Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Порядок записей в трудовую книжку, запись в трудовую об обучении (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=849)

Berk 28.02.2008 16:58

Цитата:

Лучше если помимо диплома будет справка из ВУЗа - в дипломе же не видно, с какого по какое Вы учились.
В дипломе действительно не указывается, но прописывается в приложении к диплому период обучения в ВУЗе.
При приеме на работу выпускников я прошу предоставлять приложение, на основании которого вношу в ТК период обучения сотрудника в ВУЗе.

slavych 28.02.2008 17:05

Зараз видають два диплома: бакалавр + магіста
І виписки є дві
1)01.09.2002-...06.2006
2)01.09.2006-29.06.2007

Все рівно робити одн запис?
01.09.2002-29.06.2007

Trine 28.02.2008 17:08

Наверное, надо поинтересоваться в отделе кадров ВУЗа, делали ли приказ на отчисление после бакалаврата ;) Если нет - то одну, если да - думаю, что две.

Даааааа, давненько я студентов не принимала на работу :roll:

slavych 28.02.2008 17:35

Цитата:

Сообщение от Trine
Наверное, надо поинтересоваться в отделе кадров ВУЗа, делали ли приказ на отчисление после бакалаврата ;) Если нет - то одну, если да - думаю, что две.
Даааааа, давненько я студентов не принимала на работу :roll:

:lol:

Лена 28.02.2008 17:37

А я все равно считаю, что запись об обучении должны делать в ВУЗе. Грубо говоря, это ваша работа минимум на 5 лет. По крайней мере, в моем ВУЗе, а я заканчивала строительный, мне сделали запись без проблем. К тому же даже если запись будете делать вы сами, то после записи об увольнении. Так почему не сходить в альма-матер..... :dont know:

Trine 28.02.2008 17:57

Цитата:

Сообщение от Лена
А я все равно считаю, что запись об обучении должны делать в ВУЗе.

Ну если для Вас Инструкция о порядке ведения трудовых книжек не авторитет... :dont know:

Lightsome 29.02.2008 12:11

Прямо "в точку " вопрос автора темы :wink:

1. я уже нескольких своих молодых сотрудников отправляла в вузы(разные)за такого рода справками/копиями приказа..Они возвращались ни с чем...их там конкретно пинают обратно по месту работы :twisted: :twisted:
2. Хорошо если четыре/пять лет учился,тогда делаю запись на основании диплома+ ДОДАТКА до диплому,в котором есть "дата вступу" и "дата випуску"..
3. сейчас сотруднице надо делать запись,у нее:
2001-2005 - Диплом бакалавра
2005-2006 - Диплом спеціаліста
Данные какого диплома вписывать?Или вписывать оба?
:dont know: 4. хорошо если, одна специальность/направление подготовки...А если бакалавр - одна специальность,а потом год до специалиста учился на другой специальности(или вообще в другом вузе)?? :dont know:
Посоветуйте,плиз..
Буду очень благодарна :)

Trine 29.02.2008 12:17

Цитата:

Сообщение от Lightsome
1. я уже нескольких своих молодых сотрудников отправляла в вузы(разные)за такого рода справками/копиями приказа..Они возвращались ни с чем...их там конкретно пинают обратно по месту работы :twisted: :twisted:

Возможно, студенты не смогли объяснить, что же им нужно. Можно тогда направить официальный запрос, или позвонить смаостоятельно. Справки они обязаны выдавать. Выдают же справки тем, кто идет на пенсию.

