![]() |
Спасибо, Мотенька!:yahoo:
Вы там при случае замолвите словечко Нельсончику своему, а то нарушают наши права, ох как нарушают...:cry: А если серьезно, то не зря все-таки в законе 24 дня предусмотрено: 21 день для отдыха и восстановления, 2 дня на дорогу туда и назад и 1 - на акклиматизацию. |
Цитата:
Цитата:
Я была несколько раз в санатории... Полный курс лечения - 24 дня! Только за 24 дня человек успевает пройти все 10-разовые сеансы лечения, которые назначает врач.... Ну, 21 день - да, еще куда ни шло.... Но не менее! Иначе нет смысла ехать в санаторий....:cry: |
Цитата:
|
Чётко по приказу:
будет в приказе указано 24 дня - за 24 к.д., будет 21 день- за 21 к.д. !!! |
Доброе утро!
Мы продлеваем ежегодный отпуск сотруднику, который принес больничный что в период отпуска ухаживал за больным ребенком ? Я никогда отпуск не продлевала, но сейчас вчиталась в ст.78 КЗоТ (от 2006г.) и тут написано что его продлевать НУЖНО, просто больничный не оплачиваем.... Но я почти на 100% была уверена, что не продлеваем.... Коллеги, HELPPPPP !!! |
ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства охорони здоров'я України від 13 листопада 2001 р. N 455 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 4 грудня 2001 р. за N 1005/6196 Інструкція про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян ... 3.11. Якщо мати або інша працююча особа, яка доглядає за хворою дитиною, перебуває у цей час у щорічній (основній чи додатковій) відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці, у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, відпустці без збереження заробітної плати, то листок непрацездатності видається з дня, коли мати або інша працююча особа, яка здійснює догляд за хворою дитиною, повинна стати до роботи. |
а если отпуск с 01.10 - 14.10, а больничный посередине был например на 5 дней (02. по 06) что тогда ??????
|
И Вам добренького утречка, ув.kadr25!;)
Цитата:
А где тут такое написано? О предлении или о перенесении?:dont know::? Стаття 78. Невключення днів тимчасової непрацездатності до щорічних відпусток Дні тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку, а також відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами, до щорічних відпусток не включаються.А вот в ст.11 ЗУ "ОО" как раз написано конкретно: Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки Щорічна відпустка повинна бути перенесена на інший період або продовжена в разі:..... 1) тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку; И тут мы читаем: РАБОТНИКА! |
Ну это тоже "тимчасова непрацездатність" работника. Просто она вызвана не его болезнью, а необходимостью ухода за больным ребенком. Но дело в том, что такие больничные не должны выдаваться в период ежегодного отпуска работника (см. Инструкцию). Как правило больничные оплачиваются начиная с того дня, когда работник должен был приступить к работе после отпуска. В вашем случае больничный не оплачивается вовсе.
|
Цитата:
как это? Написано же: Временная НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ РАБОТНИКА! ВСЕ! Другого- не дано! Это означает, что временно НЕТРУДОСПОСОБЕН САМ работник! Другого понимания нет! Нетрудспособен, значит, болеет! Болеет - САМ работник! Зачем же еще что-то выискивать, если написано черным-по-белому: 1) тимчасової непрацездатності працівника, ????:dont know::reverie::? |
итак, "Если же нетрудоспособность наступила в период ежегодного отпуска, связана с уходом за больным ребенком, то работник права на пособие не полуачет, но право на продолжение отпуска, если нетрудоспособность надлежаще засвидетельствована"
вот что у меня тут написано (сорри, что это не из самого КЗот, а из комментариев) |
Мотя, так этот период и в Инструкции называется:
Цитата:
|
Та ну, не буду спорить, т.к. каждый имеет свое восприятие, верно, но я читаю именно так, как написано!
И более ничего выдумывать не хочу, и додумывать - тоже: написано, по простому скажу, что именно РАБОТНИК должен болеть, значит - работник! И баста!;) |
Болезнь работника и временная нетрудоспособность - это разные вещи. Ничего я не придумываю, на больничный (то есть ЛИСТОК НЕПРАЦЕЗДАТНОСТІ) посмотрите: Причини непрацездатсності: ... а далее - перечень этих самых причин. Заболевание работника - это одна из причин нетрудоспособности.
|
коллеги, я вижу что если сотрудник ухаживал за ребенком в период своего отпуска и принес больничный, то он ему не оплатится !!! если он будет умнее и возьмет больничный после окончания отпуска, то ему конечно оплатят! но ВОПРОС в другом: Продлевать отпуск сотруднику или НЕТ, если больничный посередине периода отпуска.....:girl_dance:
|
Не продлевать.
|
Цитата:
"...Інша справа, що працівник не зацікавлений в подовженні відпуски на ту кількість днів непрацездатності, за яку він не має права на одержання допомоги з державного соціального срахування." Коли у нас траплялися такі випадки, ми завжди попереджали працівниць, що л/л по догляду за дитиною в період щорічної відпустки оплаті не підлягає, але дає право подовжити відпустку. |
Цитата:
2. Нет,если болел ребенок. Mardge!:kiss2::handshake: |
А мне вот интересно, врачи, когда выдают больничный по уходу за ребенком, спрашивают у родителей о их возможном пребывании в отпуске или нет? Мне ни разу не принесли такой больничный, чтобы он со следующего дня начинался. Всегда во время отпуска его открывают. Они вообще эту инструкцию читают?
P.S. Мотя, :friends:. |
Господа, вот вы говорите что не продлевать отпуск, а я вижу в комментариях к КЗоТ и Натуська подтверждает , что продлевать нужно.... (мы не берем во внимание личные мотивы сотрудника, т.е. каждый хотел бы подольше в отпуске посидеть и я думаю ему все равно будет оплатят его или нет, главное чтоб отпуск продлили...)
