Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Стажировка работников (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=841)

Helena.a 09.02.2011 13:50

При условии, что человеку нужно пройти стажировку, не знаю, должен он писать об этом в своем заявлении или нет.

chsm07@mail.ru 09.02.2011 14:05

Цитата:

Сообщение от Helena.a (Сообщение 131882)
При условии, что человеку нужно пройти стажировку, не знаю, должен он писать об этом в своем заявлении или нет.

нет

Helena.a 09.02.2011 14:17

А каким приказом оформляется стажировка и какими должны быть дальнейшие действия?

chsm07@mail.ru 09.02.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от Helena.a (Сообщение 131889)
А каким приказом оформляется стажировка и какими должны быть дальнейшие действия?

Лично я сделал в Типовой форме приказа о приеме на работу П-1 графу "Призначено стажування на протязі _-х змін під керівництвом ________.
Далі в журналі реєстрації інструктажів з питань охорони праці на робочому місці є графа 10 та 11 яка називається "Дублювання, стажування на робочому місці" їх потрібно заповнити у відповідності до наказу.

Мотя 09.02.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 131901)
Лично я сделал в Типовой форме приказа о приеме на работу П-1 графу "Призначено стажування на протязі _-х змін під керівництвом ________.

:good:

Допустить к самостоятельной работе после прохождения стажировки в течение______смен с «____»__________200__г. по «_____»__________200___г.

У нас еще потом заполняется
Лист проходження спеціальної підготовки і стажування водія

Helena.a 09.02.2011 15:03

А как выглядит этот лист?

Мотя 09.02.2011 15:14

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...?nreg=z0776-08

ЛИСТ
стажування

Наказом по підприємству від _____________N______
водій ______________, прийнятий на роботу на транспортний засіб
(модель) __________ (посвідчення водія серії _____ N ________
категорії _______, стаж роботи з ______ року), направляється для
проходження стажування з _____________ до ______________ в обсязі
______ годин.

-----------------------------------------------------------------------
|Число,| Часи роботи | Кількість |Маршрут|Пробіг| Підпис |
|місяць|--------------|відпрацьованих| | |водія-інструктора|
| |початок|кінець| годин | | | |
-----------------------------------------------------------------------

I. Робота на внутрішній території підприємства

1.

2...

II. Робота на лінії (маршруті)

1.

2...

III. Контрольна поїздка

1.

2...

Зауваження щодо роботи стажиста:

1.

2...

Підпис Водій Водій-інструктор

Висновок

Допустити (не допустити) до роботи на (марка КТЗ) ______________.

Посадова особа з безпеки дорожнього руху _______________ (підпис)

Дата

Водій-інструктор ________________ (підпис)

Дата

Ознайомлений: керівник водія __________________(підпис)

Дата

{ ДЖЕРЕЛО тексту http://zakon1.rada.gov.ua }

Helena.a 09.02.2011 15:38

Посадова особа з безпеки дорожнього руху _______ кто должен расписываться в этой графе?

Мотя 09.02.2011 15:44

Тот, кого Вы назначите приказом....
У нас - это зам. гл. механика...обычно он же же и керивник стажування...

vasilieva 21.03.2011 10:42

Перевод + стажировка

Шановні професіонали кадрового діловодства!
Скажіть будь ласка чи правильно я розумію, ситуація така: потрібно перевести людину з посади водія автотранспортних засобів на посаду механіка, на скільки я розумію, ця посада потребує не тільки інструктаж з питань охорони праці, а і стажування під керівництвом кваліфікованих наставника. Питання таке: як це все відобразити в одному наказі, я знаю, що, наказ про стажування повинен бути окремо, чи можна в одному наказі вказати про стажування і інструктаж, наприклад: ….. перевести на посаду, провести інструктаж з питань охорони праці, пройти стажування протягом не менше 2-14 змін, пишу і сама розумію, що «бурда», але дали завдання зробити все одним скопом….:redface:
Дякую за допомогу.

Мотя 23.03.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 137038)
потрібно перевести людину з посади водія автотранспортних засобів на посаду механіка, на скільки я розумію, ця посада потребує не тільки інструктаж з питань охорони праці, а і стажування під керівництвом кваліфікованих наставника.

