Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Деление отпуска на части (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8280)

Mardge 15.10.2010 11:48

Спасибо, Мотенька!:yahoo:
Вы там при случае замолвите словечко Нельсончику своему, а то нарушают наши права, ох как нарушают...:cry:

А если серьезно, то не зря все-таки в законе 24 дня предусмотрено: 21 день для отдыха и восстановления, 2 дня на дорогу туда и назад и 1 - на акклиматизацию.

Мотя 15.10.2010 11:54

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 114154)
замолвите словечко.

Канешн, замолвлю - для родных-то форумчан!;):D
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 114154)
не зря все-таки в законе 24 дня предусмотрено:

Конечно, не зря...
Я была несколько раз в санатории...
Полный курс лечения - 24 дня!
Только за 24 дня человек успевает пройти все 10-разовые сеансы лечения, которые назначает врач....
Ну, 21 день - да, еще куда ни шло....
Но не менее! Иначе нет смысла ехать в санаторий....:cry:

Maiskay 18.10.2010 17:31

Цитата:

Сообщение от Janga (Сообщение 114118)
Согласна с нарушением ст. 12.

Думаю, что стоит немного уточнить, сотрудники будут получать им положенные 24 к.д., из которых: на 21 - встал и вышел без вопросов, а остальные 3 - возьмешь
когда-нибудь еще. Так будет точнее.

А я вот имею некоторое отношение не только к кадрам, но и к бухгалтерии. А вот скажите ,а как будут начисляться отпускные. За сколько дней: 21, а потом когда нибудь еще три, или за 24.?:?

anatol_ua 18.10.2010 17:37

Чётко по приказу:
будет в приказе указано 24 дня - за 24 к.д.,
будет 21 день- за 21 к.д. !!!

kadr25 19.10.2010 10:07

Доброе утро!
Мы продлеваем ежегодный отпуск сотруднику, который принес больничный что в период отпуска ухаживал за больным ребенком ?
Я никогда отпуск не продлевала, но сейчас вчиталась в ст.78 КЗоТ (от 2006г.) и тут написано что его продлевать НУЖНО, просто больничный не оплачиваем....
Но я почти на 100% была уверена, что не продлеваем....
Коллеги, HELPPPPP !!!

Mardge 19.10.2010 10:21

ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства охорони здоров'я України
від 13 листопада 2001 р. N 455
Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
4 грудня 2001 р. за N 1005/6196

Інструкція про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян
...

3.11. Якщо мати або інша працююча особа, яка доглядає за хворою дитиною, перебуває у цей час у щорічній (основній чи додатковій) відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці, у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, відпустці без збереження заробітної плати, то листок непрацездатності видається з дня, коли мати або інша працююча особа, яка здійснює догляд за хворою дитиною, повинна стати до роботи.

kadr25 19.10.2010 10:24

а если отпуск с 01.10 - 14.10, а больничный посередине был например на 5 дней (02. по 06) что тогда ??????

Мотя 19.10.2010 10:40

И Вам добренького утречка, ув.kadr25!;)
Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 114476)
вчиталась в ст.78 КЗоТ (от 2006г.) и тут написано что его продлевать НУЖНО,!!

:dont know::reverie:
А где тут такое написано? О предлении или о перенесении?:dont know::?
Стаття 78. Невключення днів тимчасової непрацездатності до щорічних відпусток
Дні тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку, а також відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами, до щорічних відпусток не включаються.

А вот в ст.11 ЗУ "ОО" как раз написано конкретно:

Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки
.....
Щорічна відпустка повинна бути перенесена на інший період або продовжена в разі:
1) тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку;

И тут мы читаем: РАБОТНИКА!

Mardge 19.10.2010 10:48

Ну это тоже "тимчасова непрацездатність" работника. Просто она вызвана не его болезнью, а необходимостью ухода за больным ребенком. Но дело в том, что такие больничные не должны выдаваться в период ежегодного отпуска работника (см. Инструкцию). Как правило больничные оплачиваются начиная с того дня, когда работник должен был приступить к работе после отпуска. В вашем случае больничный не оплачивается вовсе.

