууууу.... Тогда Увольняющийся(А) сдает/передает дела кому-то на предприятии, назовем его Б - и увольняется. А после увольнения А, принимаем нового сотрудника В и тогда уже Б - передает дела В.
А так лучше?
Всегда существует вариант на уровне человеческих договоренностей, когда 1)неоформленному сотруднику передают дела или 2) уволенный сотрудник новичка вводит в курс дела, но лично мне эти варианты не нравятся, так как нет никакой гарантии безопасности для предприятия (что у уволенного , что у еще непринятого нет никаких законных взаимоотношений с компанией и если что-то случится ответственность нести некому будет).

Лелька 08.04.2010 15:09

Молодые специалисты и испытательный срок. Посоветуйте!

Есть проблема. Директор берет на работу студентов последних курсов, хочет чтобы у них был испытательный срок. По закону это невозможно для молодых специалистов. Но, он планирует по прошествии нескольких месяцев работы проводить собеседования со студентами, и по результатам решать, продолжает или нет данный студент работать на предприятии. Как можно это правильно оформить, чтобы было официальное оформление и в тоже время был не положенный по Закону испытательный срок.

anatol_ua 08.04.2010 15:12

Так они же ещё не молодые специалисты ...
У них и дипломов-то ещё нет:dont know:

Лелька 08.04.2010 15:13

дипломы есть у всех. Бакалавра. Продолжают обучение на специалистов и магистров.

anatol_ua 08.04.2010 15:19

Но ведь удостоверений молодых специалистов у них НЕТ !!!
Их никто не направлял на работу !!!

Лелька 08.04.2010 15:24

таких удостоверений нет. Но как мне их оформить и официально и в тоже время с испытательным сроком. Я в расстеряности. Фактически под них будут открываться вакансии инженеров самых низких категорий. Ведь на основании КЗОТ я не смогу указать "принят на работу с испытательным сроком в 3 месяца" :dont know:

Таисия 08.04.2010 15:26

А если принять по срочному трудовому договору (например, на месяц или два, сколько там у Вас испытатьльный срок). А после прохождения этого времени провести беседу и, если нужно, принять уже по безсрочному трудовому договору.

Iren@ 08.04.2010 15:30

Цитата:

Сообщение от Лелька (Сообщение 95326)
таких удостоверений нет.

Не посвідчень, а направлень. Пошукайте на форумі, хто відноситься до молодих спеціалістів, і приймайте з випр.терміном.

anatol_ua 08.04.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от Лелька (Сообщение 95326)
Ведь на основании КЗОТ я не смогу указать "принят на работу с испытательным сроком в 3 месяца" :dont know:

Где такое в КЗоТе написано ???:acute:

1. МОЖЕТЕ !!!:yes:
2. Да хоть на шесть месяцев !!! :thumbs up:
(по согласованию с профсоюзом)

Iren@ 08.04.2010 16:49

Ну на шесть месяцев - это вы, батенька, загнули....:reverie:
Все же берут не на должность директора или главбуха, и не на госслужбу.

Лелька 08.04.2010 16:56

Огромное Вам всем спасибо за помощь, дорогие кадровики. Все оформила. Все аргументировала руководству. Ура профессионалам!

anatol_ua 08.04.2010 17:16

Стаття 27. Строк випробування при прийнятті на роботу
Строк випробування при прийнятті на роботу, якщо інше не
встановлено законодавством України, не може перевищувати трьох
місяців, а в окремих випадках, за погодженням з відповідним
виборним органом первинної профспілкової організації, - шести
місяців.

І чим це держслужба краща за всі інші місця роботи ?..:dont know:
От якраз студенту і можна було б встановити шість місяців, бо він ще не має досвіду, необхідних знань і т.п.:reverie:

Iren@ 08.04.2010 17:23

Я б виділила отак (здається, в коментарях писали про такий випр.термін для дирів і голбухів):
Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 95351)
а в окремих випадках, за погодженням з відповідним виборним органом первинної профспілкової організації, - шести місяців.