Честно говоря, я не видела, чтобы механика кто-то стажировал...Главный механик его будет стажировать, что ли?:dont know:
Я думаю, Вы понимаете, что механик - это ИТР?:reverie:
Ваш водитель имеет соответствующее образование, да?
Давайте для начала разберемся, о каком механике Вы ведете речь?:reverie:
Вы ничего не путаете?
Вы уверены?
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕХАНИКА АВТОКОЛОННЫ

I. Общие положения
  1. Механик автоколонны относится к категории специалистов.
  2. На должность механика автоколонны назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю в организациях автомобильного транспорта не менее 5 лет..

..и неважно чего он там будет механик...автоколонны ли, в отделе Главного механика на предприятии ли...
Важно, что механик - это руководитель среднего звена....:reverie:

Например,

Кваліфікаційні вимоги:

Механік з ремонту устаткування I категорії: повна, базова або неповна вища освіта відповідного напряму підготовки (спеціаліст, бакалавр або молодший спеціаліст) та підвищення кваліфікації: для спеціаліста — стаж роботи за професією механіка з ремонту устаткування II категорії — не менше 1 року, для бакалавра або молодшого спеціаліста — не менше 2 років.

Механік з ремонту устаткування II категорії: повна, базова або неповна вища освіта відповідного напряму підготовки (спеціаліст, бакалавр або молодший спеціаліст) та підвищення кваліфікації: для спеціаліста — без вимог до стажу роботи; для бакалавра або молодшого спеціаліста — стаж роботи за професією механіка з ремонту устаткування — не менше 2 років.

:dont know:

vasilieva 24.03.2011 17:11

Так, шановна Мотя.
Я нічого не плутаю, і всі мої доводи і переконання безнадійні, чому?
Тому що, виробництво, знаходиться в невеличкому місті, тому що знайти людину, відповідної кваліфікації дуже тяжко, тому що дуже скрутне становище, ( я маю на увазі економічний стан компанії). Я зробила два накази,- один з приводу стажування протягом не менше 2-15 змін, під керівництвом кваліфікованого наставника, відповідно зі знайомством під підпис НПА з охорони праці, а другий,вже після проходження стажування. Побачимо….

esar 25.03.2011 08:24

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 137510)
...накази,- один з приводу стажування протягом не менше 2-15 змін, під керівництвом кваліфікованого наставника, ….

У вас так в наказі і написано "не менше 2-15 змін"?
А хто, коли і за якими критеріями буде визначати, скільки ж таки змін проводити стажування? Стажист?
А програма (план) стажування на який термін розрахована? На 2 дні, чи на 15?
І що про це все "говорить" ваше положення про стажування?
А що в колдоговорі написано про порядок оплати праці стажистів і наставників та про збереження/незбереження за стажистом попереднього робочого місця? ...? ...? ...? ...
:?

Мотя 25.03.2011 08:32

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 137510)
під керівництвом кваліфікованого наставника, відповідно зі знайомством під підпис НПА з охорони праці, а другий,вже після проходження стажування.

Т.е., я так поняла, что механик, которого Вы хотите стажировать - НЕквалифицированный? А кто его, более квалифицированный, будет стажировать? Такой же механик? Или Главный механик? (я не знаю, кто там является у Вас начальником данного подразделения....Кого Вы назначаете руководителем стажировки?
Вы можете привести НПА по вопросу стажировки ИТР? В Вашем данном случае?

vasilieva 25.03.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 137564)
У вас так в наказі і написано "не менше 2-15 змін"?
А хто, коли і за якими критеріями буде визначати, скільки ж таки змін проводити стажування? Стажист?
А програма (план) стажування на який термін розрахована? На 2 дні, чи на 15?
І що про це все "говорить" ваше положення про стажування?
А що в колдоговорі написано про порядок оплати праці стажистів і наставників та про збереження/незбереження за стажистом попереднього робочого місця? ...? ...? ...? ...
:?