Мотя 19.10.2010 10:52

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 114483)
Ну это тоже "тимчасова непрацездатність" работника. .

Не согласна, милая Mardge!
как это?
Написано же: Временная НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ РАБОТНИКА!
ВСЕ! Другого- не дано!
Это означает, что временно НЕТРУДОСПОСОБЕН САМ работник!
Другого понимания нет!
Нетрудспособен, значит, болеет!
Болеет - САМ работник!
Зачем же еще что-то выискивать, если написано черным-по-белому:

1) тимчасової непрацездатності працівника, ????:dont know::reverie::?

kadr25 19.10.2010 10:58

итак, "Если же нетрудоспособность наступила в период ежегодного отпуска, связана с уходом за больным ребенком, то работник права на пособие не полуачет, но право на продолжение отпуска, если нетрудоспособность надлежаще засвидетельствована"
вот что у меня тут написано (сорри, что это не из самого КЗот, а из комментариев)

Mardge 19.10.2010 11:06

Мотя, так этот период и в Инструкции называется:

Цитата:

3. Порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність у зв'язку з доглядом за хворим членом сім'ї, хворою дитиною, дитиною віком до трьох років та дитиною-інвалідом до 16 років у разі хвороби матері або іншої особи, яка доглядає за дитиною
...
3.11. Якщо мати або інша працююча особа, яка доглядає за хворою дитиною, перебуває у цей час у щорічній (основній чи додатковій) відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці, у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, відпустці без збереження заробітної плати, то листок непрацездатності видається з дня, коли мати або інша працююча особа, яка здійснює догляд за хворою дитиною, повинна стати до роботи.

Конечно работника, а чья же еще это нетрудоспособность, если работнику выдается листок временной нетрудоспособности!

Мотя 19.10.2010 11:10

Та ну, не буду спорить, т.к. каждый имеет свое восприятие, верно, но я читаю именно так, как написано!
И более ничего выдумывать не хочу, и додумывать - тоже:
написано, по простому скажу, что именно РАБОТНИК должен болеть, значит - работник!
И баста!;)

Mardge 19.10.2010 11:15

Болезнь работника и временная нетрудоспособность - это разные вещи. Ничего я не придумываю, на больничный (то есть ЛИСТОК НЕПРАЦЕЗДАТНОСТІ) посмотрите: Причини непрацездатсності: ... а далее - перечень этих самых причин. Заболевание работника - это одна из причин нетрудоспособности.

kadr25 19.10.2010 11:15

коллеги, я вижу что если сотрудник ухаживал за ребенком в период своего отпуска и принес больничный, то он ему не оплатится !!! если он будет умнее и возьмет больничный после окончания отпуска, то ему конечно оплатят! но ВОПРОС в другом: Продлевать отпуск сотруднику или НЕТ, если больничный посередине периода отпуска.....:girl_dance:

Mardge 19.10.2010 11:17

Не продлевать.

Natuska 19.10.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 114489)
итак, "Если же нетрудоспособность наступила в период ежегодного отпуска, связана с уходом за больным ребенком, то работник права на пособие не полуачет, но право на продолжение отпуска, если нетрудоспособность надлежаще засвидетельствована"
вот что у меня тут написано (сорри, что это не из самого КЗот, а из комментариев)

Продовжу коментар КЗпП України:
"...Інша справа, що працівник не зацікавлений в подовженні відпуски на ту кількість днів непрацездатності, за яку він не має права на одержання допомоги з державного соціального срахування."

Коли у нас траплялися такі випадки, ми завжди попереджали працівниць, що л/л по догляду за дитиною в період щорічної відпустки оплаті не підлягає, але дає право подовжити відпустку.

Мотя 19.10.2010 11:28

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 114500)
1.коллеги, я вижу что если сотрудник ухаживал за ребенком в период своего отпуска и принес больничный, то он ему не оплатится !!!
2. Продлевать отпуск сотруднику или НЕТ, если больничный посередине периода отпуска.....

1.Нет.
2. Нет,если болел ребенок.