Цитата:

І чим це держслужба краща за всі інші місця роботи
Та як би ж то - краща... :reverie:Ну а взагалі-то - зп офіційна і відпустка - від 30 к/д. :yahoo:
Цитата:

Сообщение от Лелька (Сообщение 95348)
Ура профессионалам!

Гип-гип - ура! :smile100:

ili 08.04.2010 18:06

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 95323)
Но ведь удостоверений молодых специалистов у них НЕТ !!!
Их никто не направлял на работу !!!

Да, а такие удостоверения вообще есть? )
И если есть, то что мешает студентам их получить по окончании бакалаврата? - формально в магистратуру они отдельно поступают ... и поступают не все.

anatol_ua 09.04.2010 09:26

Кто такие "молодые специалисты":
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7328

и вот это тоже пока не отменено:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАНОВЫЙ КОМИТЕТ СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР

УТВЕРЖДЕНО
Госкомобразованием СССР,
Госпланом СССР,
Госкомтруда СССР,
Министерством финансов СССР,
Министерством юстиции СССР
от 1 августа 1988 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о распределении и использовании в народном хозяйстве выпускников высших и средних специальных учебных заведений

3. Выпускник высшего и среднего специального учебного заведения, закончивший полный курс обучения и защитивший дипломный проект (работу), сдавший государственные экзамены и направленный на работу комиссией по персональному распределению, считается молодым специалистом в течение трех лет со дня заключения им трудового договора с администрацией предприятия, учреждения и организации.

ili 09.04.2010 10:17

Не совсем корректная формулировка. В тех же педвузах, выпускники которых таки идут работать в школы после обучения за гос. счет есть (была) возможность не писать диплом - а вместо этого сдавать дополнительные экзамены ...
Бакалаврат сейчас так же может заканчиваться дипломом. Госэкзамен всюду.
Насчет комиссии - не уверен.
ГосВУЗы, в которых есть госместа, активно хотят от студентов последнего курса справки, о том, что те работают, или будут работать - что бы рапортовать о трудоустройстве выпускников и сохранить объем госзаказа.
Если ли где-то комиссии - даже интересно :)
Могут ли они кого-то реально направлять?
Возможно за исключением направлений на учебу и последующего возвращения для работы в направившее учереждение институт распределения исчез - можно считать, что у всех "свободный" диплом.

Ангелина 09.04.2010 11:18

Випробування не встановлюється при прийнятті на роботу: осіб, які не досягли вісімнадцяти років; молодих робітників після закінчення професійних навчально-виховних закладів; молодих спеціалістів після закінчення вищих навчальних закладів; осіб, звільнених у запас з військової чи альтернативної (невійськової) служби; інвалідів, направлених на роботу відповідно до рекомендації медико-соціальної експертизи. Випробування не встановлюється також при прийнятті на роботу в іншу місцевість і при переведенні на роботу на інше підприємство, в установу, організацію, а також в інших випадках, якщо це передбачено законодавством. ( ст. 26 КЗпП України "Випробування при прийнятті на роботу").

Мотя 10.04.2010 19:40

Мало того, что они не подвержены испытательному сроку, но и не подлежат уголовной ответственнсти в течении трех лет!
Имею ввиду уголовной ответственности при проведении работ в эти три года, например, строители-выпускники: если при проведении работ порвали кабель госуровня или привалило человека в траншее с увечьем или, не дай Бог, что похлеще...

hr3 17.11.2011 09:55

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 95345)
2. Да хоть на шесть месяцев !!! :thumbs up:
(по согласованию с профсоюзом)

Уважаемые форумчане, прошу совета. Специально выделила пост Анатолия о том, что можно устанавливать ИС до 6 месяцев, т.к. у меня возникла коллизия с юристом и ейчар-директором.
Предполагаем принимать операционного директора (на название должности не обращайте внимания - это внутреннее название специалиста). Должность очень ответственная, поэтому принято решение принимать человека с ИС 6 месяцев.