Тому я і звернулася до доствідчених фахівців.
Чесно, про ніяке стажування взагалі речі і не йшло, сказали, - перевести.
Посади головного механіка нема, є механік зі стажем 3 роки, який і буди в ролі наставника, перевести потрібно 15 березня, положення про стажування, а тим більш колективного договру такого не було ніколи, (річ у тому, що компанія з сірою виплатою з.п...), але при тому, формально просять зробити все як потрібно, положення про стажування приніс інженер охорони праці, але воно ніким не підписане, і як я зрозуміла зі слів, що лежить воно на всяк випадок. Там сказано не менше 2-15 змін, в нього вийде 9 змін.
Оволодіти навичками виробничих процесів в ситуаціях аварійних умовах, (!!!!!)- мене переконують, що можна…..Вибачте, що звернулася з таким питанням, я розумію ваше дивування, але на жаль, в нашій країні, є і такі ферми, вибачти, фірми.

chsm07@mail.ru 25.03.2011 12:01

Шановні давайте до цієї проблеми підійдемо трошки з іншого боку.
1. Типове положення про порядок проведення навчання
і перевірки знань з питань охорони праці
в якому термін "стажування" трактується так
стажування - набуття особою практичного досвіду виконання
виробничих завдань і обов'язків на робочому місці підприємства
після теоретичної підготовки до початку самостійної роботи під
безпосереднім керівництвом досвідченого фахівця;

далі маємо слідуюче:
7. Стажування, дублювання і допуск працівників до роботи
7.1. Новоприйняті на підприємство працівники після первинного
інструктажу на робочому місці до початку самостійної роботи
повинні під керівництвом досвідчених, кваліфікованих працівників
пройти стажування протягом не менше 2-15 змін
або дублювання
протягом не менше шести змін. Стажування або дублювання
проводиться, як правило, під час професійної підготовки на право
виконання робіт з підвищеною небезпекою у випадках, передбачених
нормативно-правовими актами з охорони праці.

Що ми маємо на виході- Новоприйняті, про інших мова не йде. А поскільки Ви переводите працівника з однієї посади на іншу він не є новоприйнятим. Тому стажування....

Мотя 26.03.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 137609)
Чесно, про ніяке стажування взагалі речі і не йшло, сказали, - перевести.

:smml2:
Непонятно тогда ваще ничего...
А зачем тогдаа Вы забиваете себе голову?
Тем более, что я абсолютно согласна с ЧСМ, просто до этого еще не дошла, а начала выяснять, собственно, про механика....

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 137618)
Що ми маємо на виході- Новоприйняті,

Поэтому и ждала ответа:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 137566)
Вы можете привести НПА по вопросу стажировки ИТР? В Вашем данном случае?

vasilieva 26.03.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 137038)
Шановні професіонали кадрового діловодства!
Скажіть будь ласка чи правильно я розумію, ситуація така: потрібно перевести людину з посади водія автотранспортних засобів на посаду механіка, на скільки я розумію, ця посада потребує не тільки інструктаж з питань охорони праці, а і стажування під керівництвом кваліфікованих наставника. Питання таке: як це все відобразити в одному наказі, я знаю, що, наказ про стажування повинен бути окремо, чи можна в одному наказі вказати про стажування і інструктаж, наприклад: ….. перевести на посаду, провести інструктаж з питань охорони праці, пройти стажування протягом не менше 2-14 змін, пишу і сама розумію, що «бурда», але дали завдання зробити все одним скопом….:redface:
Дякую за допомогу.

я мали сумніви, тому звернулася до Вас.

Мотя 26.03.2011 18:02

:yes::handshake:

tukalo 10.04.2011 01:48

У мому випадку посилання на НПА немає. Декан просто сказав, що у них так написано в програмі. А ВУЗ ТНЕУ (Тернопільський національний економічний університет).
P.S Дякую усім за участь в обговоренні.

Komsomoliets 15.04.2011 10:58

Стажировка и перевод

"Старый" работник проводит стажировку "нового" работника на свое место (должность), а сам переводится на другое место (должность). Как правильно это оформить и произвести оплату труда старого работника? Подскажите, пожалуйста...

Мотя 15.04.2011 18:49

Простите, кто на ком стоял?

А если немного понятней?:dont know::reverie:
Это как? старый работник проводит стажировку на свое место....
Что Вы имеете ввиду....
И что? такой есть приказ прям?:dont know::reverie:
А оплату за что?