Mardge!:kiss2::handshake:

Mardge 19.10.2010 11:31

А мне вот интересно, врачи, когда выдают больничный по уходу за ребенком, спрашивают у родителей о их возможном пребывании в отпуске или нет? Мне ни разу не принесли такой больничный, чтобы он со следующего дня начинался. Всегда во время отпуска его открывают. Они вообще эту инструкцию читают?

P.S. Мотя, :friends:.

kadr25 19.10.2010 11:38

Господа, вот вы говорите что не продлевать отпуск, а я вижу в комментариях к КЗоТ и Натуська подтверждает , что продлевать нужно.... (мы не берем во внимание личные мотивы сотрудника, т.е. каждый хотел бы подольше в отпуске посидеть и я думаю ему все равно будет оплатят его или нет, главное чтоб отпуск продлили...)
Можем ли мы прийти к единому верному решению ?
ПРОДЛЕВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Mardge 19.10.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 114515)
Можем ли мы прийти к единому верному решению ?

А это возможно? :D

Вопрос недостаточно урегулирован законодательством. Я ссылаюсь на инструкцию о выдаче больничных, в которой говорится, что больничный в это время не должен выдаваться. Поэтому считаю, что оплате подлежат только те дни, когда сотрудник должен был работать.

kadr25 19.10.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 114525)
А это возможно? :D

Вопрос недостаточно урегулирован законодательством. Я ссылаюсь на инструкцию о выдаче больничных, в которой говорится, что больничный в это время не должен выдаваться. Поэтому считаю, что оплате подлежат только те дни, когда сотрудник должен был работать.

ТАК вот оно же и решение !!!!!!!!!! теперь я снова на 100% уверена, что продлевать не нужно..

Iren@ 20.10.2010 14:05

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 114123)
Да, вопрос с делением отпуска решается по согласованию сторон. Но работодатель инициировать деление отпуска не может! Тем более без согласия сотрудника.
Ну это понятно, иначе это было бы еще более грубое нарушение :lol:

:nea: Чому це - "не може"? Мені не зрозуміло, у чому саме полягає "грубе порушення".
Тобто за вашою логікою, якщо я єдиний кадровик-держслужбовець в установі, і наполягаю у використанні щорічної відпустки (основної та додаткової) тривалістю 45 днів, то роботодавець не має права мені відмовити?

Mardge 20.10.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 114662)
Тобто за вашою логікою, якщо я єдиний кадровик-держслужбовець в установі, і наполягаю у використанні щорічної відпустки (основної та додаткової) тривалістю 45 днів, то роботодавець не має права мені відмовити?

Саме так вважаю, тому що: "Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів."
А якщо працівник не просить відпустку ділити - то на якій підставі це робиться? Те, що працівник - єдиний кадровик в установі не повинно його позбавляти права на використання відпустки повної тривалості. Це вже головний біль роботодавця, хто буде виконувати роботу у цей час (напевне, той же, хто її виконує, коли працівник іде у відпустку на 15 або на 10 днів...)

Якщо ми говоримо про закон "Про відпустки", то я не бачу підстав роботодавцю наполягати на поділі відпустки. Інша справа, що на практиці саме так і відбувається.

anatol_ua 21.10.2010 09:19

Я б додав: при розробці графіка відпусток (а мається на увазі саме повних відпусток)
мають бути враховані як побажання працівника так і потреби підприємства.
Отже затверджений графік відпусток можна порушити тільки у надзвичайних випадках і тільки за обопільною згодою
(а не за вимогою - часто необґрунтованою - роботодавця) !!!
Я - за демократію (але бюрократизовану:D) !

inesh 19.05.2011 12:42

36 дней отпуска и его деление

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вопрос стоит след. образом: журналисту положено 36 календарных дней ежегодного отпуска, но наш бухгалтер отказывается начислять их единым разом (не получается, компьютер не работает, это сложно, мороки много и т.д.) и уже 4-й год делит на 24 и 12 кал. дней. По факту журналисты идут в отпуск когда захотят и с графиком это никак не связано, он (график) больше для отчетности, как и з/п. Суть в том, что я хоть как-то пытаюсь придерживаться закона. Аргумент бухгалтера звучит так: докажи, что работник не имеет право делить отпуск. Директор в это все не вмешивается и не желает. Получается из года в год у нас журналистам 36 кал. дней отпуска очень много.
Может не стоит мне так напрягаться и махнуть на все рукой?

magnum 19.05.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от inesh (Сообщение 141355)
Аргумент бухгалтера звучит так: докажи, что работник не имеет право делить отпуск.