Стаття 27. Строк випробування при прийнятті на роботу
Строк випробування при прийнятті на роботу, якщо інше не

встановлено законодавством України, не може перевищувати трьох
місяців, а в окремих випадках, за погодженням з відповідним
місяців.

Мы не госслужба, и принимается не главбуха и не директора (кстати, а где можно почитать о возможности установления главбуху ИС 6мес.?).
Профсоюза у нас, иссественна, тоже нет.
Юрист и эйчар-директор настаивают на внесении изменений в колдоговор следующего содержания: возможность установления новым сотрудникам ИС до 6 месяцев. Типа такая общая фраза, а уж руководство само будет устанавливать кому какой ИС.
1. Но в таком случае, зарегистрирует ли управление труда подобное изменение, ведь можно этот пункт трактовать по иному: руководство компании при принятии нового сотрудника на свое усмотрение может устанавливать ИС 6 мес. любому "белому воротничку": бухгалтеру, начальнику отдела, кадровику, закупщику и т .д., а не в "исключительных случаях (главбух, дир)"?:?
2.Необходимо ли это изменение вообще вносить в колдоговор? не достаточно ли будет прописать в трудовом договоре операц.дира ИС 6 мес? Или все же "за погодженням з відповідним

місяців."?:reverie:

Olena K 03.08.2012 15:59

Коллеги, обращаюсь к вам за помощью.
В Квалификационном справочнике должностей должность шеф-повара находится в разделе "Робітники". Значит ли это, что испытательный срок для него не может превышать 1 месяц, согласно ст.27 КЗоТУ (...Срок испытания при приёме на работу рабочих не может превышать одного месяца...)? Помогите разобраться, пожалуйста.

esar 06.08.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от Olena K (Сообщение 175810)
В Квалификационном справочнике должностей должность шеф-повара находится в разделе "Робітники". Значит ли это, что испытательный срок для него не может превышать 1 месяц, согласно ст.27 КЗоТУ (...Срок испытания при приёме на работу рабочих не может превышать одного месяца...)? Помогите разобраться, пожалуйста.

Так, для шеф-кухаря (5122) строк випробування - не більше місяця.

0lga 17.09.2012 14:13

Добрый день! Подскажите, плиз, можно ли возложить исполнение обязанностей начальника отдела на специалиста, который находится на испытательном сроке?

Мотя 17.09.2012 23:56

По крайней мере, запрета я не нашла ни в одном НПА...:dont know:
Нач.отдела в отпуск уходит или...?

0lga 18.09.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 178201)
Нач.отдела в отпуск уходит или...?

Нач. отдела на больничном длительном, уже второй месяц пошел. Специалист, который исполнял обязанности уехал в командировку, остался 1 новенький, который на испыт. сроке, неделю работает.

Iren@ 18.09.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от 0lga (Сообщение 178188)
можно ли возложить исполнение обязанностей начальника отдела на специалиста, который находится на испытательном сроке?

Можно, если в должностной инструкции специалиста предусмотрено, что он выполняет обязанности во время отсутствия нач. отдела, или по согласию работника.

svetlana7 19.09.2012 12:31

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой максимальный срок стажировки предусмотренный трудовым законодательством?

Befis 19.09.2012 12:48

Стажировка-это форма повышения квалификации уже работающих специалистов, профессионалов, руководителей, но не кандидатов на приём на работу. Сначала Вы должны принять на работу с испытательным сроком согласно КЗоТУ (ст.26-28), а уж затем повышать его квалификацию, но, в зависимости от цели и производственной необходимости, не более 10 месяцев.

svetlana7 19.09.2012 13:55

спасибо. а стажировка служить только как форма повышения квалификации уже работающих специалистов или может применяться и для молодих специалистов только закончивших ВУЗы?