Komsomoliets 18.04.2011 09:41

На предприятие устроился работник. Его нужно обучить выполнению обязанностей (ввести в курс дела и т.п.).
Оплату (доплату) за стажировку нового работника.

Зинуля 18.04.2011 12:10

Условия и порядок применения доплат должен быть установлен в Вашем колдоговоре.;)

Komsomoliets 18.04.2011 15:53

т.е. законодательно єтот вопрос четко не регламентирован?

Stimp 24.05.2011 14:14

стажировка персонала

Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть, сколько по КЗОТу может находиться на стажировке сотрудник (например продавец)?
А если продавец проходит стажировку можно ли его все же не оформлять на время стажировки? Так как продавцы бывает простажируются неделю и уходят и является проблемой оформлять их и увольнять через центр занятости. (Речь идет об оформлении на СПД.)

Мотя 24.05.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Stimp (Сообщение 141607)
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть, сколько по КЗОТу может находиться на стажировке сотрудник (например продавец)?

Я думаю, что данный ответ - исчерпывающий....

Цитата:

А если продавец проходит стажировку можно ли его все же не оформлять на время стажировки?

А как же он может проходить стажировку, если он не принят на работу?

Цитата:

Так как продавцы бывает простажируются неделю и уходят и является проблемой оформлять их и увольнять через центр занятости.

Ну, это называется текучестью кадров, никто от этого не застрахован...

Если хотите не оформлять официально, то просто не называйте это громким словом стажировка, ну придумайте другое слово...
Потому как я знаю вагон и маленькую тележку таких примеров: вы будете проходить "стажировку" (якобы), мы на Вас посмотрим, а потом решим: брать Вас на работу или нет...Работник "стажируется", при этом вкалывая, весь рабочий день, на него "смотрят", а потом: Вы нам не подходите...деньги? Какие деньги? Разве Вы работали? Вы же только стажировались....
Т.е., кидалово может быть с двух сторон: и со стороны работника, и со стороны работодателя....

А вот ПОЧЕМУ от вас уходят продавцы так часто...об этом бы я задумалась...что-то, значит, не так в Датском королевстве....просто так люди сбегать не будут....Тем более, сейчас...

kadr25 21.07.2011 13:54

добрый день. По стажировке остался вопрос: правильно ли будет приказом принять "на стажировку на 10 дней на неполный рабочий день..", а в случае успешного прохождения - "Перевести на 8 часовой раб.день".
Правомерный это перевод или сущ.изменения усл. труда и предупреждать за 2 месяца?
Хелп ми плиз :)

Мотя 21.07.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 145304)
приказом принять "на стажировку на 10 дней на неполный рабочий день..", а в случае успешного прохождения - "Перевести на 8 часовой раб.день".

В смысле...как это: принять на стажировку?:reverie::?
Вы же на работу принимаете, т.е. заключаете трудовой договор...а не на стажировку?
Это раз.
А два: а работник САМ хочет, чтобы его приняли на работу на неполный рабочий день? И пишет об том заявление? А руководство согласно?
так было дело?
На неполный (или полный) рабочий день не переводят! Его устанавливают!
А у Вас - Держслужба?

kadr25 21.07.2011 14:07

надо было еще добавить: Садись - 2 !

)) нам нужно принять на работу на стажировку на 10 дней. если все ок, то перевести на полный раб день (за 2 месяца нужно или можно так?)

Мотя 21.07.2011 14:13

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 145308)

)) нам нужно принять на работу на стажировку на 10 дней. если все ок, то перевести на полный раб день (за 2 месяца нужно или можно так?)

Еще раз:
1. У вас держслужба?
2. Работник САМ пишет заявлении о приеме на работу на условиях неполного рабочего дня? С оговоркой - 2 месяца? и Работодатель на это соглашается?
3. Перечитайте эту тему с самого начала..
Возможно, Ваши вопросы отпадут сами собой...;)

kadr25 21.07.2011 14:20

у меня не гос.структура.
Сотрудник сам пишет что принимается на работу на стажировку временно... я просто не сталкивалась с таким видом приказа. Поэтому спрашиваю, потом его переводить на полный день постоянно? и нужно за 2 месяца предупреждать как сущ.изменения труда или нет?