В случае в с двумя дипломами... наверное, нужно делать две записи.
В ответе не уверена. :roll:

Julkatenok 29.02.2008 12:52

Я делаю так:
Отправляю работника в институт, где он должен выяснить:1)делает ли институт запись в трудовой.Если да, так да. Если нет, то:2)Институт ОБЯЗАН выдать справку о том, что студент был зачислен и отчислен такого-то числа, на основании приказа № такого-то от такого-то числа.
А запись в трудовой в которой ссылаются на № диплома, не действительна!!
Затем делаю запись о работе, вот и все дела. :)

Rozmash 29.02.2008 13:18

Порядок записів в трудовій книжці

получить ответ из ВУЗа на официальный запрос очень просто...
отправив официальный запрос...
у меня ожидание ответа продолжалось всего 3 дня...
только запрос отправляла заказным письмом с уведомлением...

slavych 29.02.2008 15:29

Я всім вдячна,
але ВУЗ, в якому я вчилася, всіх відфутболює куди подальше..що маємо, те маємо

Мені дальше не відомо, що за чим писати.
І чи достатньо довідки про те, що я "дійсно є студентом 5 курсу.....Закінчує навчання у червні 2007 р."

Trine 29.02.2008 15:48

Вы давно работаете? Кажется, год. По основному месту... и трудовая не заполнена... Хотя должна была быть заполнена в течение пяти дней....

Предлагаю:

1. Внести запись о работе.
2. После окончания учебы попросить в ВУЗе справку, с какого по какое время числились студентом.
3. Записать учебу на основании справки.

Если кто-нибудь знает, как правильнее - пусть подлелится с нами своими знаниями.

А вообще, - моя имха такая - сейчас внесение этой записи - абсолютно лишнее. В стаж обучение не входит.

inesh 29.02.2008 16:13

Добрый день!

Исходя из прочитанного сразу два вопроса:
1. Julkatenok, где прописано, что запись, сделанная в ТК, на основании диплома недействительна?
2. Trine с Вашим вариантом внесения записей в ТК согласна, но в какой имеено стаж, сейчас, обучение не входит?
Ведь согласно п. д) ст. 56 ЗУ "О пенсионном обеспечении" обучение в ВУЗах засчитывается в труд. стаж, который дает право на трудовую пенсию?

Или я что-то упустила?

Trine 29.02.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от inesh
Ведь согласно п. д) ст. 56 ЗУ "О пенсионном обеспечении" обучение в ВУЗах засчитывается в труд. стаж, который дает право на трудовую пенсию?

Извините, смотрю сейчас на этот Закон и не вижу там ни пункта д) ни другого упоминания об учебе. Я не туда смотрю, может быть?

А при оформлении пенсии все равно нужно будт нести диплом. Смысл мучиться с записями в ТК?

Trine 29.02.2008 16:31

Ой, извините, действительно не туда посмотрела. :redface:

slavych 29.02.2008 17:07

Сьогодні особливий день!
По-перше, тяпниця!
По-друге, завтра весна!
По-третє, унікальний день 29.02!
По-четверте, хоч він не припав на вихідний день, та все ж таки, це - ТЯПНИЦЯ!!!
Одним словом, зі святом ВАС усіх.
Пропоную продовжити вже в понеділок

jko302 03.03.2008 13:43

Запись в трудовой книжке.

Здраствуйте,
хотела бы попросить совета в одном очень ,на мой взгляд,деликатном вопросе. в 2002г.я была принята на постоянную работу на должность секретаря с испытательным сроком три месяца. По истечении испытательного срока, со мной заключили Контракт и изменили должность на "секретарь руководителя", о чем не было записано в мою трудовую книжку. На мои просьбы исправить положение,наш кадровик просто пудрит мне мозги. Что это якобы невозможно...так как прошло уже столько времени и т д. О том,что в моей трудовой книжке нет записи, я узнала совершенно случайно. До этого момента, ябыла абсолютна уверена в наличии таковой. Подскажите,пожалуйста, как мне решить данный вопрос и возможно ли вообще его решить?
Заранее Вам благодарна,
Юлия Кораблева

Lesia 04.03.2008 12:13

slavych.
В мене була така ж ситуація. В трудовій записала:
1. 01.09.2002-01.07.2006 Навчанння в ...Підстава:диплом бакалавра
2. 21.05.2007 Прийнято на роботу
3. 01.09.2006-01.07.2007 Навчання в... Підстава:диплом спеціаліста
В університеті пояснили, що в цьому випадку записи про навчання робляться за місцем роботи.