Можем ли мы прийти к единому верному решению ? ПРОДЛЕВАТЬ ИЛИ НЕТ? |
Цитата:
Вопрос недостаточно урегулирован законодательством. Я ссылаюсь на инструкцию о выдаче больничных, в которой говорится, что больничный в это время не должен выдаваться. Поэтому считаю, что оплате подлежат только те дни, когда сотрудник должен был работать. |
Цитата:
|
Цитата:
Тобто за вашою логікою, якщо я єдиний кадровик-держслужбовець в установі, і наполягаю у використанні щорічної відпустки (основної та додаткової) тривалістю 45 днів, то роботодавець не має права мені відмовити? |
Цитата:
А якщо працівник не просить відпустку ділити - то на якій підставі це робиться? Те, що працівник - єдиний кадровик в установі не повинно його позбавляти права на використання відпустки повної тривалості. Це вже головний біль роботодавця, хто буде виконувати роботу у цей час (напевне, той же, хто її виконує, коли працівник іде у відпустку на 15 або на 10 днів...) Якщо ми говоримо про закон "Про відпустки", то я не бачу підстав роботодавцю наполягати на поділі відпустки. Інша справа, що на практиці саме так і відбувається. |
Я б додав: при розробці графіка відпусток (а мається на увазі саме повних відпусток)
мають бути враховані як побажання працівника так і потреби підприємства. Отже затверджений графік відпусток можна порушити тільки у надзвичайних випадках і тільки за обопільною згодою (а не за вимогою - часто необґрунтованою - роботодавця) !!! Я - за демократію (але бюрократизовану:D) ! |
36 дней отпуска и его деление
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вопрос стоит след. образом: журналисту положено 36 календарных дней ежегодного отпуска, но наш бухгалтер отказывается начислять их единым разом (не получается, компьютер не работает, это сложно, мороки много и т.д.) и уже 4-й год делит на 24 и 12 кал. дней. По факту журналисты идут в отпуск когда захотят и с графиком это никак не связано, он (график) больше для отчетности, как и з/п. Суть в том, что я хоть как-то пытаюсь придерживаться закона. Аргумент бухгалтера звучит так: докажи, что работник не имеет право делить отпуск. Директор в это все не вмешивается и не желает. Получается из года в год у нас журналистам 36 кал. дней отпуска очень много. Может не стоит мне так напрягаться и махнуть на все рукой? |
Цитата:
|
Бухгалтер не прав!
Працівник має право ділити відпустку, а не бухгалтер Стаття 12 Закону «Про відпустки». Цитата:
|
Принудительное разделение отпуска на части
Добрый день!
Столкнулся со следующей проблемой: работодатель в лице начальника департамента по работе с персоналом не принял мое заявление на отпуск (5 календарных дней) мотивируя свои действия следующим (цитата из переписки): Порядок і умови надання щорічних відпусток регулюються статтею 79 КЗпП України та статтею 10 Закону України «Про відпустки» від 15 листопада 1996 року № 504/96-ВР (далі — Закон № 504). Згідно з нормами зазначених статей надання відпустки є обов’язком роботодавця.На данный момент в моем распоряжении находится более 40 к.д. неиспользованного отпуска. Начальник отдела кадров также отказывается предоставить документ формализующий вышеуказанный регламент разделения отпуска и ссылается на устное указание руководства компании (без указания конкретных лиц). Подскажите пожалуйста, является ли такой устный регламент и действия начальника отдела кадров правомерными? Какие действия с моей стороны можно предпринять для деления отпуска на удобные для меня части. PS. мое непосредственное руководство не имеет каких-либо претензий по датам и размеру частей предоставляемого мне отпуска. Заранее спасибо всем ответившим! |
Стаття 12. Поділ щорічної відпустки на частини. Відкликання з відпустки
Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів. Если работник просит разделить отпуск на части, работодатель может эту просьбу удовлетворить, а может и не делить отпуск, а предоставить полностью, согласно графику отпусков. |
Цитата:
А что Вас смущает, все верно... Цитата:
Т.к. Вы сами привели ЗУ "Об отпусках": Цитата:
Делить отпуск - это право, а не обязанность собственника! Цитата:
|
Тоесть выходит, что работодатель в лице начальника о.к. может в любой момент "поделить" или "не поделить" полагающийся мне отпуск в любых пропорциях (конечно же учитывающих неделимые 14 к.д.) ссылаясь на устное распоряжение руководства? Причем о существовании подобного распоряжения я узнаю только после того, как отклонено мое заявление.
|
Цитата:
Основание для деления отпуска на части - только просьба работника! А если просьбы нет - нет основания отпуск делить, и отпуск предоставляется полностью. Но просьба - это просьба, а не приказ. Т.е. вы можете попросить, и в таком случае вам могут отпуск поделить. А могут и не делить. |
Цитата:
Вы попросили поделить Вам отпуск, подали по этому поводу заявление, его отклонили... Как же его должны были отклонить? ДО подачи его?:reverie: Все должно быть последовательно:сначала Ваше заявление, потом - его удовлетворение или отказ в просьбе... Ничего незаконного я не вижу... Не захотел собственник разделить отпуск - имеет полное законное на то право. |
Спасибо всем ответившим!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем привет! Помогите, пожалуйста, в вопросе о 14 неделимых днях ежегодного отпуска. Они должны быть ИМЕННО за период (01.01.2011 - 31.12.2012) или конкретно 1 раз в год ???
Спасибо, милые спициалисты :) |
Привет!;)
Цитата:
Цитата:
У народа рабочий год - у всех - по-разному...:dont know::reverie: |
По моему скромному мнению, и 1 раз в год, и за период :))
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:12. |