Бух прав. Еще вариант - работники могут 24 к.д. быть в отпуске, а за остальные дни получить компенсацию.

dvs57 24.05.2011 00:10

Бухгалтер не прав!
Працівник має право ділити відпустку, а не бухгалтер
Стаття 12 Закону «Про відпустки».
Цитата:

Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів.

sa1000 21.07.2011 13:13

Принудительное разделение отпуска на части

Добрый день!
Столкнулся со следующей проблемой: работодатель в лице начальника департамента по работе с персоналом не принял мое заявление на отпуск (5 календарных дней) мотивируя свои действия следующим (цитата из переписки):
Порядок і умови надання щорічних відпусток регулюються статтею 79 КЗпП України та статтею 10 Закону України «Про відпустки» від 15 листопада 1996 року № 504/96-ВР (далі — Закон № 504). Згідно з нормами зазначених статей надання відпустки є обов’язком роботодавця.
Поділ щорічної відпустки на частини
Щорічна відпустка на прохання працівника може бути поділена на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів (ст. 12 Закону № 504).
Згідно зі статтею 8 Конвенції Міжнародної організації праці № 132 (переглянутої) 1970 року про оплачувані відпустки, ратифікованої Законом України від 29 травня 2001 року № 2481-ІІІ, розбивка щорічної оплачуваної відпустки на частини може бути дозволена компетентним органом влади або іншим відповідним органом у кожній країні. Якщо інше не передбачено в угоді, яка стосується роботодавця і зацікавленої особи, що працює за наймом, і за умови, що тривалість роботи такої особи дає їй право на це, одна із таких частин відпустки складається принаймні з двох безперервних робочих тижнів.
Отже, основна безперервна частина відпустки тривалістю не менше 14 календарних днів є однією з частин щорічної відпустки, яку може бути надано працівникові на його прохання. При цьому ця частина відпустки не обов’язково повинна бути першою її частиною.
Зазначеною нормою передбачено можливість поділу щорічної відпустки на частини, а не обов’язок роботодавця поділити її на частини на бажання працівника.
Оскільки остаточне рішення про надання працівникові відпустки приймає роботодавець, з метою недопущення втрат робочого часу, беручи до уваги виробничі обставини, він може й не погодитися поділити відпустку так, як того бажає працівник, а також може запропонувати свої умови поділу щорічної відпустки або не поділити її взагалі.
При поділі відпустки на частини невикористану частину щорічної відпустки має бути надано працівникові, як правило, до кінця робочого року, але не пізніше 12 місяців після закінчення робочого року, за який надається відпустка. Не буде порушенням, якщо працівник використає частину щорічної відпустки в наступному робочому році.

На основании выше указанного руководством Компании ,,ХХХ’’ было принято решение о предоставление отпуска в случае его деления на части кратное 14 календарных дней и 10 календарных дней.
На данный момент в моем распоряжении находится более 40 к.д. неиспользованного отпуска.
Начальник отдела кадров также отказывается предоставить документ формализующий вышеуказанный регламент разделения отпуска и ссылается на устное указание руководства компании (без указания конкретных лиц).
Подскажите пожалуйста, является ли такой устный регламент и действия начальника отдела кадров правомерными?
Какие действия с моей стороны можно предпринять для деления отпуска на удобные для меня части.

PS. мое непосредственное руководство не имеет каких-либо претензий по датам и размеру частей предоставляемого мне отпуска.

Заранее спасибо всем ответившим!

Mardge 21.07.2011 13:27

Стаття 12. Поділ щорічної відпустки на частини. Відкликання з відпустки
Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів.

Если работник просит разделить отпуск на части, работодатель может эту просьбу удовлетворить, а может и не делить отпуск, а предоставить полностью, согласно графику отпусков.