Berk 04.03.2008 12:58

Цитата:

Сообщение от Julkatenok
Я делаю так:

Извините, аргументируйте пожалуйста утверждение "запись в трудовой в которой ссылаются на № диплома, не действительна".
Может я что-то пропустил.

slavych 04.03.2008 13:46

Цитата:

Сообщение от Lesia
slavych.
В мене була така ж ситуація. В трудовій записала:

Lesia, дуже Вам дякую!
:res:

natali-vavilina 18.03.2008 16:50

Запись об обучении в вузе

Подскажите, если были записи в трудовой во время стационарного обучения в вузе, уже произведена запись о втором месте работы после окончания вуза, то в каком порядке должна оформлятся запись об обучении в вузе. Есть Довідка с вуза о зачислении и отчислении в связи с окончанием вуза.

Lesia 18.03.2008 17:34

Записи потрібно вносити в хронологічному порядку. На скільки я знаю запис про поступлення і про закінчення університету не робиться двома записами, а, наприклад 2000-2005 Навчання в...

Julkatenok 25.03.2008 17:57

Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек основанием для записи об учебе в трудовой является приказ (п 2.16)
Советую всем начинающим кадровикам ее почитать :)
Если бы можно было делать запись об учебе на основании номера диплома, тогда запись о работе можно было бы делать на основании
рабочего удостоверения :) , не так ли?

esar 26.03.2008 08:44

Непогано було б, якби і ви уважніше читали ті документи, на які посилаєтеся.
Отже:
" 2.16. Для студентів, слухачів курсів, учнів, аспірантів, та клінічних ординаторів, які мають трудові книжки, навчальний заклад (наукова установа) вносить записи про час навчання на денних відділеннях (у тому числі підготовчих) вищих навчальних закладів. Підставою для таких записів є накази навчального закладу (наукової установи) про зарахування на навчання та про відрахування з числа студентів, учнів, аспірантів, клінічних ординаторів."

Так, підставою для внесення записів про навчання в т.к. є накази. Але це - у випадку внесення такого запису безпосередньо у цих самих навчальних закладах.

Питання ж стосується внесення запису про навчання за місцем роботи, що регулюється п. 2.18, підпунктом в) зазначеної вами інструкції. Згідно п. 2.18.: "До трудових книжок за місцем роботи вносяться окремим рядком з посиланням на дату, номер та найменування відповідних документів такі записи ... ".
"Відповідним" документом, що піжтверджує факт навчання у внз, може слугувати диплом, додаток до диплому, або довідка з місця навчання.
І на останок: якщо для вас диплом не є підтвердженням факту навчання у внз і отримання вищої освіти, то на підставі якого документу ви встановлюєте освітньо кваліфікаційний рівень, напрямок освіти та кваліфікацію працівника?

Katerina-svyat 06.08.2008 14:34

Помогите пожалуста советом. Пришол новый работник с чистой трудовой книжкой. Но закончил он учебу еще в 2005 году и до сих пор работал без трудовой. Что мне делать? :? Писать все-таки первую запись о ВУЗе или нет? Заранее спасибо.

esar 06.08.2008 14:46

Цитата:

Сообщение от Katerina-svyat
Пришол новый работник с чистой трудовой книжкой.

Працівник вам може принести не тільки чисту трудову книжку, але і ще що-небудь! Але ж ви не повинні приймати все, що вам приносять!
Працівники не читали Інструкцію про порядок ведення трудових книжок працівників, а ви-то повинні були вивчити цей документ....

Jen 21.08.2008 11:20

Заполнение трудовой книжки

Ситуация такая. У сотрудника обе половины трудовой зполнены на укр.и рус.языках соответственно. Но в части, где на украинском языке заполнено, уже закончились странички "сведения о работе" и предыдущий кадровик начал писать инфо о работах на страничках "сведения о награждениях". На половине, где написано на рус.языке неполные сведения о последних работах, инфо о последних двух работах не внесена. И еще куча пустых страничек.