Мотя 21.07.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 145316)
у меня не гос.структура.
Сотрудник сам пишет что принимается на работу на стажировку временно...

Заявление о приеме на стажировку он писать не может. Он может написать заявление о приеме на работу!
kadr25! Прочтите тему с самого начала!
Далее: он пишет заявление о приеме на работу на условиях неполного рабочего дня?
Далее, что вы имеете ввиду под "стажировкой"?
Цитата:

я просто не сталкивалась с таким видом приказа.

Я - тоже! У нас все писали и пишут заявление о приеме на работу.
Насчет стажировок - высказывания - а этой же теме!
Цитата:

Поэтому спрашиваю, потом его переводить на полный день постоянно?

Т.к. я не могу получить ответы на свои вопросы, я не могу далее отвечать: мне совершенно непонятно, о чем идет речь...:cry:

Камилла 10.08.2011 19:13

Стажування фахівців

Доброго дня!
Яким договором краще оформити стажування фахівців одного підприємства на іншому в межах України? Якщо будь-хто має вже таку практику, буду вдячна за допомогу :)

DDi 16.10.2011 19:28

Возникла следующая ситуация: работник обучился второй специльности(у нас свой уч. центр - обучают рабочих для своего пр-ва) было это год назад. Тогда же работнику провели стажировку по новой профессии, допуск к самостоятельной работе. Но работник не переведен официально на эту профессию (он как числился по первой профессии так и продолжает по ней числиться), просто переодически привлекается к работам по второй профессии (приказом переводится на месяц и обратно на своё раб. место). 3 месяца назад работника переводят официально на другое рабочее место по той второй профессии. Так вот вопрос: как вы считаете нужны ли ему провести опять стажировку по этой профессии и допуск к самостоятельной работе или можно сослаться на уже проведённую ранее стажировку? Я думаю, что нужно провести и первичный инструктаж на раб. месте и стажировку. А вы как думаете?

Ирина К. 23.02.2012 17:32

Как оформить стажера?

Добрый день, коллеги!
Прошу помощи в разрешении следующего вопроса: возможно ли узаконить присутствие стажера на предприятии без оформления в штат?
У нас принято проводить стажировку кандидатов на вакантную должность (ознакомление с должностью, функционалом, первичной информацией), затем, своего рода, экзамен, а потом прием на работу лучшего из лучших. При этом некоторые должности связаны с производством и нахождение стажера на участке противоречит ТБ.

Заранее благодарна за помощь.

Мотя 23.02.2012 17:34

Доброго и праздничного дня и Вам, ув.Ирина К!
:welcome:
Цитата:

Сообщение от Ирина К. (Сообщение 166142)
возможно ли узаконить присутствие стажера на предприятии без оформления в штат?

Нет.

moldovanka 24.02.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Ирина К. (Сообщение 166142)
Прошу помощи в разрешении следующего вопроса: возможно ли узаконить присутствие стажера на предприятии без оформления в штат?

А обязательно называть его "стажёр"?У нас - приказ о прохождении практики, с планом прохождения практики, обязательными инструктажами по ТБ и наставником. Почему нельзя таким образом "узаконить" нахождение человека на производственном участке?

Мотя 25.02.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от moldovanka (Сообщение 166290)
У нас - приказ о прохождении практики, с планом прохождения практики, обязательными инструктажами по ТБ и наставником.

Я так поняла, что здесь ведется речь не о практикантах - учениках или студентах учебных заведений...:dont know::reverie:

chsm07@mail.ru 27.02.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166394)
Я так поняла, что здесь ведется речь не о практикантах - учениках или студентах учебных заведений...:dont know::reverie:

Абсолютно правильно Мотя, здесь речь совсем не о них, здесь речь о "кастинге" на должность, который совмещается в рабочий процесс. Подбирают 3-5 претендентов на должность ( например офис-менеджера) они две недели бесплатно работают ( очень извиняюсь, учатся) потом из них определяют одного, остальным говорят "прощайте". В этом случае никому ничего не платят, Сейчас это актуально в разрезе "неоформленного персонала", что грозит немалыми финансовыми санкциями, работодатели ищут разные пути "прикрытия".

Часовой пояс GMT +3, время: 17:42.