Мотя 21.07.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от sa1000 (Сообщение 145294)
Столкнулся со следующей проблемой: работодатель в лице начальника департамента по работе с персоналом не принял мое заявление на отпуск (5 календарных дней) мотивируя свои действия следующим (цитата из переписки):
Зазначеною нормою передбачено можливість поділу щорічної відпустки на частини, а не обов’язок роботодавця поділити її на частини на бажання працівника.

А что Вас смущает, все верно...
Цитата:

Какие действия с моей стороны можно предпринять для деления отпуска на удобные для меня части.

Никаких!
Т.к. Вы сами привели ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 12. Поділ щорічної відпустки на частини. Відкликання з відпустки
Може бути - это означает, что может быть поделено, а может быть и не поделено, на усмотрение собственника...
Делить отпуск - это право, а не обязанность собственника!
Цитата:

PS. мое непосредственное руководство не имеет каких-либо претензий по датам и размеру частей предоставляемого мне отпуска.

Согласие вашего непосредственного руководителя здесь ничего не решает! Решает тот, кто стоит первым, т.е. тот, с кем вы заключали трудовой договор!

sa1000 21.07.2011 13:33

Тоесть выходит, что работодатель в лице начальника о.к. может в любой момент "поделить" или "не поделить" полагающийся мне отпуск в любых пропорциях (конечно же учитывающих неделимые 14 к.д.) ссылаясь на устное распоряжение руководства? Причем о существовании подобного распоряжения я узнаю только после того, как отклонено мое заявление.

Mardge 21.07.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от sa1000 (Сообщение 145298)
Тоесть выходит, что работодатель в лице начальника о.к. может в любой момент "поделить" или "не поделить" полагающийся мне отпуск в любых пропорциях (конечно же учитывающих неделимые 14 к.д.) ссылаясь на устное распоряжение руководства?

При чем здесь распоряжение руководства? Вы прочитали цитату из закона? :?

Основание для деления отпуска на части - только просьба работника! А если просьбы нет - нет основания отпуск делить, и отпуск предоставляется полностью.
Но просьба - это просьба, а не приказ. Т.е. вы можете попросить, и в таком случае вам могут отпуск поделить. А могут и не делить.

Мотя 21.07.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от sa1000 (Сообщение 145298)
Причем о существовании подобного распоряжения я узнаю только после того, как отклонено мое заявление.

Конечно!
Вы попросили поделить Вам отпуск, подали по этому поводу заявление, его отклонили...
Как же его должны были отклонить? ДО подачи его?:reverie:
Все должно быть последовательно:сначала Ваше заявление, потом - его удовлетворение или отказ в просьбе...
Ничего незаконного я не вижу...
Не захотел собственник разделить отпуск - имеет полное законное на то право.

sa1000 21.07.2011 13:49

Спасибо всем ответившим!

Наталья Р 21.07.2011 18:43

Цитата:

На данный момент в моем распоряжении находится более 40 к.д. неиспользованного отпуска.

Скажите, sa1000, все дни отпуска за 2011 год, или у вас остались дни с прошлого года?

sa1000 22.07.2011 09:24

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 145363)
Скажите, sa1000, все дни отпуска за 2011 год, или у вас остались дни с прошлого года?

Есть остаток с прошлого года.

kadr25 30.01.2012 11:33

Всем привет! Помогите, пожалуйста, в вопросе о 14 неделимых днях ежегодного отпуска. Они должны быть ИМЕННО за период (01.01.2011 - 31.12.2012) или конкретно 1 раз в год ???
Спасибо, милые спициалисты :)

Мотя 30.01.2012 11:51

Привет!;)
Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 163300)
Они должны быть

Почему они должны быть?:dont know: Они могут и не быть, если работник не желает того, или, если - желает, то не желает того руководство...:reverie:
Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 163300)
ИМЕННО за период (01.01.2011 - 31.12.2012) или конкретно 1 раз в год ???

Несколько непонятна формулировка вопроса, если честно...:?
У народа рабочий год - у всех - по-разному...:dont know::reverie:

rostian 30.01.2012 12:51

По моему скромному мнению, и 1 раз в год, и за период :))

Часовой пояс GMT +3, время: 00:12.