Что делать с такой трудовой? Сделать вкладыш к ней? Если вкладыш делать, то я так понимаю, что уже на следующей работе, а на этой, в случае увольнения, просто дописать следующую запись, что уволен....!?

dvs57 21.08.2008 12:04

Правильно було б, щоб всі записи в трудовій книжці були зроблені у відповідних розділах. Але якщо вже так сталося, що за попередніми місцями роботи наші колеги не обтяжували себе своєчасно зробити вкладиш до трудової, коли якийсь розділ книжки був повністю використаний, Ви тепер самі прийміть рішення: чи то послідувати їх прикладу (тобто вести й далі трудову, поки в ній ще маються якісь вільні сторінки), чи то, всеж таки, оформити вкладиш.

На мій погляд, тут ще можна взяти до уваги вік працівника. У мене був випадок (чи й не один), коли працівник вже був пенсіонером, і записи також велись в невідповідних розділах, я також продовжував ту „традицію”. Внизу сторінки робив припис: продовження на сторінці ...

Jen 21.08.2008 12:34

Работнику 35 лет. Собственно, в не том разделе была сделана запись про прием его на работу, про реорганизацию предприятия...думаю было бы логично при увольнение сделать запись на том же листике, а не переносить его на вкладыш.А уже на новой работе сделать вкладыш
А вообще чем грозит такие неправильные записи?

Jen 03.11.2008 12:43

Запись об учебе в трудовую

Хотела бы спросить про внесение записи об учебе в трудовую книжку.
1) Вносится ли только учеба на стационаре или заочная/вечерняя тоже?
2) Вносятся ли записи о втором ВО?
3) Скажем, человек учился в техникуме, потом пошел на работу и там ему сделали запись в трудовую. Через какое-то время он пошел учиться в ВУЗ, но уже не работая нигде. Как и кто сделает ему запись в трудовую обо окончании учебы в ВУзе?
И в какой последовательности делать записи, если скажем человек идет на работу в мае месяце, а в июле он получает диплом? Вначале запись о приеме на работу, потом запись об учебе?
Просветите, пожалуйста

танита 04.11.2008 19:39

http://www.hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=887

marfa 17.12.2008 14:06

Запись в трудовой книжке об учебе

Если человек приходит на фирму без трудовой, то фирма может заведя трудовую книжку, вписать информацию о учебе в колледже (только закончил), или это должны делать в коледже.
Помогите, пожалуйста...

Iren@ 17.12.2008 14:09

Лучше, чем Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников в этом и других аналогичных вопросах вам ничего не поможет. :wink:

katsol 17.12.2008 14:10

Конечно, на фирме это можно сделать.
Учёба в ……… университете с хх.хх.хххх по хх.хх.хххх
Диплом ХХ №ххххх от хх.хх.хххх

marfa 18.12.2008 11:39

спасибочки болшое, очень помогли :thumbs up:

lyudmila604 19.01.2009 13:46

Первая запись в трудовой

подскажите пожалуйста, первая запись в трудовой книжке (учеба) делается с ... и по ... или только дата выдачи диплома? мы же ее делаем на основании диплома, а там нет даты, когда человек начал учиться

anatol_ua 19.01.2009 13:49

В общем-то - да, но есть ведь приложение к диплому, в котором указаны обе даты: поступления и окончания, а приложение - "это документ, между прочим" ("Ирония судьбы...")

lyudmila604 19.01.2009 16:28

Подскажите, пожалуйста, кто подписывает трудовую книжку внизу на первой странице. И как оно должно выглядеть....ФИО и подпись?

EllE HRD 19.01.2009 16:52

Там же указано, кто должен подписать. "Подпись владельца"...

yarko 19.01.2009 17:22

Інструкція про порядок ведення трудових книжок працівників
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=104

Трудові книжки: внесення змін, виправлення неправильних або неточних записів (у зразках наказів і записів до трудових книжок)
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=835

Оформлення, ведення та облік трудових книжок
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=329

Часовой пояс GMT +3, время: 21:08.