Befis 19.09.2012 15:30

По разному может быть. Я :dont know: о каком образовании идет речь и о какой работе тоже. Нет времени гадать, :redface:. Поэтому, :read: некоторые Законы ...
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0315-01
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0580-12
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0696-96
Если после прочтения будут вопросы, задавайте. :)

olganmr 19.10.2012 07:17

Доброго всем времени суток!
Уважаемые форумчане, внимательно прочитала тему, возник вопрос, могу ли я принять педагога с испытательным сроком 3 месяца (хотелось бы и больше, поскольку он не имеет высшего образования, был отчислен 10 лет назад из универа 3 курс не закончил, но обещает восстановиться), и что в таком случае писать в трудовую?:dont know: И надо ли указывать в заявление про то что работник просит принять его с испытательным сроком?

Мотя 19.10.2012 15:53

Испытательный срок в ТК не заносится.

olganmr 19.10.2012 17:37

А вот в заявлении должен писать работник что с испытательным сроком? Потому что в разных статьях, по разному)

Befis 19.10.2012 18:10

Инициатор испытательного срока - работодатель. Но, устанавливается он /ИС/ при согласии сторон на стадии заключения ТД - ст.26 КЗоТ и отображается в приказе.

Мотя 19.10.2012 19:44

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 179717)
Потому что в разных статьях, по разному)

:reverie:В каком смысле?
Статьи привести можете?

olganmr 21.10.2012 14:23

да я интернет ресурс имела ввиду)

EllE HRD 21.10.2012 18:14

Вам лучше руководствоваться статьями КЗоТ, а не просто Интернета. а то тут в этом Интернете такого начитаешься... даже конец света с точной датой и подробными событиями описывают.

olganmr 30.12.2012 16:26

Да уж, приняла я его с испытательным сроком 3 месяца, такой стремный оказался, заввалил весь учебно-воспитательный процесс. Теперь сижу думаю как этого товарища уволить то(( Читала судовую практику, получается его уволить оочень сложно… Честно говоря я принимая его решила просто подстрахаваться думаю мало ли что, возьму с испытательным, в первый же месяц поняв что это за фрукт (а фрукт очень кислый да и гнилой) составила задания на период испытания и план проведения консультаций короче. Вроде бы и задания писала я по его должностной инструкции, и помощь оказывала, а он практически все пункты не выполнил, деток в кружках разогнал, добор не произвел, документацию не вел. Влипла я с этим «педагогом» по полной программе. Коллеги говорят что уволить его весьма проблематично и лучше не завязываться с ним по статье, лучше по мирному. Поговорили, предложила по согласию, а он даже об увольнении и не думает, говорит что офигенный работник. Короче, ужас … а я ведь и не суперовский кадровик еще к тому же((( и юриста у нас нет…. Печалька короче. А один директор мне вообще сказал что для педработников испытательный срок не устанавливается??? Весь нет перерыла не нашла такого, может кто-то слышал??0

Uspeh 08.01.2013 12:18

А Вы в приказе оговаривали условие об испытании?
И вообще, что Вы всех слушаете (директор сказал, коллега на хвосте принесла, в интернете прочла)? Как уже сказала Вам EllE HRD,
Цитата:

Вам лучше руководствоваться статьями КЗоТ
В данном случае, ст. 26: испытание при приёме на работу

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 183390)
Поговорили, предложила по согласию, а он даже об увольнении и не думает, говорит что офигенный работник.

Почему он это решает? Вы можете спокойно его уволить по ст.28
Цитата:

Если на протяжении срока испытания установлено несоответствие работника работе, на которую он принят, собственник или уполномоченный им орган в течение этого срока вправе расторгнуть трудовой договор.

Честно говоря, я вообще не пойму, что Вам мешает его уволить за некачественное/недобросовестное выполнение своих должностных обязанностей:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 21:13.